搜索
想给孩子完整的补一下这段历史,图书馆里大多都是讲一个点或小一段时间的。

请问有没有系统讲述这段历史的书籍?
天机不可泄露
看人物传记,袁世凯,孙中山,辛亥革命,等等……

去台湾买近代史吧
中国近代史

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

天机 + 16 赞一个!

fengnetking 发表于 2018-3-27 18:31
中国近代史

谢谢推荐……………………
山山妈 发表于 2018-3-27 16:40
看人物传记,袁世凯,孙中山,辛亥革命,等等……

谢谢,人物传记不是按时间串起来的,目前不是最合适
如果要说系统性,推荐考研历史十一本之《中国近代史》,李侃主编 中华书局出版。

评分

天机 + 16 很给力!

满爸 发表于 2018-3-27 20:11
如果要说系统性,推荐考研历史十一本之《中国近代史》,李侃主编 中华书局出版。

非常感谢,历史课本我家孩子的喜欢看的。
各方面的书都看看吧!对孩子的成长有好处。举个例子吧这段时间,塞罕坝的新闻经常出现,作为植树造林的奇迹。孩子问我,过去为什么破坏的如此严重,什么时期破坏的最严重?我让他自己去查,嘎达梅林和那个千古功臣张学良,他看后,哦!原来如此!
由于众所周知的原因,这段历史目前还没有真正被定性。

如果只是入门,可以看楼上 满爸 推荐的书,或者 其他类似的书;如果想真正理解这段历史,还是需要看国外出版的书。

看看党史
了解太多,会不会历史政治不合格啊
陪伴成长 发表于 2018-3-28 06:19
由于众所周知的原因,这段历史目前还没有真正被定性。

如果只是入门,可以看楼上 满爸 推荐的书,或者  ...

目前只是了解个大概,不会去深入解读的,所以满爸推荐的书很合适,已下单。
如果想课题研究论文往这方面拓展。近代史的租界历史研究书籍特别有意思。图书馆的社科部分。我自己也喜欢,最近在读一本清末民国三四十年的北京人文与妇女生活的书,英译中。也算是历史研究的一种

评分

满爸 发表于 2018-3-27 20:11

中国近代史有2本,一本 1840-1919,一本1919-1949,是不是2本都要?
可以看看 中央文献出版社 的 <毛泽东传> 上册,基本上不会有沟。

评分

历史深处的民国

评分

gracewang 发表于 2018-3-28 15:42
中国近代史有2本,一本 1840-1919,一本1919-1949,是不是2本都要?

近代史只有一本,1840-1919的。1919起按本朝划分属于现代史了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
要看真实的得翻墙去香港中文大学出版社买,搜网址即可,比较经典的应该是徐中约的《中国近代史》上下册,但这书不是单讲民国时期的,价格是国内书的10倍左右(肉麻),邮政快递回国存在被收的小小小小小风险。
满爸 发表于 2018-3-28 17:09
近代史只有一本,1840-1919的。1919起按本朝划分属于现代史了

非常感谢,一时没转过来
十几年前有部电视剧《走向共和》
不知道是家里哪位看,对于孩子的话这段历史对于就看看教科书好了,不然历史考不好啊
直接看教科书吧,外面书看多了,孩子认识更全面,但是可能会出考纲,比如这边对这段历史的描写和对岸描写的肯定角度不同立场不同。
hynzxd 发表于 2018-4-3 13:43
直接看教科书吧,外面书看多了,孩子认识更全面,但是可能会出考纲,比如这边对这段历史的描写和对岸描写的 ...

在看满爸推荐的教科书,很适合我们,孩子还时不时来考考我,让我正好也顺便复习复习这段历史。

入了中华书局出版的李侃的那二本
一直在找近现代史的书, 正好看起来, 谢谢推荐
jazking 发表于 2018-3-30 19:33
不知道是家里哪位看,对于孩子的话这段历史对于就看看教科书好了,不然历史考不好啊

简直分分钟不合格啊 ,如果看多了还学会批判思维了,那就走更远了。考试堪忧
这段历史你想了解的话,道路比较迂回。如果应付考试,就看看教材和教辅
唐德刚的作品
《二十世纪中国史纲》,金冲及。近代史的书,难选难推荐。上面这套是出版社历史编辑慎重推荐给我的。