搜索

[初中其他] 徐汇区中考考生区以上重点高中录取率

千帆老师,这两天徐汇区正在进行一模考,过几天就知道孩子的全区排名了。我很想知道近几年中考考生在市重点和区重点高中录取的比例。从别的网站上看到说一模,二模排名在15%以前的位育基本能考进,25%以前的,南洋基本能考进。是这样的吗?当然排除什么临场发挥失常等因素,我只要知道个大概就行了。谢谢你
稳妥一点可能要前22%才能南洋。位育大概在13-14%。
差不多是这样,老师应该也会给大概分数线的。
等你们成绩下来了之后来报道一下,呵呵
那千帆老师,你能告诉我一下区重点高中的百分比要多少呢?是25%?30%?呵呵,因为小女不是牛蛙,这次数学考砸了,想知道下区重点的比例
http://sh.zhongkao.com/e/20120113/4f0fc12386e36.shtml

千帆老师,您看一下这个网站上说的。不是说现在只有50%的学生能读高中么?其他的都只能读中职技校的。这网站上怎么说有65%的学生读普高啊?
weiqi_zhang0@16 发表于 2013-1-17 22:38
http://sh.zhongkao.com/e/20120113/4f0fc12386e36.shtml

千帆老师,您看一下这个网站上说的。不是说现在 ...

他说的线应该指的是最低控制线,你在徐汇就应该知道徐汇的分数线是最高的,普高线比别人区重点也低不了几分。徐汇统计最终普高率大概在55%左右
weiqi_zhang0@16 发表于 2013-1-17 22:14
那千帆老师,你能告诉我一下区重点高中的百分比要多少呢?是25%?30%?呵呵,因为小女不是牛蛙,这次数学考 ...

我再帮千帆补充一点。一模二模都是赤膊分。到了中考有很多人可以加五分。考过以后才知道上海少数民族挺多的。
TANGJIN 发表于 2013-1-18 12:40
我再帮千帆补充一点。一模二模都是赤膊分。到了中考有很多人可以加五分。考过以后才知道上海少数民族挺多 ...

呃~晕!那区重点的比例是多少啊?刚才接到小女电话,说化学考的还不错,心里略有宽慰。看来徐教院的化学还真的是名符其实的
weiqi_zhang0@16 发表于 2013-1-18 13:18
呃~晕!那区重点的比例是多少啊?刚才接到小女电话,说化学考的还不错,心里略有宽慰。看来徐教院的化学还 ...

化学老师是不是林老师。
TANGJIN 发表于 2013-1-18 13:25
化学老师是不是林老师。

呵呵,是啊。你认识?
weiqi_zhang0@16 发表于 2013-1-18 13:42
呵呵,是啊。你认识?

嗯。如果她是你孩子的班主任那么如何填志愿她会指导你的。
哦,她不是我们班主任,是任课老师。这样的老师太好了。
weiqi_zhang0@16 发表于 2013-1-18 13:18
呃~晕!那区重点的比例是多少啊?刚才接到小女电话,说化学考的还不错,心里略有宽慰。看来徐教院的化学还 ...

区重点以上大约是38%
qianfan 发表于 2013-1-18 08:04
他说的线应该指的是最低控制线,你在徐汇就应该知道徐汇的分数线是最高的,普高线比别人区重点也低不了几 ...

我统计了一下2011年的数据,一般高中以上的是48%(西位放在一般高中里面),加上民办高中的是53%,再加上综合高中的就有60%了。千帆的普高是算到哪档学校的?
okschool 发表于 2013-1-18 15:01
我统计了一下2011年的数据,一般高中以上的是48%(西位放在一般高中里面),加上民办高中的是53%,再加上 ...

民办高中。
所以和你所说的还是类似的。
qianfan 发表于 2013-1-18 15:48
民办高中。
所以和你所说的还是类似的。

徐汇区一模已结束,很多家长已经为如何填中考志愿做准备,我就如河填志愿谈谈个人的看法,如果有不对之处请千帆老师及各位更正.
中考志愿有零志愿,名额分配,中高职一贯通,平行志愿,不想去高职的学生中高职千万不能填,它是先于平行志愿录取的,零志愿是可以填外区的市重点,还有几所市教委直属高中.至于那些外区的市重点可以填,到填志愿以前会发给每个学生一份资料外区市重点对徐汇的招生名额.每年情况都是不同的.去年很奇怪控江没人填,名额分配如何填千帆网上有
再说说平行志愿,徐汇六个市重点只能填三个,一心想考四校好填把上师大附中或位育保底.介于市重点和区重点也好填把位育作为第一志愿往下填,最关键是把六所市重点分成三挡填的如何填,其中市二,南洋选那个做保底,这就好像逸夫和盛大如何选一样.根据自己的情况选一个,市二捎好.有人认为徐汇一本率高于市二南洋.但是有多少是985,多少211又有多少一本率是别的市重点帮它培养的呢,,只有徐汇校长知道.举个初中冽子师三去年中考分数高于田三.如果看分数师三肯定比田三好,但是让小升初的家长选田三的特色班还是师三的特色班呢,我想大多数的家长会选田三.所以我认为市二,南洋一定要选一个做保底.特别是那些不是完中的初中和老师来说市重点跟市重点率是有区别的.

评分

admin + 20 原创精品!

TANGJIN 发表于 2013-1-20 01:19
徐汇区一模已结束,很多家长已经为如何填中考志愿做准备,我就如河填志愿谈谈个人的看法,如果有不对之处请 ...

啊?“徐汇六个市重点只能填三个”,还有这样的规定?
中考政策中说是15个平行志愿,应该是六个市重点依次填报,然后是区重点,普通高中,民办高中。我们去年就是这样填报的志愿。不过我们是闵行区。
mike11 发表于 2013-1-20 09:36
啊?“徐汇六个市重点只能填三个”,还有这样的规定?
中考政策中说是15个平行志愿,应该是六个市重点依 ...

呵呵,徐汇区这个规定大概是从09年还是什么时候实行的。
徐汇区6个市重点,基本上层次分明,如果不做这个规定,那么生源永远是上中>南模>上师>位育>市二>南洋,那么后面的学校永远无法翻身,这样规定可以使得各个学校的生源差距相对没那么大(事实上也是如此,实行规定后各校分数线差距每年都不一样,忽高忽低),对于后面的学校多一点机会
qianfan 发表于 2013-1-20 09:56
徐汇区6个市重点,基本上层次分明,如果不做这个 ...

得到千帆老师加分很荣幸,那我再说说去年我和孩子一起商量如何填的志愿.仅供大家参考.
家住古美地区,孩子学籍和户籍在徐汇,闵行跟徐汇比,我认为徐汇中考有优势,学校多,有阶梯性,(古美地区据我观察很多孩子都在徐汇读书,呵呵帮闵行省了不少教育开支).一模以后开了一次家长会,班主任告诉我们只要不是考的太离谱市重点应该没问题,南洋市二选一个保底.南洋对于我来说交通方便,有高架,有地铁,明年地铁十二号线通车直接到学校,,我又问了一位徐教院的初三老师她根据我的情况让我冲南摸,当中上师大附中,保底南洋,她的孩子前年是从南洋毕业的,因为孩子一模的成绩在田三排三十,徐教院排二十七,根据两个学校每年中考情况基本上就是上师大附中和位育的水平,零志愿和名额分配要等二模以后才知道情况.二魔考砸直接跌到学校八十,到了徐汇档次了.马上调正南模肯定不行了,把上师大附中作为第一志愿,当中位育,南徉保底.接下来填零志愿,零志愿是优先录取那肯定要填比一志愿高一档的学校,我选了七宝,如果能进那好比中大奖,闵行名额分配进七宝那些初中的中考分数那才叫差距大,纪王,诸翟,华曹那就是闵行教育资源最薄弱的地区,徐汇还是比较均衡.接下来名额分配直接南模肯定白填,田三又不是民工初中,好学生比比皆是,那里轮得到我们这样的青蛙.结果是两个孩子小学里的同学超上中分数考进,平行志愿从上师大附中一直填到华理附中结束,当中西位没填,因为不愿花这么高学费去做直升班的陪衬.志愿全部稿定,至于能考进哪所高中,天知道,看运气,听天命.
TANGJIN 发表于 2013-1-20 23:22
得到千帆老师加分很荣幸,那我再说说去年我和孩子一起商量如何填的志愿.仅供大家参考.
家住古美地区,孩子 ...

歪个楼,查了下去年不管市里面还是区里面信息公开都要比11年差很多,网上零志愿和平行志愿的计划数都很难查到,想问下初三的家长是否都拿到这些信息了?这对于填本区志愿以及考虑是否换区考都很重要。

招考热线上确实没有零志愿的计划表。  发表于 2013-1-21 00:05
零志愿网上肯定有,平行志愿不清楚,但是零志愿招生数和学校每年都是不同的.  发表于 2013-1-20 23:56
okschool 发表于 2013-1-20 23:47
歪个楼,查了下去年不管市里面还是区里面信息公开都要比11年差很多,网上零志愿和平行志愿的计划数都很难 ...

去年的数据问千帆吧。他应该有。

好!谢谢了,说不定到时候真要麻烦你了  发表于 2013-1-22 14:59
到时候如果有志愿方面的问题我可以帮你咨询一下林老师,她现在是五班的班主任,  发表于 2013-1-21 20:05
非常好的帖子,对我们初三的家长来说,太有帮助了,感谢!  发表于 2013-1-21 17:30
期待下文,感谢楼上的各位
零志愿、平行志愿等招生计划每年不相同的,这个计划数一般在4、5月份二模考前后,教育考试院会出一本书发到每个考生手中的,考生根据这个计划书和二模在区的百分位填报志愿的,别担心,到时候什么都会有的,不会让你盲目地填志愿的。
小树叶 发表于 2013-1-22 08:15
零志愿、平行志愿等招生计划每年不相同的,这个计划数一般在4、5月份二模考前后,教育考试院会出一本书发到 ...

这本书全市的招生计划都有还是只有本区的?
okschool 发表于 2013-1-22 08:27
这本书全市的招生计划都有还是只有本区的?

全市各所高中给本区的招生名额
小树叶 发表于 2013-1-22 09:57
全市各所高中给本区的招生名额

酱紫的啊,这就对于跨区考的学生信息上就有问题了。
okschool 发表于 2013-1-22 12:39
酱紫的啊,这就对于跨区考的学生信息上就有问题了。

对的,当时开家长会的时候老师就说了,这个对跨区的考生没任何参考价值,让他们自己到报考的区教育局去要或者找认识人借,不仅如此,对于报考志愿很有参考价值的一摸二模的区百分排位对跨区考生也作用不是很大了。
qianfan 发表于 2013-1-20 09:56
徐汇区6个市重点,基本上层次分明,如果不做这个 ...

千帆老师今天下午南模,南洋刚开过家长会以下这次两校徐汇高一统考平均分.
南模年级均分语文70.4数学79.4英语80物理73.7化学84.8
南模某平行班均分语文70.4数学74.3英语80.3物理69化学83
南洋年级均分语文73数学74英语75物理67化学78
.
,

以上数据首先感谢我棚友一位南模家长提供,据我分析孩子班级均分应该会超南模平行班均分.
这些数据应该会对初三家长有所帮助.徐汇区教卫已经将每个高中排位按顺序排好所以初三家长们不要相信外面传说某些高中比某些高中好,要相信官方排位.每个高中分数线都是教卫订的,教卫手里有尚方宝剑,还有要相信自己的孩子.孩子的潜力是无限的,就算中考考砸了,到了高中努力学一样能考出好成绩.顺便说一下这次统考作文题是(如果).
TANGJIN 发表于 2013-1-23 23:24
千帆老师今天下午南模,南洋刚开过家长会以下这次两校徐汇高一统考平均分.
南模年级均分语文70.4数学79 ...

南模平均分388.3,平行班平均分在377.
而南洋年级平均分367,你们家的 英文是短腿,别的貌似都很强啊。
顺便再请教一下南模和南洋的理科班是如何划分的?凭中考分数还是入校分班考?如何考的?
TANGJIN 发表于 2013-1-23 23:24
南模年级均分语文70.4数学79 ...

把你提供的两个学校的年级平均分(看上去应该都是百分制的)折合成中考分数(即总分600分),可以看到目前两校的总分差距基本还是反映了中考录取分数的差距。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

数据会说话,灵!  发表于 2013-1-24 19:33
okschool 发表于 2013-1-24 09:03
把你提供的两个学校的年级平均分(看上去应该都是百分制的)折合成中考分数(即总分600分),可以看到目前 ...

是的,但是如果考虑到南洋理科班和南模平行班比较的话,恐怕差距几乎忽略不计甚至南洋理科班可能更高。
南模平行班按理说除了极个别公办名额分配和自荐条子生进来的,绝大多数的中考分数也会是在592以上,而南洋的学生哪怕理科班进来的,估计最多也就是584位育以下的学生才进来的(很少有人填上中南模南洋的)
qianfan 发表于 2013-1-24 09:07
是的,但是如果考虑到南洋理科班和南模平行班比较的话,恐怕差距几乎忽略不计甚至南洋理科班可能更高。
...

没有数据,关于南洋理科和南模平行班的问题不敢评论,对你的论点也不敢苟同。南洋理科进去的标准是什么?是预录取的能进还是看中考分数,抑或是分班考?考虑到南洋有63人通过预录取进入,所以对你的假设南洋理科班最多只是中考584以下的学生还是有疑问的。

另外,这个南模平行班的成绩绝对不能认为是整个南模平行班的水平,该平行班平均成绩与年级平均差了11分,南模是8个平行班,一个理科一个创新,如果平行班都低年级平均11分,这就意味着理科班和创新班要高出平行班平均成绩55分,这是不可能的。
okschool 发表于 2013-1-24 09:28
没有数据,关于南洋理科和南模平行班的问题不敢评论,对你的论点也不敢苟同。南洋理科进去的标准是什么? ...

第一个问题留待TANGJIN来回答,这也是我很想知道的。
至于第二个问题,虽然没有全貌,但是根据以前经验,理科班比平行班高个30-50分恐怕也不难,数理化太拉分了。
但是我的立场是就算南洋理科班比南模平行班仍然略低,但是比起位育的平行班也许就不低了(当然没有一手的数据,只是根据部分的零碎信息推敲),其实这个和小升初一样,总体田林二中比田林三中差很远,但是田二的好班比起田三的平行班却好不少。我觉得这个贴子的给我们的经验教训就是即使是高中,仍要看看小门
学习中!

看得我更晕了.......

请教千帆老师
1:上海中学平行班和南模理科班,科创班的比较
2:南模平行班和位育理科班/南洋理科班的比较。
qianfan 发表于 2013-1-24 09:35
第一个问题留待TANGJIN来回答,这也是我很想知道的。
至于第二个问题,虽然没有全貌,但是根据以前经验, ...

我觉得和小升初比不是特别恰当,小升初的特色班是经过挑选的,但平行班是没有不经选择的。初升高不管是理科班还是平行班都是经过挑选,所以很难讲录取分数低一级学校的理科班一定会比高一级的学校平行班成绩好。就如同小胖妈一样,很多人会纠结于上中平行班和南模理科班。
okschool 发表于 2013-1-24 12:37
我觉得和小升初比不是特别恰当,小升初的特色班是经过挑选的,但平行班是没有不经选择的。初升高不管是 ...

你其实也说了,未必低一级的学校理科班比高一级的平行班好,但是反过来也会给大家一个设想,位育平均录取分比南洋可以高出10分,但是也不代表位育的平行班也比南洋的理科班高出10分,这是值得重视的地方。
认识到这个问题,再去寻求一些数据来支撑论点就不难了(以前从未想到去找这方面的数据)
qianfan 发表于 2013-1-24 12:47
你其实也说了,未必低一级的学校理科班比高一级的平行班好,但是反过来也会给大家一个设想,位育平均录取 ...

千帆老师你忽略了两中生源。市重点是有特长生和借读生。而理课班是没有这两种生源。
TANGJIN 发表于 2013-1-24 14:39
千帆老师你忽略了两中生源。市重点是有特长生和借读生。而理课班是没有这两种生源。

我本来以为特长生可以忽略不计。根据你的观察,南模或者南洋里面特长生大概有多少,借读生又有多少?他们的表现如何
okschool 发表于 2013-1-24 09:28
没有数据,关于南洋理科和南模平行班的问题不敢评论,对你的论点也不敢苟同。南洋理科进去的标准是什么? ...

正好徐汇一模分数出台,这样问吧:
一朋友孩子,区排位不错,3%内,也有市级奖,但4校南模的预录取没把握,若凭这个成绩投南洋,会有承诺吗?该朋友非名校控,只想就近读书。
wind666 发表于 2013-1-24 19:41
正好徐汇一模分数出台,这样问吧:
一朋友孩子,区排位不错,3%内,也有市级奖,但4校南模的预录取没把握 ...

看到网上有说理科班是进去以后有分班考,但不敢确定,最好是南洋家长TANGJIN来说说。

不过区3%进南洋,分班考应该也不是什么问题吧。
qianfan 发表于 2013-1-24 17:24
我本来以为特长生可以忽略不计。根据你的观察,南模或者南洋里面特长生大概有多少,借读生又有多少?他们 ...

不好意思一直没空回你帖子.我把上面的问题一起回答,我说的南模平行班有两个借读生,特长生不情楚,我知道南模是有一个交响乐团.南洋的借读生不清楚,南洋是有一支足球队.六个班级每班大概2到3个,班主任来家访时我问过分班的事,主要看分班考,难度要超中考,班主任说了两点,首先大部分学生分数比较相近,其次中考是人生第一次大考,有些学生会产生紧张情绪会影响考试发挥.班上30个男生10个女生,这大概也是理科班的特点,据我了解班上好几个孩子超590分有一个华育的女孩就是上中南模南洋还有长宁零志愿598分从这个零志愿应该可以想到长宁肯定也有好生源通过自荐或推优进来,比竟延安下去就是天山,裸考是有风险的,小胖妈妈说的我认为总归先进好的大门,小门是后面考虑的事.至所以说理科班只是想告诉初三家长万一考砸了分班考是第2次机会,并不想证明啥,还有孩子小学和初中现在在论坛上比较热门,把孩子的分数拿出来给千帆一点数据,孩子的分数基本上能代表学校的特点.关于理科班和平行班的差距期中考有一份年级均分和理科班均分数据,
年级均分语74,26.数78,16.英73,02.理63,43.化75,87.八班均分语76,83,数85,83.英77,5.理76,05.化83,03.
这次期末考班级第一孩子告诉我是一个华育的男孩,
TANGJIN 发表于 2013-1-25 01:35
不好意思一直没空回你帖子.我把上面的问题一起回答,我说的南模平行班有两个借读生,特长生不情楚,我知 ...

不算不知道一算吓一跳,南洋理科班比年级平均分高了34.5分,无论怎么算凭平行班高50分是没问题的,差距甚大。这个差距放在田三,我估计就是1、2班和3、4班的差距啊(1、2班是精挑细选的,而3-6班基本就是摇号+条子生)。
不过再提问一下39楼的问题,南洋理科班完全都是分班考定下来的还是可以之前就定下来(预录取的时候就承诺?)
qianfan 发表于 2013-1-25 09:40
不算不知道一算吓一跳,南洋理科班比年级平均分高了34.5分,无论怎么算凭平行班高50分是没问题的,差距甚 ...

这个有没有协议我不清楚,上次开家长会我问过孩子同桌家长,他门是南洋初毕业的,他们是数英好,期中排名差一名,刚收到位育家长提供的均分,语77.3,数72,英67.3,理73.9,化85.4,
TANGJIN 发表于 2013-1-20 01:19
徐汇区一模已结束,很多家长已经为如何填中考志愿做准备,我就如河填志愿谈谈个人的看法,如果有不对之处请 ...

谢谢你的指点,好贴。

这些数据其实就是给你们初三家长看的.作为填志愿的依据.  发表于 2013-1-25 23:19
TANGJIN 发表于 2013-1-25 10:36
这个有没有协议我不清楚,上次开家长会我问过孩子同桌家长,他门是逸夫南洋初毕业的,他们是数英好,期中排 ...

位育这个是年级均分还是班级均分?
okschool 发表于 2013-1-25 11:29
位育这个是年级均分还是班级均分?

这是位育年级平均分。
TANGJIN 发表于 2013-1-25 10:36
这个有没有协议我不清楚,上次开家长会我问过孩子同桌家长,他门是逸夫南洋初毕业的,他们是数英好,期中排 ...

这个分数完全说明了南洋理科班的分数完胜位育平行班。
btw,再问一句,南洋理科班是全靠入学分班考来的还是一部分预录取就谈好了?
另外,这个理科班会有出入吗(比如每学期或者学年淘汰一次进新人)?
qianfan 发表于 2013-1-25 12:49
这个分数完全说明了南洋理科班的分数完胜位育平行班。
btw,再问一句,南洋理科班是全靠入学分班考来的还 ...

我就知道我孩子是分班考进去的。其余的孩子怎么进的我不清楚。进去以后要签一份协议考不到一定的百份比。去平班。
TANGJIN 发表于 2013-1-25 12:58
我就知道我孩子是分班考进去的。其余的孩子怎么进的我不清楚。进去以后要签一份协议考不到一定的百份比。 ...

那看来平行班也可以考入一定的名次进理科班了
qianfan 发表于 2013-1-25 13:28
那看来平行班也可以考入一定的名次进理科班了

这种概率很低的。至少这次期末结束没有, 因为只要不考出70%.