搜索

[小学数学] 数学怎样提前学?

经常看到很多人说数学要提前学高年级内容,我很好奇如何提前?是让娃自己把下一两年的课本看一下,做做书后习题,还是家长研究透了自教?有些东西,学校老师讲可能更有经验,能把握本质,娃自学或家长教,能否达到效果深刻理解内涵呢?
搭车同问
学校老师讲可能更有经验,不过等不起啊
提前讲概念,建立系统的数学体系
哎,我在考虑要不要提前学,在犹豫ing
donghairen 发表于 2018-4-19 12:06
提前讲概念,建立系统的数学体系

光讲概念,孩子能理解吗?
同问,脑子不开窍的时候油盐不进呀
搭车同问
还很担心提前学会不会影响后续上课专注度
这个我觉得要看孩子接受情况。我家就把书拿给他自己做。一本做完再换一本,一直往下做。
娃自学,然后做练习,把错误的拿出来讲解,讨论,再做练习
jzhu6301 发表于 2018-5-4 09:42
娃自学,然后做练习,把错误的拿出来讲解,讨论,再做练习

嗯,这是个思路,在错误中学习和完善理解。

我家目前的思路如下:

- 先自己教,目前没打算过上机构
- 提前教, 系统教
- 小学奥数内容先不弄了,只弄校数内容
- 衡量学习的手段,就是 题目
   重点刷应用题

我们才中班,下半年升大班,没成功经验。只是计划这么干

我们想的是,能早点参加AMC8、AMC10并取得满意成绩

小学奥数那个 复杂程度的 学习,就先算了吧。看上去太吓人。
这里有一个假设:孩子的认知能力超出校内数学的深度。
校内教材和教案是根据儿童认知发展的过程而编写的。肯定是适合大多数孩子的。当然不排除有超长儿童(家长肯定希望自家娃是)吃不饱、家长觉得等不起。

提前自学要看家长的数学能力和孩子的学习习惯。
第一,孩子的自主学习能力和习惯如何?
第二,作为家长对于基本数学概念,特别是打基础阶段必须夯实的概念,是否有清楚的认识?

“系统学,提前学”关键是要保证要有“系统”的方案。
1、选一本合适的教材;学校同样的教材不大合适吧?
2、家长要仔细研究教材,合理安排好教学计划。(坛子里有人计划15学时一学期,真得很令人佩服。)