搜索

[五年级语文] 作文,套还是不套,这是个问题!

刚刚和LG沟通了孩子作文的问题,我又得意洋洋地告诉他我找到了解决方案:即套作文。老公和我有不同意见,即套作文也是个技术活,套得好还行,套得不好的话还不如自己当场写。何况小学的作文好套,中考的作文难套,高考要套作文更是难上加难。想想也有一定的道理。

小女平时的作文全部都是自己写(我从不帮忙修改),包括测验时写的作文也一样,得分都很高。但是一到考试,因为老师要求背作文,所以我采取了折中的方法,让孩子把平时写的作文都看一遍,但不需要背,只要记住自己写过哪些题材即可。平时老师要求小盆友背作文选上的作文并在学校默写,本来我也是让孩子索性当场写。但孩子不愿意,有惰性吧,她怕老师让她重写(老师每篇作文都批的)。我就让她看一下作文书上的题材,不背,但是当场随性发挥。她在老师那里得到的反馈也是很好的呀。最近的两次考试她一次是自己当场写(借用了自己以前写过的题材,但没有全篇背过;一样的作文,测验时只扣了2分),一次是借用了作文选上的题材,也是当场写,都被扣掉了13分。

肿么办?没有规律可找了嘛?难道当场写就是没有好结果?(小女在四,五年级的沪港杯现场作文都得了三等奖,虽然不是什么大奖,但足以证明她在班级里作文写得算是好的。因为其他小盆友基本都没有得奖。当然,我们不是什么太好的学校,只是徐汇公办二流)问题是如果当场写的作文在不同老师手里得的都是同一档的分数的话,我也不会有这么大的纠结了。我就会知道我家闺女写的作文到底是好还是不好。有哪里需要特别改进的地方。

难道只有套作文这一条路可走了?但是我觉得套作文也有问题的,这次套自己作文的小盆友套得很成功;但上次期中考试的时候她的作文也是扣十分以上(应该都是套的吧)。这次作文得高分的另外两位小盆友就是直接把作文选上的作文套了上去,这次是成功了;但上次期中考试也是扣的10分以上的分数。这是不是说,套作文也有技巧,有套得好有套得不好的分别?即套作文也是有风险的。

套与不套,都有问题。是套的风险大还是不套的风险大呢?还是因人而异的呢?(我这里只讨论应试高分)反正我家闺女自己当场写的都被其他班级的老师恶狠狠地扣了10分以上(同样的作文,在自己老师处一般只扣5分以下,特别好的只扣了2分)。不套,我必须面对不同阅卷老师不同标准的风险;套吧,也有套得好与不好的分别。

除了大量阅读精典,打好基础以外,作文选到底还能不能看了?有一点必须肯定:绝对不能选择作文选上的题材!(这个问题现在虽然看来显而易见,但在当时老师要求小盆友背作文的时候,偶就放松了警惕了)

又晕了!难道这个问题只有中学老师才能回答?思路决定出路啊,我需要答案啊。
要是大家都背了同一篇文,老师看到那么多一样的文,不知道会怎么批改,个人意见还是多看借用里面好的句子,多记些名人名言(实在记不住谁写的 ,就写曾经有位名人说过)不要刻意去背。
加应子 发表于 2013-1-23 22:22
要是大家都背了同一篇文,老师看到那么多一样的文,不知道会怎么批改,个人意见还是多看借用里面好的句子, ...

作文选上的作文是绝对不能背的。这点是肯定的。
应该背自己写的作文来套,就是用自己写的题材。套作文书上的题材?小学生呀!除非全背,哪里能圆得周全。LZ不用再纠结的,小学生三条路:当场写,套自己写过的,正好背过一篇类似的。其他不轮不类给批卷老师抓小辫子了。

评分

河中渔 + 4 赞成

现在学校的作文是有套路的,你写的再好,也是不及格。所以套吧。不要客气了。
差不多就套,但切忌乱套!
孩子自己写作文,家长帮着指点指点,扔回孩子让他自己修改,反复5次。。。这样,孩子自己的文章也差不多能背出来了~~

只要孩子平时的作文做的好,考试的时候,不管套不套平时的作文,怎么会写不好呢?

当你还在纠结孩子考试套不套作文的时候,显然存在着一个大问题,就是,孩子平时的作文还没有达到优秀~~

所以,最好是这样~~对孩子平时的作文要追求精益求精~~不断提炼,~能用10个字说清楚的话,绝不用11个字去废话~~

考试的时候,只要能套,作文自然是要套的~~不套白不套~~平时的作文做的足够好了,考试的时候,套与不套还有什么分别吗?

好厉害,从来没有这样做过,学习了  发表于 2013-10-20 08:46
FFF
很赞同你的观点。孩子自己写的作文,几次修改后基本都记住了,不需要特别背默都留在脑子里了。这个跟背下作文选里别人的作文套上去是完全不同的。会审错题套错作文的大多不是用自己写过的作文吧。  发表于 2013-1-24 11:42

评分

FFF + 4 很给力!

LZ的两个帖子都看了,感觉还有一种可能LZ没有想到,就是你们的老师平时阅卷手太松了。因为我们语文老师家长会时讲过,平时测验卷她扣分都是很严格的,作文更是很少有只扣1,2分的。所以每次大考我们班级的整体语文成绩都很好,高分段也人数多。这个我觉得还是跟老师平时的严格要求有关。

羡慕啊!  发表于 2013-10-20 08:47
这个早就想到了。我是想排除一些人为的因素,积极想一些应试的办法而已。BTW,我们班语文一直是全年级第一,而我家小孩语文成绩平时也基本是前三,经常第一的。  发表于 2013-1-24 12:22
zhongyao112 发表于 2013-1-24 11:21
孩子自己写作文,家长帮着指点指点,扔回孩子让他自己修改,反复5次。。。这样,孩子自己的文章也差不多能背 ...

“优秀”这玩意怎么定义呢?每个家长都觉得自己的孩子很优秀。(老公都是别人的好,孩子都是自己的好哈。)我认为我家孩子的作文写得很不错,每次现场作文都得奖。当然,她的作文还有很大的提升空间。在练好内功的时候,我只是在寻找应试的方法。现在的老师嘛大多都是捣捣浆糊,反正都是旱涝保收,水平也就这么回事,你去问他们,他们也说不出什么门道来。只跟家长说一些假,大,空的东西。求人不如求已,家长们只好根据自己孩子的情况自己想办法了。

从实际操作上来说,现在又搞奥数,又搞英语,留给语文的时候确实不多。

要套也是套自己以前写的内容,套别人的风险很大。这位家长担心的是明明自己孩子的作文比别的小朋友写的好,但考试的时候别人因为套作文反而得高分。其实完全没有必要,

1、这种情况只会在本班级/年级/学校出现,这是因为阅卷老师的水平决定的,这种情况放在中考,高考不太可能出现,你孩子能在沪港杯现场作文得奖而其他的不行也证明这一点。

2、在中考,高考中套题成功的很少,少数投机成功的并不会影响你孩子的排名。

3、最重要的是写作是一种能力,它不是仅仅用来应付考试的,能让孩子终生受益,不要在乎眼前这点得失。把有限的时间花在提高能力才是王道。

真的很受益!淡定啊!  发表于 2013-10-20 08:48
您说的很对。偶浮躁了,因为小升初把我搞烦了。  发表于 2013-1-24 16:00

我家语文成绩处于中上水平,基本上比年级平均分高那么一点而已。我把他一学期的语文卷子装订起来,归纳了一下错处。我家三年级,基础知识错得不多,基本功还是可以的。主要是后两篇阅读,里面有些需要自己组织句子的主观题,还有就是作文扣得多。

我归咎原因,语文老师的教学水平是一方面(毕竟代课老师),另一方面就是,孩子的语文学习到达一个瓶颈,也就是阅读还可以,造句写作就不行。其实,每个孩子都有这么个阶段,就是理解力不错,但是表达能力欠佳。——甚至有些孩子,开口说话也会晚。——我感觉男生这方面发育还是比女生晚了点,语言细胞发育慢了点,感性缺乏了点,这都阻碍孩子作文的提高。——但是,我想,只要基础扎实了,如果碰到个好的老师点拨一下,造句能力,作文成绩会很快提升。——四,五年级开窍发育了,说不定就会好转。

我校的写作,一向很变态,曾经一天三篇小作文,也曾经两星期,一天一篇读后感,还有同一题目写三遍的。这么苦练,结果我班本学期语文平均成绩还是年级排在后面。——所以写作能力,真和练习多少,花费时间不成正比,本学期投入产出最差的就是语文写作。

我归纳下来,主要有以下问题:重量不重质。——我看到过静一中心的女生写的文章,写得真好,这文章需要花费半天的时间完成。——而一天一篇这种的,很难保证质量。——这种快餐作文,也就是语句通顺,不写错别字,用对标点符号。实际写作能力提升并不大。造句练习太少:我发现现在的语文教学,与我们过去比,造句太少了。我很少看到造句练习。——直接就叫孩子边作文边造句了。——孩子语法,主谓宾都没搞清楚,就写作了。——实际情况是我家三年级的水平,我认为组织句子的能力没有过关。

关于套作文的问题,我基本还是支持的。我孩子本学期套过两次作文,都被扣了不少分。一篇是《一件XXX的事》。结果他套写了《XX对我竖起了大拇指》,最后因为《大拇指》这篇实际写的不是一件事,是两件以上的事情,审题不清,被扣不少分;另一篇是《玩得真开心》他套写了《一件XX的玩具》,玩具这篇其实孩子写得不错,我感觉你给他一样具体东西,他还是能写清楚的,问题还是出在审题上面,《玩具》注重这个玩具的功能,这个要详写,而怎么玩应该是略写;而《真开心》注重玩的过程和心情,玩具的功能就要略写。——这个审题问题,老师没讲过,我给他讲的。

——我相信,老师不会不讲审题,但是一篇作文,像审题这样的细节,有好多,老师显然只会文海战术,不具体把孩子们的问题摘出来,一一讲解,这孩子如何能提高?——其实语文里边的细节很多,我最多也只能看到了想到了抠一抠细节。——主要还应该靠老师,我已经没精力给孩子过多的抠语文,自己要上班,孩子主要的课外教育是我抓的。——这语文实在是没精力越殂代疱,去做老师份内的事了。——孩子很聪明的,你跟他讲了,他就能套好作文。——这次期末写的是《XX真高兴》,他套的是《XX成功了》。班主任老师是叫他们背一篇《XX成功了》,我相信,我给他讲过审题环节,傻子都知道怎么套了。

所以这次套的效果不错。我这次没叫孩子背,我孩子再怎么差,作文都是自己写的。哪怕中环杯前一天一篇读后感,我曾想帮他写,让他背,最后都被孩子他妈一票否决了。所以,不需要背,他自己写的东西,怎么会不记得?

所以,套作文要解决“套什么”和“怎么套”的问题。——套什么,肯定是孩子自己写过的内容;作文选绝对要不得。如果,家长要搭把手,写出来的内容,也是要以孩子的角度,体会来写,应该写的是孩子的亲身经历。——这样孩子就有个感同身受的机会。——有的时候,孩子写作需要一些感性,而男孩子往往很木讷,你家长要有这个能力把到孩子的感受,把这些感受写出来,让孩子知道,原来我内心的感受可以这样表达。——这些感受,绝对不是作文选的模板文章。(这个要求有点高,家长一定要把对孩子的脉)

写文章和做奥数也有相同之处,奥数是告诉孩子题感,告诉他我为什么想到了,你为什么想不到?而写作文就是,这是你的感受,为什么我都能写出来,你却写不出来?——家长能把孩子的感受写出来,才能帮他写,让他提高。——注重的是感受。如果不行的话,就让孩子自己写,自己仅从事技术指导。

所以,只有孩子自己写的作文,或者能写出孩子亲身经历和真情实感的文章,才可以套。要套好文章,必须要把文章的一些基本技术细节,比方如何审题,如何详略得当。剩下的就是基本功,如何不写病句错别字的问题了。

不好意思。发错了,应该是发给12楼的。  发表于 2013-1-24 16:41
您说观点我完全同意。我最近太浮躁了,有点没HOLD住。用词有点太那个啥了,不好意思啊。  发表于 2013-1-24 16:40
echozhao75 发表于 2013-1-24 12:08
“优秀”这玩意怎么定义呢?每个家长都觉得自己的孩子很优秀。(老公都是别人的好,孩子都是自己的 ...

这个嘛,在我看来,“优秀”的定义是追求卓越,在你看来,也许有其他的定义,未必如我一般~

‘优秀’,或者说‘好’,是比出来的,在班级里比,和在年级里比,和在区里比~自然不一样的~~

我的孩子还小,也希望他将来优秀,我对她作文优秀的定义是:在能把一件事情说清楚的基础上,她的作文读来能让人耳目一新~时常能带来点惊喜~足够了~~

作文要么以理服人(议论文),要么以情动人(散文小说)~~归根到底,都是以情动人~~情从何来?必是感同身受,才有真情实感~

考试考的不是分数,而是排名,每次重大的考试,我们必须要知道分数的排名,所以,时间对我们来说,都是一样的~不是够不够的问题,而是如何分配的问题,和如何利用时间的问题~~

语文不仅仅只是语文的问题,他还包含着天文地理音乐历史等等~~归根到底是思想的问题,也叫哲学~~

学好语文,做一个有智慧的人~~智慧无极限,学好语文也是没有极限的~

您说观点我完全同意。我最近太浮躁了,有点没HOLD住。用词有点太那个啥了,不好意思啊。  发表于 2013-1-24 16:42
hyatt1972 发表于 2013-1-24 14:12
我家语文成绩处于中上水平,基本上比年级平均分高那么一点而已。我把他一学期的语文卷子装订起来,归纳了一 ...

我觉得您分析得很对。要学好哪一个科目都不是容易的事情,语文也是一样。只是现在又英又奥,留给语文的时间实在太少。本来是指望老师好好教的,但现在看来不行。语文也只有指望家长自己了。

到底套还是不套,我还是要好好想想,具体问题具体分析吧。平时还是要继续大量阅读,然后家长有意识地引导,列好书单,抓住每一次练笔的机会。要踏踏实实的,我家小盆友这方面有点欠缺的。
hyatt1972 发表于 2013-1-24 14:12 我家语文成绩处于中上水平,基本上比年级平均分高那么一点而已。我把他一学期的语文卷子装订起来,归纳了一 ...

一天三篇小作文,似乎有点问题,一天一篇读后感也好像不合理哦,不过,一个题目写三遍,我倒是觉得老师用心良苦哦,反复修改,也许想磨出一篇好文章呢?
这边的牛爸牛妈,讲得就是好啊!学习了~
现在孩子造句少了,平时说话的语序都有问题,让他们考场上直接写作文,一遍过,这是何等的高水平,要作文扣分少,只有套了
学作文的意义何在?背作文,应试教育下的无奈
香草女巫 发表于 2013-10-26 09:49
学作文的意义何在?背作文,应试教育下的无奈

决定参考推荐的做法,平时作文多修改几次,考试时能套就套,现在语文考试的时间这么短,当场全盘自己写,不太现实
抓住平时练笔的机会,多修改,看来只有慢慢来
echozhao75 发表于 2013-1-24 12:08
“优秀”这玩意怎么定义呢?每个家长都觉得自己的孩子很优秀。(老公都是别人的好,孩子都是自己的 ...

太赞同了,实际操作困难不小。出去上个辅导班有用么,强化一下套路。毕竟阅读积累不是一两天的事,但是套路子却可以短期强化突击
我们测验考试都是套作文,套扣的少的是4,5分,多的是7,8分,但是自己写直接10多分就没了,所以没人敢不套。
左右为难啊,套其实不利于孩子成长,但面对当前的应试,作文不是很好的孩子们时又不得不套
语文考试时间短啊,当场写确实对孩子有难度的
两种可以结合的呀。

1. 平时在现实生活观察基础上,积累一些作文素材。
2. 就一个作文素材,练习套题能力,打遍天下所有题目。
3. 有了第一个套题示范后,再用其他作文素材进行套题训练。

套题也是一种能力。就好像均码的衣服,裁缝根据不同人的身材再修改一样。
作文还是有一定套路的
zhongyao112 发表于 2013-1-24 11:21
孩子自己写作文,家长帮着指点指点,扔回孩子让他自己修改,反复5次。。。这样,孩子自己的文章也差不多能 ...

层主好厉害,说得很清楚,作文反复修改5次,层主孩子的配合度也很好,我家的是改一次都叽叽歪歪,向层主学习
hyatt1972 发表于 2013-1-24 14:12
我家语文成绩处于中上水平,基本上比年级平均分高那么一点而已。我把他一学期的语文卷子装订起来,归纳了一 ...

谢谢层主分享,学习啦
作文真是头疼的问题
套则没有新意,容易剑走偏锋。
马克,说得很有道理。
好帖子,顶贴学习一下
现在对小学生语文要求好高 不过牛蛙也很多 华丽的辞藻 优美的句式真的是望尘莫及
过来人给我的建议,用套路,除非有特别的天赋。一般作文走套路可以拿到80%的分。精力放在其它上面更容易提高分数。