搜索

[高中其他] 转一位建平高一家长帖子

女儿在初中一直都可以的,但是到了高中以后开始下滑,上学期数学,物理,化学期中前总是在平均分下面好远,孩子一下子就不爱说话了,满脸爆大痘痘,压力大啊,后来给她把这几科给补了下,反正现在是在平均分上了,我也就不怎么发愁了,这学期又有愁的事情了,6月27日地理和信息结业考试,她的分数一直是40几分,我真的不知道怎么办,难道我的孩子很笨吗?如果是笨的话怎么考上市重点的呢,说也不能说,问下成绩就眼泪哗哗,哎!我们都是工薪啊,哪有这么多钱给孩子补课,外面补课多贵啊,我们就上的5人小班也不便宜,不说钱的问题,如果孩子门门都得补,那补得过来吗?现在说要给她把物理或者化学停一科,她就是不干,一定要学,说不知道将来选哪科。以前初中从来没有补过课,一般都是自己在家做练习,题海战术,现在她说做题她已经不怎么会了,如果老师不教方法基本上难题都一点思路都没有,我知道她学校考试很难,但是如果这样我真的不知道后面高二到三怎么办!我只能祈祷补上去的不要掉下来,不好的能上去!哎!做父母的啊

数理化一般到高中以后男孩子都会往上窜一窜的,女孩子相对就容易落下去,地理副科不应该啊,会考只有40多,难道不是百分制的?

还有一个,女孩子的初中学校估计一般,所以初中靠题海可以拿到高分,但是高中一上难度初中缺乏难度训练的毛病就出来了。

据说地理现在题目也出得很活的,不是简单的死背可以的.  发表于 2014-8-12 21:42
我孩子学校地理,信息,政治,历史年级均分,63,65,72,67,这样的平均分不及格的应该也不少.  发表于 2013-3-14 23:48
okschool 发表于 2013-3-14 22:33
数理化一般到高中以后男孩子都会往上窜一窜的,女孩子相对就容易落下去,地理副科不应该啊,会考只有40多, ...

政治,地理,信息,,历史,都是百分制,这篇帖子让我想到我朋友的女儿,六百多分零志愿去年进位育,一心想进理科班,结果分班考没考进,现在读了不太如意,上学期末因为徐汇统考问她孩子分数,她告诉我考了不好,所以只告诉我位育年级均分.这样看来高中在选拔提高班学生时,确实有一套独特的测试方法.去年中考考好我朋友很高兴,还跟我说中考的题型她孩子考试以前都做到过,(我晕),看来中考还是要运气加实力.毕竟中考的题型跟高考的题型比范围广度和难度差太多了.

看来还是实力不够,侥幸考上了 ,还是为难。  发表于 2014-6-5 09:49
看看各种高中生活介绍,有帮助,预热起来。
okschool 发表于 2013-3-14 22:33
数理化一般到高中以后男孩子都会往上窜一窜的,女孩子相对就容易落下去,地理副科不应该啊,会考只有40多, ...

其实按照我们过去的经验,高一的物理化学真的不算什么,高二才是真的难度来了,数学也是如此,高二的平面解析几何不能理解的永远理解不了。
看来孩子在选高中的时候也是如此,虽然偶尔一次超常发挥进入好的学校未必是福音

真的,未必是福音。  发表于 2014-6-5 09:50
也过来学习学习, 时间很快的, 一晃眼就要考虑高中的事了
“如果老师不教方法基本上难题都一点思路都没有,”从这点看,这个女孩逻辑思维能力很差,另外物理的原理根本就没掌握,所谓的难题不过是几个物理过程的组合吧了。当年,我就碰到过这样一个女学生,每天忽闪着大眼睛看着你,就是啥也学不会,哎!
当时自己年轻,也无法理解学生,现在回头想出来,还是学生最基本的没有掌握,还有她的老师基础知识讲解的是否清楚。

评分

yuxiuhua514617 + 1

女孩子大了让家长操心,男孩子小时候让家长操心,这是规律,正常得很!
灌个水,这个要看个人。
我当年高一物理第一次考试就没过,咳咳。羞愤交加,回去大哭了一场。
然后我就努力做题啊,当年也没啥好老师,只要用心,就能赶上来。
最后高考3+1,选的是物理,全班人都大吃一惊。因为我文科挺强的。
但是我为了证明自己理科智商也是很高的,咳咳,死活要选物理。
最后考了121,满分150,虽然比不上男生,但是我到现在都不后悔。
主要是通过这件事情树立了学习的信心。
所以,结论就是,女生只要用心,也还是能理科不错的。
:lol:lol:lol:lol

努力一把。  发表于 2014-6-5 09:51
大力妈 发表于 2014-1-14 16:24
灌个水,这个要看个人。
我当年高一物理第一次考试就没过,咳咳。羞愤交加,回去大哭了一场。
然后我 ...

楼上说得很对。关键是个人。
题海战术没用,要懂得方法,要举一反三。做再多的题,会的还是都会,不会的永远不知道从哪下手。
yuxiuhua514617 发表于 2014-4-4 09:22
题海战术没用,要懂得方法,要举一反三。做再多的题,会的还是都会,不会的永远不知道从哪下手。

谢谢分享,不错
LZ好久没来更新了,我们要地理会考了,给些建议啊。
进高中一年后再看一遍,有不一样的感触,经中考选拔分流后的生源,在任何学校单维度的分数评价体系内,所谓失意者(不用shibai)的比例基本恒定,均分以上,日子比较悠哉,均分以下,要么度日如年,要么浑浑噩噩,普通高中也好,重点高中也罢,那怕是四大。

想听听高中后的具体情况,为什么不同层次差异这么大?  发表于 2014-8-12 21:23
wind666 发表于 2014-4-24 08:52
LZ好久没来更新了,我们要地理会考了,给些建议啊。
进高中一年后再看一遍,有不一样的感触,经中考选拔分 ...

呵呵,来啦,高一两门会考并不难,关键还是看孩子的学习态度。高中的学习家长已经起不了作用,孩子大了对于学习他们心里很清楚。就像你所说的同一高中里的学生按照中考成绩大部分学生表面看水平差不多,但是经过一段时间学习之后好的可以考九十几,差得可以挂课。
通过周围几个朋友孩子高中经历。已经改变了自己当初孩子中考时的择校理念。个人感觉越往上读适合才是最重要。
TANGJIN 发表于 2014-4-24 14:16
呵呵,来啦,高一两门会考并不难,关键还是看孩子的学习态度。高中的学习家长已经起不了作用,孩子大了 ...

是手机发的很难编辑,上面有一句话改一下通过几个朋友孩子高中的经历,改变了自己孩子当初中考时的择校理念,中考有部分学生发挥的好进入名高中可能不一定是好事,要根据实际能力选择适合的才是最重要的。
TANGJIN 发表于 2014-4-24 14:45
是手机发的很难编辑,上面有一句话改一下通过几个朋友孩子高中的经历,改变了自己孩子当初中考时的择校理 ...

是啊,我们家长哪管这些呢,按排名高低从上到下选呗,真是苦了孩子们,受罪着呢。
TANGJIN 发表于 2014-4-24 14:44
是手机发的很难编辑,上面有一句话改一下通过几个朋友孩子高中的经历,改变了自己孩子当初中考时的择校理 ...

再说说现在的高中学生,上网,打游戏,玩手机那是普遍现象。大人玩微信,学生玩QQ,所谓功课做到半夜那真是认真读书的好学生。想想自己如果碰到不懂的问题也会网上去寻求答案,所以我对孩子玩电脑和手机比较宽容,让孩子自己掌握一个度。孩子大了靠管起不了多大作用。弄得不好反而会对立。自己孩子本身也不是牛娃,只要成绩不太离谱就可以了。
现在孩子都网络一代,手机一族,10多个Q群,百多个好友,否则就没有社交,边缘化了也不好办。
不过还好,每天集中30分钟刷一遍,回一遍。
对我家来讲网络还是益处太多,课外学业都网上搞定,网上搞不定的体育,只能去体校培训班补课了。

课外学业怎么网上搞定法?  发表于 2014-8-12 21:28
网上搞不定的体育,只能去体校培训班补课了。 嘿嘿  发表于 2014-6-5 09:53
学习了,顶一下!!!!
虽然我们还没上预初,也是女孩子,对这样的事早有思想准备。我个人认为主要的原因是以前的学习父母帮忙太多(揣测,因为文中说的不能经常补课),很有可能,父母都把学习要点都准备好了,因此孩子失去了宝贵的自学能力。这就是我经常要呼吁的,“缩回爱的手,让孩子自己去做”。
第二个原因,在初中时成绩名列前茅,到高中后排名下降,心理上不能接受。悲观厌学。其实,任何学校都有排名靠后的学生,这不是什么见不得人的事。要正确对待,家长不要觉得天塌下来了,而是慢慢引导,逐步树立信心,不要太关心名次。
第三、估计也是从幼儿园就开始了学习,时间长了,难免会厌烦,特别是成绩不突出的时候。因此,建议家长不要逼孩子学得太多,太早。人生是一场马拉松,起步要控制节奏。
第四、女孩子的心理问题。敏感、暗恋等。其实在高中阶段喜欢谁也不是洪水猛兽,家长要注意引导。
以上都是我揣测的原因,说的不对的地方请谅解。希望孩子快速度过这段艰难期。还有两年,时间来得及。

整天学习,苦刷题目,是要厌烦的,这个确实要控制好度啊.  发表于 2014-8-12 21:40
缩回爱的手,让孩子自己去做。 说得太好了。  发表于 2014-6-5 09:54
想当年我也有过狗屎运进了某市重点高中的理科班……面对一堆学霸 做学渣真的很辛苦 记得当年班主任从来都不敢批评成绩差的学生 怕他们压力太大想不开
学会梳理知识和解题的基本点
玩在建平。建平宿舍不禁WIFI,真敢这样的学校不多。
刷题也不能无脑型傻刷,会了的类型马上pass,不会的类型重点突击,通过题目来弥补对基本原理理解的不足也未尝不是个没有办法的办法~自学能力确实很重要