搜索
返回列表 发新帖
很多情况 家长是双重标准 自己做不到的最希望孩子做的 这能理解 但身体力行很重要 家长无意识的行为准则和处世心态 对孩子是潜移默化和根深蒂固的影响 家长首先先自己要做好真实的内心思考 祝好运
先自省:家长谁自尊心比较强
再自纠:是不是平时无意间表达过对分数的重视

我给你讲一个真实的例子:
我跟我闺蜜家都是儿子,她家小我家半岁,平时两个娃经常一起玩儿的,我家是性格温和暖男类型,她家是跑上跳下顽皮鬼。
所以,你可以想像了,在一起玩儿的时候,80%是我闺蜜在训她儿子,要向哥哥学习,但,基本当时也不奏效的,顽皮鬼还是继续疯他的。
去年8月,闺蜜去美玩儿,我另一个闺蜜招待了一次吃饭(代购过,认识,但不认识闺蜜儿子,美国闺蜜跟我儿子很熟)。

这样,在席间,美国闺蜜就跟顽皮鬼聊我儿子,最后聊着聊着,小男孩居然哭了。
一边哭一边说:我一直以为我的妈妈喜欢哥哥,不喜欢我。

你看,这就是小朋友的细微的心思,他们其实很敏感的。

至于LZ家娃要怎么培养,别人可能真的说的都是表面,不可能对症下药的。
你还需细心品味一下。
或者反过来想想 自己在学生时代是否也有过类似经历,那时候我们怎么想的,可能孩子也是有差不多想法。
为了让你们开心,说明你们在这方面可能表现的过于重视或者之前其他大人说话方面多少透露出来,当然也有可能是小朋友自己在学校沟通交流出来的
或者 不想“挨揍”“被骂”。其原因和上面一个理由都差不多的。

虽然已经发生了三次,但还不牵扯到原则人品问题,父母可以和小朋友好好再谈次心。其次 可以抓紧平时学校作业,但对于考试成绩的得失心,大人小孩都放得轻点。

另外看下来是在课外补习小朋友才这样,课内小朋友并没有出现这个问题,其实可以考虑是不是课外补习太压抑了,也可以适当的请次假,前提是不能让小朋友觉得是我撒了谎,有了这些表现才获得了豁免。

以上只是一个小托家长的理想状态,没有实操经验,所以有不对的地方,还望多多讨论,互相指导
优秀的娃 可能鸭梨太大
dyb721 发表于 2018-4-23 12:28
很会写东西诶!真是有才华又感性的男孩子~看楼主之前的帖子,还是觉得你本身比较焦虑,小孩身上的特点( ...

说焦虑是有点的,主要因为鸡娃有点晚了,担心耽误了他,可能是焦躁了点。。
KILAning 发表于 2018-4-23 13:00
或者反过来想想 自己在学生时代是否也有过类似经历,那时候我们怎么想的,可能孩子也是有差不多想法。
为 ...

我自己是从小特别诚实的那种孩子,我老公倒是小时候也是自尊心特别强脾气很犟的,不过现在反而是他心态比我好得多...他是觉得长大了应该娃能好,但是我还是有点担心
确实都是这次升入高端班后才出现的情况,以前都没有的,可能因为以前成绩都还可以,而进入高端班后的成绩达不到娃自己的预期吧

jefferydeng 发表于 2018-4-23 12:46
说句可能会让人不开心的话  这种性格 首先家长要在自身找原因

同意的,孩子为什么这样肯定是家长身上有原因,要深思。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-4-23 13:37
我自己是从小特别诚实的那种孩子,我老公倒是小时候也是自尊心特别强脾气很犟的,不过现在反而是他心态比 ...

其实能这么早能反应出孩子问题也是好,总比到中考高考再出现这样的问题要好。
家长也不要负担太重,觉得一定是自己的问题,小朋友有要求是好的,现在要做的是疏导好小朋友心态情绪和观念。毕竟才刚刚小二。加油!
楼主给的压力太大了
LZ你觉得自己“没有给娃太大压力”这是你觉得,不是事实。
事实如何,要看你在什么时候说了什么话,做了什么表情,以及娃的反馈。
你能回忆起这些细节,相信你也是敏锐的家长。还需要再反省反省,改进改进。。。

大家都说是楼主给孩子压力大,加上孩子自尊心强,希望妈妈开心。我觉得也是这样,不过不一定是楼主一个人的问题,也许还有其他原因。
我想对楼主说,每个人性格不一样,看待事情的思考方式也不一样,楼主的性格可能无法理解你家孩子的行为,不如要不想自己从小怎么样,而是想办法站在你家孩子的角度去看。
你家是不是很敏感,是不是很争强很好面子,是不是习惯了作前几名的优越感,那现在还自信吗,现在有优越感吗,能平静的接受排名吗……
平时妈妈在乎成绩吗,妈妈会因为一次考不好而不开心吗,妈妈说大道理的时候我怎么想的,妈妈会和别人或者老师聊我的成绩吗,妈妈是不是很开心我比别人好能进提高班,现在我还是妈妈的骄傲吗……
感觉你的情绪起伏有点大的,娃在这方面还是挺敏感的。这个还是要自我控制一下?
孩子说谎基本还是看大人脸色的原因,你不要太在意,他知道说实话也没事,就会实话实说了
natapon 发表于 2018-4-23 15:02
感觉你的情绪起伏有点大的,娃在这方面还是挺敏感的。这个还是要自我控制一下?

是的,白羊座有点爆脾气,其实是来得快去得快...自控能力也堪忧
熊娃懒妈 发表于 2018-4-23 14:30
大家都说是楼主给孩子压力大,加上孩子自尊心强,希望妈妈开心。我觉得也是这样,不过不一定是楼主一个人的 ...

特别好面子是真的,从小就是,3、4岁就有征兆,比如说有时候在电梯里发脾气,一看门开了有外人进来了,就自动收口了,在外表现永远比家里好。小时候在家里熊孩子坐没坐相,在外面就乖得不得了,一直被不明真相的群众表扬

我老公说我儿子打篮球也是,打的时候明明有时候机会很好,他也不敢投篮,他怕投不进的话队友怪他,所以别人传给他他要赶紧传出去。总之就是很怕被别人说,不单是我,怕被所有人说,其实很多时候真的是庸人自扰
感觉娃是个玻璃心
学围棋的孩子貌似抗挫性貌似高些
有些孩子确实自尊心强,不能做凤尾啊。不要给孩子过多的压力,这次我们金牌班期中考试,一个女孩子出门就抱着奶奶哭了,儿子说她没考好,我问错几题啊,他说5、6题吧,我说你呢,他说80分,错4题,我说你也不比她好多少啊,你咋不哭,他说成绩没那么重要,关键是要把错题弄懂心大吧。另外那个女孩子的爸爸妈妈都是市重点高中的数学老师……
得失心太重对于孩子不是好事,这跟亲子关系无关,楼主还是从价值观层面慢慢引导,人生不是要以赢为终极目标,过程本身就是成长,看重什么不看重什么需要重新竖立
自欺欺人必须要改正,不然的话别空孩子的自尊心,自信心
孩子远比大人敏感,只是嘴巴说说没关系是没用的,小孩子会从你的不经意的表情和态度中感受到你的焦虑。
我家娃只要考的不够好就打死不说...
虎头妈 发表于 2018-4-23 15:25
特别好面子是真的,从小就是,3、4岁就有征兆,比如说有时候在电梯里发脾气,一看门开了有外人进来了,就 ...

同感!我家女孩,也是这样子!我也很不明白,有时候真的很挫败,很受伤!她也是从三岁幼儿园就表现出这些征兆,超爱面子,自尊心超强,很好强。在外人面前我说一点,她就很敏感。我不敢说完全与的教养无关,但我觉得还是有天生的性格因素。当然,我也是急性子,可能不知不觉对她要求比较高。哎,这样的孩子真的很难搞的,白天不懂夜的黑啊。现在快七岁了,有时候顶嘴可以让我内伤。目前还没撒谎过,但我也好担心。
女儿练口算,每次做的时间比上次慢一点,她就责怪自己。我说没什么啊,在家练习又不是比赛。她说妈妈,可是我是个对自己要求很高的人。她对我说过几次这句话。也许前面各位分析得有道理,像这样的孩子,她自己已经给自己很大压力,我们急性子的脾气,真不对他们的路,或许减压减压才是我们要做的。只是面对现在这种鸡血环境和现实,要说每次不管考好考坏都减压,对我们真是个考验,很难,总会担心是否减过头。
godsummon 发表于 2018-5-6 18:33
女儿练口算,每次做的时间比上次慢一点,她就责怪自己。我说没什么啊,在家练习又不是比赛。她说妈妈,可是 ...

是的,我儿子自己一个人练书法,没有人在他旁边说他,他也会因为觉得自己哪一笔写坏了生气撕纸...
无奈,我老公说他小时候也这样,但是现在我看他心比谁都宽,我说那你是怎么改变的,他说突然有一天就觉得以前的自己很傻,希望我儿子慢慢也能好吧
其实我觉得老师对完答案了我问他成绩很正常吧,前阵子机构选拔考还有投票大家错几题呢,大家都投了呀,说明大家回家都问了呀(那次选拔最后也没公布成绩只有等第,说明大家都问了才知道成绩)。算了,就像你说的,白天不懂夜的黑,唉
小朋友是个完美主义者哈。
随便讲讲,注意对孩子使用对和错这类字眼的思想。对差异要心存感激,差异不一定就是错误或缺陷。

去找些分析人格的书也是家长提升教育能力的好办法。
你的问题
godsummon 发表于 2018-5-6 18:22
同感!我家女孩,也是这样子!我也很不明白,有时候真的很挫败,很受伤!她也是从三岁幼儿园就表现出这些 ...

没有伤害就没有反抗,有时候小朋友的不完美,完全是被我们逼出来的。孩子是我们家长的一面镜子。

看看别人案例,想想自己,发现自己问题,也是有好处的。谢谢分享。

我家也是有颗玻璃心的娃 ,动不动就发脾气撂挑子,特别怕困难,但对自己要求高。老师几次叫我们家长不要给他太大鸭梨,真心冤啊。我一直跟娃说,你不是全班最差的那个就行了。
另外撒谎的苗头一定要遏制住,我家有同学现在已经撒谎成习惯了,任何事情立刻就能编出故事,想想一个小孩子这么快的思维,非常可怕了。