搜索

[小学语文] 与娃的作文斗智斗勇

家有四年级小蝌蚪一只,三大主课无一不让为妈的我操碎了心。幼儿园的快乐教育,使得上小学后无比头痛。从一年级拼音的b和d p和q搞不清,老写反,到现在的阅读理解答案永远答不到点,都让我深感无力。而,作为语文半边天的作文更是每次都让我在慈母与狮吼见不停切换。
   书架上的书堆得满满的,一半是语文课外阅读的书,我买书都是一套一套的往家买,《成语故事》、《格林童话》、《爱丽丝梦游仙境》、《小马虎历险记》、《窗边的小豆豆》、《彼得潘》、《兔子坡》、《我的妈妈是精灵》........反正看到JD打折就狂买。娃没事也拿书看,有几本喜欢的反复看了5、6遍,过段时间看到又会拿出来看一遍。但是,像很多孩子一样,要自己写作文了就开始一个头两个大。一年级的看图说话就是报流水账啊,1、2、3、4、5结束。每次看了她的作文,我就想直接丢进垃圾桶,书都白看了呀。怎么办?自我安慰下,快乐教育的后果我自己要承担。先讲道理,嗯。“宝贝,作文不能写成流水账”。"妈妈,什么是流水账?" 我 —— 一脸黑线。从这天起,每次测验完抓着那篇看图写话,我就开始滔滔不绝,要怎么怎么写,每次开头一句一定是“嗯,这次写的比上次好多了。如果这里你这样这样写就更好了”。自己都觉得是慈母,哈哈哈。一段时间后,有次娃回家开心的对我说:“妈妈,老师说我写的是作文像童话故事。”
    一转眼三年级了,开始要写命题作文了。然后,娃开始了每次作文一脸茫然,不知道写什么的内容。就来不停的问我要写什么,这个怎么写,那个怎么写。经常一篇作文,题材是我想的,内容三分之二是我想的,结尾是我想的,这样都写了3个小时,每次到最后,我都无法忍受,秒发狮吼功。这样不行,恶性循环啊~之后几次,我放手不管,让她自己写,偶尔给点意见,写出来的真是,哎~其实,她记住了老师说的要开头结尾要点题,但是这个点题点的真是有点让人抓狂。比如,题目《一件开心的事》,她的结尾就是,“这件事让我觉得很开心。”没了,内容又回归了报流水账。放任不管也不行,重新接手,改变方法。我告诉她,为什么写作文要写形容词、为什么结尾不能写一句点题。
       “一篇作文就好像一个人,题材是骨架,好的题材才能孕育出高挑修长的美丽的仙子。内容是血管与皮肉,流水账只能是血管和皮,骨瘦如柴的仙子能好看吗?形容词就是仙子的肉,有血有肉的仙子才能漂亮。想象力是仙子的衣服,没有想象力的文章,就是仙子穿了件睡衣,不能出门啊!你要给她穿件连衣裙,这样她才能美美的出门。开头和结尾,如同仙子的头发和鞋子,散乱的头发和拖鞋怎么能配仙子一身漂亮的衣裳?要给她梳个美丽的辫子,穿上水晶鞋。”这段话,在每次纠正她的作文内容,按照她写的不好的点,截断重复。对于结尾,我按照她写的档次,分为拖鞋、跑鞋、皮鞋、水晶鞋来形容。其他地方也同样,什么睡衣、运动衫.......
      三年级上参加了一次写作比赛,得了个三等奖。也是她对自己的一个小小肯定。四年级上继续参加,到考场楼下,我对她说“记得给仙子穿上漂亮的水晶鞋哦!” 很庆幸,这次得了上海赛区决赛一等奖。
      至今,我还是会帮娃改作文,也会被老师要求重写作文(基本是题材问题),娃和我都会坦然面对,也不会再花3小时写一篇作文。觉得这是一种被动输入,娃会学,慢慢的自己运用。当然,家里的作文书还是必不可少的,用来借鉴别人的题材和写作手法。感觉像补充益生菌,先外力介入调节到平衡后自我形成循环体系。以上愚见并非适合所有的娃,找到如何辅导自家娃的方式才是最好的方式。

评分

sargon + 1 赞一个!
rainyttdd + 8 犀利
culinaryarts + 8 前排留名

牛蛙,啊。羡慕,厚积薄发
宝贵的经验,谢谢分享
我现在最多的是强调重点段落
谢谢分享,把作文比作仙子很不错
太棒了,向你学习
厉害,厉害
受教了,挺好的
愁人的作文啊,摊手
能把娃送楼主家去嘛
这都是需要牛家长才行
厉害 加油
楼主还真是个很用心的妈妈,很善于开到娃啊 !
这个写作比喻太好了
妈妈已经很耐心了,厉害
学习了,厉害啊~
妈妈很用心
学习了,不知道俺家娃到时候会怎么样……
向楼主学习!
楼主自己是理科生啊~文科的不行呢!小升初,语文就是作文考砸了,依稀记得出考场语文老师就来问我作文写的啥,然后老师脸就绿了,应该是直接偏题。果然,双100+70分,直接从市重点掉进了普中,心里阴影深重啊。直到开始写议论文才慢慢拿高分的。血的教训,不能让娃步我后尘,一定一定要学好作文。
仙子的比喻正好,孩子一定很爱听你受教
仙子的比喻很精彩!
有理有据,可惜我都做不到,更不说教娃了
能否上传一篇佳文,让大家鉴赏哦,谢谢
前期的积累也是很重要的,书没白搬