搜索

[小学英语] 回顾自学1年的新概念1

去年2月开始自学新概念,细细读了论坛无数新概念的帖子,收集了好多新概念的资料,然后开始自学(主要目的省钱,事实证明钱省了,健康可能差了 )。

目前情况如下:1年教了106课。发现知识点掌握不扎实,然后回味了论坛宗旨,不扎实重来。不急着教下去了。

今年1月开始滚第2遍,复习了2个月,复习到90课,准备3月复习到106课,3月把91-106复习完,4月么自己决定继续教下去剩下的,争取到4年级开学在自己的手里帮孩子把新概念1过第一遍到2遍。

然后新概念这种东西觉得不经常巩固前面的,是要忘记的,所以自己个文盲又要自学又要教,心也挺累的,我自己还想健健康康的,开学狠心去外面找了老师,因为看同事去机构,3小时始终觉得太吃力,找的老师课内提升+新概念的,我想通过老师过第3遍,弥补我也许教的不足的地方,一次1个半小时,一次150(真是贵啊,对于我这种不舍得花钱的家长,真是肉疼,2年级还从朋友那里收转让课程上了半年网上的1对1新概念口语(贱价卖的很便宜才入手的),到期后看看现在的线上1v1外教实在太贵 了,都是w打头的,乖乖隆冬,对于拖平均水平的我,简直太贵了,从来没想过小学要花这种钱的,我的观念还留在,花钱上课都是中学后的事情,混了1年多论坛也慢慢改变思想了)

我想1册过个3遍总能扎实了吧。4年级开始2,这次寒假里第2遍里每天默写单词背课文默写课文复习每课重点,买了论坛推荐的默写高手 默写2遍,虽然我也有打印版,但是感觉那个本子 看了舒服。孩子也喜欢。(因为我认为,单词写不出,什么都是白搭)

总结新概念1学扎实点, 真的要1年半到2年啊。我就节日休息,其他时间坚持每周2课的。1年很认真的只能读到100多课啊。

蜗牛之路漫漫兮。

ps
上小学后,脾气最不好的是第一年,天天狮子吼,像疯子,虽然本不是什么淑女。
2年级看着网上的段子,心脏支架,砸电视什么的,觉得健康最重要,开始反省。吼声渐渐能控制。
3年级,还是觉得身体最重要,在爆发前会用手对孩子笔画一下,妈妈的耐心只剩下这么点了。孩子3年级给我的评价也是,妈妈耐心还是可以的。

补上我的自学方法,也请大家给点建议,有啥不足,欠考虑的。(这就是为啥还有出去滚第3遍的原因,本身水平在哪里,孩子必定要超越我才是学好)

前面几十课一天2课也有的,48后面基本是1周2课的节奏(单数/双数),我的顺序是这样的,先自己学一遍看透知识点做笔记,去掉深度的(参考书我看名师笔记),自己理解了然后开始给孩子上课,

第1天先看一遍动画(提起兴趣),然后教单词,理解意思,固定词组,变形(不会拓展很深,但是基本的要会,比如动词过去式 /分词,动名词,或者加er或者or变成人的、形容词变成副词的)

第2天复习昨天的单词,讲课文,划词组 ,重要句型/语法,

第3天讲双数课,听录音,复述回答然后看北外的那个15分钟视频,这个视频时间短,但是会讲重点,不会拓展很深,很适合孩子。第3天背诵课文默写单词。

第4天做绿本的一课一练,错误的讲解。第4天订正一课一练,看看昨天的错误理解没有,课文单词再大致回忆一遍。4天下来已经充分预习了这个课文,

第5天,周五主攻学校作业,不学新概念。

第6天双休日看虾米的视频(1小时,4个模块),和上网上外教口语25分钟。
(当然每天早上路上背前面和新学的课文约10分钟,无耻的家长,上学路上也不舍得浪费)。

就这样周而复始,学习6课后算一个单元,要停一下,复习一遍,做考卷(网上那个单元卷,基本84以前的单元都能95左右还不错的,85-102的,90左右了,基础可见扎实的,后面的阅读理解和短文缺词的难点了,因为我不看答案我也做不来(本身太渣),怎么能要求孩子,只能碰到一题,百度下知识点,补充下),看看最近6课的知识点掌握情况,薄弱的再返工。没问题,再继续下面。这是我这个外行渣的方法。

评分

kaufeno + 4 很给力!
南面的水 + 2 很给力!
jayyoung0209 + 8 原创精品!
ihqu + 16 不错,支持你
卢橘和杨梅 + 4
bagins + 8 很给力!
admin + 100 很给力!
登登爱米粒 + 4 赞一个!
annebellechen + 4 支持!加油!
淘米 + 4 淡定
f系大猫 + 8 很给力!
roma40 + 32 前排留名
我爱唐诗三百 + 16 支持

哇塞!自己教学概念,你也真是够厉害了!赞一个!
背背背默默默把书背烂把笔写断!开开心心买新二
赞的,像你学习。
麻烦请假一下,我家中班,现在开始每天磨耳朵新概念有用吗?
lingchiai 发表于 2018-3-9 17:33
赞的,像你学习。
麻烦请假一下,我家中班,现在开始每天磨耳朵新概念有用吗?

磨完一年你就知道了
希望二年级三年级我能像你一样
楼主娃多大呀?

三年级啊 在论坛里我这个英语进度是最后的临界点 目标是三年级结束新一 我家起步晚 可是再晚起步了准没错  发表于 2018-3-10 10:07
中教现在也这么贵了啊 。。。

过了年 tmd 什么都涨价  发表于 2018-3-10 10:07
没有你的耐心,娃怎么都不读写,只能走原版路

问题我文盲 原版我看不懂啊 字典都要查死我了  发表于 2018-3-10 09:58
自己交,真是牛妈啊,得付出多少心血啊

是又穷又文盲的妈 付出的心血真的自己知道 先自学查资料备课再教 自己笔记都记的满天飞 旧怕误人子弟 当年自己这么卖力 大学肯定不在话下 出来混总是要还的 当年不努力现在就没钱没文化 伤心  发表于 2018-3-10 10:12
厉害了楼主 娃多大开始第一遍的?

二年级下  发表于 2018-3-10 10:12
老爸大你30岁 发表于 2018-3-9 17:35
磨完一年你就知道了

有用没?

一年后你再来问。。。。
老爸大你30岁 发表于 2018-3-9 17:55
一年后你再来问。。。。

这不请教经验回来了吗?
一年后,时间过去了,效果我也知道了,有必要问你吗?
lingchiai 发表于 2018-3-9 17:56
这不请教经验回来了吗?
一年后,时间过去了,效果我也知道了,有必要问你吗?

保证每天20分钟以上肯定让你觉得物超所值
楼主握手
和你经历比较像

去年年初开始新一自鸡

期间在机构读完了sbs1,这就到去年暑假过完了,自己带娃把sbs1又复习一遍
sbs1读完没按论坛常规机构里直杀到新一下半册,还是机构新一第一课上
我这边自鸡到110课

的确 自己教管自己教 进度保持 机构不去贪快 就当过第三遍 反正不复习要忘记的 就当复习 我还是认为基础重要 基础滚瓜烂熟了 后面肯定学起来好点 不用翻工  发表于 2018-3-10 10:54
胖笑妈妈 发表于 2018-3-9 18:07
楼主握手
和你经历比较像

那自鸡算有用吗?
一开始鸡的阶段最累!
自鸡当然比啥都管用,每天至少20分钟上不疯顶,鸡一年下来效果来了,坚持鸡三年,新一基础打好后面就轻松了。

绝对是照着前辈的指导走的 晚上手的娃还是学新概念效果最大  发表于 2018-3-10 10:40
blqyy 发表于 2018-3-9 18:28
那自鸡算有用吗?

有一定作用
每次机构里做上一次课的测试
我家娃成绩都算不错
有些孩子显然在机构里第一次上新概念,成绩就差一些
厉害,加油,学习
啊 自鸡膜拜了
胖笑妈妈 发表于 2018-3-9 19:08
有一定作用
每次机构里做上一次课的测试
我家娃成绩都算不错

我们上的沪江网课 30课左右 感觉效果还行 题目做做也能对一点 不过30+以后难度有点上来了 希望能坚持下去 跟上前辈的脚步
老爸大你30岁 发表于 2018-3-9 17:57
保证每天20分钟以上肯定让你觉得物超所值

每天20分钟就有效果了?那不错呀
小乖妈妈 发表于 2018-3-9 20:27
每天20分钟就有效果了?那不错呀

对象是中大班哈磨耳朵。上学的娃基本上要翻倍了。
给LZ点赞,加油!
老爸大你30岁 发表于 2018-3-9 20:51
对象是中大班哈磨耳朵。上学的娃基本上要翻倍了。

你们是用新概念磨耳朵吗?
小乖妈妈 发表于 2018-3-9 20:55
你们是用新概念磨耳朵吗?

是的。外加迪斯尼英语。
老爸大你30岁 发表于 2018-3-9 20:59
是的。外加迪斯尼英语。

能详细说说吗?
小乖妈妈 发表于 2018-3-9 21:24
能详细说说吗?

具体方法及理由可以参考本坛大神xfufu先生的帖子。我也是依葫芦画瓢。我只是一个跟随者。
凑单买了新概念一,一直觉得学新概念挺苦的

lingchiai 发表于 2018-3-9 17:54
有用没?

绝对有用的
心血,彪悍,执行力,耐心,一个都不能少啊
新概念默写高手是啥?
安祈安祈 发表于 2018-3-16 13:49
新概念默写高手是啥?

论坛有人发过  你某宝上一搜就是  其实就是默写单词本 不浪费钱网上下载个电子版就行
厉害了!赞一个!
目前正处于新一天天吼的状态,每天娃睡了就埋汰队友。怎么都觉得娃的智商是被队友拖累的。自己不管看书还是学东西基本都是一遍过的,娃是早上讲了,下午放学回来问就不怎么记得了,复习一遍,第二天早上再问又失忆了。每天都自我怀疑是不是抱错了。
新概念1目前在学而思网线学,感觉效果不是很好,后期考虑去外面机构学习;网线一次中教2次外教,太费时间,课本内容讲的又太少,双数课根本不操练;
和楼主一样,自鸡新1。之前有线上英语readingA-Z的底子,然后某宝花20块买了新1的视频课,孩子先自己对照视频课学一遍,自己记笔记,自己背课文和单词。然后我第二天给孩子复习知识点加默写单词,顺便讲音标。每周两课龟速前进。效果暂时还不太明显,但是记笔记的能力有提升,音标也认了个八九不离十,以后遇到生词查词典对照音标拼读应该问题不大了。
flyingfish405 发表于 2018-3-17 10:33
和楼主一样,自鸡新1。之前有线上英语readingA-Z的底子,然后某宝花20块买了新1的视频课,孩子先自己对照视 ...

几年级了?每周两课还叫龟速?!!我的天
ztewahaha 发表于 2018-3-17 12:17
几年级了?每周两课还叫龟速?!!我的天

二年级,lesson one和two都是同一个知识点,一周里分配了五天在反复两课的内容,不算快吧毕竟原版阅读量还可以,培生的分级读物也已经到5级了。
除了新概念,可以加点餐读读原版什么的
还有想省钱可以上加州科学录播课哦~一年的课才几百块啦
膜拜,准备下半年开始自鸡
我们二年级,前面40课我自己交效果蛮好的,然后吧我是幼儿园就交了钱给机构,机构让我去读青少版预备,看看简单都自己刷了,青少1A看看简单也自己弄了,然后去上课3个小时,第一个小时外交,孩子觉得各种开心,说要在机构上让我补了后面的钱,上了2次觉得其实不如自己,自己交只要针对自己的孩子,他不懂的地方多说几遍懂的少说几遍,机构跟的事大家的进度,所以我有点后悔的
我新一是按照两年规划自鸡的,一周两课,寒暑假做练习册复习不上新课,现在居然也上到120课了,想想有点佩服自己和娃的坚持。好处就是省了去机构的时间,效率有保证,省下来的钱用来上在线英语补充口语练习了。娃想让继续陪他学新二,我信心不足,关键没有那么多时间备课,也怕自己讲的不够系统。到时候估计还是要外面报班了。
其实去机构上了课回来,也还是要自己教着过一遍两遍甚至更多才行的
自鸡可以的。跟着论坛各位大大的经验,从新一自鸡到新二24课,去年12月份三笔末班车也考出来了,虽然只有合格。。
默写高手 是哪本书
佩服自鸡的妈妈。
厉害,受教了,看的我也准备自鸡新概念1了