搜索

[四年级数学] 普娃校内数学提升记

校内数学看似简单,却也不是所有的娃都能拿到大A的,特别是对于幼儿园快乐教育,直接上对口公办的小蝌蚪。属于基础差,这个基础指口算、逻辑思维。
我家娃就属于上面说的那种。一二(上)年级还不明显,二下开始凸显问题。三年级考试从大A跌到B。一年半后的四上华丽丽的再次登上了大A,这次期中考试继续保持着大A。
分享下我的一些经验给对娃数学无法上A,无从下手的爸妈做参考。
一、关于计算
我家凸显的问题之一就是计算差,这个没办法,基础差,别家娃幼儿园在算1+1、1+2,我家在逛公园。但是,能把5写成3、零不见了、脱括号不变号、加看成乘等等错误,也是服了她。
解决方法:练习练习再练习。
曾经看到一篇帖子上写,没有粗心这回事,就是做的太少,练得不够。简单说就是口算也要混个从脸熟到记忆深刻。贵在坚持,一定要坚持,量不能太少,基础差的但是娃比较听话的,一天可以100题。有反抗的娃(经常表现出不意愿)可以减少量到50题。再少就没效果了。
二、关于巧算
巧算的问题在于娃对于数与数的关系不能一眼就看出来,例如:52与13是倍数的关系,125凑8相乘=1000等
解决方法:1、记住3对好朋友,25和4、125和8、625和16
                2、做题做题再做题
不做题是不可能的,通过做题来找到短板,有些巧算就是套路,45*99+45,这种就是隐藏了*1,做多了就记住了
三、关于列式计算和应用题
列式计算坑在,X除(加、减、乘)X与X的和(积、商)。应用题坑在,几倍多几,单位统一。
解决方法:1、思路没有的时候画图,倍数关系,用小的一方数做基数,大的数按倍数画,多的少的用虚线,上方标注多几少几的数。
                2、划关键词,把题中所有的关键词都划出来,可以用不同的线(单横线,双横线,浪线)对应不同的关键词(人名、数、比、多、少、倍)。
                3、做完题最后的单位写好后,和题目中的问句单位对一下,是否一致。
画图可以把抽象的文字变成直观的图形,比较好的整理思路。关键词很重要,减少读题时漏字、跳字的错误。
四、关于考前复习
很多家长喜欢用错题本,这个我试过,简直自虐啊。如果不是计算错误的题目基本都是概念不清,这种情况当时是搞清楚了,一过就忘,再来还错(有时错的一模一样)。用手抄的错题本根本不能满足需求。所以,我改用电脑文档。把一个学期里学校的、家里做的所有的错题(口算不含)都编辑好文档,考前两周的周末打印出来做(量比较大,可以分两天),第二遍把做对的删了,错的继续做,第三遍照第二遍,第四遍不做删减,把第三遍做的题重新做一遍(打印机家庭必备)。
考试前一天,把第二遍开始的错误再分析下;叮嘱考试注意事项,划关键词,图形要记得标字母等等,让娃再复述一遍。

各家娃的短板各有特点,按照自己娃的短板补上,但是,要记着普娃有个特点就是哪块板都不能放松,一放松长板变短板。

评分

Ivy_wang + 1 赞一个!
amyxu001 + 4 赞一个!
会飞的娃爸 + 1
carlasun + 1 很给力!
jayyoung0209 + 8 原创精品!
riona_gigi + 2 很给力!
开花结橙子 + 2 很给力!
ture149 + 1 说的真好
小M + 16
xiaobenger0226 + 8 原创精品!
violet6400 + 8
巧克力兔 + 8 字字珠玑
熊猫公园 + 16
ggqf + 16 很给力!
我爱唐诗三百 + 16 给力
chrispeng + 8 字字珠玑
qiqinana + 8 有帮助
luilay + 1 很给力!
1luo1luo + 8 很给力!
admin + 100 原创精品!

非常好的分享!我也是这个思路,先别急着加餐,先校内力争吃透和0失误,说实话基本题全对的基本也名次很好了吧
家长费心思,先主要抓校内。方法也很好。
家长很负责了
谢谢楼主的方法,小一,也是粗心一大片,看来还是要慢慢养习惯
能有用的分享,好好学习了
不错,给加分
学习了,谢谢!
楼主好人,多谢楼主分享
说的一点不错 不能一点放松  哪个板块一不留神觉得最近考的挺好,立马掉。
同意,尤其是错题,我家也是电子档,到考试前几天,错题每天来一遍,效果还是比较明显的
都是家长的 责任
家有数学计算渣,有必要好好学习一番,谢谢分享:):)
电脑记错题方法好
厉害啊,牛娃背后都有个牛爸妈
负责任的家长。。。我们现在还没用上错题本。。
gracecym 发表于 2018-4-25 13:07
非常好的分享!我也是这个思路,先别急着加餐,先校内力争吃透和0失误,说实话基本题全对的基本也名次很好 ...

学校的理科娃太多,我们这次期中98,我算算也就班级10名。
想问下LZ,如果做错的题。不讲解,能订正对。还有必要整理吗?
我们家的都是不理解题意做错
luilay 发表于 2018-4-25 14:13
想问下LZ,如果做错的题。不讲解,能订正对。还有必要整理吗?

我都整理了重新做的,娃是个奇怪的生物,有时你觉得就是个看错数字(比如5看成3),重做一遍还是会把5看成3。反正我家就是这么奇怪。
错题,抄的都绝望的妈飘过。。

我现在都是卷子、练习册还空白或半空白时扫描转PDF存上,错了,打印再来一遍,再错再打印。。。源源不断的供货。。
好共鸣啊,亲,给你加分。。
卷卷 发表于 2018-4-25 14:12
学校的理科娃太多,我们这次期中98,我算算也就班级10名。

前五名100分?前八名99分?
chrispeng 发表于 2018-4-25 14:28
错题,抄的都绝望的妈飘过。。

我现在都是卷子、练习册还空白或半空白时扫描转PDF存上,错了,打印再来一 ...

复印的话,娃做对的也在里面,而且学校的卷子我见到的时候就都做好了。。。。到家基本作业都做完的。

我周末送娃上新概念就带着电脑和卷子、书去学校,找个桌子开始码字。
胖笑妈妈 发表于 2018-4-25 14:38
前五名100分?前八名99分?

100分就好几个,99分也好几个,98分也好几个,估计是卷子简单。
卷卷 发表于 2018-4-25 14:40
复印的话,娃做对的也在里面,而且学校的卷子我见到的时候就都做好了。。。。到家基本作业都做完的。

...

你比我敬业多了,我全能扫描王,里面有个橡皮擦功能,我擦掉她写的,空白留底!
要向你学习!
gracciy 发表于 2018-4-25 14:04
厉害啊,牛娃背后都有个牛爸妈

严重同意,牛娃背后都有个牛爸妈,指望孩子自学成才,那是做梦。
真的是哦,有些细枝末节的习惯,真的对以后的学习影响很大。等问题大了再纠正,真的蛮累的。
很好的经验分享
好详细,谢谢
好详细,又实用,学习了!
小学就是练计算,无它。
关于错题文档的方法学习了
学习了,也已经把错题本改成打印版,重复做
学习了,谢谢分享
加油加油加油
学习学习,大家以后可以一起分享错题本了
好实用的方法,感谢分享
计算真的就是练习再练习。另外就是审题很关键
还要感谢现代化工具。。。抄题抄到手麻木
谢谢楼主的分享~~~
我怎么没想到可以用电脑编辑错题本呢,这是个好办法。
FandyX 发表于 2018-4-26 16:23
我怎么没想到可以用电脑编辑错题本呢,这是个好办法。

错题本的事情是在三年级,我手工抄了一遍给她做,结果错的和原来一模一样。个么讲解后要重新做啊~由于当时被气到了(为何会错的和原来都一模一样,无法理解),再重新抄的时候,我的字简直无法看,娃做的时候不停问,这个啥字那个啥字,我就更火了开始暴走。后来一个学期为了避免这种情况,我就改用了电脑打印,哈哈,不会再来问我是什么字了。
请问概念题要怎么提升?另外你说的计算每天100是指口算还是竖式还是递等?
家长的电子档厉害
我家的猪会唱歌 发表于 2018-4-26 17:05
请问概念题要怎么提升?另外你说的计算每天100是指口算还是竖式还是递等?

100题仅指口算。我们每天的数学家庭作业是两本书,一本天天口算,一本是精炼。精炼里有口算、竖式计算、递等式.......都有,所以结合起来做。
口算的话如果当天全对,第二天就奖励不做。精炼不管是不是全对,每天一页,但是要做在学校前,我是从寒暑假开始做精炼,把第一单元在开学前做掉。
卷卷 发表于 2018-4-27 09:08
100题仅指口算。我们每天的数学家庭作业是两本书,一本天天口算,一本是精炼。精炼里有口算、竖式计算、 ...

天天口算可以上个图吗
好棒的经验,学习

是 钟书金牌的 口算天天练
我们也是一样的情况,基础就是靠练习