搜索

说实话,在HY大半年了,有点小后悔,原因就是
1、竞争太激烈了,周周爽几乎让人透不过气,小孩也是每到周日晚上就紧张。
2、就因为竞争激烈,班级家长们也交流不多,完全没有小学时候那些热闹的气氛。
3、我们小学时候只有一个数学课外班,现在加了个英语。两个课外班已经觉得时间很紧张了。可是班级里面有的同学光数学就三个课外班,还有英语、物理...
4、刚刚了解一位同事家小孩今年初升高,在徐汇SW。他们学校是对四校开放,允许四校来面试录取。可是据说在HY,几乎只对SZ开放,这样学生的出路明显窄了很多。

我和家里人私下里说起这个事情,有点后悔,要是当初去了LS就好了......说不定张J也不错......

评分

aime + 6 就喜欢看原创分享
天机 + 16 加油
lora + 8 淡定
Lu_lxl + 1 加油楼主,不要泄气
Coco99 + 16 淡定
wangandcui + 8 原创精品!
一介草民 + 8
在路上... + 4 淡定
tiantuantuan + 4 很给力!
本草纲目 + 16 淡定
starontree + 16 加油

华育中学-

初中课业明显紧张了啊

华育中学-

是平行班吗?

华育中学-

虽然我们没在Hy,没有体验过这种氛围,但是楼主完全可以淡定一点,家长的情绪也会传递的。说三个数学班的未必就比你们均衡娃有优势啊

华育中学-

我家娃进了hy,除了开学前几次数学周爽超过平均分,后面几乎都是追赶平均分,有两三次差了平均分十几分。娃说她终于理解了学长们为啥说要珍惜刚进校时考的好分数,因为后面你几乎会被打击得怀疑人生
不过俺家娃自我疗伤能力还不错,说自己还要隐居山林,出山的时间待定
好在从有理数开始,娃的数学开始触底反弹。这个学期开始,明显进步,双基也能得到100分了。周爽终于超过平均分,一超还超了十几分。她说以前都是自己用羡慕的眼光看着数学学霸们,现在自己也收获了这种眼光,说明自己还是不错的,要再接再厉

评分

天机 + 16 赞一个!
springhappy + 16 赞一个!
黄浦江边 + 16 很给力!

华育中学-

starontree 发表于 2018-3-25 19:46
我家娃进了hy,除了开学前几次数学周爽超过平均分,后面几乎都是追赶平均分,有两三次差了平均分十几分。娃 ...

虽然偶们只进了一个二流民办(这里,仰望一下牛娃),还是想请教一下:这个触底反弹就靠自己学习,还是外补/提前学 ? 或兼而有之 ?

评分

starontree + 16 谢谢加分

华育中学-

黄浦江边 发表于 2018-3-25 20:08
虽然偶们只进了一个二流民办(这里,仰望一下牛娃),还是想请教一下:这个触底反弹就靠自己学习,还是外 ...

我们不是牛娃,是一直追赶平均分的普普。我们在外面只上了一个数学课,应该是属于提前学的,每周作业不少。数学进步的原因是娃寒假把前面老师上过的专题和作业很认真地重做了一遍,以前不太懂的,经过寒假的回炉,开窍了不少。最本质的原因应该是她自己也想要进步,不偷懒了,很认真在重做。

谢谢回复,感觉这一阶段,女孩比男孩还是要成熟一点  发表于 2018-3-26 12:01

评分

黄浦江边 + 16 很给力!

华育中学-

批个马甲来说一下。我觉得进入华育之后后悔的孩子主要有两种:
1.孩子抗挫折能力不行,没想到竞争这么激烈,如果一年后仍然无法胜任,且毫无好转趋势。可以考虑转学。
2.因为设置了7班之后,相对来说,各平行班分到一个不太给力的老师概率高得多。我们曾经因为这个主课老师想转学的,万幸的是最终学校采纳了家长和家委会的意见,换掉了老师。
遇到第二种情况,我觉得如果学校不采取行动,那么你就2个办法,要么转学,要么到课外本校老师开的小课里面去上。
后不后悔的没意思,有意思的是你采取什么措施来应对

华育中学-

请问,HY周爽的难度和SB相比如何?有没有知道的家长透露一下

华育中学-

后悔也没用了,自己慢慢消化吧,目标放低一点再低一点,说这些出来不理解你的人还会讽刺你

华育中学-

starontree 发表于 2018-3-26 09:53
我们不是牛娃,是一直追赶平均分的普普。我们在外面只上了一个数学课,应该是属于提前学的,每周作业不少 ...

女孩子前面的数学还好,几何上了以后会是挑战。

华育中学-

楼主,您所说的三个课外数学班是哪三个?

华育中学-

庆幸当初的选择,完全符合甚至超过预期,无论是学校、老师还是同学们。

华育中学-

smile_liyan 发表于 2018-3-27 09:45
庆幸当初的选择,完全符合甚至超过预期,无论是学校、老师还是同学们。

能透露一下你的选择吗

华育中学-

starontree 发表于 2018-3-26 09:53
我们不是牛娃,是一直追赶平均分的普普。我们在外面只上了一个数学课,应该是属于提前学的,每周作业不少 ...

想要做才能做到,有付出必有回报

是的,自己要,才能定下心去复习,做题。  发表于 2018-3-27 10:40

华育中学-

king_l 发表于 2018-3-26 20:39
女孩子前面的数学还好,几何上了以后会是挑战。

多谢提醒,确实是的。几何我们外面的课还没上到。

华育中学-

mgmgmg 发表于 2018-3-26 21:01
有啥学习方法传授吗?

俺们数学渣渣,知道的方法都是初步的,先把学过的消化好,才有可能进一步,跟着课外和课内老师走。目前都是希望能稳定在平均分附近。多的奢望不了。偶尔考次高分,属于人品好

hy能在平均分上下已经很厉害了。  发表于 2018-3-28 15:43

华育中学-

starontree 发表于 2018-3-27 10:40
俺们数学渣渣,知道的方法都是初步的,先把学过的消化好,才有可能进一步,跟着课外和课内老师走。目前都 ...

有什么办法让不自觉的娃 自己主动想要做的吗

华育中学-

看了楼主的描述,对HY更加向往了

华育中学-

freedom. 发表于 2018-3-27 10:45
有什么办法让不自觉的娃 自己主动想要做的吗

我家娃说她是每次考试都给自己定个目标,觉得想超过谁,就定个超过XX几分这样,有时是定超过平均分几分。一般也就是定超过两三分。说会观察班上做作业抓得紧的同学,然后学着也抓紧。有时会请教学习好的同学,问人家是怎么学的。她说,当然,有时问人家,也不会直接回答。要想想怎么问,人家才会回答
她说总看见比她厉害的同学,比她还努力,所以自己也主动想要做了。希望能一直保持。

评分

xiaoxin01090909 + 8
freedom. + 8 很给力!

华育中学-

作为一个曾经的学渣(我们家孩子六下和七上的第一个月的数学基本平均分左右,低于平均分的时候更多一点)的家长,我觉得有资格说两句话。
那就是我仍坚持:
1.学习习惯弄好
2.课内笔记和错题反复做,彻底理解。
平均分真心不难。平均分之上再徐徐图谋,是前100还是前150或前50,根据情况再说

跟着老大指导往前走。  发表于 2018-3-27 12:30

华育中学-

我家小朋友属于痛并快乐着的类型。我问过她有没有后悔,毕竟选择其它学校的话会轻松很多,她说虽然很辛苦,但她非常喜欢自己的学校。所以大爷满意就好,毕竟人生的路是她自己的。

小姑娘不应该是大娘么?叫大爷不太好 :-)  发表于 2018-3-27 12:36

华育中学-

starontree 发表于 2018-3-27 10:55
我家娃说她是每次考试都给自己定个目标,觉得想超过谁,就定个超过XX几分这样,有时是定超过平均分几分。 ...

谢谢回复!这个是环境的优势 近朱者赤啊

是的,环境影响对她比较大。小学时挺乖的,上了初中逆反有点冒头,有段时间和我经常对着干,说我唠叨,烦死了,不理解她。后来她自己想明白了,我也不用唠叨了,感谢学校这个集体的。  发表于 2018-3-27 12:28

华育中学-

总比安乐死强吧

华育中学-

yoursada 发表于 2018-3-27 10:59
我家小朋友属于痛并快乐着的类型。我问过她有没有后悔,毕竟选择其它学校的话会轻松很多,她说虽然很辛苦, ...

我家这个也是这样说的,痛并快乐着,自娱自乐。
有些数学题问我,我不会。她就说,以你的智商已经不能理解这些题,且让我自己思考

评分

xiaoxin01090909 + 8

华育中学-

谢谢LZ的分享。希望能有更多的过来人来谈谈经验。
xsc是选择跳一跳的一流,争取机会和优秀的人在一起,进去可能会是中下游甚至垫底的;
还是选择二流,进去不慌不忙争上游的。

华育中学-

看的很过瘾。确实习惯很重要,孩子自己要有那股劲儿。

华育中学-

纠结过去的没有意义,只能咬紧牙关往前冲!楼主加油!

华育中学-

既来之,则安之吧。加油

华育中学-

牛蛙前辈们,我是小学家长,请问是不是小学要学初中数学知识才跟得上民初?

华育中学-

看得压力山大。。。且行且坚持

华育中学-

学校没有好坏,适合自己的才是最好的!

华育中学-

LZ家应该是理科班的吧,那压力是大的
平行班上三个数学班的应该不多吧

华育中学-

好奇平均分是个什么概念?平均分就是全班或者全年级的中间位数排名了吗?

华育中学-

前两天和娃讨论了鸡头还是凤尾的问题。
无疑凤尾需要承受的压力非常大,如果孩子承受得了,变成动力,那是最好的情况。

我觉得能进HY一定是有实力的孩子,家长不用太焦虑。不如给孩子定一个小目标,每次进步一小步。
相信孩子吧。

华育中学-

也有各种不如意的地方
不过总体还是不后悔的

华育中学-

一直看到这个贴子,却是第一次进来,主要经常是用手机看千帆看不出这是在华育圈子里的贴。
其实我家才是平行班里的学渣,预初刚进学校时周爽经常班级倒是10名之内的,慢慢的靠课后认真消化课内重做错题现在基本是围着平行班均分上下打转。我觉得学校数学老师对他的帮助极大,课间中午孩子经常去办公室问题目。
至于周爽的压力,其实慢慢习惯也就好了,主要看知识点哪里欠缺,分数不用太关注,我现在连周爽卷子都不签名了。

华育中学-

跌跌撞撞中前行着!很快就要初二了,压力只增不减,不过娃有时会说:我很庆幸选择了hy。
开弓没有回头箭,为自己依然在努力而点赞!

华育中学-

世间没有后悔药可吃哦。

楼上说的对,适时调整目标吧。孩子整日里学习,压力也不小的。父母要做他们的后盾而不是纠结过去的选择。找出各种可行方案帮助孩子,行动胜于一切

华育中学-

加油,别放弃!

华育中学-

楼主近来情况如何

华育中学-

加油努力!

华育中学-

煎熬也是人生的一段经历,有时候说不定孩子比家长更坚强

坚持住,熬过去才能更加强大。

忽然发现好像说了一大段鸡汤,

华育中学-

家长的焦虑绝对传递孩子,还是往积极的方面想吧~
其实我觉得孩子的承受力比我们想象的要强的多。

华育中学-

8班的孩子们确实是非常辛苦的,但是4年下来,楼主家的娃基本四校随便去的。

华育中学-

HY考上中的概率比外面大多了

华育中学-

不在八班的娃以八班的学习强度四年下来也是四大可以进了吧。

华育中学-

不后悔, 非常庆幸选择HY

华育中学-

一点都不后悔自己的选择。相比二三流的民办,HY的资源、数学难度什么的都要高一个层次,孩子的眼界被拓宽了,学习氛围也很好,活动也多,跟同学老师相处得也很好。竞争虽然激烈,但何尝不是对孩子的一种激励呢。至于自招的出路,打算先暂时不想这些,把娃的水平弄上去比什么都强。楼主不要太焦虑,有针对性的想办法解决问题才是正道。

华育中学-

还有选HY后悔的 :L:L