搜索

[学前其他] 求教改善宝宝吃饭慢的方法

女宝,34个月,今年9月就要入园了,其他生活习惯都还好,就是吃饭令人头疼,一顿饭能吃1小时,一般都是前面饿的时候吃的蛮快,吃到一半就开始作了,饭菜吃一口进去能放嘴里很久才吞咽,有时要我们急了呵斥她才咽下去……想请教有没有类似经历的爸妈给支支招改进下~
我们家吃饭习惯也不好,目前在做规矩中,有些效果。方法是,让孩子逐渐有时间的概念,尤其是说快点吃好饭可以和爸爸妈妈一起出去时,吃得很快
原本细嚼慢咽是好事,可是现在连慢慢吃饭的时间都没有了
Kurger 发表于 2018-3-22 18:28
我们家吃饭习惯也不好,目前在做规矩中,有些效果。方法是,让孩子逐渐有时间的概念,尤其是说快点吃好饭可 ...

恩,这个方法这两天我也试了,管用个几分钟,快个几口然后过会又开始了,我心里那个急啊……
ihqu 发表于 2018-3-22 18:33
原本细嚼慢咽是好事,可是现在连慢慢吃饭的时间都没有了

我在想是不是小时候我一直叫她“慢慢吃,不着急”搞得现在实在是太慢了
规定时间,到了收掉,但也不增加零食。
孩子吃饱了 自然不想吃了

jcjcjc 发表于 2018-3-22 18:42
我在想是不是小时候我一直叫她“慢慢吃,不着急”搞得现在实在是太慢了

幼儿园不要太焦虑了,吃饭时间还是相对宽裕的,我们小学生才是紧张,每天中午都来不及吃,放学饿得像狼一样零食吃到饱,晚饭吃不下,宵夜还要补。。。恶性循环
饿一饿,吃饭这个事情属于本能控制的。饿了就会要吃。控制零食,加强运动。吃饭倍儿棒
我也很头疼,我家最高纪录是一个半小时,我周围都是上幼儿园给阿姨塞500,让阿姨喂
说明吃饱了不太饿了,去幼儿园生活一段时间,有时候老师会比家长说话有力度
规定时间不吃完久收了,在下一顿正餐之前不许吃任何东西,除了喝水,牛奶也不可以。
我们也一样,发愁
我们在家很慢,上了幼儿园一段时间后就很快了。
我们家是到了幼儿园,午饭很好,回到家照旧,所以相信老师吧~
我们家上幼儿园小班自己吃的杠杠滴,回家各种作,让爸妈喂,上幼儿园之前没有自己完整吃过一顿饭,幼儿园自然就逼出来了,一级公办幼儿园老师最擅长训练小孩吃饭了,相信老师。
去上一段时间托班试试
大家抢了吃
也许吃的快一些
顺便培养一下作息习惯
我们家现在中班下
呵呵,在幼儿园中饭几乎没吃过吧
淡定淡定。。。。
我们现在幼儿园小班,每次开家长会,都被老师说!吃饭真的是个问题...
吃饭问题一直被老师说,孩子可能也会有点厌学!
这是天性吧,我认为。
有啥好办法不   楼主的办法 用过了  没什么效果
先进托班锻炼下,同时家里配合训练,饭前不吃零食,规定好吃饭时间,坚决不喂,到时间收走,规定时间吃完可以给奖励。
女孩子都是这样的,到时候和老师说一声
去幼儿园大家一起吃就好啦
我们也是这问题,关键我解决不了,因为我自己吃饭很慢,自己小时候就是幼儿园吃饭最慢的,到现在都没怎么改过来
孩子吃饭慢,首先要找原因。猜测有几种原因:一是因为脾胃不佳,如果发现孩子比较瘦小,食量过小,食欲不佳,经常口气不好,大便不好,面黄肌瘦,建议找正规的中医调理。二是因为进食习惯不好。我在参加公办早教时候有一个资深幼儿园老师说过,很多孩子因为家里饮食太精细了,什么都给弄成泥,打成粉,造成孩子没有咀嚼的习惯和能力,结果到了幼儿园吃的是饭,就不会咀嚼,直接吞下去,吞不下就含在嘴里,吃饭就很慢。如果是这样,建议慢慢给孩子多咀嚼的机会。比如苹果不要削泥,直接给片慢慢过渡到整个一只直接啃。不要光吃粥,多吃饭等等。
还有,慢也可能是一种习惯,不要一味催娃,狼吞虎咽容易伤胃,而且一味崔容易给娃太大压力,让吃饭变成一件痛苦的事情。有可能是你觉得娃没吃饱,其实他吃饱了,但是没有达到大人的目标,只好在那里艰难地再塞,当然就慢了。娃说不想吃了,就不吃了。多运动少零食,也能增加食量的。而且吃八分饱比十分饱要好。催娃的时候将心比心想想如果你是娃,你会什么感觉。
给个时间 比如三刻钟,最后十分钟的时候提醒一下,时间到就把东西统统收走,逐渐缩短为半个小时,话说,吃饭慢其实是个好习惯,只是无法适应现代生活罢了~
山思妈妈 发表于 2018-3-23 14:52
孩子吃饭慢,首先要找原因。猜测有几种原因:一是因为脾胃不佳,如果发现孩子比较瘦小,食量过小,食欲不佳 ...

恩,有可能是我们小时候喂的比较精细了,然后现在老人白天带的,米饭也是给她煮的偏软有时还放点汤啥的这种,我说过几次了,还是要锻炼锻炼她的咀嚼力的
是的,也不想逼她的,但有时觉得吃太少了,为娘的怕耽误长身体呢
我们家吃饭慢是间歇性发作的,有时候是菜不对胃口,有时候是之前点心吃多了。。。
violet035 发表于 2018-3-26 17:01
我们家吃饭慢是间歇性发作的,有时候是菜不对胃口,有时候是之前点心吃多了。。。

我现在饭前什么都不给他吃的,否则饭就没法喂了
bigbigcat1 发表于 2018-3-23 12:48
先进托班锻炼下,同时家里配合训练,饭前不吃零食,规定好吃饭时间,坚决不喂,到时间收走,规定时间吃完可 ...

恩,周末两天我照着这个在给她立规矩~
jcjcjc 发表于 2018-3-26 17:03
我现在饭前什么都不给他吃的,否则饭就没法喂了

我们幼儿园回来没办法,总要吃点点心的,只能适当控制
吃饭慢这个是性格,没办反的,不需要改正。
我感觉有些宝宝就不是天生吃货属性,我家不吃零食,吃饭喂个3口,就开始不肯吃了……小孩子都喜欢吃到不饿就停了……
我们中班,到现在在家吃饭都很慢
两点:一是小朋友会更听老师的话
老师居然说我们在幼儿园吃饭算好的,一般给多少吃多少,当然不会要再填饭了。另外,其实幼儿园会给小朋友比较长的时间吃饭的,吃得快的小朋友先去玩,慢的留下了慢慢吃;刚进幼儿园的时候,真的吃的特别慢的孩子,老师、大妈妈也会有针对性的教育调整吃饭习惯
第二点,不知道你们是否允许看动画片之类的,我们每天固定20分钟动画片时间,现在在家的办法是,吃饭在40分钟内吃完的,看一整集动画片;50分钟,看半集;60分钟我一定要收桌子,而且这一天不看动画片了。
目前就这个方法最有效了……
笑笑妈妈啦啦呜 发表于 2018-3-30 12:04
我们中班,到现在在家吃饭都很慢
两点:一是小朋友会更听老师的话
老师居然说我们在幼儿园吃饭算好的,一 ...

恩,喜欢看动画片的,可以借鉴这个的~
买个沙漏给他看,外加威逼利诱
sgshower 发表于 2018-4-2 14:40
买个沙漏给他看,外加威逼利诱

一顿饭一直是不停的威逼利诱沙漏是个好方法,前几天对着钟说指针走到哪里哪里吃不完就不能去哪里玩了,但好像对那个钟的指针概念还很模糊
jcjcjc 发表于 2018-4-2 15:03
一顿饭一直是不停的威逼利诱沙漏是个好方法,前几天对着钟说指针走到哪里哪里吃不完就不能去哪里玩了,但 ...

嗯 沙漏对我们家很管用
我家宝宝也是,大声呵斥都没用
首先要分清楚是天生胃口小,还是动作磨蹭。后者可以做规矩,前者…………不幸我家有个前者娃,怎么做规矩也没用的。
去幼儿园就好了,我们在家最起码吃半小时以上,学校里都是第一名吃好,最关键的一点就是不偏食,这样就吃得快了,老师会鼓励你的第一名有小红花哦!
想起了自己小时候也是这样的娃哈哈。

要说原因的话,一是不太饿,爸妈给的米饭太多 二是自己咀嚼功能没发育好,有些菜和肉感觉烧的老了或者没味道,嚼来嚼去就含在嘴里了……
后来有一年给我报了个乒乓班,瞬间变成可以吃两碗米饭的大胃王...又看了大力水手动画片,就会大口吃菜了(但后果就是不细嚼慢咽了 有时候容易肚子疼或者吃了吐...

供参考哈

当时爸妈还给买过养乐多和某口服液什么的,现在家长科普多了应该不会靠这个来提升孩子胃口了
主要就是日子太好过了,你饿她一天,你看还细嚼慢咽不。
我们每天吃饭前问他要吃多少,吃这点够不够;然后规定好吃饭时间,到时间准时收掉;如果没吃完,到下一顿之前任何零食都不给。
你试试