搜索
娃4岁多,能数100,看到实物5个以内可以直接说,5个以上要数数~这个样能上加法了吗?今天试了试1+1,2+1没问题,直接报数字,2+3,3+3,4+1等等怎么也不明白~我用了两种方法:(1)往后数数,比如2+3,就从2往后面数3个数~和她说了10来遍,感觉娃快哭了~只能再换方法~(2)画苹果,把数字换成图片,立马知道了,可是我想要的是看等式作加法啊,画图片不还是停留在以前吗,小时候就会看图片数数,怎么长大点还是看图片呢~大家都怎么教的?
刚开始,数手指头最快
先用实物来计算,我们是给了10个围棋子,然后10以内加减法每天刷20到,后面30到,前面不会心算就摆棋子计算,做的多了后面就不用了
路过赚积分
数实物真的有效吗
还是扳手指效果好,直接10以内都可以搞定了!10以上也可以部分借助!
路过,关注
20以内很艰难,需要耐心和时间,我家5岁,10以内都教了好久,20以内的进退为更是刷了好几本书才会,但是20进退位会了之后,直接100以内都会了,1000以内也都是一点就通。
2+3不是2后面往后数3,而是3后面往后数2,要把大数放前面。先教5以内的,熟练了以后再继续10以内,开始几遍可以数手指头,点图片,或者用点数法,但后面必须背出来。

a64686200 发表于 2018-4-19 23:42
先用实物来计算,我们是给了10个围棋子,然后10以内加减法每天刷20到,后面30到,前面不会心算就摆棋子计算 ...

所以~实物数数到后来,自然而然会心算了咯?
tezuka_saga 发表于 2018-4-20 10:52
20以内很艰难,需要耐心和时间,我家5岁,10以内都教了好久,20以内的进退为更是刷了好几本书才会,但是20 ...

请问5以内的,你们是数实物吗?
杰杰姆妈 发表于 2018-4-20 12:35
2+3不是2后面往后数3,而是3后面往后数2,要把大数放前面。先教5以内的,熟练了以后再继续10以内,开始几遍 ...

把大数放前面也和娃说了,2+3,哪个大呀?3大,那么我们从3往后数,数几个数呀?不知道……一口血吐出来~一共就两个数,3作为基数用了,那么就剩下2了呀~怎么就是讲不明白~
慢慢来 有过程的 坚持不懈硬道理
一直不敢自己教,怕教的方法和学校正统的不一样导致后面很难改。其实就是自己忘记当年怎么学的了
djjoyce 发表于 2018-4-21 09:11
所以~实物数数到后来,自然而然会心算了咯?

做的多了自己就背下来了,10以内翻来覆去也就那么几个数字
djjoyce 发表于 2018-4-21 09:12

5以内没有鸡,就是自己掰手指平时问问,棋子就是让小朋友有东西有个概念,不然他自己不理解后面没有办法学了
djjoyce 发表于 2018-4-21 09:12

对的,数实物,而且很长一段时间实物加减会,变成数字加减就不会了,这个没有什么很好的方法,慢慢磨