搜索
关于女儿她们班数学老师让同学们互批测验卷的事情,最近女儿班的同学家长有投诉到校领导的。按她们黄老师的说法:方法好不好看结果!因为据称去年她教的数学在公立初中里平均分第一,这个之前我的帖子里也说过,所以她有资本做回应我觉得也很正常。
对这事,我完全支持。
1 现在的测验,说是测验,还不如说是做练习,有木有?都让数学老师一个人批,那几乎是不可能的,也没完全的必要。
2 同学互批,可以让学生部分解除对所谓考试的心理压力,觉得那也就是随便做个练习而已,反而有助于发挥。
3 同学互批,可以让学生发现除自己之外别人可能犯的错误,自己的错误自然会知道,别人的错误也能避免,岂不一举两得?
4 同学互批,有可能可以让学生看到别的同学好的思路,或者学习别人的卷面整洁。
5 有家长反对,是否过于在乎每次的测验成绩了?怕同学给批错?或者怕老师不知道自己孩子到底所犯何错,我相信老师这点经验还是有的,一种类型的题目,学生会犯些什么错误,一个好老师教了那么多年,能搞不清楚吗?

以上是我的意见,各位家长还有什么意见?

师三初中-

低年级学生家长插嘴,我认为在初中,小测验不计名次完全可以这么做,但是如果计了名次万一同学改错了会有同学矛盾发生,就不好

师三初中-

我认为家长不需要太在意这种经常性的练习测试,互批的方法,我还是觉得可行的!

师三初中-

同意。
测验互批本身老师都是有讲解的,不是同学“乱批”的。我觉得这样可以加深学习印象,思维的方法得到拓宽,发现其他同学的错误有利于自己的思维变得严密。
同时,我的孩子的确有发现同学给批错的,但是会去请教一下老师的。这样一折腾反倒是印象更加深了,自信心也提高了——自信心对解题很重要的。

师三初中-

投诉校领导干嘛,现在的家长也是,抓了紧也不好,无语。