搜索

前天在网上找到了今年中环杯三年级的真题。
题目的总体偏难:
   有一道错题(线段),有一道超级简单的题目(一笔画)
   有一道题目表述不清楚(4折、5折)
   求周长需要用到特定的方法(标向法)
   最后一道染色问题应该是5年级的题目(我指的是5年级奥数考点)。

当我看到周长和染色这两题的时候,我仿佛听到了奥数培训机构在狂喊:“要奥数比赛获奖吗?快来报班吧!”。

btw:昨天立马让朋友帮我报了奥数班,这也是为了让孩子获奖无奈的选择。
先混进决赛再说。
染色属于5年级辅导书里最后几章节的内容了,拔苗的厉害了。
xfufu 发表于 2012-12-29 16:22

这题其实还好。三年级应该已经学过加乘法原理的。分析考点的话,就是个乘法原理,连加法原理都没有结合进去。我是刚好给他复习到,类似的题报纸上就有。是四个颜色染四块。

我觉得他能做出这题关键是我指点了他一句话:凡是乘法原理最重要的就是“最难服侍的要先服侍”。

记得XES老师也说过,当时老师举例子:说我们点菜的时候,也要先问问那个这个不吃,那个不吃的。老师一带而过了。考的时候要想起来这点,所以要先染中间一块。先染中间,是要点。

我临时抱佛脚的时间太少了,估计要是前二星期不一天一篇读后感,还能挽回一些损失。这次考试也看出不足,两题考语文的都错了。连标向法都给忘了(死做也行啊),其他涉及空间图形的题都错了,这是个盲点。

就是题做太少了,不熟练,对题目没有敏感性。所以不强化不行。
其实都是家长自己找套,把自己和孩子都套里面了啊

每次都评论说亚太有难度,能衡量水平。。。。。。。难题,超纲题目,你要多少有多少啊,中环也来出点超纲题目,这有何难?
亚太复赛,2小时30题,那中环我1个半小时,加5题,变20题,操作简单了,有什么呀就是加5道题目呀。

谁还敢说中环题目简单,看看报纸就可以得奖?
这次如果大家还觉得简单,下次嘿嘿。。。。。。
xfufu 发表于 2012-12-29 16:22

应该不是的,这道题用三年级的知识也能解决。我们没有超前学习过,儿子是用现在知识做出来的。
我觉得关键还是要会运用,很多题都是有几种解决办法的,当然也许五年级的方法是最佳方法。
冲冲妈 发表于 2012-12-31 10:26
应该不是的,这道题用三年级的知识也能解决。我们没有超前学习过,儿子是用现在知识做出来的。
我觉得关 ...

会运用也就是所谓的举一反三非常重要,但是这东西往往是天赋或者是时间没到,靠做题目是做不出的(纯题海也不能解决太多的问题)
qianfan 发表于 2012-12-31 10:31
会运用也就是所谓的举一反三非常重要,但是这东西往往是天赋或者是时间没到,靠做题目是做不出的(纯题海 ...

就拿这届中环杯来说,减掉错题、减掉你说的周长的特定方法,再减去染色问题,一共还有17题,你只要保证70%的正确率,也就是12题,预赛铁定入围。60分的分数放在决赛也是一定有三等奖的

我是说决赛的分数,不是预赛(决赛60分三等奖问题不大,而不是说预赛得60分的水平的人决赛能得三等奖)  发表于 2013-3-7 11:02
不对,好象50分是小机灵的入围分数。  发表于 2013-3-7 10:45
60分的入围放在决赛会有三等奖吗?好象50分是入围分数线吧?  发表于 2013-3-7 10:44
qianfan 发表于 2012-12-31 10:31
会运用也就是所谓的举一反三非常重要,但是这东西往往是天赋或者是时间没到,靠做题目是做不出的(纯题海 ...

你每天夸我基因好啊?!
stockgame 发表于 2012-12-31 10:11
其实都是家长自己找套,把自己和孩子都套里面了啊

每次都评论说亚太有难度,能衡量水平。。。。。。。难 ...

这次中环初赛确实简单,我们那赛区很多小孩都是提前半小时交卷出来的。不知决赛如何啊?

马上要决赛了,小孩还没复习呢。郁闷ing....
不要过度渲染杯赛成绩,其实基本功更重要,会影响孩子一辈子的。

确实  发表于 2013-3-7 10:05