搜索

[小学语文] 请教大家古诗中某些字的发音

彻底的菜小,老师让背古诗,但是只给古诗标题,也没有教孩子怎么读,也不检查,都是家长回来教孩子。问题来了,古诗里面某些字的发音,我印象中好像由于某些原因和现在的发音不一样的,好像有通假,还有读作古音的。
        于是我随便在网上买了本古诗书,结果发现里面的拼音和我上学那会学的不一样。
        比如:
        远上寒山石径斜,斜,标为xie。我记得是xia
        乡音无改鬓毛衰,衰,标为shuai。我记得是cui。
         天似穹庐,笼盖四野,野,标为ye。我记得是ya
         返景入深林,景,标为jing。我记得是ying
         问过孩子老师,孩子老师也没有给个确切答案,我又担心让老师觉得我这个家长事事多,所以没敢再问
          请教大家是怎么解决这个问题的,有没有哪位孩子的老师说过应该按照哪种去读?
            谢谢大家。

怎么舒服怎么读~
我和你的记忆是一样的,但根据汉字标准化委员会(大概是)的文件,按他们公布的正确读音来读。。这是国标
ihqu 发表于 2018-3-8 12:12
我和你的记忆是一样的,但根据汉字标准化委员会(大概是)的文件,按他们公布的正确读音来读。。这是国标

明白了,标准变了。谢谢啊
现在标准变了,但我觉得原来我们学的更容易理解些

记忆一样+1 ,这个以学校为准,语文靠学校

别说语文了,数学的三角函数符号 以前tg 现在tan
一两玛 发表于 2018-3-8 12:28
现在标准变了,但我觉得原来我们学的更容易理解些

是啊,我也觉得是……哈哈
xfufu 发表于 2018-3-8 12:29
记忆一样+1 ,这个以学校为准,语文靠学校

别说语文了,数学的三角函数符号 以前tg 现在tan

谢谢啊,是啊,语文要以学校为准……
什么学校啊,这么不负责
按照古音读,要不没有美感。但是告诉娃,答题的时候一定按照标准答题,不要和分过不去。
fFlw1MFo19 发表于 2018-3-8 12:47
按照古音读,要不没有美感。但是告诉娃,答题的时候一定按照标准答题,不要和分过不去。

孩子毕竟还小,双重标准转换起来怕吃不消,还是按照现行标准来吧……至于那些通假,古音,押韵之类的,大了再说吧……刚问了度娘,古诗发音在学术界也有争议的……
很多读音改的不喜欢,改了之后都不押韵了
下载个纳米盒,这上应该是正确的发音
一样+1语文不及格了。。。。
我们学校老师让把谁都读成shei,我也很不习惯啊
我觉得你的读法是对的
也有这个问题,买的教辅书会发现有各种错误,只有自己教之前多查查资料了
标准变了,改成和现代语言一样了
语文还是要按老师的说法来,我们以前的东西不宜样的
乒呤乓啷气 发表于 2018-3-8 14:56
老师读的是外地方言,shui是正确读法。

我也同意,但没办法,孩子听老师的
现在好多读音都改了,我们以前也遇到过,自己买的古诗书上有拼音,跟老师教的不同,老师说按照现在的来。当初觉得很别扭,为什么这样啊
最近又看了推荐的给孩子的古诗词,里面有解释好多读音应该怎么读,更迷茫了,应试阶段还是按照学校来算了。
还有那个谁,当初也遇到过,后来知道字典上也有shei 的发音了。
64712635 发表于 2018-3-8 20:49
现在好多读音都改了,我们以前也遇到过,自己买的古诗书上有拼音,跟老师教的不同,老师说按照现在的来。当 ...

是的 现在只有按照学校的来了,很多读音都改了,真是不适应,也只能去慢慢适应了。就像aoe中的o,老师解释的一塌糊涂,我们记住答案是什么就好。
qiqinana 发表于 2018-3-8 15:02
也有这个问题,买的教辅书会发现有各种错误,只有自己教之前多查查资料了

对的,结合教辅 课本 百度,家长要多做功课
谢谢大家的热心帮忙
路过赚分中
路过赚分中
乒呤乓啷气 发表于 2018-3-8 14:56
老师读的是外地方言,shui是正确读法。

Shei和Shui不是都可以吗?都属于普通话吧?
乒呤乓啷气 发表于 2018-3-14 14:24
很多地方的人觉得自己讲的就是普通话,but普通话还是有标准的。

但我们上学的时候普通话考试这两个都可以呢,只是shei口语用得多一些。莫非现在改了?这速度也太快了。完全跟不上时代啊
笼盖四野这个,我买的书有的写ya有的写ye,我也疯了。。。。
姝楠 发表于 2018-3-14 14:30
笼盖四野这个,我买的书有的写ya有的写ye,我也疯了。。。。

我现在已经释然了,我们当年是学ya的,后来语文学术界的观点变了,认为读ye。那就ye吧,我们都得与时俱进对吧。至于到底应该读哪个,等孩子大了再说吧。
玥如妈 发表于 2018-3-14 16:45
我现在已经释然了,我们当年是学ya的,后来语文学术界的观点变了,认为读ye。那就ye吧,我们都得与时俱进 ...

是啊,这么改来改去,我也蒙了,必须与时俱进啊,我也是最近孩子学拼音我才知道现在o都不读wo了,读哦,然后拼读的时候再按照wo拼,到底为什么啊。。。。
活到老学到老啊