搜索

[学前思维] 数学启蒙之乘法

大班寒假开始做20以内的加减,每天刷24道连加或连减或50道单个加减。每天放学回家的第一个小任务,顺道培养小朋友的学习习惯。

昨天聊点别的,无意中说跟她说5+5用乘法算就是5*2,她说2*5=10,奶奶教过她乘法口诀,但我一直觉的教乘除都太早,小学前20以内加减就够了,既然说到了,就试着聊下去看看。

乘法就是很多一样数量的东西加在一起,比如4只手有几个手指头,一边说着,我们一起把双手伸出来,5+5+5+5,小朋友还数了一遍,20个。

我告诉她,用乘法就是5*4,就是有4个5放在了一起,5+5+5+5,所以,5*4是等于多少呢?会20以内加减的小朋友自己算了下,得出20,跟数出来的结果是一样,跟乘法口诀背的也一样哦。

接着我又问,如果再加上一只爸爸的手呢?是不是5个5了呢?用加法5+5+5+5+5,用乘法就是...?小朋友说,那就是5*5。等于多少呢?小朋友又加了一遍,得出25。

就这样,我们又聊了有5个碗,每个碗里有两颗豆子,一共有几颗豆子?有3箱苹果,每一箱有8个,一共有多少个苹果?......

小朋友用加算,再用乘法表示,忽然懂的了之前背的乘法口诀原来是这么个意思,看的出她好兴奋,还让我继续跟她玩。

PS:有3箱苹果,每一箱有8个,一共有多少个苹果。小朋友自己用加法计算出8*3=24时,已经很自然的超出20以内的加减,但是她自己全然不知,这可是妈妈没教过的哦。

感慨一下:此刻,我真的体会到什么是水到渠成,静待花开。稍微不会那么内疚,因为之前都是放羊状态,毕竟来到千帆,看到别人家3岁就刷思维题,难免有过焦虑。
很多中班娃都会了...
yummy2012 发表于 2018-3-30 10:03
很多中班娃都会了...

会的小小朋友很多啊,但我一直觉的小学之前20以内加减就可以,不想提前教,毕竟懂得其中的数理才是重点,光就背口诀计算,根本不着急啊。

当然是个人想法,都是摸着石头过河,头一遭当妈,哈哈。。
挺好的,适合自己的就最好
说明小朋友正在思考。。一般这个时候我及其夸张的表扬小朋友,重点表扬她动脑筋,善思考,尊称她数学公主。。。高帽子恭维之语使劲砸过去。。数学和中英不同,是需要思考过程的。不在于刷题,重点在理解内涵。
我也觉得口诀不用着急,不过口诀后面的计算方法,倍数之类的概念可以了解起来,一个乘法的应用题先用加法算熟练。后面上口诀就恍然大悟了。
ningyuanshuwu 发表于 2018-3-30 10:15
说明小朋友正在思考。。一般这个时候我及其夸张的表扬小朋友,重点表扬她动脑筋,善思考,尊称她数学公主。 ...

是的 数学思维能力的构建,是理科学习的基础
鼓励思考
我也是狂表扬
ningyuanshuwu 发表于 2018-3-30 10:15
说明小朋友正在思考。。一般这个时候我及其夸张的表扬小朋友,重点表扬她动脑筋,善思考,尊称她数学公主。 ...

非常非常赞同

所以,最近开始启蒙数学,我都提醒自己耐心,给她时间思考,让她自己悟出来是最好的,好在现在是学前,可以慢慢来。
study411 发表于 2018-3-30 10:17
我也觉得口诀不用着急,不过口诀后面的计算方法,倍数之类的概念可以了解起来,一个乘法的应用题先用加法算 ...

赞同赞同
朗尼的姐姐 发表于 2018-3-30 10:18
是的 数学思维能力的构建,是理科学习的基础
鼓励思考
我也是狂表扬

能和高中生前辈的想法一致,心里有些踏实,哈哈。。。
适合自己就是最好的~楼主很用心,赞的~
很好啊,说明娃在思考,觉得有思路是很重要的,背口诀是为了练速度
小朋友很好~
我也是希望小朋友能完全理解乘法除法的意义,自己推出/算出乘法表,真要背诵起来很快的,不必着急
鼓励自己观察和思考,楼主和宝宝都很赞!
乘法的方法挺好的
小朋友不错
小朋友不错
数学这个东西真的不是时间堆积的越多越好,不想死记硬背的语言类学科。
数学不能像讲中文阅读理解一样来,理解数学的本质最重要,楼主娃好样的