搜索
          家有琴童,刚刚学琴大半年,进展比较快,每天练习半小时左右,老师对她视奏能力的评价较高。
          我们二人都是音盲,完全不懂,请教各位BBMM,大家的琴童之路是怎么走的?我们并未打算让孩子走专业路线(现在规划还太早),但是学琴打算坚持下去,她自己也不抵触,比较喜欢。有些人建议直接从5级开始考,有些建议每级都考一下锻炼一下,所以求教大家。
单选投票, 共有 407 人参与投票
2.70% (11)
43.49% (177)
5.90% (24)
11.55% (47)
2.95% (12)
33.42% (136)
您所在的用户组没有投票权限

评分

jbean + 16

半年就考五级?。。太快了吧

没有没有,我可能没说清楚,说考五级的人是说,让我们学到五级的水平再考,低级别不用考。  发表于 2018-4-8 15:35
跳级考。我小时候学琴自己和周围的琴友基本都是跳级考来着的,不要花太多时间在考级上面。

评分

Michell_uf3ND + 2 谢谢!

我接触下来 喜欢弹琴的老师 都比较推荐晚点考 跳级考
高手都建议我,别考了

评分

Michell_uf3ND + 2 谢谢建议~

一看就是牛蛙啊,自己喜欢事半功倍
yourenzi85 发表于 2018-4-8 15:59

普娃,妥妥的,就是规则感强一点,练琴不费劲而已。
可以4/6/8/1 0 四级练手,六级刚刚有难度,八级十级是高阶

评分

Michell_uf3ND + 2 谢谢建议!

建议就听你们老师的。考级的确是很费时间,每次考级基本3-4个月在练考级曲子,所以现在基本都是低级别跳级考的。

评分

Michell_uf3ND + 2 感谢建议~

学习下,大家的意见很有用
半年能弹到哪个进度?估计就是小汤二 拜尔哈农一部分 这个考五级估计不够的
升小学之前去考一次。之后看练习的程度再说。低级我觉得不存在浪费时间一说,我们家也就跟常规的练习一样,正常的进度也没有停下。因为我们家没有比赛的经验,表演经验也不足。考级也算是个体验。
kasperyang 发表于 2018-4-8 16:35
半年能弹到哪个进度?估计就是小汤二 拜尔哈农一部分 这个考五级估计不够的

我的意思没有说现在要考五级,而是说现在想知道,我应该从低级开始考还是五级开始考。
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-4-8 16:37
升小学之前去考一次。之后看练习的程度再说。低级我觉得不存在浪费时间一说,我们家也就跟常规的练习一样, ...

谢谢您的建议~
我们今年暑假第一次去考,直接考的六级
Sunshine92300 发表于 2018-4-8 17:11
我们今年暑假第一次去考,直接考的六级

厉害厉害,你们学了多久了?
上音,音协跳级考,英皇五级以上要先通过乐理考试

朝花夕拾风信子 发表于 2018-4-8 16:17
可以4/6/8/1 0 四级练手,六级刚刚有难度,八级十级是高阶

8级以后不能跳级考的吧…
我们老师让我们跳级的,第一次就是5级。我是觉得考级次数越少越好,因为要花很多时间。
Michell_uf3ND 发表于 2018-4-8 17:12
厉害厉害,你们学了多久了?

蛮久了大班第一学期快结束的时候学的,现在两年级,考级就是专门练习那几首曲子,老师说直接考六级就可以了,之前好好学琴
joeylulu 发表于 2018-4-8 17:31
8级以后不能跳级考的吧…

八级以上要考乐理 可以跳的
你这个太快了也
三级最多
跳着考,单练考级曲子太无聊了,但是如果学一年就考五级,也是强弹上去。。。
学琴大半年,每天不过半小时,就想考五级, 其实也未必混不出,但是以后高级还能这么混出来吗?

请您认真审题,我已经说了,不是让孩子现在就开始考五级,因为自己不懂,大家的建议又不同,所以来听听意见。您的鄙视脸让人很不喜欢,再见。  发表于 2018-4-9 09:47
考级是鉴定娃鉴定老师,所以楼主既然不懂,还是慢慢考比较好。
考级是手段 说白了不走专业路线的话主要还是培养娃的兴趣,另外考级了但没达到那个水平其实没意思的,比如随便拿几个同难度的曲子轻松弹出来 而不是仅熟练弹考级曲子
虽然考级是手段,但不考级大概率是最后发现兴趣也没培养出来,更浪费时间。一般考偶数级,能跳使劲跳,为什么不跳呢,如果有这个能力。
shqdca 发表于 2018-4-8 19:31
你这个太快了也

没有打算现在考,只是想先了解一下~
可以考低级别,控制3个月考出

评分

Michell_uf3ND + 4

我们家,3/5/6/8/9/10。
老师让考啥就考啥

评分

Michell_uf3ND + 4 谢谢~

现在一般还是建议从低级开始的                                                                                                

评分

Michell_uf3ND + 4 谢谢~

我们老师的建议是3 5 7 9 10级这样考

评分

Michell_uf3ND + 4 感谢~

都考哪里的?音乐学院的还是音乐协会的呢?
五级开始要逐级考吗
跳级考。一级一级考太耗费精力。至于从几级开始,听老师意见吧。我们是4级、6级。
一级一级考的几乎没有,都有跳级的,甚至你可以告诉老师,目标就是考级,怎么快怎么来,老师自己会安排的。不过太功利了也没意思,毕竟是一个爱好或特长。也有的小朋友,过了十级,专门练习考级曲目,对其他曲目不能视奏,整个一段熟练记忆,这样好像也没有多大意思。
在哪里学呀?

我们实在上海南站附近学的,找的一对一的老师。
挺多第一次考三级,后面视娃的情况可以跳级考。但重要的是考适合娃的级别,这样考级也不太影响进度,娃学琴的兴趣度也能保持。
tracy_xi 发表于 2018-5-7 10:50
挺多第一次考三级,后面视娃的情况可以跳级考。但重要的是考适合娃的级别,这样考级也不太影响进度,娃学琴 ...

谢谢意见~我们最近打算参加伯牙杯表演赛,就是锻炼下而已~考级的事儿,估计还要再学一学
Michell_uf3ND 发表于 2018-5-7 10:57
谢谢意见~我们最近打算参加伯牙杯表演赛,就是锻炼下而已~考级的事儿,估计还要再学一学

外面锻炼下挺好的。我们第一任老师只求进度,导致基本功非常不好。后来换老师,重新打基础,今年初去参加比赛,意外得了奖,孩子兴趣度更高了。学琴路漫漫,陪他们慢慢进步
tracy_xi 发表于 2018-5-7 10:59
外面锻炼下挺好的。我们第一任老师只求进度,导致基本功非常不好。后来换老师,重新打基础,今年初去参加 ...

我们老师倒是蛮好的,至少目前孩子的手型、兴趣都不错。
就是自己家孩子胆子小,让她长长见识,反正在上海学钢琴的比例那么高,也没啥功利的想法了
学习一下
学琴长路漫漫的,不用急着考级,水平到位了可以跳级考的。考级如果是为了通过拿个证书,真的没啥意思,至少是没学到什么干货也没什么进步的。我们老师要求,如果要考级就给3个月准备,考出优秀,至少良好,否则就视为水平没到,纯粹混证书去的。不管考上音、音协还是英皇,高级的都需要先通过乐理考试。

基本功练练扎实,学到后面每天一小时是最低最低要求了。曲子再小再简单也可以弹到爆好听,演奏级水准的。关键看打算怎么学了,加油
天是白的 发表于 2018-5-17 14:16
学琴长路漫漫的,不用急着考级,水平到位了可以跳级考的。考级如果是为了通过拿个证书,真的没啥意思,至少 ...

谢谢建议!
每天一个小时,想想这时间就心痛。
不建议跳级
来看看大家怎么说~

考级:考级的曲目一般短,弹的好的标准就是不要错不要断不要,头脑清晰速度明确加之一丢丢情感就已经可以获得老师的青睐了,起码给你合格以上甚至良好,优秀是凤毛菱角不要期待过多!

比赛:曲目一般选取的多半难过考级,虽然你还没达到这个水平,但是为了比赛老师会拔你。一首曲子一个月那是常规,若一个月能出来其实你去考级也多半是没问题的。赛场如战场,也遇到过不少平时弹不错一上场就歇菜的娃,不是娃不好只是不够好!所以有这类娃觉得没必要整天去比赛,不如599/849/299/740好好练练,定定心心暑假去考级。

评分

seabaikal + 16
Michell_uf3ND + 8 谢谢指点!

路过学习!!!