搜索

[四年级数学] 关于中环杯

儿子这次报了中环杯,12月份考试,相关资料到现在还没有拿到,想问问有没有报中环杯的,资料拿到没有,准考证是在学校拿还是在培训机构拿?在这里先谢谢!
准考证还没拿到,通常是一周前。
资料拿到了,但是我觉得没啥用,也没时间看,因为3、4、5年级是混在一起的,我没时间给他挑出来啊
同意,很鸡肋的一份资料。

不知道资料指什么,如果是青少年科技报的增刊那是很重要的,往年初赛一定有一题是在这里面的。
okschool 发表于 2012-11-28 17:31
不知道资料指什么,如果是青少年科技报的增刊那是很重要的,往年初赛一定有一题是在这里面的。

往年有增刊,今年没有,发了一本书
我们三年级的时候,就是靠着这份材料拼杀到最后。
绝对不是鸡肋的说~~~
因为爱情 发表于 2012-11-28 17:53
我们三年级的时候,就是靠着这份材料拼杀到最后。
绝对不是鸡肋的说~~~

这本书今年才有
事啊,今年才有,楼上说的是科技报还是今年才印发的书?
发的书,太厚了,三年级的。大人看着都发毛的:'(:'(:'(
qianfan 发表于 2012-11-28 16:14
资料拿到了,但是我觉得没啥用,也没时间看,因为3、4、5年级是混在一起的 ...

听你这么一说,我才发现是混年级的,一直还以为这本是3年级的呢。晕
怪不得比小机灵的厚那么多。今天中环杯就是这本书吗?没有报纸副刊了?
我在学而思报名的,上周已经拿到中环杯的准考证了,小机灵的准考证还没有拿到。
冲冲妈 发表于 2012-11-28 20:28
听你这么一说,我才发现是混年级的,一直还以为这本是3年级的呢。晕
怪不得比小机灵的厚那么多。今天中环 ...

报纸增刊也是厚厚一叠,各年级混在一起的,用起来也没书方便。
冲冲妈 发表于 2012-11-28 20:28
怪不得比小机灵的厚那么多。今天中环 ...

对的,没有增刊,但是科技班每周有2、3题必须要会做
中环杯三年级资料绝对没用,我直接扔一边去了。

大多数是4、5年级的内容。
{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e181:}
qianfan 发表于 2012-11-28 16:14
资料拿到了,但是我觉得没啥用,也没时间看,因为3、4、5年级是混在一起的 ...

这本书还是不错的。。 以老大的孩子在SJ金牌班的情况, 除非特别强调是5年级的, 其它都还可以看看。。。
第一章的分数和小数可以忽略。
第二章的数论确实比较难, 但很多概念在小机灵中会出现。
几何部分可以暂时不看。
最值最好学一下基本的部分。
东妈 发表于 2012-11-29 10:05
这本书还是不错的。。 以老大的孩子在SJ金牌班的情况, 除非特别强调是5年级的, 其它都还可以看看。。。 ...

我现在在手工摘题目给他做,争取能在预赛前简单过一遍,不过实在是没时间,呵呵
qianfan 发表于 2012-11-29 10:34
我现在在手工摘题目给他做,争取能在预赛前简单过一遍,不过实在是没时间,呵呵

你看看学而思网站吧,他们老师删选出了适合3年级做的题目
push 发表于 2012-11-29 10:39
你看看学而思网站吧,他们老师删选出了适合3年级做的题目

具体链接?
qianfan 发表于 2012-11-28 22:11
对的,没有增刊,但是科技班每周有2、3题必须要会做

报纸上的题很重要吗?晕,我都不知道放在哪里了。
中环杯的准考证在哪报名在哪拿准考证
我们上周已经拿到了

看来去年和前年中环杯的题目,太难了
qianfan 发表于 2012-11-29 10:45
具体链接?

上周末参加了学而思的公益讲座,老师说PPT会在E度上SHARE出来的。刚去看了一圈,某有。
老大就将就看看我现场拍的照片吧
论坛发照片好麻烦,怎么传啊?

我记得以前看过一个中环杯竞赛说明,说是考题是那本书和报纸的东西占60%,其他占40%,但是刚才找了半天也没找到帖子,时间太久了,实在想不起是在哪看到的了,还是我记忆有误
小树叶 发表于 2012-11-29 11:36
我记得以前看过一个中环杯竞赛说明,说是考题是那本书和报纸的东西占60%,其他占40%,但是刚才找了半天也没 ...

60%是书或科技报上的 不大可能吧?
书或报纸上那几种类型的题目会有,但是肯定会变换形式的,否则就失去了竞赛的意义。
我们也拿到资料一本,是混合3.4.5年级的,但是有标注哪些题目适合几年级,有的没有标注。内容很多,12月22日就考了,根本没时间做完的,只能想办法抽些题目出来做做。
开源如潮 发表于 2012-11-29 12:06
60%是书或科技报上的 不大可能吧?
书或报纸上那几种类型的题目会有,但是肯定会变换形式的,否则就失 ...

我都猜到我写完会有人质疑的,看样子我下午得努努力把有关这个考试内容的东西搜出来了

对的,我们去年9月底才接触奥数,本来打算放弃中环杯的,后来比赛前两周我突然觉得博一下也许还有希望,就每天晚间把科技报增刊给女儿讲几题,没时间自己做了,只是我讲,最后竟然预赛二等奖  发表于 2012-11-29 12:27
heihei,如果真是的话,就啃书和报纸上的题目也能得60分啦  发表于 2012-11-29 12:15
push 发表于 2012-11-29 11:16
上周末参加了学而思的公益讲座,老师说PPT会在E度上SHARE出来的。刚去看了一圈,某有。
老大就将就看看 ...

有多少张照片?少的话就直接贴,多了的话打个包
push 发表于 2012-11-29 11:16
老大就将就看看 ...

在e度上看到一个PDF的文件,是关于前几届中环杯和小机灵杯的试题及讲解的,http://bbs.eduu.com/thread-1686085-1-1.html,是不是那个帖子
哈哈,被我搜到了,希望大家赶紧抓紧做书上的题吧,还来得及
http://www.bsskz.com/web/kjjs/show.asp?id=3059

第十三届“中环杯”中小学生思维能力训练活动的通知

一、竞赛主题:动手动脑永实践 自主创新练思维

二、竞赛目的:通过学生训练的思维能力、培养创新精神、创导动手动脑、投稿综合素质。着重于培养中小学生把书本知识转化为实际的动手能力,考察参赛者的综合应用能力和素质。

三、参加对象:本区订阅《青少年科技报》的三年级到九年级的中小学生。

四、竞赛内容:在 《青少年科技报》9月19日的小学版和9月20日的中学版上,会发布上海市第十三届“中环杯”中小学生思维能力训练活动的通知和参赛报名表(复印无效)

本届思维能力训练活动内容60%可参考《青少年科技报》的思维能力训练活动版面、历届思维能力训练活动内容,以及本次活动的配套辅导资料《思维潜能》;40%为其他内容,包括动手动脑应用实践等。

五:区选拔赛报名方法:

1. 活动分三、四、五、六(中预)、初一、初二、初三七个年级组分别进行,分区选拔赛和决赛两个阶段

2. 选拔赛阶段

(1)集体参加的学生,将报名表填写完整后交学校负责组织工作的老师,由学校组织集体报名。时间为即日起到10月19日止。报名参加“中环杯”竞赛初赛报名费30元、竞赛辅导书30元,共60元/人。

(2)对于学校没有组织报名的学生,可凭《青少年科技报》刊登的报名表至宝山区少科站沈老师处报名。

(3)区选拔赛比赛时间(全市统一):

12月22日全天,分年级组分别进行,同一年级组参赛时间相同。

六. 决赛阶段

2013年1月,根据选拔赛成绩评出各区县一、二、三等奖获奖学生,所有获奖学生均获得入围决赛资格。

2013年3月16日决赛,同一年级组参赛时间相同。

七、奖励方法

1.小学初中各年级组分别设总决赛一、二、三等奖。

2. 组委会将设置“优秀教师奖”,表彰在活动组织、辅导学生等方面做出突出贡献的教师。

3. 入围本届活动决赛的选手同时将获得加入新一届思维能力训练活动“金牌训练营”的资格,金牌训练营的最新招生通知请查看本报网站www.qsnkjb.com首页。

宝山区少科站“中环杯”活动负责老师 沈老师 Email:shenxiaoqin.2008@163.com   

联系电话:56179926*1305  

qianfan 发表于 2012-11-29 12:13
有多少张照片?少的话就直接贴,多了的话打个包

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

e度上查到了这个  发表于 2012-11-29 12:37
开源如潮 发表于 2012-11-29 12:34

我看了一下,除了两道题目是这次学而思杯的之外,貌似没啥有用的信息
小树叶 发表于 2012-11-29 12:29
哈哈,被我搜到了,希望大家赶紧抓紧做书上的题吧,还来得及
http://www.bsskz.com/web/kjjs/show.asp?id= ...

恩,没错的,科技报和那本书上的题目我觉得还是尽量要做,就算不是原题,类似的题目总是可能的
qianfan 发表于 2012-11-29 12:36
我看了一下,除了两道题目是这次学而思杯的之外,貌似没啥有用的信息

我只下载了,还没看有什么内容呢
开源如潮 发表于 2012-11-29 12:34

就是这个,P20和P21就是关于那本中环合本上适合3年级做的题目
我想请教下,中环杯和小机灵杯哪个含金量高啊?2本都没做过
中环,小机灵一个级别的
qianfan 发表于 2012-11-29 10:34

报纸从几号开始的?一共多少啊?
push 发表于 2012-11-29 12:57
就是这个,P20和P21就是关于那本中环合本上适合3年级做的题目

不是的, 20和21也有很多四年级才能做得题目。反过来后面的行程问题等情况也都说的很清楚是3、4年级的,所以家长要摘选3年级做的题目,我现在已经在摘选了。1-30页的练习题我选了大概25-30题,给孩子做了一半,果然惨不忍睹啊,所以我跟孩子说,这本书不啃掉,中环一定打酱油。
btw,小机灵的复习资料只是历届真题,我觉得稍微做一下即可,题量很少的
冲冲妈 发表于 2012-11-29 21:22
报纸从几号开始的?一共多少啊?

貌似当时9月初到12月底的(或者11月底?忘了),每周一次,一次大概2-3题
我们现在都没有拿到资料,也没有在外面培训,这次是一点希望也没有了…………:(
qianfan 发表于 2012-11-29 22:17
不是的, 20和21也有很多四年级才能做得题目。反过来后面的行程问题等情况也都说的很清楚是3、4年级的,所 ...

您方不方便公布一下您选的题目啊?  提这个要求也有点不好意思。
我们是五年级的,不过题量确实太大了, 挑自己比较薄弱的专题攻下,不然实在来不及。不过涉及的专题还是挺全面的!
087r妈 发表于 2012-11-30 14:24
您方不方便公布一下您选的题目啊?  提这个要求也有点不好意思。

等我下周有功夫上来公布一下,因为最近太忙,12.8日要考试,实在太忙啊
这本书今年才出,大家所有的考虑和猜测都说不准,放轻松吧,成事在天。
qianfan 发表于 2012-11-30 16:08
等我下周有功夫上来公布一下,因为最近太忙,12.8日要考试,实在太忙啊

我双休日看了下书,选了这几章,你看看是否对。
第一章:第一节
第三章:第一到第三节
第四章:第一节
第五章:第一节
只能做多少是多少了
qianfan 发表于 2012-11-29 22:17
不是的, 20和21也有很多四年级才能做得题目。反过来后面的行程问题等情况也都说的很清楚是3、4年级的,所 ...

我们这本书根本就没看,看样子这次决赛悲剧了。

米兔  发表于 2013-3-19 13:26