搜索

[音乐] 说说乐器特长生这件事

作为一个过来人,我不是很愿意说乐器特长生这个问题,因为其中的不可复制性太高。
现在特长生再过两年就取消了,所以来说一说无妨。

1。先把书读好,至少要中上。
除非你是乐器大牛,牛到学校缺你不可(但是这个概率比学业大牛还要低得多),不然学校把你招进去,书还是要念的,考还是要考的。
而且越到高年级,越会发现,乐器好的孩子一般学习也好;学习学得好的孩子,乐器也能练好,学习这个东西其实是通的。
所以如果孩子现在连功课都搞不定的话,就别惦记能靠乐器升学这条路。

2。不要带着功利目的学乐器
如果家里本来没什么传统(一个先天基因,一个后天熏陶),孩子本身兴趣也不大,单纯想着以后要靠这个加分而去学乐器的话,多半是学不出来的。
与其这样,还不如把这些时间省下来刷题,可能效果来得更明显。
学乐器是锦上添花,不要本末倒置。

3。如果想走特长生这条路,该怎么走?
如果是单打独斗学乐器,然后去”裸考“,是很难很难的。

举个例子,比方南”模“,大家都知道,初中和高中都有乐团的特招。
高中是怎么招的呢?很简单,那些初中就已经在团里拉琴的孩子,到了高中,看看要哪几个。
一般分两类,一类是乐团不能少的,这种可以考虑在分数上作更多的倾斜;
另一类是本来书也读得可以,乐器也可以,当然自然就进了。
(所以还是我一开始说的第1点,先把书念好,至少要中上)

那初中怎么招呢?看起来是公开招,但是这里面也会有TZ,比如某声部老师自己的学生。
”裸考“的学生只有两种情况能考上,一个是确实很牛,但是要练到这种程度需要花多少时间和精力,大家自己衡量;
另一个可能就是正好缺某个乐器,比如今年碰上长号都毕业,你正好是长号,而且水平也过得去,那进的可能性就很大。
但是这也不代表,你只要去学个冷门乐器就行了,因为乐团有”编制“,就是某种乐器固定只要几个人。
你说我学个大号,够冷门了吧,但是如果你去考那年,前辈有个大号刚入学,吹得也比错,那你除非水平能高他几个层次,不然学校会更倾向于把宝贵的特招名额留给小提琴这种。

说到最后还是一句话,回到初心,如果孩子喜欢,愿意练,就给他提供适当的条件。
(身边也有听到过父母完全不懂,孩子一路自己努力,最后考上朱利亚音乐学院的,当然这个已经不是特招的范畴了,哈哈)
如果本身学习还可以,也有余力可以练,那不妨坚持,说不定以后会多一个选择。这个不单单是为了升学,而是面向以后更长的人生。
如果本身学习就鸡飞狗跳了,那赶紧收手吧。

就酱。

PS:请大家帮忙多赏分,谢谢。

评分

titilovebaby + 1
YOGA2007 + 1 很给力!
sharkjo + 8 有才
没头脑伤脑筋 + 2 写的不错!
我爱唐诗三百 + 16 很好,支持!
萝卜土豆 + 8 写的不错!
熊猫公园 + 16
Cherry513_99 + 8 写的不错!
culinaryarts + 8 说的真好

楼主说得在理
人总是会有一些执念啊
真正能坚持下来的孩子并不多,在现在这种形势下,学习成绩一定是第一位的,其他都要让路
说得对,有道理的
大实话
lancomes 发表于 2018-3-27 14:41
真正能坚持下来的孩子并不多,在现在这种形势下,学习成绩一定是第一位的,其他都要让路

是的,因为看到有的孩子,书还没念好,家长还想得太多,听说这个学校招这个,那个学校招那个,我们要不要学。我看了其实很着急
还是那句话,来塞的孩子样样来塞
确实首要的学科知识,然后锦上添花
大实话,在理
同意,不要太功利,大多数人最终还是没法靠音乐特长升学,作为生活学习中的兴趣爱好就行了
路过ヽ(  ̄д ̄;)ノ
我们家出过个比较有天赋的乐器特长生,他父母自豪的不行,结局坚定了我不会让自己孩子把学乐器当专业的决心。
赞同楼主的意见,重学科知识,再看看是否可全面发展
我们的也在学校乐团,但就是小朋友喜欢而已,一直B角也不在意,说是免费兴趣班,为什么不上
看看最强大脑就知道,颜值过关,主玩音乐的,脑子也不差。
我家一直快乐的做着乐队的背景乐手~~
谢谢,进来学习,感觉现在大提琴也烂大街了
楼主经验丰富啊
能坚持下来确实需要家长和还真双方的努力,都不容易吧
我一直觉得学乐器也好,其他特长也好,不要有什么功利性,孩子喜欢并且家庭有条件创造最好,无论什么特长最终都要孩子投入,学习习惯等,真是相同的。
所以十分赞同楼主观点。
学乐器要家人一直支持鼓励指出问题并督促解决问题的   不然孩子觉得单打独斗一个人练习很没劲的

楼主说得在理
说的有道理,兴趣、家学和家庭的氛围很重要,
都知道有道理,但是还是不死心,一再尝试,我就是这样的家长
楼主说的有道理,不要功利心学乐器
后面练琴是一种放松
感谢分享,大实话。
同意,为了特长而特长,结果大概率不会好
牛校都靠考 乐器对升学没有帮助
金玉良言,
有道理学习了
学习好的小朋友有时间学乐器的话,乐器学好的概率很高!学乐器学的好的小朋友,学习很好的概率就没那么高了
学乐器真心不易,我们的初衷就是将来有个自己可以玩起来放松自己的业余爱好,特长其实感觉比搞好学习还难
有道理啊。。
LZ说的很在理,学习这件事其实是通的
确实如此,文化学习和乐器是相通的
说的在理 紫薯 紫薯
说的非常好 不管什么乐器都挺耗时耗力
女孩子学学算了,男孩子靠这个养家,是要有魄力的。
谢谢楼主分享
说的很在理,文化课学习第一
培养兴趣爱好,陪伴孩子一生
非常中肯,课外的初心都是希望以后能福及一生,太功力了家长累,孩子也累,最后也不一定出的来
也不知道自家的娃能坚持到几年级
楼主说的很好,我们就好好学文化课,乐器以后看他兴趣
不忘初心方为正道,LZ说的实在有理
分析的很好
非常中肯。
回家的路 发表于 2018-03-27 16:01
我们家出过个比较有天赋的乐器特长生,他父母自豪的不行,结局坚定了我不会让自己孩子把学乐器当专业的决心。

结局怎么了?身边几个乐器特产出路还不错啊 乐团做做 小朋友教教