搜索
返回列表 发新帖
今天又看了一遍,孩子的理解力和记忆力真神奇,有时候是大人没有创造环境。
早饭伴听40分钟,这么久,我们吃个早饭只要10分钟。楼主的学校感觉没有作业,语文作业也好少
lhhyjh 发表于 2018-4-12 14:18
早饭伴听40分钟,这么久,我们吃个早饭只要10分钟。楼主的学校感觉没有作业,语文作业也好少

没写清楚,是早上起床后伴听40分钟
山中宰相1 发表于 2018-4-11 11:18
申爸的理论适合以他儿子为代表的一部分人接受能力强的孩子,囫囵吞枣容易把家长带沟里去并影响到孩子。 ...

申爸体系是所见过最完整最有效率培养孩子学业能力(直通中考和高考需要的能力不走弯路)避免妈妈吼娃的体系。由于申爸讲课的资料太多,只读上几段容易断章取义。要了解申爸体系,应该通读他的两大本又到一年入学时和三大本小学生家长指南,然后就可以融会贯通,针对孩子量身定制方案了。自己读五大本书时读的醍醐灌顶,太好看了。
蓝精灵动画片资源能分享一下吗?
王一然 发表于 2018-4-15 10:52
蓝精灵动画片资源能分享一下吗?

链接:https://pan.baidu.com/s/1YtZ5LpxWaN8jpoGmtyJBow 密码:zcxl
好厉害的样子!
不好意思,蓝精灵没下载啊,麻烦再给一下
chinaviolin 发表于 2018-4-15 10:44
申爸体系是所见过最完整最有效率培养孩子学业能力(直通中考和高考需要的能力不走弯路)避免妈妈吼娃的体 ...

花果山论坛的帖子已经至少通读了2遍,写的虽多,其实都是核心的东西一以贯之。接触之前,很多见识已经在育娃过程中有所感触和认同。后来的扳道器、定向阅读、适当控制阅读避免阅读敏感期过早来临等理论也自觉不自觉的实践了一些,还是很受益的。
不过,我始终坚定的认为,这个阶段的孩子健康的身体大于一切,学业的见识和进步只是锦上添花,切不可因为见之于孩子的进步而沉迷其中,投入太多的时间。其次,构筑图景当然是好事,但过多过早的接触一些超越年龄段(并非超前)的内容,对孩子来说并非都是好事,一定要适度(这一点,感觉在我孩子身上已有所体现)。
山中宰相1 发表于 2018-4-16 16:09
花果山论坛的帖子已经至少通读了2遍,写的虽多,其实都是核心的东西一以贯之。接触之前,很多见识已经 ...

能具体谈谈过早接触一些超年龄段的内容,有什么不妥之处吗?这些内容具体是哪一方面的?申爸的理论我最近才接触,还不得要领。
另外,你实践后最明显的变化的在哪里?可以分享下吗?谢谢!
山中宰相1 发表于 2018-4-16 16:09
花果山论坛的帖子已经至少通读了2遍,写的虽多,其实都是核心的东西一以贯之。接触之前,很多见识已经 ...

赞成孩子健康和social events 也非常重要。周末有足球和体锻课,不过一周只有两小时稍嫌不足,在考虑周末加一个羽毛球课。你对于体锻和社交方面有建议吗?
chinaviolin 发表于 2018-4-16 22:32
赞成孩子健康和social events 也非常重要。周末有足球和体锻课,不过一周只有两小时稍嫌不足,在考虑周 ...

我们才大班,除了幼儿园的活动外,基本每天1.5h的室外活动时间。周末除了孩子家庭作业(充其量半小时)和自主阅读外(控制在2h以内),其它时间都是户外运动,小区里基本随时有年纪相近的孩子打打闹闹,其它无非打羽毛球、踢足球、跳绳、骑车之类的。这个根据孩子喜好来,没啥建议。
蓝精灵动画片和大鱼讲论语资源能分享下吗?谢谢。前面链接失效了。

链接:https://pan.baidu.com/s/1ejcjo_kjpHtapqF6bdZyPg 密码:j4wm 蓝精灵  发表于 2018-4-28 23:27
楼主可以分享下伴听的资源吗?

喜马拉雅上可以找到大部分音频。还有一个神器叫牛听听,可以自动定时播放音频,远程遥控。  发表于 2018-4-28 23:14
补充:初中人教版生物课本写的太好了,当亲子阅读材料十分合适一年级和大班娃。读完后面接着初中人教版历史课本和地理课本。
生物地理历史的大框架用初中课本搭建,今后的各种科普书(例如可怕的科学和十万个为什么)就可以为大框架添枝加叶。

评分

iAVER + 16

二年级计划

1 英语:
Arthur 动画片反复看,
听音频Mercy/Arthur
朗读牛津树4到6, RAZ

2 数学:自学三到五年级景山学校数学课本/天天练到七年级

3 伴听:大鱼讲论语,科学史评话

4 自主阅读哈利波特、希腊神话、希利尔讲地理、历史、艺术

5体育:足球课,体锻课,羽毛球课

修正后二年级计划

1 英语:
Mercy 和 Arthur, 看动画片,听音频
朗读牛津树4、5, 补充RAZ D,E级
朗读牛津树6,7,8, 尝试Arthur/Henry Mudge

2 数学:自学景山数学课本到小学五年级。三上 完成
三下,10月31日完成
数学之王app练习计算,学期末
四上四下,寒假-2月28日完成五上,3月15日
五下,3月31日
天天练 4月
口算 5-6月
六上 六下 暑假完成,学而思报个班

3 语文
周末默写生字两次
每天做题10分钟

4 伴听:大鱼讲论语,科学史评话, 语文课本音频,史记,林汉达历史故事

5 自主阅读哈利波特、希腊神话(完成)、希利尔讲地理、历史、艺术

6体育:足球课,体锻课,羽毛球课

马拉松般的长路,一开始就那么用劲啊?
牛娃一个,鉴定完毕
chinaviolin 发表于 2018-3-26 16:46
近期的日常时间安排
早上起床后伴听1.5小时,最近听英语
四点放学,

没写错吧?吃饭10分钟?
jiangboheqx-qf 发表于 2018-8-14 17:08
没写错吧?吃饭10分钟?

胃口小:)
这个计划太强大了,但是觉得要完成这样的计划,家长中至少有一个要是全职才行。
先收了,留着二胎的时候用

那太不可思议了,孩子不会营养不良吧
求每日时间安排表
感觉时间不够用啊,不过一点点积累总比什么都不干强
花果山我没有注册,我看到一个奇观。
我只想好奇地问一下楼主:申爸让低龄孩子反复朗读小学全年级数学书,当天书一样朗读。楼主实施了吗?
今年入小学,关注此贴。
Lily_Y4vUO 发表于 2018-8-15 14:08
这个计划太强大了,但是觉得要完成这样的计划,家长中至少有一个要是全职才行。

两个家长到家都七八点了
Coco99 发表于 2018-8-22 09:13
花果山我没有注册,我看到一个奇观。
我只想好奇地问一下楼主:申爸让低龄孩子反复朗读小学全年级数学书, ...

娃不爱朗读。改成用app天天练了, 二年级做完。景山课本二下自己看自己做,计划30天完成一本。申爸的意思是整个小学数学的内容快速读一遍,脑子里有张模糊地图就行。

评分

iAVER + 32

日常时间安排
早上6:30起床
吃饭、看书,同时伴听1.5小时,最近是Arthur
8点上学
4点放学
4:45-5:15中文阅读半小时
吃饭15分钟
5:30-7:00, 作业,玩一会儿
7-8pm 英文动画片1集,瞎玩、看书、同时伴听(最近是英文Arthur,之前听科普、历史、古文等)
8pm-9pm,数学课本超学自学,语文做教材全解,英语读绘本一本
九点半上床。

起的早是娃从小起早。看书是自己要看的。动画片也是爱看的。
伴听用牛听听,设置好,到点自动播放。
只有晚上8-9点的内容必须看着,娃老大不情愿。

评分

iKNOW + 32

崇拜啊!感谢分享
chinaviolin 发表于 2018-9-4 10:20
日常时间安排
早上6:30起床
吃饭、看书,同时伴听1.5小时,最近是Mercy

谢谢分享。小朋友自己能够起来真是好啊!
dulcineacool 发表于 2018-9-13 14:32
谢谢分享。小朋友自己能够起来真是好啊!

这个是天生的,从婴儿开始就起的好早。
学习了.这个阶段培养兴趣是重点!
同问名著哪个译本比较好?
不错的分享,感谢!
收藏慢慢学
弱弱地问一句,申爸是谁?花果山又是什么?
体锻课是学校的体育课吗?
这个执行力,太难了。需要孩子的配合,妈妈的配合。
同样是小一生,我感觉我每天安排的内容已经是极限了,一不小心就会触发孩子的抵抗心理。
日常是校内作业、国学朗读、中文阅读/听读、运动锻炼、写字练习、数学思维、英语配音、英语阅读八项,周末数学思维、校内作业改为课外朗读、口述/写作。
一般校内作业自己安排完成,数学思维、写字练习在学校里自己完成,运动锻炼平时跳绳,周末自由安排。
另外还在上的有篮球班、围棋班、绘画班。都是孩子热爱的,算调剂了。
眼睛怎么样?
感谢楼主分享
好厉害啊…这个必须顶一下