搜索

[一年级数学] 请教一下小学一年级数学考试

一年级下,昨天月考90分,回来一看,没有题是不会的,全是各种莫名错误。比如忘了写上单位,主要是试试印的格子后也没有加括号,所以小朋友不知道要自己加上单位,再就是没理解题意,我看了题,本身题干就不严谨,容易引起误解,彩色试试印成黑白后,原本清的西瓜和青椒都成了一团黑,不仔细看很容易看错。我想请问,这种因答题不规范和题意不明,观察不仔细引起的丢分,原因到底在哪儿呢?以后如何改进?我们平时注重练计算去了,都没自己在家做题,我自己反思可能与做题太少太少有关,因为见得少了,一考试就晕了。
一年级教的练的考的本身就是这些东西,不能算是莫名其妙的错,可以看看班级里其他孩子,大部分犯的也都是这类型错误。
数学并不只是计算,如何排除干扰理解题意,做到不漏不填不错,孩子也是要学会的。
小低年级 仔细是关键
认知能力、理解能力 欠缺
一年级本来就考这些
学习习惯… 陪着训练一下读题能力 。给小朋友圈一下关键词。养成认知体型和再次自己检查的习惯… (还没一年级, 这个是平时自己鸡娃给我划重点的!可能不是那么全面)
我朋友娃二年级 也经常这样犯错误。

娃的差距就是这样来的,娃都很聪明都不笨,但有的娃就是一直稳定前五

除了刷题,孩子的理解力要抓,语文是数学的基础。假如出现这些问题,语文估计也不是很理想。

建议语文数学一起鸡。
软糖妈咪 发表于 2018-3-31 10:00
我朋友娃二年级 也经常这样犯错误。

娃的差距就是这样来的,娃都很聪明都不笨,但有的娃就是一直稳定前五

我家语文还可以啊,至少在班上也算不错的。我认为不能直接把语文理解能力与数学读题能力挂钩,这不完全是一回事。
小一语文还太浅显,所以看不出差距。我也认为是阅读理解能力的问题。
个人认为卷面上的考试是公平的,至少不带个人色彩。试卷印得不清楚,其他人也一样不清楚。单位漏写这些虽然不能判定你不是不会,至少说明你学的不够扎实,不够严谨,学习习惯有待加强,这些小地方老师一定提醒过,是不是敲三次黑板说的还是一笔带过不重要,说明听课不会抓重点。任何一个扣分点都侧面反应出你的不足,只是有些反应的是理解力,有些反应的是做事态度。不要抱怨这些细枝末节,反而应该重视起来,也不要说太应试,以后又用不到,积少成多就变成了差距。
仔细是关键
周晓玉玉 发表于 2018-3-31 11:45
个人认为卷面上的考试是公平的,至少不带个人色彩。试卷印得不清楚,其他人也一样不清楚。单位漏写这些虽然 ...

正是如此才上来问,想真诚请教大家过来人的经验。我也知道看似是小问题,但确实要引起足够的重视,好在才小一,改正调整的时间还很多。每次考试,充分暴露缺点,想办法去一个个解决,才有所得。这次全班没有满分,90分以上有十几个,全班50个孩子。题并不算难,所有孩子丢分也大部分是以上那些原因,我就是想请教一些过来人,这种情大家应该多多少少都遇到过,是怎么解决的?有什么行之有效的办法?是能马上解决还是随着孩子长大就自然改观了一些?我自己觉得,缺少一定练习是原因之一,因为平时没做题,自然练的机会少,没机会发现这些问题,于是一考就暴露了。这也是小一新生父母可能容易忽略的地方。
godsummon 发表于 2018-3-31 12:07
正是如此才上来问,想真诚请教大家过来人的经验。我也知道看似是小问题,但确实要引起足够的重视,好在才 ...

特别立竿见影的方法我没有,和孩子一起分析试卷的扣分点,总结成一条一条写下来,平时的练习,课后作业就要养成习惯,你检查作业之前先让她自己对照之前写的扣分手册自查一遍,交给你检查的时候如果发现还有错,继续让她自查,查不出,对照扣分手册一条一条过,让她自己找出错误点比你告诉她有效果得多。最后请夸奖她是她自己发现的错误,全程需要大人控制自己的情绪。
题做少了,多做就不会忘了啊
哪个学校啊,不是一年级不许考试的吗

sunnynao 发表于 2018-3-31 13:57
哪个学校啊,不是一年级不许考试的吗

武汉的,我们这里没有说不能考试。上学期考试不多,这学期开始有月考,语文数学都要考。
周晓玉玉 发表于 2018-3-31 13:36
特别立竿见影的方法我没有,和孩子一起分析试卷的扣分点,总结成一条一条写下来,平时的练习,课后作业就 ...

这办法不错,我试试,谢谢分享!