搜索

[小学数学] 应用题

{:soso_e100:}
快乐小梧桐 发表于 2013-4-19 08:45
千米/时

如果这样问:汽车每小时行40千米,问汽车每分钟行多少米?这题算式后面单位写“米/分”还是写“米”?

米/分 啊
千米/时,作答的时候可以写成每小时行60千米。
ami 发表于 2013-4-19 11:51
米/分 啊

我们老师说“米”。前面一条算式后面写“千米/时”

你们老师是对的,这个是问路程,所以单位是长度单位  发表于 2013-4-19 13:45
马彦超老师 发表于 2013-4-19 12:03
千米/时,作答的时候可以写成每小时行60千米。

那么这条:例:如果这样问:汽车每小时行40千米,问汽车每分钟行多少米?这题算式后面单位写“米/分”还是写“米”?
探月 发表于 2013-4-19 13:43
我们老师说“米”。前面一条算式后面写“千米/时”

这样分我觉得有点搞脑子。我觉得不是于速度提问,算式后面单位写“米”或“千米”,因为答句已完整的表达了每小时多少千米了。
探月 发表于 2013-4-19 13:46
那么这条:例:如果这样问:汽车每小时行40千米,问汽车每分钟行多少米?这题算式后面单位写“米/分”还是 ...

算式是路程和时间之间的运算,所以单位应该写“米/分”。
列算式最后答案后面应该是速度单位,如:米/分或千米/时。写答的时候写完整一句话,如:汽车每分钟行600米。。
马彦超老师 发表于 2013-4-19 17:54
算式是路程和时间之间的运算,所以单位应该写“米/分”。

我们老师不这样认为,他说算式后面单位是“米”,理由是:已知速度,实际求的是路程。只有在已知路程和时间的情况下才写“米/分”
ami 发表于 2013-4-19 19:03
列算式最后答案后面应该是速度单位,如:米/分或千米/时。写答的时候写完整一句话,如:汽车每分钟行600米。 ...

谢谢你的回复,但我们老师不是这样认为的。
探月 发表于 2013-4-19 19:18
谢谢你的回复,但我们不是这样认为的。

哦,原来是这样。我这大概已经过时了。我们小时候是这样写的。 这个解释的话,问题应该理解为:问汽车1分钟能行多少米?就是一个明显的路程问题了。问每分钟行多少米,有些误导以为是问速度。
ami 发表于 2013-4-19 19:24
哦,原来是这样。我这大概已经过时了。我们小时候是这样写的。 这个解释的话,问题应该理解为:问汽车1分 ...

不是这样。已知是速度的,如:汽车的速度是40千米/时,问没分钟行多少米,这个算是后面单位是“米”。如:通过一80千米的路用了2小时问每小时行多少千米?这个算式后面单位是“千米/时”。我也觉得蛮搞的。