搜索

来自科学美国人ScientificAmerican的一篇文章,我节选一些内容放在这里。

作为家长应该尽量减少生活中的刻板印象发生,而不是强化“男生擅长数学,女生擅长语文”这种刻板印象。

--------------------------------------------------------------------------------------------
人们往往将“才华”与男性联系在一起。这让不少女性陷入了困境,导致她们无法踏入一些重要的学科和领域。科学家发现,这种关于性别的刻板印象,可能在幼儿园时期就已经形成了。

背负着刻板印象(女性或非裔美国人)的青少年在还没有踏足大学校园时就放弃某些学科(例如科学或工程学)。

小学低年级的孩子们已经接受男生擅长数学,女生擅长语文的刻板印象了。从这个角度来看,我们或许可以猜测,刻板印象也可能是在更早期的阶段形成的。

重要结论是,我们应该尽早对孩子进行干预,比传统上认为的时间还要早才行。研究数据表明,人们的心理活动妨碍了很多领域(特别是注重才华的领域)中的多样性,其中一部分甚至可以回溯到小学阶段。如果等到大学再介入,恐怕已经不是确保男性和女性都能公平追求自己职业的最佳时期了。

作为一个社会,我们应该明智地鼓励青少年多采取成长式思维模式,尽量避免僵固式的思维模式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

roma40 + 32 很好,支持!
ysing + 8

女生还是比较喜欢打扮,唱歌跳舞之类的,兴趣爱好不一样
全世界擅长理科的女生都凤毛麟角,让“刻板印象”背这个锅有点重啊
xiao111001 发表于 2018-5-4 09:15
女生还是比较喜欢打扮,唱歌跳舞之类的,兴趣爱好不一样

这话说得好像男人不要衣装,没人唱歌跳舞一样。
熊猫公园 发表于 2018-5-4 09:20
这话说得好像男人不要衣装,没人唱歌跳舞一样。

男人虽然也是要穿衣服的,但是不像女人要买那么多衣服,还有礼仪打扮方面女生也会多花点时间在这方面的
xiao111001 发表于 2018-5-4 09:24
男人虽然也是要穿衣服的,但是不像女人要买那么多衣服,还有礼仪打扮方面女生也会多花点时间在这方面的:l ...

买手办买游戏买酒买雪茄买车买房哪个不是买呀~
男人也想,就是社会不允许,哈哈
大家的观念确实会潜移默化的影响 觉得女孩子学不好理科很正常

评分

fionauil + 8

好像以前有人在日本做过实验,找几个理科好的女生做题,一半在靠前暗示了性别,结果考分比没有暗示性别的低。
我觉得不光是刻板印象的问题,是比例问题。
ningyuanshuwu 发表于 2018-5-4 09:16
全世界擅长理科的女生都凤毛麟角,让“刻板印象”背这个锅有点重啊

女权主义的文章只能呵呵呵,毫无营养
男生普遍相对成熟晚,不如女生伶牙俐齿也是古板印象?
熊猫公园 发表于 2018-5-4 09:27
买手办买游戏买酒买雪茄买车买房哪个不是买呀~

嗯,好像有道理哦
理科很好的女生很多啊,汗~~~~~~~~
我理科好的很,文科差得很
我觉得男女理科是幼儿期决定了。从出生的喜好就开始差别化了,女孩子假如从小公主控玩娃娃过家家,跳跳舞唱唱歌,更多时间用在了说话上,这些行为被定义为早慧,同时期的男孩还在玩叠积木,趴在地上围着一堆玩具自言自语的设计游戏,说话迟钝的男孩子会更多时间的思考,家长会觉得男孩子嘛,不说话也可以,很少去打扰。
study411 发表于 2018-5-4 11:51
我觉得男女理科是幼儿期决定了。从出生的喜好就开始差别化了,女孩子假如从小公主控玩娃娃过家家,跳跳舞唱 ...

同意你的意见,在生活中也尽量提供无性别差异的教养环境。
女儿要自强!
我从小就被父母夸数学好,后来上学确实理科很好。
父母引导很重要。
之前育儿群里一个爸爸说“女孩就要打扮漂亮”“女孩最终目的是嫁个好人家”“女人嫁不好其他都白搭”,还说要早点给女儿喝木瓜汤。我不知道他会把女儿培养成什么样。
haleytian 发表于 2018-5-4 14:15
我从小就被父母夸数学好,后来上学确实理科很好。
父母引导很重要。
之前育儿群里一个爸爸说“女孩就要打 ...

谢谢,正能量。
zhang8897 发表于 2018-5-4 09:49
男生普遍相对成熟晚,不如女生伶牙俐齿也是古板印象?

是刻板印象
我觉得男女个体而言没啥好多说的,曹雪芹是男人,居里夫人是女人。
总体样本而言概率上的确男的理科好的人多。
又要说统考数学了,统考只要智力正常,刷题多点嘛,女的可以应付的。
作为文科妈,我女儿也思维特征像我,但我从不觉得她奥数就一定学不好,关键还是刷题、总结、反复巩固。当然,要去集训队是要基因的,但多少人梦想是做科学家呢
基本上从小玩娃娃到大的女孩,后期理科不太好,不信你们可以观察一下.
2qjO8Gvmaw 发表于 2018-5-5 16:42
基本上从小玩娃娃到大的女孩,后期理科不太好,不信你们可以观察一下.

跟父母的预期有关
家有4岁女娃,怎么也教不会进位加法,是家长方法不对吗,汗
一方面现实的确是男性在理科领域比女性更有权威,作出贡献的人更多。
另一方面,其实社会刻板印象也非常严重。
其实不太好说,哪个是因,哪个是果。你可以说,男性理科更优秀,所以导致了刻板印象。同样也可以说,是刻板印象导致了男性优秀的事实。
所以这点其实不必争论,没有结果的。
第二点是,哪怕一个群体有比较优势,放到个体身上,其实也没有意义的。就算男孩子平均水平比女孩子高,不代表你家的男孩子水平一定比他家女孩子高。
抽象事实放不到个体上的。所以这点也不必争论。
所以我的观点是,作为一个女孩子家长,我从来不强调女孩子就应该比男孩子弱。不存在的。
别人说这样的话,我也不会听。
哪里弱,就补哪里。就这么简单。
esabelleyao 发表于 2018-6-28 15:27
一方面现实的确是男性在理科领域比女性更有权威,作出贡献的人更多。
另一方面,其实社会刻板印象也非常严 ...