搜索
考试成绩语英还可以,
语文成绩前列(可能题目简单,主观题不多关系)
英语成绩前列(可能题目简单)
数学低于平均分不少,看卷子,粗心的其实不多,如果加上粗心的失分,也就是平均分上下,
其他失分就是题目转个弯就不知道怎么做了

细心程度现在进步不少,但数学脑袋的思维怎么提高?
学而思提高班之类有没有效果?
非达人,XES提高班是教奥数的,个人建议还是学有余力再去学比较好。楼主的宝贝好象还是基础不扎实,最好寒假给孩子过一遍上学期内容查缺补漏,再预习一下下学期的课程,这个只有家长自己抓最给力。等以后学校数学游刃有余了,再去外面提高不迟。个人意见,仅供参考哈。

评分

wallace_liu + 4

先举一道你认为是思路转不古弯饿题目大家看看(特别是2年级家长看看)
这类题目大家组下来感觉那能,是否学校题目出的深了。
  还有就是你们班级里是否开始奥的小拧多了,造成水张船高、
  奥跟不奥思路差别确实是存在饿。
  先天上的问题讨论起来复杂了。
个人觉得要做中长期规划,眼前主要看哪类题目不会,重点补,建议用错题集的方法,反复滚;中期学学奥数没啥大害处;长期看看李毓佩等老师的数学童话之类,开拓下思路。

评分

xfufu 发表于 2013-1-24 11:50
先举一道你认为是思路转不古弯饿题目大家看看(特别是2年级家长看看)
这类题目大家组下来感觉那能,是否学 ...

比如:
用小棒搭正方形,搭6个还缺2根小棒,问现在有几根小棒?

不少TX是把正方形看成正方体,也有不少乱作的6*2。。。

奥不奥又感觉试卷里没什么类似题目,上次学而思测试10道还能对7道了,
先天不谈,只求有点思路上的进步
wallace_liu 发表于 2013-1-24 12:14
比如:
用小棒搭正方形,搭6个还缺2根小棒,问现在有几根小棒?

有种东西是题目没读清爽,可能拧还小,或者语文理解上还欠缺,你上次机构测试下来
10对7说明小孩本身无问题,平时适当安排点题目。奥数班适合去最基础的那种,先培养兴趣
和打点基础,读半年后,再看学校数学就象割草一样了,
记得:数学靠机构,一定要送出去。
xfufu 发表于 2013-1-24 12:25
有种东西是题目没读清爽,可能拧还小,或者语文理解上还欠缺,你上次机构测试下来
10对7说明小孩本身无问 ...

割草难说的,能拔几根下来就满足了,
有的TX一直上思维之类课,成绩也就那样,天赋说不清楚了
wallace_liu 发表于 2013-1-24 12:28
割草难说的,能拔几根下来就满足了,
有的TX一直上思维之类课,成绩也就那样,天赋说不清楚了

奥古的小拧跟没奥古的小拧对付学校数学就类似有核国家对无核国家开战,心理威慑摆在那里的,
而数学的基础是计算,要提高就要靠自信。
  至于你说去奥tx回到学校数学也一般般,各还奥啥拉,停停特先抓学校饿在刚。
你家可以先奥最基础的,半年看割草还是拔草
xfufu 发表于 2013-1-24 12:39
奥古的小拧跟没奥古的小拧对付学校数学就类似有核国家对无核国家开战,心理威慑摆在那里的,
而数学的基 ...

先学而思提高班混个半年再看了
下学期周末有的苦了,游泳/学而思/画画/SBS,基本排满
wallace_liu 发表于 2013-1-24 12:53
先学而思提高班混个半年再看了
下学期周末有的苦了,游泳/学而思/画画/SBS,基本排满

这个大家都一样饿,3年级朝上都是啪啪满,大拧也一道跟了海跑东跑西,
游泳/画花这种并得捞就并,实在不行就放放特
可以关注下孩子平时的数学测验卷, 看看错题的类型, 有针对性地补充些练习题。
加强和数学老师的联系。

评分

楼主几年级呀,如果三年级以前强力推荐要命的数学系列,我们家题目做很少,目前为止数据感觉还不错,主要就靠它。
gengbaobao 发表于 2013-1-24 13:34
楼主几年级呀,如果三年级以前强力推荐要命的数学系列,我们家题目做很少,目前为止数据感觉还不错,主要就 ...

2年级,看这系列很多本啊,先推荐一本吧?
你买本同步练习一课一练之类的,挑一些自己觉得容易搞混的和有点搞脑子的给他做做看。平时的错题看他为什么错,针对性指导训练

评分

wallace_liu 发表于 2013-1-24 13:42

小朋友的推荐:要命的数学——特别要命的数学,然后其它就可以照自己的兴趣选了。

评分

就你说的那题数学题,是否有可能,因为最近刚学习的内容是关于正方体等立体图形,所以最近反复练习这一知识点,考试的时候审题不仔细,先入为主,以为是正方体了?
其实楼主家的孩子xes入学测试还是能说明能力的,去xes上课最大的好处,家长有机会旁听,从而知道小朋友是不是对知识点都能掌握,也可以了解小朋友在同龄人中的水平。

评分

wallace_liu 发表于 2013-1-24 13:42

要命的数学系列是《可怕的科学》之数学系列,感觉难度大于李毓佩的数学系列

建议一定要多看看李毓佩的数学系列,会有帮助的~

另外一点:数学作业不要辅导,也不要检查,每次作业发下来后,把所有的错题都记录下来,等到单元考试或者期中期末的时候,再给他整理重新做一边~
五花肉 发表于 2013-1-24 18:12
要命的数学系列是《可怕的科学》之数学系列,感觉难度大于李毓佩的数学系列

建议一定要多看看李毓佩的 ...

恩,先买本李毓佩的看看
五花肉 发表于 2013-1-24 18:14
另外一点:数学作业不要辅导,也不要检查,每次作业发下来后,把所有的错题都记录下来,等到单元考试或者期 ...

对大大佩服的五体投地,犹如滔滔江水。。。
数学要靠悟性和多做题目。
五花肉 发表于 2013-1-24 18:14
另外一点:数学作业不要辅导,也不要检查,每次作业发下来后,把所有的错题都记录下来,等到单元考试或者期 ...

我就是这样做的 孩子目前才小一,不知道以后是否有效果
tingtingma 发表于 2013-1-24 21:22

会有效果的,我们每次大考,成绩都还满稳定的。。。

另外一点,要让他学会验算。

平时写作业或小测验的时候,是来不及验算的,但是必须教会他方法,并且告诉他,期中期末考试必须拿回验算的草稿纸回家。。。。

评分

东妈 + 4 很给力!

tingtingma 发表于 2013-1-24 21:22

其实,语文默写我也从来不检查的,有默写错误的,都记录在错词本上,每周反复默写
五花肉 发表于 2013-1-24 22:05
其实,语文默写我也从来不检查的,有默写错误的,都记录在错词本上,每周反复默写

握手,我语文也有错题本的,当然默错的词和字也会记录上去。
我平时一直鼓励孩子自己检查的,学校里三天两头发试卷回来做,其他家长大部分都是家里检查好再让孩子交的。我和她说要得到好分数就自己检查,不过好分数的吸引力好像不大,每次还是需要我提醒才去检查,而且有时错误不能够一次检查出来,希望以后有改观吧。这次期末考试,99分,扣分的那1分就是漏题没做,唉,这还据说人家是认真检查过的
个人觉得,如果是针对粗心的题目,总结错题有效果。如果是针对数学思维,低年级一定要多看数学书或者多接触数学概念,题目不必多做。
五花肉 发表于 2013-1-24 18:12

建议一定要多看看李毓佩的 ...

不一定,看小孩兴趣了。这套书我们家是一年级开始看的,很爱看,反复看,到现在三年级还在看。今天泡脚时就是拿其中一本又在看。李毓佩的书也是一年级买的,到现在是唯一没有动过的数学书。我估计不同小孩可能偏好会不同。

可怕系列是我觉得买的最值的一套书,基本上一二年级我们没有上培训班也做题不多的,就靠它来培养数学思维。所以,如果说提升做题技巧那是只能多做题,如果是希望数学思维的培养,比较推荐这本。
gengbaobao 发表于 2013-1-24 22:56
不一定,看小孩兴趣了。这套书我们家是一年级开始看的,很爱看,反复看,到现在三年级还在看。今天泡脚 ...

只要好的数学书我建议全收~

我家有8套不同数学系列,目前都是泛读,没有精看,但是会反复翻阅。
五花肉 发表于 2013-1-25 00:05

我家有8套不同数学系列,目前都是泛读,没有精看,但是会反复翻阅。

推荐推荐你的藏书,我也是这样,只要有好的数学书我全收,^_^
五花肉 发表于 2013-1-25 00:05

也等着学习中
可怕的数学这套书,我家从二年级过了识字关到四年级也是反复在看,可能语言幽默,又有好玩的地方吧。我还觉得玩玩算24也有益。可以搞错题本,但不主张题海,小学学校这点数学不到题海的程度。
gengbaobao 发表于 2013-1-25 06:51
推荐推荐你的藏书,我也是这样,只要有好的数学书我全收,^_^

星河趣味数学故事, 我觉得不错,你可以关注一下
错题本有用吗?

就看你如何利用错题目,只是把错题再重新做一遍?NO!必须帮他举一反三~  发表于 2013-1-30 10:42
非常有用!  发表于 2013-1-30 10:41
lclclc 发表于 2013-1-28 13:08
错题本有用吗?

大用没用(个人感觉)
我们很多时候会有坐井观天的感觉,到外面看看,会觉得别人的孩子好,其实,每个孩子都不一样
lclclc 发表于 2013-1-28 13:08
错题本有用吗?

对基础性的错误有用,对难题可能没有用。
酒窝 发表于 2013-1-29 13:14
对基础性的错误有用,对难题可能没有用。

学校的期末考试,几乎没有什么难题的,这些只是应付课内数学而已~
学习了,以后数学作业我也不帮着检查了,还能省点时间弄英语
本来二年级就有个打算,但是还是坚持不了,看到错题火就拉拉叫吼上来
进来学习。
zhujunqin021 发表于 2013-9-17 14:34
进来学习。

压力山大。