搜索

[学前思维] 请问大家都是怎么开始数学启蒙的啊?

娃马上就上幼儿园了,对于数学还没有任何概念,请问大家,都是怎么开始数学启蒙的啊?谢谢~~~
先数数,再十以内算法,逐步上去
深海潜航 发表于 2018-3-27 09:53
先数数,再十以内算法,逐步上去

怎么形成那个概念呢?
ywang53 发表于 2018-3-27 09:57
怎么形成那个概念呢?

我也在摸索有画圈的,有拿实物摆的
买几本数学绘本 省事,我感觉那里面的方法比我们自己想轻松,自己想破脑袋不得法。你好数学 有趣的代数:lol
所以感慨好老师重要啊。傻老师害人

我听机构的老师说,数学启蒙应该数数,等数数利落了,然后就是比大小,知道1比2小,2比3小,2在4前面,之类的,等比大小都明白了,然后再开始加减。比如3+5最本质的含义就是3后面再数5个数,5-3的本质含义就是5往前数3个数,这样来启蒙,就不用死记硬背10以内的加减了。所以,数学启蒙最本质的就是数数,数数一定要数利落,整数反数都要数的顺。
求问幼儿园小班男孩的数学启蒙该送点什么书? 朋友的儿子,在双语幼儿园,她给儿子买的绘本什么,因为男人是文科方面,她家好像丝毫没有意识到数学方面的启蒙。那孩子挺聪明的,有模有样学妈妈做很多厨房的事情了,我私心觉得与其让小孩子切菜不如给他玩数学。
逻辑思维类的也可以学起来了,可以自己陪着玩,我们报了HABA
马克马克
188101880 发表于 2018-3-27 10:49
逻辑思维类的也可以学起来了,可以自己陪着玩,我们报了HABA

外面的培训班吗?
crystalququ 发表于 2018-3-27 10:12
我听机构的老师说,数学启蒙应该数数,等数数利落了,然后就是比大小,知道1比2小,2比3小,2在4前面,之类 ...

同意,我们家就是这样来的,不过我发现还是要有实物对应的概念,不然做变形的计算题就不行。
来学习一下
我家数数 也只能数到几十
加减法还没有概念
推荐一个软件,都都数学
看看我之前发的贴
先数数,正数倒数,然后再数的拆分,知识类的后面学起来很快的。
最简单数楼梯,数积木
relike2013 发表于 2018-3-27 13:57
最简单数楼梯,数积木

这个方法不错~~~哈哈
这个得看孩子的,我家娃2岁,对数字就特别敏感,学说话也先从数数开始,但对其他东西就完全没开窍
一岁半,奶奶在遛娃的时候教数字,娃从此之后就爱上数字了。家里的阶梯数学,孩子喜欢做。不过需要语文基础,你娃认字没问题的话可以入一套。等孩子刷几套之后,有一定基础了,再提高难度入更高级的数学练习书,但提前说一句,4岁左右的思维题基本是语文题,计算很少的。
绘本上数数、生活中数台阶、各种数数,就有概念了吧,我瞎讲讲额
玩中学吧,生活中多用数学语言,读点数学绘本,有感觉了以后刷刷思维题
数学这种,我们小时候都是靠家长给零花钱,自己去买东西以及玩扑克牌自己学的啊,一般三岁小朋友就会被大孩子带着玩扑克比大小之类的,再大一点就玩二十一点和算二十四。这些活动涉及到了小朋友的零食和朋友间的比赛,才能激发更大的学习兴趣呀。报个培训班,做什么练习题多无聊啊
xndecember 发表于 2019-05-23 12:31
数学这种,我们小时候都是靠家长给零花钱,自己去买东西以及玩扑克牌自己学的啊,一般三岁小朋友就会被大孩子带着玩扑克比大小之类的,再大一点就玩二十一点和算二十四。这些活动涉及到了小朋友的零食和朋友间的比赛,才能激发更大的学习兴趣呀。报个培训班,做什么练习题多无聊啊

谢谢啦,我也去弄个扑克牌试试
至慧学堂思维训练
王忠惠 发表于 2019-05-23 13:04
至慧学堂思维训练

谢谢,去试听看看