搜索

[学前思维] 来说说我家的逻辑狗初始之路

我们家小朋友14年9月的男宝,当时看着周围都在说逻辑狗,也跟风买了第一套,买的时候是16年的双十一,也就是他2岁多的时候,之后陆路续续尝试,可是虽然我们家月龄大,却不是早慧的宝宝,在大家都在说这套教材简单,3.4岁的小朋友都能刷两套的时候,我们家对这套教材完全不能理解也完全没兴趣,于是就搁置了。今年过完年后再次把第一套拿出来尝试,以值他三岁半之际,想趁着今年9月上正式的逻辑课之前再试一下,没想到,我们两个同时开窍了,他突然有兴趣摆弄了,最重要的是,我突然有了怎么教的灵感了。以下以下,和大家一起交流学习。

第一,建立兴趣,寻找突破点:
第一套的第一册其实真的很简单,如果这些题目换个方式放到ipad上面去,我相信大多数小朋友作起来都是123的,可是在这里难就难在要把题目中的图案、彩色的圆点和右边框框里的答案这样的三角关系联系起来,如何帮助他建立联系就成了我的第一个任务。我家因为酷爱车车,所以我把这些圆点比喻成了各种颜色的车车,而他的任务就是在图中找到一模一样颜色的车车,然后根据车车旁边停的图案,再找到右边相应的停车位,把这些圆点(车车)停过去。果然,有车有轨道,首先小朋友有了动起来的意愿。

第二,建立顺序,寻找规律性:
开始做的时候我带的比较多,做到后面他就能自己独立完成了,再开始的阶段为了能够帮助他建立联系,第一册我统一使用了从大图出发找小图的顺序,拿下面的这题举个例子:
问:你想先停哪部颜色的车车?
答:黄色
问:好的,那你看看图上的黄车车在哪里?
指出。
问:很好,那你看看黄色车车停在了谁的旁边?
答:蝴蝶结
问:很棒,那你看看右边停车位上有没有一模一样的蝴蝶结?
开始找,指出。
问:太棒了,你可以把黄色车车停过去了。
以此类推。

第三,建立逻辑,立体到平面:
之前看过一篇文章,哪里看的叫啥名字都不记得了,唯一记得的就是其中提到教具的使用,帮助小孩子学习逻辑和数学最好的方法就是采用实物演示,把平面的东西转换成立体的教具,拿下面的这题举个例子,当时刚买回来的哪会儿我也尝试过,真是觉得都快教的吐老血了,人家就是不明白,这次,无意间发现了家里的积木,就拿来用了,目标,就是用这两条积木遮住小丑,一开始都是我来摆积木,他拿着我摆好的造型去核对右边的答案,接下来就是他自己摆积木自己去核对右边的答案,一直到最后脱离积木看平面找右边的答案,循序渐进。

再举个例子,这道找相同:
因为图案接近又比较复杂,说实话,我们家一上来效果并不好,他觉得戴三角帽子拿气球的小丑和戴三角帽子拿伞的小丑就是一样,那怎么办呢?于是我去复印了一套,把大图都剪下来,开始做题之前,先让他把大图自己对印着放上去,然后用可以剪下来的大图去找右边的答案,一来二回,也就明白了,当然,其中我也灌输了简单的分类的概念,之后提。

第四,强化复习,举一反三:
作完第一册差不多花了一周的时间,作完后没有着急去做第二册,又花了一周的时间帮他巩固了第一册,主要把当时做错的以及需要使用教具的,都用平面重新作了两遍,直到完全正确。除此之外,为了物尽其用,其实很多题目是可以举一反三的,比如刚才提过的这道题,我相信第一册里面无需小朋友分类,只是需要他们火眼金睛的去找相同。但是明显第二册就是开始引入类别的概念了,那不如就用这道题做些简单的铺垫,我会变着不同的问题来帮助他进一步作探索,比如,你数数看,有几个小丑手上拿着伞,有几个小丑手上拿着气球,有几个小丑带圆帽子,有几个小丑带尖帽子,有几个小丑不戴帽子,那右边框框里的小丑呢?同样的问题再来一遍,多问几遍他会发现,有的小丑拿伞,有的小丑那气球,有的小丑带帽子,有的小丑不戴帽子……开始灌输分类意识,而且同时我们也数了几遍数嘛,还是中英文的哦……通过这样的反复练习,变着法子改变题目来帮助他彻底消化。

第五:答案页的利用,将功课变成生活:
说实话,第一次拿来给他做的时候反面的题目我是不看的,仅仅就觉得他是派答案的用场,但是因为现在在外面上英语课,外教老师也特别强调coloring,所以这次再拿出来的时候我开始重视了,而且那个时候真没觉得他有coloring的能力,现在貌似时机成熟了。所以作一页正面作一页反面,寓教于乐,训练训练涂色,大概涂色对大脑发育总有某种好处吧,不然为啥英语课也要涂色,逻辑教材也要涂色……最重要的是,每次问他要不要画画,他说好,我就会问他:which color do you want?让他回答:I want xxxx. 顺大便又练了英语,多好。

目前第二册进行中,第三册备课中,希望这些实操能给大家带些灵感吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

bj82 + 1 很好,支持!
Manddy + 16 原创精品!
Grit0309 + 4 有才
周晓玉玉 + 16 有才

好腻害,我教不来。队友说我教的一点也不吸引小孩。
我应该重新拿出逻辑狗和她玩玩
收藏了,lz宝宝多大能玩的?
感觉跟怎么教没啥关系,就是年龄到了,自然开窍了。你用同样的方法早半年去教,人家一样不理你
有心的妈妈
多大开始比较合适啊
请问这个哪里有卖的?我家15年8月的,和你们同一批啊。。。我们还处于文盲阶段。。。。
minniemama 发表于 2018-3-16 13:08
请问这个哪里有卖的?我家15年8月的,和你们同一批啊。。。我们还处于文盲阶段。。。。

某宝搜一搜就有了,月龄小的小朋友的确有点吃亏
程兔兔 发表于 2018-3-16 14:01
某宝搜一搜就有了,月龄小的小朋友的确有点吃亏

好的,我去搜搜看~是啊,各种吃亏,去报托班都被嫌弃
开窍就开窍了,开窍的时候一点就通,不开窍怎么教都无法理解,因材施教,因人而异
yymercury 发表于 2018-3-16 13:03
多大开始比较合适啊

我们家三岁半效果比较好,但是每个人情况不同,我也看过很多4岁的第二套都做完了,而且表示没难度,我家能跟着正常节奏我就笑不动了
同上开窍了就开窍了,这些题我们2岁8个月做就是不好做。第12册还算简单,但是后面一堆线让你找的连线题,明明很简单,她就是喜欢拐弯完全不能理解

现在3岁半了,上次拿出来过一次,哗啦哗啦做完了
哈哈 我家两周半开始玩 也是跟他讲小车和车位 和楼主如出一辙!
是的,我们也是小月龄2014.7 去年上半年买的,不感兴趣,今年做就很容易上手了
yymercury 发表于 2018-3-16 13:03
多大开始比较合适啊

我们家三岁半哦,也是断断续续试出来的,可能纯逻辑的东西还比较容易,涉及到常识性的问题会比较费力
学习了~~~我家之前也是理解不了彩色点点 和旁边图案的对应关系,总是把彩色纽扣放到跟彩色点点一样高度的位置上,然后我就放弃了~~~~
时隔半年,回去要重新拿出来试试了~~~
受教了 谢谢楼主分享
不错的经验贴,谢谢楼主分享
这个有用吗,
逻辑狗做做是很好的。个人觉得通过逻辑狗需要进一步训练孩子的思维敏捷度和活跃度。题目反复做,每天需要有一定的量和速度。另外,因为很多题目其实不用看文字,所以就为孩子的独立做题能力提供了可能。比如:独立做题,一页6道题1-2分钟做完。爸妈帮忙翻页插卡恢复旗子,一本30分钟做完。当然就是正面,反面是发散性质的。
多联系 孩子有兴趣就更好

逻辑狗我家一直天天做,一本大概15页,一天一页,一本做两遍正好一个月。所以我家是一个月一本。
这个我真是讲不明白,不会就只能先放着先做会的,做完了会的一般不会的也会了。第一遍不会的,做第二遍时就会了。
好像该会的时候自己就会了。
难度上升很慢,感觉3-4和5-6差的也不多。我家从三到四一直做到现在6-7了,开始有点困难了,因为有一本数字计算2,超过了十以内范畴,我娃就困难了。
我们是14年5月娃
也是早就买了,不感兴趣,进来看经验
小班的娃,今年双十一刚刚买了一套,每道题一定要选不同颜色的纽扣开始做,目前做了2本,挺好用的。
每天做4-5页,自己读题,做题,check,查答案。必须按照流程走。正确率95%以上。我们家练逻辑题是其次,重在养成正确做作业的流程,顺便练字了。
逻辑狗,这是每家必备之物。
我们家对逻辑狗也不太感冒,楼主的办法很好,回去试试看
我家3岁,对小丑体型那道题怎么讲都不明白,楼主这个办法真好,我也去试一试。
非常棒的分享,楼主这个办法真好,我也去试一试。
一岁十一个月,有兴趣一天刷十几张,没用板子,准备后面再加
我家娃三岁时我给她做一点不会,四岁好像开窍了。一下做了几年的。
想要学习学习,看看大家
感谢分享,学习了
妈妈引导的好棒呀~~学习~~~
没有玩过 比你家的大几个月 是不是没必要学了
好棒的方法我一直想不明白怎样的方法让小月龄娃也能理解逻辑狗,看了楼主这篇帖思路一下清楚了
LZ宝宝是很小年龄吗?所以要这么用心折腾这套东西…我们虽然从2-3一直用到6-7(五岁后就不玩了),但是一直觉得太简单太无聊了,每次都是飞速的拽答案,后来索性不用板了直接用笔连线快一点…
谢谢楼主分享
哈哈,我们刚刚开始这一套,也不感兴趣……等她开窍
同款积木
逻辑狗不错,每天给娃玩玩,总比自己瞎玩或者看电视好