搜索
家有小宝目前就读于泰宁田林的托班,感恩于泰宁老师们对于小宝的悉心照顾,觉得是时候写一些东西给想要了解这家幼儿园的家长们作参考。我对幼儿园挺满意的,评价或许片面,仍坚持尽量客观反应事实。

择校前的思考
选择民办幼儿园的家长都各有各的诉求,考察学校的时候,一定想清楚选择民办而不去公办的最大诉求是什么?
1 --- 为了去幼儿园相应的民办小学更便捷
可以选择的有十六年一贯制的学校、某些教育集团开办的“对口”幼儿园、或者沪上非常热门的知名幼儿园(竞争极其激烈的那些)等,很遗憾,选择泰宁对于冲击民办小学没有直接的帮助。目前也无毕业生去向可供参考。
2 --- 为了孩子有个相对合适一些的成长环境
首先,师生比很重要,对比25-30个小朋友一个班的公办幼儿园,如果人手不够再好的老师也无法照顾周全。其次,老师们的整体素质也很关键,以前听说某幼儿园老师喜欢看鞋底,对于穿大牌的孩子会格外照顾,我倒不是觉得孩子不被“关照”会失落,而是担心朝夕相处之下会影响小朋友的价值观。再次,小朋友的家庭背景要相似。自己家是985毕业的新一代上海人,所以更倾向于其他小朋友们家长的学历高一些,对孩子的教育更重视一些。因而如果看重以上这些,泰宁是个不错的选择,下文会详说。
3 --- 为了孩子多学一些知识或语言
泰宁的主要教材是“东方之星”,整体教学风格一般鸡血,介于HJGW/WDLY和普通民办之间。外教是泰宁的招牌,毕竟有两所老牌国际幼儿园做基础,不过我一直认为“幼儿园早期(至少4岁以前)有外教带班对孩子学英语有用”是个伪命题。目前托班就读一个学期下来,据班主任说只有两个小朋友可以跟外教交流,其中一个的麻麻英语特别棒(得到外教称赞),另一个小朋友语言天赋极好。我家的自然不是那两个之一,一个学期下来说得最溜的是“NONONO”。所以不难看出就目前来看,幼儿园的外教对我家小宝学英语没有直接的帮助。至于为什么选择有外教的幼儿园,我更看重的是等宝贝有一定英语基础之后,在学校多一个发音标准的交流对象,有一个相对自由稳定的学习英语的氛围。因而如果希望外教能天天陪伴孩子,又不脱离中文教学大环境的,泰宁也是个不错的选择。
4--- 为了上学交通便利
泰宁开在老新村里面,是原来的公办幼儿园改造的。开车接送可以限时停在小区门口的马路上。每次家长会或者学校活动,停车肯定是最头疼的。场地问题有利有弊,因为是公办园改的,所以场地足够大,天气好的时候小朋友们有很大一片操场来进行活动。民办和公办没法比交通便捷性,民办之间在交通上可以比的是距离和校车服务。泰宁田林的校车目前开了三条线,外包给专业公司做的服务,800元一个月,有一个跟车老师。我们乘坐的校车负责老师非常非常好(值得给一百分)。路线事宜可自行询问招生老师。

详说就读体验
1---园长素质
我是挺看重园长的素质的。XC 虐童事件,我认为最该负责的是校方直接领导者。秉承着没有带不好的团队,只有不管不顾的园长,因而考察园长是我的第一步。校园开放日、公开活动、园长访谈日等都是可以接触到园长和在校老师的机会。考虑到无法在入学前明确带班老师,所以更需要提前观察一下园长。不得不提的是泰宁田林的园长的品格很不错,去年五月和招生负责老师电话预约后就入园参观,碰到了园长,来之前准备了一份小礼物(丝巾),悄悄放在园长桌上,我走了以后没多久就接到园长电话,让我一定要去把礼物拿走,说她不能收。我没回去,两个多月后再去报到的时候,园长通过招生老师还给了我。当时我心里还是蛮感动的,后来多次接触也侧面证实了园长为人真得不错,比如某次兴趣班下课,外婆迟到了,园长亲自给我家小宝换跳舞的衣服等。
2---师生配比
泰宁是小班式教育,托班15个小朋友,小班20个小朋友。每个班一个班主任一个助教一个保育阿姨,一个外教负责两个班,外教每个班轮流带半天。通过开学家长会了解到老师大多数是华师大幼教专业毕业的。班主任教学经验相对更丰富一些,主要负责跟家长交流沟通;副班主任相对年轻些,每天负责上传一些孩子们的照片到微信群里;保育阿姨40+,主要负责孩子们的吃喝拉撒睡;外教除了正常教学外,也会陪孩子做游戏,甚至抱着在哭小朋友哄。目前来看,这样的师生比对小不点们是完全能照顾过来的。
三家泰宁的老板都是同一个老外,据说外教是她直接招聘的,老外看老外要相对准一些。我遇到的这些老师们都挺和蔼可亲的,而且细心负责,在参加学校活动时经常看到小朋友们跟老师们很亲昵。
3---教学质量
每周一助教会把当周的教学情况表和食谱发到家长群里。每天放学回家有一张反馈表,反映的是小朋友在学校里的吃饭睡觉情况、学习内容和与老师的交流等的基本信息。
根据课堂照片、课程表和小朋友的成长综合来看,泰宁的运动和艺术课比较突出。室外有很大的运动场地,遇到天气不好,还有室内儿童健身器材室,结果就是小宝2岁多就会滑板车平衡车攀爬架荡秋千等。几乎每天都有画画和字母数字认知结合的游戏,教具不局限于画笔,海绵、纸团、瓶盖等等,完全可以省掉外面的艺术画画启蒙课了。
据说每个班主任都各有特长,我们班主任跳舞特别棒,年前教师表演的时候她是站C位的,所以经常能在群里看到她教小朋友跳舞的视频。截至目前,小宝对跳舞表现出了浓厚的兴趣,经常喜欢在家里表演新学的舞蹈。同时也喜欢哼歌,中英文都很喜欢,中英文的字眼说得不准确,但是句句着调,也是挺好的。
关于大家比较关心的英语,我家这单一样本没有啥发言权,上学期教的都是大家耳熟能详的英文歌,小星星、brown bear之类的。前文提到泰宁的教材主要是东方之星,另外经常看到课堂上结合绘本教学,所以小朋友的认知进步蛮大的,经常说出我没教过的新鲜东西。
另外,这学期开了课余的兴趣班,而且这学期免费,下学期自由报名。我们报了舞蹈班,是请的外面老师来上课的,小朋友还表达不清楚上课内容,但会向我们表演新的舞蹈动作,关键是小朋友挺有兴趣的,这点挺不错的,下学期应该是会报名的。
4--- 同学素质
我不是每天接送孩子,所以跟其他同学家长的接触主要通过学校活动和家长们间的口口相传,相对片面,仅谈感受。从行为教养来看,我们班的小朋友普遍家教良好,家长群里一片和谐,没有戏精、鸡血、废话等等。据园长说家长们的学历普遍是研究生以上(未考证),据我观察同班小朋友的家庭层次差不多,不壕不low没攀比,家长们对孩子的教育也都足够重视,凡活动都是积极亲子参与。我家小宝在同届里年纪偏小,哥哥姐姐们对她一些不成熟的坏脾气还是挺照顾的。
5--- 校园环境
校园大就不再重复了,老师们对校园打扮是挺花心思的,经常更换主题。另外,校方的5S管理也做得不错,整体干净整洁又温馨童趣,建议实地感受一下吧,毕竟有了比较才会觉得不错嘛。
6--- 亲子活动
上学期办了一次万圣节活动,是三校区一起参加的,所以看到了很多可爱的小老外。还有一次去世博泰迪博物馆的秋游活动。年前还办了一次汇报演出,年后一开学办了一次元宵节唐装秀,这个月要办亲子运动会。就目前来看,泰宁的活动均是校方自己办的,家长和孩子们只管开心玩就好,还蛮省心的。

说些道听途说的事
关于学费,听说今年学费涨到8000了,我们老生还是老价格,个人觉得综合来看还是对得起价格的,当然我们的6500更值一些。据说今年已经招了2个小班。泰宁是16年10月开始招生的,当时招的是来者不拒,凑了几个托班,17年9月这届正式招了4个托班个3(or4)个小班,具体今年还要招几个班未知,可以自行咨询招生老师。但学校毕竟就那么大,教室就那么多,如果我是校方,我也会更倾向于招人数多且好管理的小班,所以以后还有没有托班未可知。目前招生形势还是排队先到先得,如果学校以后变得走俏,要不要面试也是未可知。所以我的建议是如果喜欢这家幼儿园,且有托班计划,小朋友的自理能力也尚可的话,不妨从托班就读吧。

后话:我自己择校的基本诉求是希望给小朋友一个良好的成长环境,主要考虑的因素有师资力量、教学质量、同学素质、校园环境,其次考虑的是是否提供外教教学、是否有校车接送至家门口、上学的距离是否在可接受范围内、学费价格是否合理并可承担等,所以泰宁是我一个满意的选择,我打算坚定地读下去。之后等小宝再大一些,即学习效果更显著的时候,我再分享一些就读体验。

谢谢宝妈辛苦码字,正值这个幼儿园开放日,我有很多问题要请教呢~  发表于 2018-4-11 13:25

评分

JeorgeC + 8
豌豆小糖 + 4 给力
admin + 150 原创精品!
natapon + 4 很给力!
团子 + 4 很详细 有用!

特别详细,谢谢!
如果每个幼儿园都有爸妈写一份这样的评价就好了。 谢谢楼主!
是不是丫丫妈妈
dqtsHpCRi3 发表于 2018-4-10 22:42
是不是丫丫妈妈

哈哈,细节写那么多,一下就被认出来了
lz有心了
楼主有心了,谢谢你辛苦码字。正好我也在考虑上田林附近托班的事情,请问托班也有校车接送吗?
蜻蜓班的YY妈妈,我们也是一个班级的

谢谢楼主悉心分享
多谢楼主分享!
丫丫很厉害的,跳舞很棒,我家就完全不行
三条校车路线楼主知道么?问了招生老师,她说每年会有调整,不说具体的。
豌豆小糖 发表于 2018-4-12 22:16
三条校车路线楼主知道么?问了招生老师,她说每年会有调整,不说具体的。

一条是往龙吴路虹梅南路方向,一条往斜土路小木桥路途径盛大花园,一条往老沪闵路罗秀路途径平阳路古美路
謝謝樓主分享!
郭MM 发表于 2018-4-13 10:30
一条是往龙吴路虹梅南路方向,一条往斜土路小木桥路途径盛大花园,一条往老沪闵路罗秀路途径平阳路古美路

谢谢楼主的信息,非常感谢
同为托班麻麻,娃和楼主娃不一个班,但大体上同意楼主说法。只是觉得学校仍然有需要改进的地方:1.每天的反馈单内容有点简单,尤其是学习内容,只大概勾出今天做了游戏,做了手工,之类,具体内容并不知道。因为孩子经常会回来要求我给她找幼儿园里听到的歌,但她自己又描述不清,所以很多时候我们也很迷茫。2.放学保安管理不到位。我曾经看到我们班一个小朋友没有家长带一个人跑了出来,保安却根本没看到,我后来拦住了去找了老师。3.学校伙食一般。当然我也不是太在意这个,孩子也吃不了多少东西。4.(这条仅就我们班而言)老师管理经验不是很丰富,具体的就不多说了。但老师对娃还是不错的。4.英语没有教材,据我了解,很多民办幼儿园都是有教材的,没有教材,家长就没法体系的了解孩子究竟学了什么。但每半天的外教还是有作用的,我娃现在可以一些特别基本的对话,当然我们在家里也有教。                                 我问过娃,是否要继续在这个幼儿园读,她说她自己不想换学校。当时我们放弃了另一个民办托班,选择泰宁,一是离家近,接送方便,二是觉得新学校,园方应该会努力做好。所以,我们应该也会继续在这里继续读下去吧。
Malisa 发表于 2018-4-15 00:32
同为托班麻麻,娃和楼主娃不一个班,但大体上同意楼主说法。只是觉得学校仍然有需要改进的地方:1.每天的反 ...

基本同意你的说法,谢谢麻麻互通信息。我也是觉得将心比心,园方把孩子照顾得好,理应多夸夸她们,老师好同学好绝对是最重要的。作为新办园有利有弊,真心希望你的话园方能看到,有则改之,无则加勉。
丫丫妈妈分享的真好。赞!丫丫真的很棒哦。
请问泰宁到中班会并班是吗?中班每个班是多少小朋友?
小小小熊 发表于 2018-5-10 18:58
请问泰宁到中班会并班是吗?中班每个班是多少小朋友?

中班和大班都是25个
好详细。值得学习
真希望每个幼儿园都可以像楼主一样有如此全面仔细之测评
谢谢分享,希望能有多点在读妈妈能分享一些经验,好让我们后来者多多了解情况哦
谢谢分享……
今年托班会招2个班吗
郭MM 发表于 2018-5-11 14:53
中班和大班都是25个

楼主你好,最近有听到些关于泰宁负面消息。想问下你家娃读下来有何感受呢?
康康宝 发表于 2019-04-16 15:28
楼主你好,最近有听到些关于泰宁负面消息。想问下你家娃读下来有何感受呢?

泰宁有撒负面消息啊
具体也不知道,看到论坛里有提到过