搜索

[高中数学] 请教一个初高中衔接的问题

特意问了高中数学老师,数学难度和十多年前增加么? 答:一直没有变难,现在反而只会变简单。
再问:初中数学和高中数学搭接吗?  答:板块完全不同,要用到的初中知识几乎没有 ,很少很少。
然后,就搞不懂了,为什么大家到了高中都要说,初中不补要跟不上呢?

高中数学主要是代数,(解吸几何主要也是坐标内的代数演算)
而初中教材的代数,不但是难度很浅 更可怕的是知识遗漏,所以如果
你在非数学强项初中学习又不外补数学,到高中数学只有两个字:跌停
我高中数学 一上学就跌停
当时家里穷也没有补课一说
整整两年都在几个边上
最后高考前才缓过来

想想当时真不容易
朗尼的姐姐 发表于 2018-4-26 09:20
我高中数学 一上学就跌停
当时家里穷也没有补课一说
整整两年都在几个边上

数学靠天赋,20多年前,我的数学小学初中没啥感觉,到了高中大学,直接各种涨停
taotaosunsun 发表于 2018-4-26 09:27
数学靠天赋,20多年前,我的数学小学初中没啥感觉,到了高中大学,直接各种涨停

也是吧
我没有什么天赋
到大学 高数也很惨
这个高中老师也是睁着眼睛说瞎话,高一的立体几何用不到任何初中几何模块?高二的解析几何用不到初中的函数、二次根式、因式分解和整式运算?
高中和初中数学毫无关系,初中数学不用学了,也不要中考了,学会小数和分数加减乘除就直接学高中数学好了。国家教育部的人没他懂?
OK  谢谢各位大大
朗尼的姐姐 发表于 2018-4-26 09:28
也是吧
我没有什么天赋
到大学 高数也很惨

事实证明,我这种类型,情商容易不在线,瞬间发出去就后悔,怎么也撤不下来
三角函数、级数、二此项展开、不等式证明,恩恩,确实和初中是不同的模块,没毛病,但是,但是,这个前提是,高中老师默认你整试变形、因试分解、分式裂项都莫有问题了呀

评分

咖啡猫12 + 16 很给力!

taotaosunsun 发表于 2018-4-26 10:04
事实证明,我这种类型,情商容易不在线,瞬间发出去就后悔,怎么也撤不下来

怎么了?
哪里情商不对了?

数学的确是要天赋啊
浮云中的龙 发表于 2018-4-26 10:05
三角函数、级数、二此项展开、不等式证明,恩恩,确实和初中是不同的模块,没毛病,但是,但是,这个前提是 ...

大学老师 也默认你高中知识都搞定了
高中数学还能及格
高中物理,那更是看不明白啊
三角函数、级数、二此项展开、不等式证明,恩恩,确实和初中是不同的模块,没毛病,但是,但是,这个前提是 ...

所以 这三块才是初中  课外要加强的东西吗?
Louise26 发表于 2018-4-26 10:14
所以 这三块才是初中  课外要加强的东西吗?

这只是举个例子,不是全部哦 就像老大说的立几、解几都要用到平几的知识,特别是解几,计算量巨大,如果平几功底好的话,数形结合,解题是会事半功倍的
浮云中的龙 发表于 2018-4-26 10:25
这只是举个例子,不是全部哦 就像老大说的立几、解几都要用到平几的知识,特别是解几,计算量巨大,如果 ...

所以  如果不是针对自招,中考改革以后竞赛也不是普普玩的了。 那么我到底校外应该搞到什么程度才是合适的呢? 到四色书够了吗?
坛子里大多数家长的目标,是希望孩子进高中不要下滑,能继续保持初中中上的势头,进而考上211及以上级别的学校,因此初中的学习目标就是奔着高考去了,而不仅仅是中考;中考比拼的是细心和稳定,你不上自招的内容,就算考进了好高中也是被碾压的份;关于四色书的问题,可以看看这个http://qianfanedu.cn/thread-119905-1-1.html
浮云中的龙 发表于 2018-4-26 10:49
坛子里大多数家长的目标,是希望孩子进高中不要下滑,能继续保持初中中上的势头,进而考上211及以上级别的 ...

谢谢大大
初中很好,高中不好的很多,初中都学不好,高中还怎么学噶?
qianfan 发表于 2018-4-26 09:35
这个高中老师也是睁着眼睛说瞎话,高一的立体几何用不到任何初中几何模块?高二的解析几何用不到初中的函数 ...

同意老大的观点。
没有初中数学的基础,高中数学怎么开展教学哦。

统统自学自鸡,学校不用去了,哈哈  发表于 2018-4-26 13:26
Louise26 发表于 2018-4-26 10:31
所以  如果不是针对自招,中考改革以后竞赛也不是普普玩的了。 那么我到底校外应该搞到什么程度才是合适 ...

仅仅四色书的内容和难度,衔接八大以上的学校,有点吃力。

其实我还想确认下,楼主说的高中老师,是哪个级别的?
如果是四校的老师,来的都是各校的尖子,那有些话真的是可以随便说了。。。

但这并不代表广泛学生的情况啊。。。
清雪 发表于 2018-4-26 10:55
仅仅四色书的内容和难度,衔接八大以上的学校,有点吃力。

八大也不够么?

不够的,四色只有一模难度。  发表于 2018-4-26 11:19
我数学也是高中跌停,大学的数学倒前几名了,但是大学是文科的。很担心小的遗传我,高中数学不灵
路过~学习~

评分

admin -100 恶意灌水

我还以为现在的数理化要比10年前难了n倍,不然为啥幼儿园小学这么鸡呀,
bluewindy 发表于 2018-4-26 23:26
我还以为现在的数理化要比10年前难了n倍,不然为啥幼儿园小学这么鸡呀,

说实话,这个问题要一分为二来看,光看大纲,比过去简单了(减负还是很成功的,韦达定理、四点共圆都不学了)。但是实际上很多学校为了衔接高中课程(类似于SBL/HY/LS这样的),教得难,考得更难。

数学很多综合题,综合运用坐标、三角形相似、勾股定理、一次函数,几何代数综合的综合题,一题是10分左右,一般大考两题,可能就要将近20分了。很多孩子做这样的题目没办法综合运用,因为函数是本学期学的,勾股定理和三角形相似是上学期学的,坐标轴是上上学期的。

物理题目也综合运用生活常识,我们这次期中考有一题是这样的,小推车前后轮子上坡的问题,是直接推上去,还是用力压后轮,使得前轮在斜坡之上,保持小推车和斜坡平行之后再推。就这个题目很多小朋友没有生活常识,用前者解题,那么最后得出的答案显然错得厉害了
约好了越锻炼综合运用能力。
运用多个知识点解综合题,差距马上就出来了。
大大说得有道理  即使知识点变简单,揉在一起,综合了,其实能力要求变高了。分析能力和思维水平上是可以拉开差距的
进来学习,扫盲中
数学整体是一个体系,尤其中学的代数和几何,没有下层知识垫脚,是上不去的。这个高中老师的意思是可以直接从小学基础进入高中数学吗?
qianfan 发表于 2018-4-27 13:18
说实话,这个问题要一分为二来看,光看大纲,比过去简单了(减负还是很成功的,韦达定理、四点共圆都不 ...

相似三角形是八上学的吗
milkrabbit 发表于 2018-4-28 23:35
相似三角形是八上学的吗

我只是举个例子,说实话,我记不住了
相似三角在大纲范畴是九年级上的内容,包括平行线分线段比例,相似和二次函数
qianfan 发表于 2018-4-27 13:18
说实话,这个问题要一分为二来看,光看大纲,比过去简单了(减负还是很成功的,韦达定理、四点共圆都不 ...

老大说到我心坎了,我就觉得我们的题很综合很综合,从六年级开始大题就是综合所有学过的知识点结合最新题型在出题,保证不超纲但解题难度却是不小,机构学的单一的知识点无法对这种题有帮助顶多作个新知识的预习。一个大标题下的题目出题方向和深度可以完全不一样。
再问一下四点共圆我们教吗?
路过,学习,认真学习
朋友没读过高中,大学在数学系照样混的风生水起
milkrabbit 发表于 2018-4-30 06:55
老大说到我心坎了,我就觉得我们的题很综合很综合,从六年级开始大题就是综合所有学过的知识点结合最新题 ...

四点共圆学校教的,证明题经常用到的

评分

admin + 20 很给力!

路过,学习,认真学习
初中数学 甚至小学数学都是基础啊,怎么可能没关系呢。
只能呵呵了。
比如二次函数在高考中屡见不鲜,这可是纯粹用初中知识就够做出来的。
妮妮的妈妈 发表于 2018-11-8 14:48

你这个朋友结棍额,弄啊路道粗额……
主要考察综合运用能力
妮妮的妈妈 发表于 2018-11-8 14:48

牛人,这个不会是华罗庚重现吧
我是文科生。现在数学计算量真的恐怖。以前我们学计算器只是玩玩,现在看孩子数学作业经常用到计算器!一开始以为孩子偷懒,后来发现不是,老师允许的。
进来学习一下。
admin 发表于 2018-4-27 13:18

非常同意老大的观点,初中基础不打好,就不要想高中数学怎样怎样了。
但是的确初中和高中对学生的要求差别很大。初中阶段,甚至中考,其实难度都不算大,考察更多的是细心和认真。高中就需要训练数学思维,还有解题的速度。
初中可以提前学点高中的内容 否则高中名以上3年最后一年还要准备考试 时间很紧张的
初中可以提前学点高中的内容 否则高中名以上3年最后一年还要准备考试 时间很紧张的-- 这句话是关键
肯定有关联,只不过高中对思维要求更高
进来学习。