搜索

[学前其他] 这次,我有仪式感的揍娃……

最近看到大家都说打孩子了,我突然想到自己在简书上写的文章,就贴过来分享下,一起讨论打孩子的议题吧!

昨晚,我们一家三口在海鲜面馆里享用美食,印度飞饼是我们特别喜欢的一道菜。大家吃得都很开心,最后只剩一块飞饼了,我问陶晨:“最后一块饼了,你要吃吗?不吃的话妈妈吃了噢!”

“我要吃我要吃。”陶晨手舞足蹈的说道,并拿走了饼。然后,令人生气的一幕发生了,他很开心的把饼扔地上,看起来像是在和我们开玩笑。

此时的我,很不高兴,我觉得他的玩笑很过分,非常不礼貌。虽然他很有可能不知道随便扔食物是不对的,但我还是很想教训他。陶先森也跟我有同样的感受,于是我们的表情都严肃起来。

我很严肃的说:“陶晨,你把食物扔地上是不对的,尤其是别人还要吃的情况下。”

他意识到气氛不对劲,表情也跟着严肃起来,并尖叫道:“可以扔的,我要扔。”

他尖叫的时候是什么感受呢?可能是害怕、生气或者是一种下意识保护自己的方式。

我和陶先森决定,回家后好好的揍一顿。

到家里了,我再次问他:“今天吃饭的时候,陶晨把飞饼扔到地上了,对嘛。?”

“没有!”他信誓旦旦的说

“有,妈妈问陶晨要不要吃最后一块饼,陶晨说要吃,然后把饼扔掉。”我复述了当时的情景。

“没有的事。”陶晨扔坚持着他原来的答案。

“那我们需要一个证人。爸爸,你看到当时发生了什么吗?”我回头询问道。

“我看到了陶晨把饼扔在地上,自己不吃也不给大家吃。”爸爸支持了我的说法。

“好的,陶晨今天确实把饼扔地上了。那可以把饼扔地上吗?”

“可以的,可以的。”他认真的点着头。

“食物不可以扔,因为扔了大家就不能吃了,辛苦做飞饼的叔叔也会很难过。”

“可以扔的!”他又强调了一遍他的看法。

我们没有办法上他理解,食物不能扔的概念,于是,我和陶先森决定有仪式的打他一顿,让他长长记性。

我很严肃的说:“陶晨,我们现在要打你,因为你今天把飞饼扔地上,导致大家不能吃。你选择打手心还是脚心?”

此时的宝意识到了,爸爸妈妈真的要打他了,他皱着小脸哭起来,大声的喊着说:“不要不要”。看得我心疼极了。

“人做错事,是要受惩罚的。陶晨也一样”,爸爸说道,但晨宝不理解。“妈妈抱着你,爸爸来打,打手还是脚?”

我抱着陶晨,他不停地挣扎。我说:“既然陶晨不做选择,那我们打手吧!”

“打脚 打脚!”他赶紧喊道,在不得已的情况下他仍然选择行使最后的权利。

于是他在我怀里,被爸爸重重的打了3下脚掌心。

睡前,我和晨宝聊天。

“陶晨,爸爸今天打你了吗?”

“打了”

“爸爸打你的时候,你害怕吗?”

“害怕的”他点点头。

“除了害怕还有其他的感受吗?”我进一步询问道!

“我就是怕。”他认真的回答。

“为什么爸爸打你了啊?”

“因为爸爸生气了!”

“不,爸爸没有生气,爸爸打你的时候很平静。是因为你犯错了,那你今天犯了什么错?”

“我把饼扔地上了,不可以的。”

“为什么不可以扔地上?”

“饼是可以吃的,不可以扔的!”他像个小大人一样说道。

“妈妈爱你!”我不禁的抱着我的宝,不知道他是不是真的理解了,但我真的好爱他。

“我也爱你,妈妈,还有爸爸!”晨宝也暖暖的答复。

这一刻,我觉得好幸福!

我其实很困惑,当孩子无法接受或者还不能理解某种规则的时候,我们该如何去解释它,让孩子理解呢?今天有仪式感的揍他,他会产生什么样的私人逻辑?同时,我也被警醒了,是什么原因让他认为爸爸打他,是因为爸爸生气了,而不是因为他做错了。思路有点乱,先记这么多吧!

作者:桃晨曦
链接:https://www.jianshu.com/p/d4ffa6d73f63
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

评分

culinaryarts + 8 不错,支持下

有时候明明知道揍娃不对 还是不得不揍
孩子多大
揍的方式挺好的
jwfeng 发表于 2018-3-10 01:57
有时候明明知道揍娃不对 还是不得不揍

同感同感~
lovelycissy 发表于 2018-3-10 06:39
孩子多大

他大概2岁半
竟然有点感动
写得真好
写的真好,我估计以后肯定会揍小孩的,因为我就是被揍大的……可是我是女儿啊,要控制要控制
写的真好,打孩子是因为孩子错误,不是因为自己失控。
路过赚分!
我忍到家估计就没气揍他了

这个年龄还是以自我中心为主的,如果能忍到回家,我应该不会打,而是把他喜欢珍爱的东西扔地上(不带负面情绪),一般孩子会阻止,然后让他体验一下这种情绪,逐步去自我中心化。
当然,也很可能当场就揍了,尤其是对我家弟弟。。。
我们一定揍
家长思路清晰
告诉他扔地上的饼脏了,你可以选择道歉,下次不能再扔食物,或者自己吃掉地上的饼,承担后果。
家长真棒,写得真好
写的真棒。当场不能揍的话,就回家有仪式感的揍。
感觉当场揍也不好的,小孩子也有自尊心的,还是关起门揍的好
让我想起一个段子。行刑的人,哪怕对方招了,也会故意虐待对方。。。
我觉得舍不得打啊
路过帮顶
candy714 发表于 2018-3-10 10:00
这个年龄还是以自我中心为主的,如果能忍到回家,我应该不会打,而是把他喜欢珍爱的东西扔地上(不带负面情 ...

谢谢你的建议,我下次试试
圆圆圈圈 发表于 2018-3-10 14:09
让我想起一个段子。行刑的人,哪怕对方招了,也会故意虐待对方。。。

为啥你会想起这个?
2岁半我还是可以忍住好好讲道理的;现在6岁,忍得好辛苦……
心疼娃娃一分钟!
必须揍的。 回家揍这点很不错,给孩子留了颜面,同时起到惩戒的效果。
lulu_home 发表于 2018-3-10 16:41
2岁半我还是可以忍住好好讲道理的;现在6岁,忍得好辛苦……

心疼你……估计憋出内伤了吧
小的时候该揍还是要揍的
学习了,lz写了好可爱啊
有一点认同的,就是一定要说明,不是爸爸妈妈生气打你,而是你做错了
要是我家爸爸估计当场就发作了。。。。
写的真好!让孩子记住
newgarlic 发表于 2018-9-12 09:29
写的真好!让孩子记住

哈哈,我也是今天才回顾这篇帖子,想起前两天的事情。

放学后宝要求去超市买饼干,买好饼干后我们强调吃好饭才能吃饼干,他就炸了。开始大哭大闹,饭也不要吃。

当时我们就抱抱他,说我们知道你很想吃饼干,但我们必须先吃饭。

他说我就不喜欢吃饭,我只要吃饼干。

我们坚决的说不行。

等我们吃好饭了,他还不愿意吃饭。最后我把饭分成一半,说吃完这些,10分钟内我们就可以吃饼干了,如果没吃完没有饼干也没有饭,晨晨加油。

当然,他还是没有吃,然后继续闹,最后就没有饼干也没有饭吃了。

然后睡前我问他,今天晨晨吃饼干了吗?他说没有,我说为啥没有啊?他说因为吃完饭才能吃饼干啊。我说对的,那明天我们吃完饭一起吃饼干吧,他说好的明天一定要认真吃饭。

第二天晚饭,他又有点不想吃饭,吵着喝酸奶或者吃饼干,我跟他说要怎样才能吃饼干,他说吃完饭,然后自己乖乖把饭吃完了

很感激自己和宝爸的坚持,不然每天折腾大家都受不了
2、3岁的逆反期,孩子最常见的就是试探各种边界,如果是第一次,我觉得用有仪式感的警告就够了,因为那不是道德问题