搜索

[小学其它] 长期记忆,瞬间记忆,专注力

大班女娃,在陪伴的过程中,一直认为她记忆力很好,背个诗歌,故事,英文感觉用不了多久,而且遗忘的速度也慢……

直到遇到瞬间记忆题,发现简直一塌糊涂,一个手机号码我报两遍都复述不出来,更别提幼升小的考题,比如给一张图片看10秒,然后问里面什么动物,或者给一个九宫格,看10秒,问各个位置都什么东西。这个短时记忆是不是天生的?

另外我觉得短时记忆(瞬时记忆)应该只占智商的一小部分吧,不过幼升小,小升初学校都喜欢考这个……

关于瞬时记忆,如何训练提高?
最强大脑也爱玩这个
杰杰姆妈 发表于 2018-4-12 10:39
最强大脑也爱玩这个

可能人最重要的品格,没办法短时间测试出来,所以只能考记忆力了?不是为我女儿辩护,我觉得长期记忆比瞬时记忆重要的多。

不过还是期望大家给一个分享下训练瞬时记忆的经验,谢谢
普娃没有刻意去练,但在自己辅导做数学题时要求有瞬时记忆,就是要短暂的记得题目条件有哪些,自己做到哪里了。
没觉得这个有意义
天生的,我读书的时候,可以通宵看一遍习题集,砖头厚的,全是选择题,内容完全不知所云。第二天考试100分。再隔一天全忘光。我儿子目测没有遗传到这种技能。
kuangkuang 发表于 2018-4-12 12:00
天生的,我读书的时候,可以通宵看一遍习题集,砖头厚的,全是选择题,内容完全不知所云。第二天考试100分 ...

怪不得我读书时从来不开夜车突击什么的,原来是短时记忆不好突击也没用我也是人家报一遍手机号码记不住的……
我觉得这个是天生的吧,我到大学发现自己短时记忆不错,所以经常临时抱佛脚,还能拿个奖学金。但我的长期记忆很差,经常自己深入研究解决的业务问题,后来别人问我我,我就只记得研究过,不记得过程和内容了。
喵咕赶子 发表于 2018-4-12 12:20
怪不得我读书时从来不开夜车突击什么的,原来是短时记忆不好突击也没用我也是人家报一遍手机号码记不住的 ...

所以说这并不是件好事。导致我学习习惯很差。
天生的,两者我都不好
这个锻炼的是视知觉广度记忆和听知觉广度记忆。

为什么要刻意的去练这个?
记忆最长的倒是小时候的记忆
有意记忆?这种题目给我做也做不好
楼主分享了一个很好的话题,长期记忆、瞬时记忆应该是因人而异的,适应性培养锻炼是可以的,但也不能太强求。个人体会!
我也觉得是天生的。我家这方面怎么练都是很差。百花的做法是把图片串成故事。或者默念强制记忆
天生的,练可以提高的,记忆也是有技巧。

··············································