搜索
如题,为何如此相反
围棋还是小朋友下的多哇。而且我老公说我公象棋下的很厉害,事实上我公挺笨的,所以我猜一大部分文化水平不高的人退休后无所事事就小区里和几个老头一起下下棋。。而围棋就不一样了,围棋下的好的基本都是挺优秀的,退休后也不会这么无聊

现在小朋友杀个小区没对手没意义也没实际操作可能啊,讲究奕城等级。围棋好手的定义拿到可不容易。  发表于 2018-4-25 21:59
围棋业余段位反正慢慢都能有个成绩,象棋的级别可不是想拿就能拿的。就像跆拳道和武术一样。中国很多东西是很玄乎的没有很低级到高级的成绩划分,我们这些想要证书,想要别人看到成绩的家长,当然就会选择看的见级别的来学。其实个人感觉都是功利和广告的原因不了。
其实真正作为个人将来的兴趣,老了消磨时光的技能,下象棋的绝对比围棋多。小时候学围棋的?多少个大了还会下?但是学习象棋的,真的好些都会伴其一生。

中国象棋一样有考级的,但只有少年才有定级赛,成人参加男女混合比赛定级,也许你说的这个难?  发表于 2018-4-25 22:04
楼上各位说的都有道理。我觉得楼主说的这种情况,原因有以下几点:
1、文化背景不同。琴棋书画中的棋指的是围棋。
2、棋具和棋理不同,象棋更容易在民间流传。
3、发展过程不同。目前公园里的老者年青的时候围棋还很不普及,围棋的在中国的普及发展远远滞后于象棋。若干年后围棋人口很可能超过象棋人口。
相对而言,围棋更高雅、更国际化、更强调思维、艺术和文化;象棋之于围棋,类似于通俗音乐之于经典音乐、斗地主之于桥牌。
象棋棋子少又大还轻不容易掉啊,而且一盘时间也比围棋快。
我妈下象棋下得很好,听说年轻的时候下遍厂里无敌手,再到区里比赛。她24点也算得奇快。我从小在她阴影下,这两样都不玩。玩了就秒输,所以碰也不碰。但是我妈不会下围棋。普及度的关系吧。
围棋火爆也就是几年的时间,这波最多高中,离退休早哪。我猜将来街头中象人不会多的,都是打游戏的几代人了。围棋估计也是线上对手组个局,线下找个茶馆偶尔聚聚。
围棋偏重于计算能力,国象讲究子力配合