搜索

[小学其它] 上课注意力不好怎么破

一下女娃,经3科老师反应,注意力不集中。老师们建议班主任把她调到最前面一排,调过去几天,好一点,但因为娃个子高,坐了一星期,老师又调她去其他位置坐了。
       关于专注力的训练书也买过,喜欢做的,很专注,不喜欢的,坐不住。阅读时很有专注力,你叫几声都不理的,但是做作业时就是一点风吹草动就开始扭头。爸爸陪她上乒乓课,回来反应她实在是不听讲的很,老师在讲,她往桌上一趴,关于这点,我平时有要求过,站有站相,坐有坐姿,不可东倒西歪。屡教不改时,我就开始体罚了。有大人看着会好一点,但是大人也不可能学校上课跟着她。回来讲事情,比如说清明放假,她就回来说周四不上课,问她周五呢,什么时候是上课时间呢,说不知道,老师会单独告诉你们的。 。爸爸一肚子的火,开始说她上课不听讲。求救各位有经验的爸妈们,这种情况怎么破。
       目前找到了千帆的帖子http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5713。有需要的可以一起学习起来。如果有更好的建议和方法,也希望大家一起留言讨论下,谢谢!

评分

重剑无锋 + 4 淡定

看来是不怕老师啊,我们家在家里像条虫,到处都是扭来扭去,在学校里可乖巧懂事了
巧克力兔 发表于 2018-4-3 08:32
看来是不怕老师啊,我们家在家里像条虫,到处都是扭来扭去,在学校里可乖巧懂事了

是的,数学老师刚毕业,所以数学课上表现最差。语文老师是班主任,所以语文最好。
想问问看从小电视看的多吗
zina8621 发表于 2018-4-3 08:50
想问问看从小电视看的多吗

看的不多的。
差不多的,大点估计会好点

喜欢阅读,那就多阅读,把语文尽量拔高。
我们已经四年级了,没见大好。语文班主任从一年级带,凶,语文课最太平。数学老师基本一学期一换,没有一个镇得住他。英语老师人高马大,我家这个又瘦又小,对比强烈,也不敢太过恣意。但是我家这个专注力问题有根子的,从小在专注力养成的时候就被破坏殆尽,所以大了再练,太难太难。只是难也得练,四年级比之一年级已经好很多了。不要上火,和他慢慢熬,家长还不至于对付不了娃了。
我们是男孩子,同样注意力不集中,听的能力差,小动作多,不怕老师,所以碰到老师严厉的会好点,头大死了
应该没关系吧,如果幼儿园阶段课外班上的多了,可能会好很多
那可能是上课内容对他来说太简单?

还小大了就好多了。
mimeyin 发表于 2018-4-3 09:32
我们已经四年级了,没见大好。语文班主任从一年级带,凶,语文课最太平。数学老师基本一学期一换,没有一个 ...

你们的专注力是怎么被破坏的啊。我家的因为我比较忙,奶奶带的,记得小时候是一边在痰盂上小便,奶奶一边给东西吃,被我说了改掉了。后来我们做弱视训练,每次训练,奶奶就是给她吃东西。现在是娃每次学习做作业,又开始问你要吃橙子吗?我只能私下说,下次孩子学习不要问她话。为此,奶奶还偷偷在厨房哭。我也是无语的很,但是现在这样子我自己也有很大的责任,没有太过多的关注,总以为大了会好,现在的问题越来越严重。哎
zina8621 发表于 2018-4-3 09:39
那可能是上课内容对他来说太简单?

数学课上讲浅显的奥数听不懂的,回来还要自己补。
lollipop_tang 发表于 2018-4-3 09:44
你们的专注力是怎么被破坏的啊。我家的因为我比较忙,奶奶带的,记得小时候是一边在痰盂上小便,奶奶一边 ...

当妈的都得凶得过全家啊 上有老下有小,弄不好还要吼队友。

以前听产前讲座,妇产科医生做过跟踪调查,发现妊高娠等孕期高危,与小孩的注意力缺失有很大的关联性!
Cherry513_99 发表于 2018-4-3 10:01
以前听产前讲座,妇产科医生做过跟踪调查,发现妊高娠等孕期高危,与小孩的注意力缺失有很大的关联性!

这个孩子是我20几岁的时候生的,没有任何高危症状。
lollipop_tang 发表于 2018-4-3 09:44
你们的专注力是怎么被破坏的啊。我家的因为我比较忙,奶奶带的,记得小时候是一边在痰盂上小便,奶奶一边 ...

之前看过一个报告,小孩小时候的专注力影响长大的,小孩2周岁前,无论干什么,只要她专心在干,不要打扰!而老人最喜欢刷存在感了,我家老人就喜欢打断!不过我是有意识的保护!所以我家小普娃出去学习东西,老师们的一致评价,专注力强

差不多都是一样的问题,小时候老人带的。怪自己吧。吃的问题是通病。我们家娃小时候喜欢画画,画得挺不错我觉得挺好想培养一下的。然后,爷爷兴奋了,每次孩子画画就坐在旁边。孩子才画几根线条,就要指着书说要按书画,这根线要这样这样画,那根线要那样那样画,颜色要这样那样涂。没有坚持一分钟以上不去打断的。我把画画停了。读书也一样,孩子读书,没读几个字,就要“帮”和“教”。最后就是没有能完整读下来的哪怕一小篇文字的。孩子养成的习惯是凡事都要留一只耳朵管“闲事”。到现在做作业只要风吹草动,都要看一眼,更不要说在学校,同学多,每天可以发生多少事情,任何一件事都能导致他分心,自然没有专注力了。都是自己以忙为借口,把孩子推给老人就要接受这样的结果。我们家长自己反省吧。
这是对老师没有敬畏之心。看人下菜。
mimeyin 发表于 2018-4-3 11:35
差不多都是一样的问题,小时候老人带的。怪自己吧。吃的问题是通病。我们家娃小时候喜欢画画,画得挺不错 ...

宝宝是我自己带的,只要他没有需求和危险,都不会搭理他,但是,但是依然专注力极差,每样玩具从来玩不到三分钟,不停的在动,自己的玩具是不玩的,只抢别人手里的玩具,别人不玩,他也不要玩,别人一玩,不管对面是大人还是孩子,他就要去抢,拉走,抱走,拖走就是一顿发疯,天然熊孩子的节奏,我和他妈从小都不这样呀,郁闷到死。
严童鞋 发表于 2018-4-3 12:37
宝宝是我自己带的,只要他没有需求和危险,都不会搭理他,但是,但是依然专注力极差,每样玩具从来玩不到 ...

恕我直言啊,真的只能揍一顿做做规矩,不然大了更难搞。

评分

严童鞋 + 4 很给力!

pinetree 发表于 2018-4-3 12:55

是的,我在小区里找了一根香樟树枝,处理干净、光滑了,实在做的不好就打。这样我手还不疼。

评分

严童鞋 + 4 赞一个!

进来学习经验的
pinetree 发表于 2018-4-3 12:55

呵呵,我家常备戒尺的。竹的不好,太脆,没几下就裂开了。实木好,下板子能记住。皮肉之苦也一样要趁早。
需要专门训练一下注意力
lollipop_tang 发表于 2018-04-03 09:44
你们的专注力是怎么被破坏的啊。我家的因为我比较忙,奶奶带的,记得小时候是一边在痰盂上小便,奶奶一边给东西吃,被我说了改掉了。后来我们做弱视训练,每次训练,奶奶就是给她吃东西。现在是娃每次学习做作业,又开始问你要吃橙子吗?我只能私下说,下次孩子学习不要问她话。为此,奶奶还偷偷在厨房哭。我也是无语的很,但是现在这样子我自己也有很大的责任,没有太过多的关注,总以为大了会好,现在的问题越来越严重。哎

我们家奶奶也喜欢在孩子做自己的事情时让孩子吃东西。影响竟然有这么大?
专注与否多半是天性,没办法的事情