搜索

[小学数学] 关于四季上课问题

请问下在四季上课的家长们,笔记都是孩子自己记吗? 比如一些公式。。。

担心孩子公式没有记住。。。。。

很早以前,我们在昂立上的时候,整个过程就是讲题、做题,没有任何的笔记的~

学而思的话,是家长做笔记。

例题及练习讲解。都是孩子记得。
上海-老刘 发表于 2012-12-25 12:02
例题及练习讲解。都是孩子记得。

类似几何题时,用到的一些公式呢?
让孩子历练一下吧,以后总归要自己记笔记的。
公式会印在练习卷上的
孩子会适应的,难道家长跟到初中?
冲冲妈 发表于 2012-12-26 09:14
孩子会适应的,难道家长跟到初中?

不是跟不跟的问题,我家孩子还是很自觉的

但是孩子的记忆力并不能完全将课上所有公式记住呀,特别是一些几何的题目。毕竟我儿子年龄小,同年级里,属于最小的。

如果需要孩子自己记笔记,那我会帮他准备好笔记本。
老师有板书的啊,照着写不就行了
五花肉 发表于 2012-12-26 09:46
不是跟不跟的问题,我家孩子还是很自觉的

但是孩子的记忆力并不能完全将课上所有公式记住呀,特别是一 ...

简单谈一下我家的情况,四季如果有公式,会在讲义上写出来的,例如等差数列这些课。孩子要记的是每道题的解题过程,基本能记下来,而且我觉得记下来也不是最关键的,关键是要能复述,讲得清为什么这样做。
我觉得儿子从暑假到秋季还是有明显的进步,当初我进去的时候也很急,问了四季的老师,老师劝我放心,我也的确看到了孩子的进步。
take it easy。相信孩子。

好的,谢谢~  发表于 2012-12-26 12:47
一直在四季上,自己记的。
孩子都有依赖性,我家在学而思就不记笔记, 但是四季就会记的。 孩子逐渐长大, 确实需要放手锻炼下。
放慢脚步看风景 发表于 2012-12-26 22:31
孩子都有依赖性,我家在学而思就不记笔记, 但是四季就会记的。 孩子逐渐长大, 确实需要放手锻炼下。

2个地方同时都在学么
看看我女儿的笔记,我真是由衷的欣慰,进步不是一点点。
是的,昨天晚上我女儿给我看学校语文课上记下的笔记,都记了很多。真是非常欣慰的。校外的习惯带到了校内。
五花肉 发表于 2012-12-26 22:53
2个地方同时都在学么

是滴, 2个地方都上的,五年级了, 冲刺阶段。孩子远比我们想象的强大, 实际五年级我们反而比四年级要轻松些,我自己的心态也没有那么急躁了。
放慢脚步看风景 发表于 2012-12-27 14:56
是滴, 2个地方都上的,五年级了, 冲刺阶段。孩子远比我们想象的强大, 实际五年级我们反而比四年级要轻 ...

请问下,我们现在是二年级,如果到了四年级还未考入金牌或者超常,还需要继续坚持下去吗
五花肉 发表于 2012-12-27 14:59
请问下,我们现在是二年级,如果到了四年级还未考入金牌或者超常,还需要继续坚持下去吗

要坚持下去的, 毕竟获奖是少数,即便拿不到证书,但是面试时候还是要考试的, 如果不学的话,到时候面试很吃亏的
放慢脚步看风景 发表于 2012-12-27 16:54
要坚持下去的, 毕竟获奖是少数,即便拿不到证书,但是面试时候还是要考试的, 如果不学的话,到时候面试 ...

没有证书也给面试吗?
yoko_tang 发表于 2012-12-27 21:42
没有证书也给面试吗?

估计说的是面试考试~
五花肉 发表于 2012-12-27 21:50
估计说的是面试考试~

我问得就是面试考试,我听说没证连通知面试的机会都没
yoko_tang 发表于 2012-12-27 22:00
我问得就是面试考试,我听说没证连通知面试的机会都没

也要看看什么学校吧,四季上课主攻亚太杯,全市才200人获奖,早就被市北、延安、上外、华育、上实等学校瓜分的差不多了,非顶尖民办(上宝等为代表)里面没证书的人多得是
qianfan 发表于 2012-12-27 22:03
也要看看什么学校吧,四季上课主攻亚太杯,全市才200人获奖,早就被市北、延安、上外、华育、上实等学校瓜 ...

我们的目标是华二,因为就在嘉定,离家也近,老大能给点意见吗?以后路要怎么走才会比较顺利?
也要看看什么学校吧,四季上课主攻亚太杯,全市才200人获奖,早就被市北、延安、上外、华育、上实等学校瓜 ...

明白了,这样我可以心态放轻松点了。

因为今年刚开始接触奥数,所以我什么杯赛都没报,想等4年级再参加。我的这个决定是不是错了,明年如果第一次参加杯赛拿不到任何奖的话就没希望了?
五花肉 发表于 2012-12-27 22:16
我们的目标是华二,因为就在嘉定,离家也近,老大能给点意见吗?以后路要怎么走才会比较顺利?

民办华二目前来看门槛不高,从2012年的生源情况来看,似乎介于西位和西南模之间。而这两校里面有大量奥数是没有三大杯赛证书的。只是我没记错的话,你们大概不是2015年就是2016年有小升初,华二2014年有中考成绩,如果前两年成绩很好,搞不好门槛会变高
yoko_tang 发表于 2012-12-27 22:27
因为今年刚开始接触奥数,所以我什么杯赛都没报,想等4年级再参加。我的这个决定是不是错了,明年如果第一 ...

明年拿不到不代表5年级拿不到,关键还是看水平
yoko_tang 发表于 2012-12-27 22:27
因为今年刚开始接触奥数,所以我什么杯赛都没报,想等4年级再参加。我的这个决定是不是错了,明年如果第一 ...

不急的,从今年小机灵把决赛放在过年前,我觉得有这个趋势,就是越来越多的竞赛会在年前考完,等到3月份,奖项都出来了。如果真是这样的话,4年级的奖项会进一步弱化,5年级获奖才是真道理!

评分

xfufu + 10 重要内参信息,奖励

五花肉 发表于 2012-12-27 21:50
估计说的是面试考试~

有证书的一塌刮子就那么1000来人,一流学校基本横扫了,其它学校难道就不招生了?所以面试范围总是广的,安了!
qianfan 发表于 2012-12-28 08:59
明年拿不到不代表5年级拿不到,关键还是看水平

呵呵,水平我伐会看,以前伐关心这些,上了千帆以后开始临时抱佛脚,跟那儿子肯定是有差距额。
冲冲妈 发表于 2012-12-28 09:31
不急的,从今年小机灵把决赛放在过年前,我觉得有这个趋势,就是越来越多的竞赛会在年前考完,等到3月份, ...

冲冲妈的每次回答都很详细,令我受益匪浅,非常谢谢。
yoko_tang 发表于 2012-12-28 18:26
冲冲妈的每次回答都很详细,令我受益匪浅,非常谢谢。

不客气,大家都是互通有无。

全市才200人获奖- 1,2,3等奖总共才200人?
那么那些没有奖的小朋友,如何获得面试机会? 是不是靠除了3大杯赛之外的那些杯赛的奖?
serene_lea 发表于 2013-1-9 15:12
全市才200人获奖- 1,2,3等奖总共才200人?
那么那些没有奖的小朋友,如何获得面试机会? 是不是靠除了3大 ...

四季内部会组织考试的,四季的前200名应该都可以的
qianfan 发表于 2013-1-9 15:17
四季内部会组织考试的,四季的前200名应该都可以的

我看下来,好像四季的好老师多点,但是又挺远的。你之前说,乐在四季对文来有推荐名额,这个比例怎样?
serene_lea 发表于 2013-1-9 15:21
我看下来,好像四季的好老师多点,但是又挺远的。你之前说,乐在四季对文来有推荐名额,这个比例怎样?

据我所知没有确认的比例,符合条件的文来就会要
qianfan 发表于 2013-1-9 15:29
据我所知没有确认的比例,符合条件的文来就会要

我们学校发了乐在四季的听课表,如果那里能推荐进文来的话,小孩机会就会多1个了。不知道符合怎样的条件,文来才会要呢?
serene_lea 发表于 2013-1-9 16:13
我们学校发了乐在四季的听课表,如果那里能推荐进文来的话,小孩机会就会多1个了。不知道符合怎样的条件 ...

只要文来真心想要,门槛不太高。但是我认为英语三笔左右的水平,奥数区奖的水平应该可以去试试

谢谢回复!这样孩子好像就轻松许多了。但还是要努力呀。  发表于 2013-1-9 16:27
冲冲妈 发表于 2012-12-26 12:45
简单谈一下我家的情况,四季如果有公式,会在讲义上写出来的,例如等差数列这些课。孩子要记的是每道题的 ...

冲冲妈,你们觉得四季不错?
当初是经过比较,还是直接就选择了四季呢?
皮皮妈 发表于 2013-1-10 09:38
冲冲妈,你们觉得四季不错?
当初是经过比较,还是直接就选择了四季呢?

机构我只选最好的班级,普通的班级担心师资问题。
当时我儿子没有考进学而思的超1,考进了金牌,所以我就上了四季。

有道理  发表于 2013-1-10 12:20
冲冲妈 发表于 2013-1-10 10:30
机构我只选最好的班级,普通的班级担心师资问题。
当时我儿子没有考进学而思的超1,考进了金牌,所以我就 ...

学而思的超1 从什么年级开始?一年级有吗? 四季感觉如何呢?
不好意思,我是新手上路。多多包涵
皮皮妈 发表于 2013-1-11 11:36
学而思的超1 从什么年级开始?一年级有吗? 四季感觉如何呢?
不好意思,我是新手上路。多多包涵

学而思2年级开始有超常班,3年级开始分超1-3以及普通的超常班。
四季也是3年级开始有金牌班,都是2年级下的4-5月份考,关注学校网站即可。
我觉得四季不错,因为感觉儿子进步蛮大的。
冲冲妈 发表于 2013-1-11 13:31
学而思2年级开始有超常班,3年级开始分超1-3以及普通的超常班。
四季也是3年级开始有金牌班,都是2年级下 ...

请教冲冲妈,不在四季读的能考金牌班(三年级)吗?
梦回唐朝 发表于 2013-1-11 13:39

可以的,4-5月分考

谢谢。  发表于 2013-1-11 13:51
梦回唐朝 发表于 2013-1-11 13:39

可以的,我们之前没有在机构读,都是后面考进去的。
就是4-5月份的时候,关注四季官网。

刚去SJ官网看了,2月4日就考了,只面对内部学员。是类似于XES的超常补录还是规则改了?  发表于 2013-1-11 14:20
冲冲妈 发表于 2013-1-11 13:49
可以的,我们之前没有在机构读,都是后面考进去的。
就是4-5月份的时候,关注四季官网。

谢谢。我们在XES读的,班内成绩尚可,但竞赛不理想,老是中不溜的。SJ应该比XES超前一点,不清楚是重复的部分多,还是互补的部分多。
冲冲妈 发表于 2013-1-11 13:31
四季也是3年级开始有金牌班,都是2年级下 ...

收了,非常感谢冲冲妈