搜索
hewenjia831205 发表于 2018-3-13 19:56
怎么感觉现在上好学校比我小时候还难……

我也感觉现在上个好学校比我们小时候难多了,我们小时候也没父母忙(因为父母根本不懂),我感觉我上个学也没我儿子现在这么累,可是我好像觉得我们小时候考个好学校没这么难
看完顿觉好悲哀
我同事内蒙古农村当年考进上海交大,他儿子今年二年级,问起读书,他说成绩一般鸡不出随他去吧!读书是要吃苦的,论吃苦城里孩子哪儿吃得了读书的苦,他那时读书就是为了翻身,读起书来是不睡觉的,城里孩子做不到的,所以他也不对他娃抱希望了,还是自己多努力下多赚点,以后娃出国吧!同理,看帖子里有些靠自己打拼出来的高学历新上海人,你们当时读书时那种不留后路的勇气你娃还有嘛?所以境地不同了结果就不同了,读书更需要的是置之死地的态度,你当时的成功,基因只是次级因素!
楼上说的很有道理,环境很重要
看了以后哇凉哇凉的啊,自己读了两个985,不敢想象孩子只能上大上师大,好好赚钱是王道,要么给孩子稳定的经济资助,要么高中后就国际学校。也不一定爬藤,努努力英国G5也不是说非常难的

英国的硕士博士文凭早就非常水了,包括一些名校,为的就是赚中国人的钱,在国际上名声早就丑了。这种现状不会持续太久。。。  发表于 2019-1-21 14:16
Elinafighting 发表于 2018-3-21 16:18
楼上一堆人还看不起上师大。  

95年出生一个小姑娘,家里现在还有宅基地,正经上海农村考到上师大,进了 ...

我以前有个同事,一边上班一边读上师大的在职博士,我心想上师大是什么鬼,读个博士又如何。后来人家拿到博士学位直接进了社科院,现在在上海都是这个领域前几名的专家了。

我上了论坛后心态越来越好,以前根本瞧不上的上大,上师大,上理工,现在都觉得挺好的。

确实有同感,要求越来越低  发表于 2019-1-23 14:34
每次看到这个,都要默哀片刻。
我和老公都是985毕业,如果女儿考不上985,那太没有脸面了,腿都要打断。

现在上海的小朋友想考985,和外地小朋友考985的难度基本一致, 当然北京除外。如果你当年是外地考进985的,就能理解竞争的残酷性。如果你当年是在北京或上海考到985的,现在的困难程度已经远远超出你的想象。  发表于 2019-1-21 14:22
:):):lol
现在的娃真辛苦啊,压力也大,从小学开始一路神经紧绷
振振 发表于 2018-3-13 21:54
我和老公在高考大省十八线小地方考上985,娃在上海死命鸡,如果只考上上师大,真的是咽不下这口气

不要信鬼话, 上海容易得多, 数据比感觉靠谱~~~
本草纲目 发表于 2018-3-14 14:19
还就不信这个邪了,老夫当年也是20万高考生里列全省第九名的,
娃他妈也是复旦附中——复旦的,
再怎么滴 ...

过于谦虚有点装

你家要么是懒得鸡娃,真要动手,夫妻两随便来一个鸡娃,秒杀各类重点~~~
干货满满,学习了!
学习了!继续努力吧
aaa8414 发表于 2019-01-23 10:15
过于谦虚有点装

你家要么是懒得鸡娃,真要动手,夫妻两随便来一个鸡娃,秒杀各类重点~~~

这个嘛,主要是形势变了。
我们那时候没有补习班没有机构没有鸡血家长。所以我只是一心读书,成绩就上来了。
我数学天赋自认普通水准,只是喜欢做数学题,小奥没拿过大奖(所以可见我没啥特别天赋),但是一直没有放弃过奥数,自己平时去书店买奥数书看,自习。就这样我高中拿了高联二等奖,获得高考加分资格。但是换了现在上海这样的形势,像我这样的资质,恐怕是没资格参加高联。

牛  发表于 2020-6-12 14:03
我晕,上海高考依然是国内难度排名靠后的高考好吧。内地出来的学霸,你们自己回忆一下,当年吃苦玩命学的主观能动性是现在生活条件优越的娃能比的吗?
被闷棍打晕了 现在是越来越放低预期 只要到时候上个大学就好 身心健康 快快乐乐也不错
上海学霸家长好多啊
感觉压力好大
今天才看到这个贴子,查了一下,才发现,娃的外公是985的,我和娃爸是C9的,一直放养的,娃最近进步比较大,才刚刚不用担心他考不上高中。
上海考外省比较好,好像有加分
难考是因为上海的考生好像只愿意考上海的大学吧,不过再过若干年可能会不一样,越来越多的新上海人可能也愿意让孩子去考外地的大学呢
小蔡妈妈 发表于 2018-06-04 00:34
你真的是这坛子里的一股清流,相信你家孩子以后会和你一样优秀的

赞,人生不能没有读书,也不能止有读书
奥斯卡 发表于 2019-01-13 00:47
我同事内蒙古农村当年考进上海交大,他儿子今年二年级,问起读书,他说成绩一般鸡不出随他去吧!读书是要吃苦的,论吃苦城里孩子哪儿吃得了读书的苦,他那时读书就是为了翻身,读起书来是不睡觉的,城里孩子做不到的,所以他也不对他娃抱希望了,还是自己多努力下多赚点,以后娃出国吧!同理,看帖子里有些靠自己打拼出来的高学历新上海人,你们当时读书时那种不留后路的勇气你娃还有嘛?所以境地不同了结果就不同了,读书更需要的是置之死地的态度,你当时的成功,基因只是次级因素!

非常赞同。我一直说读书其实是个体力活。对大多数人来说,哪有不吃苦的。
starpoppy 发表于 2018-03-23 12:59
我和老公都是C9毕业,我自己别说上师大,连上大都没有概念,高考报考时根本没有研究过这个级别的学校。
我是西北考出来的,清北复交名额很少,以为留在上海,娃考这些名校应该比我当年容易,还没生娃就积极买学区房,结果竟然是这样。
被闷棍打得。。突然醒悟了,想想自己在上海打拼,也知道学历不过是成功的要素之一。没有背景的家庭,机遇和财力才是核心。而且这年头多数清北复交毕业生进企事业单位的工资也就那样,没有家里支持照样买不了房子。除非娃天资聪颖过人,若仅仅是优秀,即使是去了清北,也不会想当然得过上顺遂的人生。所以能留给ta的真正有意义的东西,能让ta过上快乐顺遂的一生,应该是通达的学识,善良的品格,乐观的性格,不俗的品味,还有钱和房产。。。
说到底 与其18年花大量精力孤注一掷逼孩子上985,不如一半精力培养ta的学习习惯、品格和性格,留一半精力好好赚钱,提升自己!还有锻炼身体,保持心情愉快,争取老了不给孩子拖后腿。

说实在的,能写出这种观点的,才是把书读通透了,我身边太多985的把自己脑子读傻了。爱你,赞
奥斯卡 发表于 2019-1-13 00:47
我同事内蒙古农村当年考进上海交大,他儿子今年二年级,问起读书,他说成绩一般鸡不出随他去吧!读书是要吃 ...

表示农村读书没那么夸张,我们学校当年年年都有不少北清复交科大浙大的,住宿生都是标准时间十点睡觉,六点起床的。每天查房很严,没办法不睡的。

要说读书,我相信基因决定上限,努力决定下线。
现在大家都努力了,我觉得基因更重要了,而不是更不重要。
starpoppy 发表于 2018-3-23 12:59
我和老公都是C9毕业,我自己别说上师大,连上大都没有概念,高考报考时根本没有研究过这个级别的学校。
我 ...

这个正理,读书其实没那么重要
振振 发表于 2018-03-13 21:54
我和老公在高考大省十八线小地方考上985,娃在上海死命鸡,如果只考上上师大,真的是咽不下这口气

我们也是,感觉当时自己没这么吃力
岚妹妹 发表于 2018-03-13 23:36
真的一记闷棍哦,我们以前上大是一本垫底的好嘛。。。。上师大又是什么鬼。。以前凭会考分数直接可以直升的好伐。。(暴露年纪了)

说句实话,以前上学的时候,上大都是不放在眼里的,当年也就是清北够不上,其他都能上的,现在我娃如果能考上上大,就算是烧高香了
enixsu 发表于 2018-04-08 12:53
多少父母是从外省考到上海,跨省招生可以平衡发展机会。孩子不想出上海必然面临激烈竞争。
当年省重点考沪大学,现在沪重点考沪大学不是一回事。可以考北航,人大,武大,南京,华科,中科,天津,厦门。照样出国机会多多。
房子在上海,子女毕业回来就不难。

我就觉得考外地挺好的,我还不是外地人上的天津985  然后来的这里,哈哈
来这儿就焦虑。。。
这数字不对啊 2018年 公开数据  四校录取清北复交的人都超过1/4  其他985 还有财大这种不输同济的211  才这么点人?
ppyang 发表于 2019-2-10 23:23
说句实话,以前上学的时候,上大都是不放在眼里的,当年也就是清北够不上,其他都能上的,现在我娃如果能 ...

同感叹!
以前自己读书也没觉得怎么个头悬梁锥刺股。
连环闷棍早点打醒自己也好,18年漫漫长路,不止分数这一件事。
PS:我觉得鸡自己,比鸡娃更靠谱。当年读书要有鸡娃这么努力,2个博士也读完了。

白苹洲 发表于 2019-02-21 12:17
同感叹!
以前自己读书也没觉得怎么个头悬梁锥刺股。
连环闷棍早点打醒自己也好,18年漫漫长路,不止分数这一件事。
PS:我觉得鸡自己,比鸡娃更靠谱。当年读书要有鸡娃这么努力,2个博士也读完了。

是啊,说不定我就能考上清华了,哈哈 所以,再也不能以当年来看现在了
振振 发表于 2018-03-13 21:54

这个我还以为是自己写的
哎,都不知道以前读书是怎么读出来的
不能和当年比喽,娃们辛苦,竞争更激烈
我当年也就是随随便便从四线小城市里单位子弟小学的中上等水平考进211大学,当时还没有985。怎么现在感觉考大学很难呢?
starpoppy 发表于 2018-03-23 12:59
我是西北考出来的,清北复交名额很少,以为留在上海,娃考这些名校应该比我当年容易,还没生娃就积极买学区房,结果竟然是这样。
被闷棍打得。。突然醒悟了,想想自己在上海打拼,也知道学历不过是成功的要素之一。没有背景的家庭,机遇和财力才是核心。而且这年头多数清北复交毕业生进企事业单位的工资也就那样,没有家里支持照样买不了房子。除非娃天资聪颖过人,若仅仅是优秀,即使是去了清北,也不会想当然得过上顺遂的人生。所以能留给ta的真正有意义的东西,能让ta过上快乐顺遂的一生,应该是通达的学识,善良的品格,乐观的性格,不俗的品味,还有钱和房产。。。
说到底 与其18年花大量精力孤注一掷逼孩子上985,不如一半精力培养ta的学习习惯、品格和性格,留一半精力好好赚钱,提升自己!还有锻炼身体,保持心情愉快,争取老了不给孩子拖后腿。

一年级的看了您说的话,感觉不那么焦虑了
本草纲目 发表于 2018-03-14 14:19
还就不信这个邪了,老夫当年也是20万高考生里列全省第九名的,
娃他妈也是复旦附中——复旦的,
再怎么滴,上大还是能保证吧

牛爸,厉害
娃的未来娃知道,咱们尽力就好
减招和减负一起上,这是谋杀啊
当年我们上学都没费那么大劲,上的就是家门口的好学校
提早做好心理建设
想当年我们县重点高中考进985的也有好几十人,孩子从小使劲鸡,即使进了四校,大概率进上大、上师大,想起来好心塞,要不要送回老家高考
我娃还没上幼儿园,我都感觉到焦虑了
年前娃出生,我们俩口子本来有点膨胀,感觉清北复交不是梦,还能爬爬常春藤。。。前不久听同学朋友讲起了上海的升学模式和行情,我们表示有点儿难以想象,我们是新上海人,老家在江苏,就我们俩口子认知范围内,真不知道竟然还有这么大概率连高中都上不了。也怪我们没有早做了解,买房的时候没有考虑到孩子上学的问题,对口了一个18梯队小学。。。注册了千帆也刚看了一个月的帖子,感觉在上海家长跟孩子都很努力很辛苦,我们必须早做准备了
我和老公也是二十几年前的985、211,孩子考上好学校固然好,上不了好的能上个正规一本是底线。再差的话也接受不了。

真的一记闷棍哦,我们以前上大是一本垫底的好嘛。。。。上师大又是什么鬼。。以前凭会考分数直接可以直升的好伐。。(暴露年纪了)
大家都是当年全国各地的分子精英 但是上海本身没有那么多分母 所以一定有人的孩子 或者说很多孩子要去当分母做陪衬。这个就是我们无奈不想面对的结局。