搜索
返回列表 发新帖
小李子 发表于 2013-2-27 09:37
我们很多时候容易出现这种意识,无论学习还是工作中,出了成绩,我们比较容易个人膨胀,看不到周遭环境和其他因 ...

你的比喻也没错,无论乒羽还是三大球,如果在教练员基本没动的情况下(包括总教练或者体育局局长--也就是校长),运动员一年从7个冠军变成了15个冠军,或者说从以前包揽前七名到包揽了前15名,这难道不是好苗子多了?不否认教练一如既往挥汗如雨劳心劳力的训练起到的作用,但是谈的是相对。仅仅1年就从7个冠军到15个冠军,教练基本没变,但是运动员几乎完全换了一茬人,请问这是运动员本身作用更大还是教练的作用更大呢(请注意,谁的作用更大我这里指的不是7个冠军或者15个冠军,而是新增的8个冠军)

就算如你所说好生源多了,难道就等于冠军多了或狠狠得多了?至少不能象您所说"与教学无关"吧.  发表于 2013-2-27 10:00
老大,你有时候喜欢咬文嚼字,而且喜欢必须驳倒别人方显你老大本色.你凭什么认为就新增的8个冠军就是生源的作用?  发表于 2013-2-27 09:55
看得我晕了, 以后我家小胖英文成绩再围绕着平均分上下晃悠我就不说他了......
现在学校考试那么难了吗.....怎么我一点没看出来,莫非我现在的英文水平有了长进?

小胖现在在昂立读读写班(语法班去年结束了学习), 一边回头复习新2, 准备把基础弄好了下半年开始继续新3的学习. 但是成绩还是没有很大进步呀! 那个昂立班基本都是其他好学校的孩子, 我家小胖在那个班级里居然还属于好的, 昂立老师听说我家小胖学校里经常平均分都到不了还一脸不相信的样子, 但是问题就是这样啊!

如果英语不是孩子的特长,能到平均分有啥不好  发表于 2013-2-28 12:38
说到小胖的英文成绩我就头疼,所以语无伦次,求各位指点迷津。咋把他成绩提高一点呢!每次考试以后只要看他的英文成绩就能知道平均分在哪里.....  发表于 2013-2-27 10:09
小胖妈妈,您是想说明什么问题呢?  发表于 2013-2-27 09:58
小李子 发表于 2013-2-27 09:37
我们很多时候容易出现这种意识,无论学习还是工作中,出了成绩,我们比较容易个人膨胀,看不到周遭环境和其他因 ...

我已经修改了我的措辞(但是主观意思没变,纯粹是客观用词的修改--之前的有点不科学)

哈哈老大还是老大,有老大风范.正因为您是老大,您创办的这个论坛,您的讲话尽量避免争议,尽量中性或中立(生活中你爱怎么样天王老子也管不了),尤其注意定性问题.我们作为家长,有倾向没什么,您就不一样了.  发表于 2013-2-27 10:09
前面说了这么多,你可以认为我屁股决定脑袋,但我还得真地替学校老师们说句公道话.
牛蛙们,非牛蛙们,牛B牛M们,请别高估了自己,别忘了学校和老师的付出,当然你的付出是必须的.

关键在于自己要怎么付出?求指导!  发表于 2013-2-27 10:10
我正在琢磨怎么把小胖的英文成绩提上去,最好一直在平均分以上不要再下来了。英文是我家娃心口的痛啊!

我没看出来学校的英文考试有多大难度,当然我自己英文因为工作的关系一直没有放下,口语甚至比我读书时候还要好。在英语方面,我以前一直指责他不够用功,我觉得多读多写多用肯定就能上去的。说到英语方面我基本上批评的多,没啥表扬鼓励的。

现在看了你们的讨论,我觉得可能我对他的批评过于片面了,正在自我检讨中......

如果这么说,小胖从预初到初一,成绩一直维持在平均分上下左右可能也是一个小小的进步。我是不是要反省下自己的方法和态度?

求各位学长指教下如何提高英文成绩,科普竞赛我是不敢想的,小学就没参加过,只求英文成绩不拉后腿就万事大吉了。

谢谢大家指点,对于小胖的英文,我确实比较急躁焦虑不够耐心。  发表于 2013-2-27 10:54
如果你实在要打击打击他,可以去昂立报个中口什么的,他就知道差距了。但我感觉这方子不适合你家小胖,现在阶段保持耐心才是上策。  发表于 2013-2-27 10:47
同意糊涂虫爸爸的说法.欧洲豪门和世界足球强国,一般的球员到亚洲和中超来随便就是个球星甚至老大.  发表于 2013-2-27 10:46
你焦虑了,学习当中即看到差距,又能时不时保持信心,这不是蛮好?  发表于 2013-2-27 10:44
to 糊涂虫爸爸:问题就在这里,在学校里他知道自己英文差,知道要努力,外头补习班晃一圈,又觉得自己英文挺好的,晕伐?  发表于 2013-2-27 10:40
看来只能坚持了,我以后要少批评少唠叨,鼓励鼓励。  发表于 2013-2-27 10:38
那是性格问题,也不用强求,如果你们班英语比较强,那你去华育就对了,混在一帮英语高手堆里,搞个平均分也可以到外面学校高手面前比试比试了,呵呵。  发表于 2013-2-27 10:38
我们小胖的问题是对英语没有一点兴趣,老师交代的可以不折不扣地完成,但是你要他自己多付出,估计太阳就打西边出来了......这是我最不满意的一点  发表于 2013-2-27 10:32
to 小胖妈妈,那就照着老师的话去做,也许现在是在量的积累阶段,成功的曙光就在眼前,坚持就是胜利!  发表于 2013-2-27 10:31
糊涂虫爸爸说得对,应该跟老师多沟通,看看孩子真正的问题是什么?另外,个人的付出真得是个前提,否则,师父再强也也不能保证教出好徒弟.不知你们家小胖平时在英语上怎么弄的?  发表于 2013-2-27 10:28
上学期期末考, 英文成绩比年级平均分高了0.2分,这次模拟考,比班级平均分又低了1分多,欲哭无泪啊!

to :小李子,其实私下里我觉得,孩子好和不好追根到底都是自己的责任,老师只能领进门,修行在个人。 好学校的好处是家长省点心,因为该抓的,老师都一马当先了。  发表于 2013-2-27 12:17
我不是说你否认老师的作用.我是想表达对"孩子好,是自己的功劳;孩子不好,是学校的责任"这样的想法的忧虑.  发表于 2013-2-27 12:00
从来没有说过老师没什么作用,笔记,书,默写内容是肯定会背的,老师盯得很紧的,就是我看不到他的进步,心中焦虑。  发表于 2013-2-27 11:07
永远有第一名和最后一名,永远有平均分之上和之下,不能因为我在平均分之下或最后一名,就说老师没什么作用.你家小胖背笔记吗?他的每次背诵和默写又如何?  发表于 2013-2-27 10:55
小李子 发表于 2013-2-27 10:04
前面说了这么多,你可以认为我屁股决定脑袋,但我还得真地替学校老师们说句公道话.
牛蛙们,非牛蛙们,牛B牛M们 ...

我同意华育的老师很辛苦(事实上大部分民办中小学老师都很辛苦,毕竟沉甸甸的压力在头上,民办的机制在这里)。华育里面的牛蛙分成很多种牛蛙,有的是先天确实就很NB的(每届都有,而且越来越NB),有些是先天中牛或者小牛(在我看来华育的只要不是条子生都是牛蛙,只是大牛和小牛的问题,呵呵)然后借着华育这个东风变成大牛了。只是不是内部人士,无法区分这两种牛各有多少。
不过,除了华育、世外这些少数学校,那些在榜单一年游的那种学校的孩子就是真的大牛了(类似于那种高年级有低年级没有或者今年有明年没有的那种学校,比如南洋初、华理附中、永昌等)。

这个我们讨论的偏了.我们现在不是在说学习态度和做人.  发表于 2013-2-27 12:36
江南七怪带给郭靖的更多的是做人的态度(包括李萍),也就是我们所谓的习惯。其实郭靖的第一个转折点是遇到马钰,马老大当时就指出了问题所在  发表于 2013-2-27 12:12
回rachelwang:我的本意也是这样,HY是在生源上有基础,但总体上(必须加这个限定词,否则老大又要捉扳头,拿有极少数HY学生只能进一般市重点来驳我)因为有了学校和教师这样一个作用力,才能绝大部分变得优秀或更优秀!  发表于 2013-2-27 12:08
好的,就如您所说郭靖是好生源,那从师江南七怪时期武功不算上乘吧?武功的腾飞是在遇上洪七公之后,说明师傅有多重要.但你同样不能否认江南七怪的作用吧.  发表于 2013-2-27 12:03
结合你俩的观点,我深感HY的马太效应。好生源结合HY的优质教学更容易出成果,出了成果,会有更多的好生源,吸引更多的教学资源,显著提升教学质量,进步更大,好生源更多……  发表于 2013-2-27 11:17
郭靖我到不认为是青蛙,他是正宗的千里马,只是没遇到伯乐而已。成大事者必须有郭靖那个品格,杨康这种人就是李天一差不多,只会坑爹  发表于 2013-2-27 11:05
请教:郭靖只能算青蛙吧,你认为他最终成为武林高手,他的勤奋是多少权重,他的师父又是多少?  发表于 2013-2-27 10:30
说得好!不正说明好生源如果没有去合适的学校,就有可能没落,正说明学校的作用和影响力.即华育作为学校和老师的教学作用是值得肯定的.  发表于 2013-2-27 10:25
小胖的妈妈 发表于 2013-2-27 09:50
看得我晕了, 以后我家小胖英文成绩再围绕着平均分上下晃悠我就不说他了......
现在学校考试那么难了吗.... ...

语言这东西(中文英文都一样,只是母语之分罢了),主要还是靠练,辅导班的作用未必有想像的那么大,估计你家小胖班英语好的孩子都是在家里苦练的,这样就能解释辅导班老师的“疑惑”了(我想他们心里也清楚)。为了佐证我的观点,我就说我们家的孩子,三门中英语最好,原因无他,唯有刻苦(天赋平平),我知道将来英语非常重要,所以课余时间主要是英语,但我们从未参加过辅导班,而孩子所在年级至少有二十多人参加校外英语辅导,结果孩子是他们年级参加科普英语竞赛唯一出线并获区及市奖的。我举此例只说明我观点,别无他意。不过你家小胖在其他科目上花了不少精力,样样都优秀的话,也不符合上帝的公平法则呀,呵呵!

小学和中学会有区别的,也许你们初中后仍能自学成材竞赛得奖,但这是小概率,或者说只是个案,多数是离不开学校或机构辅导的.  发表于 2013-2-27 12:53
谢谢前辈的赞词!客观地讲,男孩子并容易分心的那种,是我盯得紧,稍放松就往下掉。现在小四,上对口的普通公办。  发表于 2013-2-27 12:36
你们家几年级?  发表于 2013-2-27 12:13
你家娃好厉害,自学成才啊!其实你的CASE正好佐证了华育的高人之处,学校的培训是有效的,是好于大部分学校的甚至外部辅导机构的.但我还是那句话,竞赛是优质生尖子生的玩的,没那个基础,你再谈学校作用有限就是吹毛求疵.  发表于 2013-2-27 12:13

评分

xfufu + 16 原创精品!

可能千帆老大的某些措辞让小李子前辈感觉有偏颇,并且本人也觉得从论坛版主的角度出发,确实应该避免太具有争议的,太绝对化的措辞,但,这一点,反而是我喜欢这个论坛的原因。
我之所以会被这个论坛吸引,就是因为能得到千帆老大及各位前辈家长的精辟的分析、独到的见解,无私的分享和帮助。其实某知名教育网站的信息量也很多,但都是一些模棱两可,你好我好大家好的观点,不管哪边都不得罪,根本看不到实在的分析和评价。因此,始终还是在千帆晃悠。
也请小李子前辈放心,即使有时候千帆老大及其他家长的措辞可能会偏颇,但大家都是成年人,也都有自己的判断,我们不会因为某些措辞而真的就误解或者缺少了自己的辨别能力。千帆老大的观点只是千帆老大的,其他前辈的观点也只是属于个人的,看官会结合各位的观点得出自己的结论,这不就是这个论坛最大的特色嘛。说是核心竞争力也不为过。
最后,还是希望千帆老大保持自身分析犀利的特色,也欢迎各位前辈不吝提出自己的观点,给我们这些后辈多些参考。

多谢前辈,鞠躬!:)  发表于 2013-2-27 13:41

评分

小李子 + 32 实在,中肯!

我也承认所有学校的老师都有付出,公办的老师也很辛苦,但千年古话搁在这儿:巧妇难为无米之炊!没有好的生源(包括公办名校),神马都真的是浮云了。同样是这批老师,换批”差生“,如果有点石成金的本事,俺才佩服(任何老师的付出,都值得感谢)。

赞同,也正是我一再强调的观点.  发表于 2013-2-27 12:15
同意呀,正是我想说的,这两个因素缺一不可,属于充分必要条件。  发表于 2013-2-27 11:20
我看上去咋都是徐汇的啊,松江一个都没。
暖暖 发表于 2013-2-28 09:52
我看上去咋都是徐汇的啊,松江一个都没。

2010年以前,科普初中奖项是分a组和b组,郊区放在b组单独评奖,不过即便那时松江获奖也很少,闵行占大头。现在合并了,且获奖人数大减,松江几乎就没人获奖了。
哎,我有个老师说,松江的经济不错,但教育质量很薄弱,看各个比赛获奖情况就得知了
暖暖 发表于 2013-2-28 10:54
哎,我有个老师说,松江的经济不错,但教育质量很薄弱,看各个比赛获奖情况就得知了

其实这个就看松江政府肯不肯出钱出地引进优质教育资源。嘉定引进华二之后,各个竞赛成绩马上就上去了。
哎,松江的大学城,我感觉并没给松江基础教育带来啥好处
okschool 发表于 2013-2-28 11:07
其实这个就看松江政府肯不肯出钱出地引进优质教育资源。嘉定引进华二之后,各个竞赛成绩马上就上去了。

嘉定不仅仅有华二初中,而且还有交大附中高中的分校

l老大,还有静安的育才,虽燃属于静安,但是每年给嘉定名额也不少.  发表于 2013-2-28 19:21
科普英语考的高,就说明英语水平真的好? 科普英语考的很生僻,和实际生活脱节很大,我猜也是为什么上外越来越不太重视的原因,有这个精力弄这个看起来很好的偏门,还不如放在实际交流英语或二外上。

这要看以什么标准来看。什么叫水平高?很多讲英语的老外很会说,写地不好,或者只会说,你说这水平算高吗?  发表于 2013-3-2 18:59
心静 发表于 2013-3-2 10:41
科普英语考的高,就说明英语水平真的好? 科普英语考的很生僻,和实际生活脱节很大,我猜也是为什么上外越来 ...

的确这个“好”定义在不同人眼里是不同的,但英语首先最主要是作为沟通的语言存在的,其他为了作秀,考试等其他目的。学了五年以上外语,考虑到年纪等因素,但是至少应该在可能说的主题上无障碍与外国人用英语沟通。不会写,是英语文盲,没有受到教育,要是受到正常教育,智力正常的人写出来英语文章不会差。就算没有机会受到教育,但是别人沟通没问题!学了多年英语,可能没有太多说的机会,但是原版英语电影剧集不看字幕能80%听懂吗?!英语本质是声音,可以不会写,不会读,但是我想问,听都听不懂,怎么沟通交流?别人文盲能就沟通作为英语存在最主要的因素的这一点,就比只会考,只会读,只会写的哑巴英语强上100倍!
心静 发表于 2013-3-2 20:16
的确这个“好”定义在不同人眼里是不同的,但英语首先最主要是作为沟通的语言存在的,其他为了作秀,考试 ...

英语对于母语国家的人来说确实作为一种交际的工具,但现实中,中国人学英语大多是作为一种谋生手段,仅需要读写能力的工作需求显然是大大多于仅需要听说能力的工作的,这也就是为什么长久以来我们的基础教育直到高等教育都强调读写远多于听说。

回到这里讲的科普英语,我想该贴中的所谓好与坏也就是限于体制内的评价体系,本来这个考试也是作为体制内中考预录取的敲门砖而已,就如同“基口”之于小升初。

楼上有举出极端的不能写读只会说听的例子,我不是说读写不重要,但是听说重要性远远比读定重要的多,英语的本质是声音的语言。  发表于 2013-3-3 08:25
英语确实是世界主要交流和工作语言,但交流也分口头交流和文字交流,所以不存在可以不会读不会读但要能听说。  发表于 2013-3-2 23:22
英语是世界主要交流交际及工作语言,远不只仅在英语母语国家。中国现在教育制度是让英语是主要用于考试的,不是用于交流的,是造成哑巴英语的根本原因。  发表于 2013-3-2 22:14
心静 发表于 2013-3-2 20:16
的确这个“好”定义在不同人眼里是不同的,但英语首先最主要是作为沟通的语言存在的,其他为了作秀,考试 ...

还是来讲讲这个科普英语的考试设置吧。考察说与交流的能力也存在于科普英语的过程中,只是由于考试成本的问题,不太可能从一开始就有考察"说"的项目。从复赛起有听力测试的项目;而就某一科普议题进行"说"的debate(辩论),是那些各个年级组参加决赛的48位选手的项目。

所以真正能够在每一轮都能够取得优秀成绩的科普英语考生,不能不算英语学得好吧。
yxma 发表于 2013-3-2 22:49
还是来讲讲这个科普英语的考试设置吧。考察说与交流的能力也存在于科普英语的过程中,只是由于考试成本的 ...

从科普英语名字上看,主观的认为是考查科普内容以主的英语考试,了解一定科学知识是很有必要的,但是要是考很偏很刁钻的内容,除了对少数兴趣爱好者,花大量时间弄生僻词汇(曾经看过小学低年级科普英语考卷,不说小孩子,让我这样靠英语吃饭的成人来考都过不了,我敢大胆预测让我的米国同事来考,他们肯定考不到高分),试图通过科普英语考试来证明英语水平这种手法上看性价比很低。个人想法,不必囿于科普这一个主题,加入科学,人文,历史,地理,军事,体育等等的综合性考试,以广知识面来考察英语水平,一方面避免在单一学科上钻牛角尖,把主要精力放在知识面拓展上。另一方面这样的英语考试会更表现出全面性。

先考笔试,后听,辩论这个考试在现阶段是可行的,对于取得优秀成绩的科普英语考生,只能算科普英语学得好,不能说一定就比没有取得优秀成绩或没有参加科普英语考试的考生英语水平高 (试想一下,如里考其他单一学科英语如体育英语,军事英语,得高分的就一定能说明整体英语水平高吗?)这里我猜测上外的学生因此觉得科普英语考的太狭隘,与实际生活脱节很大,没有学到广泛性知识,对提高综合英语水平帮助有限,把主要精力放在其他他们认为更重要的方面。
心静 发表于 2013-3-3 08:48
从科普英语名字上看,主观的认为是考查科普内容以主的英语考试,了解一定科学知识是很有必要的,但是 ...

科普生僻(主要是生物学部分),这样的反应是正常的,但这些生僻部分的来源是主办方下发的指定考核材料中的,到了复赛阶段,这些生僻部分占据考试内容的比率只是30%左右,所以选手要得到脱颖而出的竞赛效果,更多的课外阅读及广泛的知识是不可或缺的,若将科普获奖名单同更注重英美文化知识的SSP的获奖名单进行比对,可以看到重合度非常大。

确实如此  发表于 2013-3-4 14:04
心静 发表于 2013-3-3 08:48
从科普英语名字上看,主观的认为是考查科普内容以主的英语考试,了解一定科学知识是很有必要的,但是 ...

很认同楼上wind666的观点“若将科普获奖名单同更注重英美文化知识的SSP的获奖名单进行比对,可以看到重合度非常大“。究其原因主要还是在目前上海市的范围内,初中英语认同度比较高的竞赛就是科普英语和SSP了。如果得奖的话,对于中考又是有一些帮助的,所以那些需要参加中考的学校对这些竞赛的参与度就会比较高。

而上外附中的学生大多数和其他需要靠中考进入新的高中的学生又有所不同,所以常说上外附中有点体制外,这些学生是可以把主要精力放在他们认为更重要的事情上,例如二外,毕竟关注的重点和程度是不一样的。

虽然上外附中学生参与科普英语的热情不太高,但是上外附小倒是在以前的小学组科普英语中屡有获奖学生,这大约也是和附小的学生不是大多数能够直升附中有些关系的。

有理。  发表于 2013-3-3 20:24