搜索

[小学其它] 求小升初规划

目前宝贝小二,算是公办二梯队吧,也不是特别有概念,闵行的一梯队公办,估计全市也就是二梯队公办了吧。
英语是强项,赶上末班车考了三笔三口,通过和良好,目前学习新2,打算后面考个小托福和基口。
数学普通,校内基本是A/B晃荡,大部分是A,没有提前学,也没有校外学奥数,偶尔自己教教高斯的教材,也没有连续。
语文普通,本来从小就爱看书,读过很多书,四五岁就能独立阅读的,但没有想到想在反而语文是最差的,这学期基本都是B, 写字不扎实,理解也总是有偏差,让人很头痛,写作文也是很干涩。
想请教大神如何规划?想说马上三年级是不是也要外面报一个奥数班,至少要学个口奥吧,很多民办面试都需要口奥,语文更是迷茫,不知道如何下手,本身已经很爱阅读了,但是个人认为精读不够,才会导致成绩不理想。
好厉害的娃,二年级的十二月就能考出三笔了。取经怎么学习英语的,有什么心得呀?
建议可以报个奥数班,语文加强写作吧
santree 发表于 2018-5-3 10:46
好厉害的娃,二年级的十二月就能考出三笔了。取经怎么学习英语的,有什么心得呀?

英语从小就是原版阅读,基本很小就是中英文绘本同时读了,一直坚持,而且多看多听原版动画片,所以语感很好。后面就直接学新概念2啦。基本是帖子里面原版路线转应试路线的感觉。
amyhuang 发表于 2018-5-3 10:46
建议可以报个奥数班,语文加强写作吧

写作的部分不知道如何入手,学校要求每天写一段话的,她只会写过了什么,而且句子与句子之间也常常不太连贯。引导她要注意多用形容词,比喻句,感觉效果也都不明显,想想是不是也要报个作文班?
二年级就能过三笔,牛掰啊。
数学和语文真心弱。不加强高年级会更吃力
英语的强凸显了语数的弱
这就是重英的结果
philiven 发表于 2018-5-3 10:57
二年级就能过三笔,牛掰啊。
数学和语文真心弱。不加强高年级会更吃力

想说语文该怎么加强哪,一般我看都说紧跟校内,我们校内的作业都是认真完成,剩下就是课外阅读,书也是读了很多的。但感觉对成绩帮助不大。
rose999hu 发表于 2018-5-3 11:08
英语的强凸显了语数的弱

想哭的感觉,所以现在开始调整,增加数学的量啦,计算能力要提高啦!
donghairen 发表于 2018-5-3 11:11
这就是重英的结果

其实语文花的时间跟英语差不多,但是语文提高不明显
英语牛的,二年级读新2了。其他也要一起来啊。语文看学校的,有的讲的好。要么自己再补。不过语文不是几天能有效的,不管哪种方法,要坚持。
把时间向语文 数学倾斜吧,数学报班是要的,语文除了多读书和写字,如果有时间,可以做做金卷或100分冲刺类
喜欢阅读和做语文阅读理解题不是一码事。后者有一定解题技巧,但是我觉得纯应试的东西,适合高年级再去搞,三四年级要挑名家节选来看了,那些才是好文。让他说出觉得印象最深,或者最打动他的句子或段落,仿写(说)。慢慢积累作文不会差,基础分不丢,成绩不难看的。阅读技巧几句话说不清,不过语文真的要学好,对陪读的父母要求确实蛮高的。
英语很厉害
榕树夏新 发表于 2018-5-3 12:06
把时间向语文 数学倾斜吧,数学报班是要的,语文除了多读书和写字,如果有时间,可以做做金卷或100分冲刺类 ...

好的,谢谢分享,暑假决定去报一个学而思数学去
柠檬苏打 发表于 2018-5-3 12:17
喜欢阅读和做语文阅读理解题不是一码事。后者有一定解题技巧,但是我觉得纯应试的东西,适合高年级再去搞, ...

对的,最近买了一套诺贝尔文学奖的儿童版,她看书很快,一本很快看完了,但是就是有点囫囵吞枣的感觉,有没有什么大人看的阅读技巧的书,我买来看看,看怎么引导她,我跟她玩词语接龙,明显觉得词汇量不足,觉得书看得多,吸收的太少啦。
好厉害,二年级就能过三
英语好厉害。。。
语文我觉得不光阅读,还是要做做阅读理解,搞搞作文的,不然成绩上不去
彬彬麻麻 发表于 2018-5-3 14:35
语文我觉得不光阅读,还是要做做阅读理解,搞搞作文的,不然成绩上不去

我们是做了学校让订的学习报,每周一张,不过没有额外做别的题,时间真的不够用啊。得加油啦,三年级估计难度更加加大啦,心里有点焦虑啊
junezsy 发表于 2018-5-3 14:21
英语好厉害。。。

别的不好也没有用啊,全面发展才行啊,只是时间有限,又不喜欢刷题,所以紧跟学校的步伐,但是发现作文与别的小朋友的确有不小的差距
baoxiaoya 发表于 2018-5-3 13:50
对的,最近买了一套诺贝尔文学奖的儿童版,她看书很快,一本很快看完了,但是就是有点囫囵吞枣的感觉,有 ...

黄保余那个是给大人先看的,其实适合小高年级,且他的思路更贴合初中,立足点比较高,不能照搬。不过大人看了,阅读解题的大致思路就比较清楚了。
<300题>  小学到初中各年级都有,我个人目前最喜欢的系列,纯粹欣赏也好的。我们有时一篇文章可以讲很久很久,这个就要看家长如何发挥了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

作文不用报班,小学500字左右,所以作文结构布局是关键,不是写小说。开头不能长,中间部分经过最重要,结尾直接点题。错别字别太多,基本能够说清楚,这个基本分就有了。再挑1-2个部分重点描述,可以是心理,对话,表情等,着重渲染,这就是加分。老师一般都是按照结构套路改作文的,上面几点做到了,可以保证不失大分。不然直接扣掉8、9分,A就基本保不住了。当然要写得好,能打动人,就要有悟性,还要练习!
baoxiaoya 发表于 2018-5-3 11:20
其实语文花的时间跟英语差不多,但是语文提高不明显

哇塞 母语花的时间一定要比英语多的吧。。。你们小时候她有没有很明显喜欢英语甚至超过汉语啊?。你这语文赶紧抓。我自己感觉英语比汉语好学多了,汉语是真难抓
看文章你试着和他分析分析段落结构,为什么这么写,好在哪里?一层一层分析,要略读 也要精读啊
柠檬苏打 发表于 2018-5-3 15:27
黄宝余那个是给大人先看的,其实适合小高年级,且他的思路更贴合初中,立足点比较高,不能照搬。不过大 ...

太感谢咯,马上去买,好好研究一下
柠檬苏打 发表于 2018-5-3 15:44
作文不用报班,小学500字左右,所以作文结构布局是关键,不是写小说。开头不能长,中间部分经过最重要,结 ...

我们现在还没到这个程度,基本是看图写话,平时自己写几句类似日记的话,结构她还没有概念,我要给她讲解下,语言基本很少用形容词和比喻句,基本就是描述事情,所以感觉干涩,不生动。
金卷是什么?
英语好厉害
毛歪歪 发表于 2018-5-3 15:59
哇塞 母语花的时间一定要比英语多的吧。。。你们小时候她有没有很明显喜欢英语甚至超过汉语啊?。你这语 ...

小时候的确喜欢读英语书,现在还是比较喜欢读中文书的,但是我觉得还是理解力的问题和吸收的问题,英语的确比汉语简单的。
我们也小二,英语还是学校教的,你们好厉害
毛歪歪 发表于 2018-5-3 16:00
看文章你试着和他分析分析段落结构,为什么这么写,好在哪里?一层一层分析,要略读 也要精读啊

这点就是我做的不好了,只是给她读,没有怎么精讲,现在开始要精读啦,我自己也要买本书学习一下,看怎么精读。随便来,就真的考察家长的能力啦
baoxiaoya 发表于 2018-5-3 16:53
这点就是我做的不好了,只是给她读,没有怎么精讲,现在开始要精读啦,我自己也要买本书学习一下,看怎么 ...

那当然了,陪读的功利那差距可大了,花的心思也是不一样的,能找一本好的教参就省力不少
英语厉害呀
毛歪歪 发表于 2018-5-3 16:59
那当然了,陪读的功利那差距可大了,花的心思也是不一样的,能找一本好的教参就省力不少

嗯,看来我要加油啦,小时候还是比较用心的,孩子大了,我没有与时俱进啊
榕树夏新 发表于 2018-5-3 12:06
把时间向语文 数学倾斜吧,数学报班是要的,语文除了多读书和写字,如果有时间,可以做做金卷或100分冲刺类 ...

请问金卷和100分冲刺全名?哪个难些?
我觉得你应该抓抓校外的数学,校内语文跟住就好
学 习 学 习
Gerrystone 发表于 2018-5-4 12:18
我觉得你应该抓抓校外的数学,校内语文跟住就好

嗯,是的,本来买了高斯数学和学而思秘籍,奈何真的时间有限,她还要练钢琴,再加上跳舞,跆拳道什么的素鸡,剩下的时间真是不多了,现在只能调整一下减少英语的时间,增加数学语文的时间啦
Gerrystone 发表于 2018-5-4 12:12
请问金卷和100分冲刺全名?哪个难些?

100 稍微难一丢丢