搜索
宝宝今年9月要上幼儿园小班了,现在也满3岁了,准备在家教教搞脑子的逻辑:)想请教各位前辈妈妈和千帆老师,在家自教的话,那本教材比较适合呢?现成有套洪恩宝宝学数学,但我自己看看好像不太吸引3岁的宝,翻翻前辈们的帖子,好像百花和逻辑狗比较热门,那选择哪套开始比较好呢?请大家不吝赐教啊~~~
还有最后赐教下进度,每天多少比较合适呢?

评分

xiaokeaimama + 1

自己顶下,就等各位前辈赐教后去淘宝啦:)
觉得好的,都买下来~

洪恩宝宝学数学的盘看了一集,是关于三个小猪涉及数学的故事,结果画面不好,孩子没兴趣;百花365的题目在本论坛下了做了基础的第一册,不引导的话做了没几页就做不下去了,适合4-7岁的,而且12册不分年龄段的就分3个难度,所以对于3岁多来说难度不小;逻辑狗也在做,感觉这个比较适合我们这个年龄,动手又动脑,特别刚开始玩的蛮起劲,一次要做一本,后来热度退了一次做个几页。3岁的话可以从第一阶段开始,一天做个几页可以了,就是让他玩呗。
ami 发表于 2013-4-18 19:34
洪恩宝宝学数学的盘看了一集,是关于三个小猪涉及数学的故事,结果画面不好,孩子没兴趣;百花365的题目在本 ...

谢谢未来同学MM:)你都看过,厉害!那我再问一下是不是现在就买一册就够了,看有些帖子说开始吴品后,就要配合百花了。压力大呀,看大众点评上说吴品里的老师“较严格”,想让宝9月读之前先搞清楚什么是逻辑:)
奇迹数学、阶梯数学,其实都差不多。
rachelfan 发表于 2013-4-19 13:28
谢谢未来同学MM:)你都看过,厉害!那我再问一下是不是现在就买一册就够了,看有些帖子说开始吴品后,就 ...

是说逻辑狗么?第一阶段3到4岁,个人觉得比较简单,有4本加一个板,第二阶段开始是6本。可以看下内容决定从哪个阶段开始,论坛里就有下。以后可以买不带板的简装板,板是通用的。我觉得也就是有这个板好玩,内容和阶梯数学,右脑开发这种书差不多。百花365停了,对于我们太难了,打算上了吴品的课,满了4岁再看。小朋友的理解能力有时就差这几个月。
ami 发表于 2013-4-19 15:33
是说逻辑狗么?第一阶段3到4岁,个人觉得比较简单,有4本加一个板,第二阶段开始是6本。可以看下内容决 ...

是,早教处有个所谓逻辑启蒙课,听了5,6次,果断退出这个班啦。反复规律那个大人都觉得搞啊,3岁的娃纯粹靠猜咪咪子。什么ABAB, AABB(可以理解),但后来 ABCABC,ABCCBA,AABBCC。。。My God!!!
忘说谢谢了,AMI{:soso_e181:}现在淘宝去,我自己看看也觉得挺好玩的{:soso_e120:}
rachelfan 发表于 2013-4-19 16:01
是,早教处有个所谓逻辑启蒙课,听了5,6次,果断退出这个班啦。反复规律那个大人都觉得搞啊,3岁的娃纯粹 ...

找规律也算逻辑的一部分吧。我们现在两个两个的已经会了,简单的三个三个也能做,再上去没试过了。应该说比较符合年龄阶段就行了吧,太难也理解不了。但一般不用ABC。用图片的或颜色的比较多,孩子也能接受。
如果纯粹数学的话,奇迹幼儿数学挺好的,我家用下来觉得不错,涉及到数的拆分,对以后的加法减法打基础。百花是思维方面的训练,对于将要上小班的孩子来说太难了,到中班可以考虑。我家中班孩子就在用。
ardell23 发表于 2013-4-22 13:08
如果纯粹数学的话,奇迹幼儿数学挺好的,我家用下来觉得不错,涉及到数的拆分,对以后的加法减法打基础。百 ...

谢谢推荐,去找找看。觉得有时加减法比逻辑更难解释给孩子听。
到大班再开始也不迟,这么小先学好吃饭睡觉上厕所时重点

生活学习可以两不误的啊  发表于 2013-4-22 16:52
ami 发表于 2013-4-22 13:48
谢谢推荐,去找找看。觉得有时加减法比逻辑更难解释给孩子听。

同感同感,我也不太知道怎么传递加减法的概念给3岁宝宝,真比逻辑难解释,不过其实逻辑也应该算文科的。
谢谢ardell123推荐的偏数学一点的奇迹幼儿数学,等我先逻辑狗上手后再研究研究。还有想请教,本来我一直在考虑如何开始纯粹数学,本来想用比较通行的公文数学,但看看教材,觉得刚满3岁的孩子用不太现实,是不是用奇迹幼儿数学--》过度到公文数学比较好?还是有什么其他推荐的路径?
询问有些过来人,都说是不知不觉的孩子就会5或以内加减法了?这个不知不觉真难捉摸啊:)

这就是我说的小的时候先学好吃喝拉撒生活常识,到时候再学加减乘除完全不会耽误进名校的道理啊  发表于 2013-4-22 21:13

评分

tomatocici + 4

ardell23 发表于 2013-4-22 13:08
如果纯粹数学的话,奇迹幼儿数学挺好的,我家用下来觉得不错,涉及到数的拆分,对以后的加法减法打基础。百 ...

定好了,dd上评价很高,确实不错。等到了就开始陪他玩,其实就是玩贴纸中接触数学啦,就是在玩而已,不会规定一天要完成多少,无聊了就拿出来做做。不过也是没错,我们3岁半多了就对这种字母啊,数字啊,甚至拼音感兴趣。拼音是iptv里面有点播自己开出来看的,对吃饭穿衣这些生活技能不大肯自己事情自己做啊,头痛中。
ami 发表于 2013-4-22 21:07
定好了,dd上评价很高,确实不错。等到了就开始陪他玩,其实就是玩贴纸中接触数学啦,就是在玩而已,不 ...

也是粘纸形式?说起粘纸形式的趣味数学,我倒可以向后来的妈妈们推荐“小红花系列--数学粘纸“,内容应该是最浅显的,可以从2岁半开始,那是也是孩子最喜欢粘纸的时候,然后可以过度到逻辑狗。
收藏,感谢,2年后可以用!
逻辑狗很好的,因为孩子是要思考然后手动答题,还可以自己翻到后面核对答案。网上书店还有日本多湖辉的一些头脑开发书籍,内容很多而且按年龄分类,有英语、数学、走迷宫、折纸涂色什么的,孩子一般都会很喜欢。

数学不仅仅是加减法,数学包括很多抽象的概念,数学启蒙我买过蒙台梭利家庭教具,里面有很多数量、大小、高低、形状的教具,孩子可以在动手练习中了解这些概念。到了中班,我家孩子的加法是爸爸拿着两个骰子和她做游戏练出来的,丢下去两个骰子,让她计算总数是多少,开始是一个一个数点,时间长了自己就很快反应过来了。

孩子的智力训练包括多方面,不光是逻辑、数学。蒙台梭利说过,聪明的孩子善于分辨不同,所以我认为“找不同”的游戏书也是很好的,另外象拼图游戏还可以锻炼孩子的专注力,五子棋等棋类游戏也可以锻炼孩子的思维,只是要按照孩子的年龄选择别超前。

学习了  发表于 2017-6-8 09:50
谢谢了:)  发表于 2013-4-25 10:11
小班小朋友的话,推荐逻辑狗,小朋友动手也动脑,蛮好,百花太难了,我们中班,做到第四册就开始又挫败感

谢谢,也祝你们百花顺利  发表于 2013-4-25 10:12
Wang_Wan 发表于 2013-4-25 09:22
逻辑狗很好的,因为孩子是要思考然后手动答题,还可以自己翻到后面核对答案。网上书店还有日本多湖辉的一些 ...

逻辑狗我们没有接触过,但是百花和吴品都有上过,个人觉得百花的老师水平太一般了,吴品的老师比较成熟,教学较严一些,但是课堂上小朋友回答问题时比较乱,一个小朋友说出答案,别的小朋友都会跟着说同样的答案,独立思考的不多,年龄大点有小朋友会比较占便宜。
我们小的时候玩的也是逻辑狗,现有全套可以转手,需要的可以短我。{:soso_e100:}
我的逻辑不好,担心遗传给他
做了一段时间奇迹数学说下感受。听说这套要从头做起比较好所以买了第一阶段3-4岁的。现在看来是明智的选择。开始第一第二本就是反复数1-4,1-5。确实做的很快又很无趣,反复撕圆点贴圆点,后来干脆自己画圆点不高兴贴了,效果一样的。之后就闲置了,过了段时间勉强做了第三本,尽管还是数数但觉得有点难度了,做了好几次完成,游戏也顺便看了下。现在做到第四本,开始有加减法的概念引入了,而且设计很巧妙,比如一幅图是三个动物一个房子,旁边一幅是两个动物一个房子,问几个小动物进房子啦?感觉这种方法很好,不要刻意和孩子说加或减。还有自制骰子玩走棋子游戏,孩子也很喜欢。每天做个几页,相信孩子会更喜欢数学的。

评分

tomatocici + 4

从2岁开始玩逻辑狗,现在3岁不到,初级的基本都会了。看看是不是需要人奇迹数学之类的书

瓦,佩服,两岁就开始了,我们两岁刚会说话,觉得跟他讲需要理解的东西简直对牛弹琴。现在做第一套后半部分,也不是每次都对的。怎么办?观察力不太好,每次看看花花绿绿一大堆,就开始乱。  发表于 2013-5-10 15:33
ami 发表于 2013-5-6 18:49
做了一段时间奇迹数学说下感受。听说这套要从头做起比较好所以买了第一阶段3-4岁的。现在看来是明智的选择。 ...

想问下ami妈妈,可以逻辑狗和奇迹数学一起开始么?还是要先逻辑狗再奇迹?我们现在逻辑狗刚第一册后半部分,但也不是每次都对的:L,

ami
无所谓的,两者貌似没有一样的内容。奇迹数学一开始是偏重于数数,反复数,提高准确性和速度。因为小盆友通常手口不一啦,逻辑狗就是动动小脑筋,个人觉得和数学联系不大。喜欢哪个就多做点。  发表于 2013-5-10 19:10
doveqq 发表于 2013-4-22 14:15
到大班再开始也不迟,这么小先学好吃饭睡觉上厕所时重点

学的早就是花的时间长一点,呵呵!
还是那句话,现在孩子不比前两年了。大家都越来越早啊,与其愤怒声讨应试题海,不如面对现实,现实就是人越来越多,竞争激烈啊。
来学习一下的
这个贴好,学习了,有啥好的书大家都来推荐呀,我家试了阶梯数学~
我们买的逻辑狗,今年小班,现在已经学了3套了,还不错。

我觉得让小孩的逻辑强起来,比先教1+1加法重要的多,很多事物我们大人其实觉得很简单,其实都是逻辑在起作用,万事都要遵循逻辑,逻辑思维起来之后,对以后奥数作用很大
刚开始逻辑狗,后面再百花
{:soso_e179:}
我们学的是逻辑狗,小朋友还挺喜欢的
逻辑狗很好的,因为孩子是要思考然后手动答题,还可以自己翻到后面核对答案。网上书店还有日本多湖辉的一些 ...

请问蒙氏数学家庭教具多大开始用比较合适啊?用的哪些?
家长陪陪练习
你们的贴纸书都是宝宝自己贴吗?
我家的只肯把贴纸往地上,凳子上,玩具上贴,坚决不贴书上啊
挺不错,过来人的经验借鉴下真好
pengxiaomeng 发表于 2016-4-1 09:35
你们的贴纸书都是宝宝自己贴吗?
我家的只肯把贴纸往地上,凳子上,玩具上贴,坚决不贴书上啊

我们也是到处贴 我先随意她玩 还有一个月满两岁

很有帮助,谢谢哦
奇迹数学 是不是[韩] Naon教育研究所 著;李学权 译,九州出版社出版的那套?6本的