搜索
娃在普通公办中学特色班,最近的几次测验考试语文都砸锅,失分点主要在课内现代文阅读。不知道有什么方法可以提高课内现代文阅读的水平?各位大神有什么好方法吗?
帮你顶一下,我也很想知道。
课内现代文老师都有精讲的呀,大部分知识点都会讲到的
我从小就和原作者想的不一样,阅读一直是我的软肋
课内,第一是学校上课认真认真再认真,数学英语你可以认为学校太幼齿但是语文一路是重点靠学校
参考书第一首推华师大一课一练,坚持要做,外面的现代文阅读,交大版的几种可以拿来练习一下。
多做类似的阅读解题,错误了对好答案纠正,慢慢会提高的,初中就两件事,校内语文,校外奥数。
xfufu 发表于 2018-4-2 22:35
课内,第一是学校上课认真认真再认真,数学英语你可以认为学校太幼齿但是语文一路是重点靠学校
参考书第一 ...

谢谢!在数学英语毫无难度的公办学校,真的就是得语文者得天下,数学英语差不了多少,语文一下就是10分差距,心累啊!
roserosexy 发表于 2018-4-2 22:04
课内现代文老师都有精讲的呀,大部分知识点都会讲到的

我家娃其实上课很认真,笔记也很多,考试前也努力复习,但每次都扣很多分
leibaby_78 发表于 2018-4-3 06:49
我家娃其实上课很认真,笔记也很多,考试前也努力复习,但每次都扣很多分

我娃也是这样,语文最大的伤痛。还不愿多做题。
leibaby_78 发表于 2018-4-3 06:49

学会从作者的角度来思考这篇文章,而不是自己自行理解,一般全解辅导书,每篇的前面都有文章概括,中心思想,重点段落分析什么,记住并不难的
现代文都是套路,总结下套路如何答到关键点(得分点),一定要多刷题,多总结。上课认真听,老师会分析。不过初中老师不太细讲现代文,反而是小学老师会重点讲解现代文阅读。--- 分享我孩子的经验
我娃小学,也是这样,基础知识扣2分,作文扣2分,阅读理解扣15分。我们真的也很认真
初中开始,阅读分析也是要刷题的。都是套路。
嘻唰唰啊嘻唰唰。。。
以课本为主,辅助的读点课外读物,年龄大了理解能力上去自然会好。
hynzxd 发表于 2018-4-3 13:20
以课本为主,辅助的读点课外读物,年龄大了理解能力上去自然会好。

我家娃小学、预初的时候语文还是很好的,预初好几次语文考过年级第一,到了七年级反而不行了。这年纪越大反而理解力越差了
我们也是语文不好,得语文者得名次啊!
路过学习!
路过学习,感觉数学和英语拉分不多,语文的阅读每次扣分多,拉分。
语文是不是情商的指标啊?
popo3636 发表于 2018-4-8 22:52
语文是不是情商的指标啊?

嗯,有点关联的,数学管智商,语文管情商,凡事文章好字好的,情商相对比较高
leibaby_78 发表于 2018-4-3 21:23
我家娃小学、预初的时候语文还是很好的,预初好几次语文考过年级第一,到了七年级反而不行了。这年纪越大 ...

家长和语文老师好好沟通一下。扣分点,如何提高。

不过呢
如果是一个著名郊区公办初中(出了中考状元)的重点班,就算沟通了没办法,编制问题,占坑那个语文老师是混汤的,教的一塌糊涂。
导致这次期中考,六年级干脆只考英语和强项数学。

家长急的要命,自己到处想办法积雪语文,这么不重视,后面害的是孩子们。
Elinafighting 发表于 2018-4-10 09:28
家长和语文老师好好沟通一下。扣分点,如何提高。

不过呢

我们就是换了个语文老师开始不灵的,但我总不想相信是老师的问题,先从自身找问题
我们的语文老师是应届毕业生,这次期中,全班最高只有75分
路过学习!!!!
我们小学,也是换了语文老师之后阅读分析就是报答案了,导致班级成绩变成全年级倒数第一,老师还说是家长不管。愁死了!
语文老师水平很关键。点播得当的话娃的语文进步也是很快的 。靠不住老师就自己刷题和开外挂
学习了 还是要多练题
楼主家课内失分多,那课外的呢,如果课外失分不多,那就是课内老师讲的没好好背;如果课外也多那就是回答要点没掌握,需要专门攻一攻答题要点
做阅读理解题,做好对答案,然后背背,做做就有感觉了
进来学习,大家问题都类似啊
真不建议在初中低年级为了分数而刷题,把刷题的时间拿来潜心阅读比什么都重要!
没有阅读积累,光套路不能根本解决问题,反而固化孩子思维,得不偿失。
阅读不是消遣性阅读,而是一定要读经典,泛读和精读,读与写结合起来。
这些道理大家不是不知道,却因为短期看不到效果而很难坚持下去。所以,语文成绩真正好且稳定的孩子并不多。

长跑跟进 发表于 2018-5-3 21:00
真不建议在初中低年级为了分数而刷题,把刷题的时间拿来潜心阅读比什么都重要!
没有阅读积累,光套路不能 ...

层主说的太多了,看来从小要多多重视阅读