搜索

2月27日,周一。下午3:10放学,接到孩子回到家已经3:30了。简单吃点蛋糕水果之类的点心,就开始做作业。我上班之前,就给孩子布置了不少任务,等我六点钟回到家一看,已经完成得差不多了。包括:语文,默写词语和句子,写好写字A上新课所学的字,完成教材全练和课后精练卷配套练习。数学,口算60题,第一单元名校名卷1套,课后精练卷第五单元2页。6:40,我吃好晚饭,抓紧检查作业,需要订正的题目,需要重新抄写的词语,全过一遍。老伴陪儿子开电脑,完成sbs爱乐奇作业。7:30,我们母子俩练字,重新默写词语,重新抄写记事本,预习新课,订正数学错题,一直到8:30才结束。洗漱后,8:45上床,小朋友和爸爸一起听读英语,至9:10。9:10-9:20,小朋友再从书柜里拿本中文课外书,哎呀,他觉得哪怕看10分钟也是好的。9:30,终于可以关灯睡觉了。
        每天,每天,每天……都是如此忙碌,忙碌,忙碌……
         今天,又将是一个忙碌的星期二。下午放学后,先去学四季奥数,晚上还要参加吉的堡英语补课。话说,吉的堡这点好,常年无休,春节放掉的课程,找时间还会补掉。平时偶尔一两次上不了课,老师也会找时间给孩子补课的。
carriechen1121 发表于 2017-2-28 12:07
LZ的分享很有借鉴价值。 感觉小朋友非常优秀, 很自觉,未来肯定是学霸型的。

是不是LZ的娃读了好多培训 ...

总的阅读时间是很多的,小朋友爱书如命,几乎把所有的休息时间都用在看书了,包括写作业休息的间隙。幼儿园三年,几乎所有的时间都用来玩,用来看书了。
    你说得没错,他现在的问题主要是英文阅读太少,如今,也只不过牛津树1-3级先翻翻,听听读读玩玩,开始一点点产生兴趣,希望本学期有所改善。
phoenix 发表于 2017-2-28 11:14
感觉你们一天都排得好满,我们家已经说我布置得够多了,跟你们还是不能比。

小朋友学还是肯学的,从我们完成的作业量来看,动作也算是快的。
    昨天晚上,我检查语文作业,我认为某个字已经写得很好了,小朋友还要擦掉重新写。他表示,白天在学校写得有点匆忙,自己还不满意。从这些小细节可以看出,小朋友对自己是有要求的。
    现在,他的心愿就是,请妈妈再温柔一点。
shgym 发表于 2017-2-28 16:57
越看越是乖囡啊,不过妈和妈之间差距也是巨大的,政府一说减负,还没有政策下来,我自己已经给自己减负了

爷爷的口头禅就是“乖囝”,事实上孩子脾气很急,也不大懂事。我这个当妈的,也是急性子,看不得孩子磨磨蹭蹭,浪费时间。
         上周,小朋友还骄傲地说,自从开学以来,每次语文课默写生词都是全对。结果好了,本周连续两天都出现了问题。周一是把“播种”的“种”拼音写成了zong,变成翘舌音了。周二则是“每天”的“每”漏标拼音了。
          3月1日,周三。今天数学任务单,全班只有一个全对,可惜不是我儿子。小朋友的卷子,我还没有看到,只知道订正过又交给老师批改了。放学后,小朋友做了语文名校名卷2套,数学名校名卷2套,都有错的地方,爷爷是没工夫仔细讲给孩子听的。我们夫妻俩回到家后,默写词语,练字,预习新课,听读英文。9:20关灯,直到9:45才睡着。
        只不过是短短三四个月的时间,我们的生活发生了很大变化。老人,确实是老了,生病的生病,衰老的衰老,辅导孩子,那是一点都指望不上了。他们能够照顾好自己,已经是我的福气。孩子是个好孩子,爱学习,上进心强。可是毕竟还小,有点不懂事。深夜里劝自己,要坚强,没有过不去的坎。要放松,我已经足够努力。
phoenix 发表于 2017-3-2 10:26
想问下你们SBS是在昂立英语上的吗?感觉怎么样

孩子的默写、测试都不错,所以积极性还可以。
        4:00-6:15,儿子完成好多事。弹琴,做吉的堡作业,听读默sbs,听读背牛津英语单词、句子和儿歌,背语文课文,默写字词。来不及复习数学了。6:40,读吉的堡去了。8:45,刚刚到家。辛苦的娃。
青青姆妈 发表于 2017-3-2 20:45
4:00-6:15,儿子完成好多事。弹琴,做吉的堡作业,听读默sbs,听读背牛津英语单词、句子和儿歌,背 ...

早上,小朋友表现不错。吃好早饭后,居然还有时间用来早读。他很主动地将学过的语文课文,生字词语,从头到尾读了一遍,其实是边读边背。

3月3日。小朋友放学后做了两套语文练习卷,一套数学名校名卷。我回到家已经快5点钟了,来不及检查订正,抓紧默写sbs的单词、词组和句子。娃爸5:45才能赶回家,短短5分钟,扒拉两口饭就算了事。5:50,父子俩急急出门。周五啊,晚上总是很晚睡觉。
         今天在四季上课。语文,一套卷子,一个半小时,实在紧张。我坐在门口听,那位老师几乎是一刻不停。
         3月4日,周六。上午,直到8:30,小朋友才睡醒。我不舍得喊他起床,因为昨天晚上10:30才睡。为了这个,娃爸还不高兴,说早点起来读读英文多好。
        吃好早饭后,弹琴。9:50,奔赴四季读语文。12:00,在金桥广场吃午饭。小朋友喜欢吃味千拉面,每次都是点盐烧鸡翅和猪软骨拉面。12:50,我和娃爸在琴行门口碰头,他陪儿子继续弹琴,我回家。下午2点,父子俩回到家。2:15-4:00,复习英文。做吉的堡作业的时候,娃不乖,字写得不好看,被娃爸一遍又一遍地擦掉,要求重写。4:10-4:30,我陪小朋友做了十来道有关找规律的练习题。题目都是我从举一反三、精讲与测试中挑选出来,另外写在本子上的。4:30-6:15,一家三口出去逛逛超市和公园,同时进行体育锻炼。小朋友跳绳基本稳定了,30秒内,一般都能跳到60下左右。6:15-6:30,小朋友的自由时间,他宁愿晚点吃饭也要看会儿书。6:50,吃好晚饭。7:00-8:20,我陪小朋友一起复习预习奥数专题。三个专题,找规律,间隔问题,火柴棒,小朋友做起来还比较轻松愉快。8:20-8:30,洗漱。8:30-9:10,父子俩在床头听读英文。我希望他们多些泛听泛读,可是,娃爸表示,现在就连sbs和新概念的精读时间都无法保证,泛读只能见缝插针安排了。确实,也不能指望样样都好,实在没那么多时间。9:10,娃爸也累了,允许小朋友随意读书。我瞟了一眼,看到他正在读的是《细菌历险记》。9:35,熄灯睡觉。
if_Kitty 发表于 2017-3-5 10:21
喜欢青青姆妈的帖子。不划胖不炫技。平常人家,点点滴滴,认真记录。

谢谢楼上朋友的鼓励。我和爱人都是比较朴素、实实在在过日子的人。备课、查教辅、列计划、上课接送、辅导讲解、检查默写等等,的确是点点滴滴,全在用心坚持。
28430789 发表于 2017-3-5 11:41
是做实事的人

但是总感觉lz这样把生活弄得太紧张了

第一个,北京和上海的升学模式有很大差异。在上海,小学拼学区房,初中拼民办中学,五年级下学期刚刚开学,大家都已经谋好出路了。第二个,我个人从来没考虑过体制外教育路线,应试教育是唯一选择。只好摆正心态,努力适应这种教育路线。第三个,我孩子的同班同学,和我家比起来,学习热情更高涨,学习节奏更加快。这样的家长扎堆,大家都会有紧迫感。
        在我的生活圈子里,大多都是和我家情况类似的人。举个例子,某个培训班一共收30个小朋友,最后上课的时候,我发现,这30个人里有6个是我儿子同班同学。每次见到他们班主任,都是在鼓励家长加强校外辅导,一定要加码,并且强调,到了五年级择校很好的孩子,都是那些闷声不响在外补课的。
         生活中也碰到一些同事,有的是因工作忙,疏于辅导,小学毕业进了对口初中,考不进重点班,在普通的平行班混着,据说整个班级学习氛围很差,现在很是后悔。还有的,则是领导,孩子从小到大一路读寄宿幼儿园,寄宿的民办小学,凭着市优秀少先队员等荣誉,保送好初中,好高中,到了高考,就不行了,只能读二本,又不甘心,再掏钱出国,去国外读大学。
         每天安排得如此紧张,还有一个原因,语数外三门,我们几乎是在平均用力。
       寒假里学习音标时,我觉得孩子有点吃力,2个小时的课程,能有一半听进去就不错了。如今学习音标的好处逐渐显现出来了,读吉的堡英语,老师的评语多次提到,他的拼写和词汇令人惊讶。在昂立读sbs,某个单元单词较多,老师试着通过音标帮助小朋友们记住,无意中将bank的音标写错了,偶家小朋友当场指出,nk发的应该是重音的那个吧。无论是听读背默,新概念,sbs,牛津课本,吉的堡英语,老爸都要求娃将音标写上,通过运用加强巩固。推荐各位坛友,音标真的应该早些学。
         今天上午读吉的堡。中午,一家人到饭店吃饭。下午学校象棋班开课,晚上sbs外教网课。零碎时间里,娃爸和我一起耐心地辅导英语、数学、语文、弹琴。
         楼上说得都很有道理。其实,大家泡千帆论坛,肯定已经感觉到了,上海的家长对孩子教育抓得还是很紧的。我们在四季读语文、数学,看到好多家长捧着奥数书和卷子在研究。在昂立读英语,每次开课前,家长都还要利用短暂的时间帮孩子背默。还看到不少人周六或周日出门一整天,中午就订外卖,让人家送到培训机构里吃。还有人带盒饭,在机构里用微波炉加热。我也感慨啊,大家都这么拼,是为了什么啊!
        我经常看千帆和xfufu的日志,推荐有心的家长有空也看看。千帆从孩子幼升小时就有培养教育孩子的意识了,考民办,接触奥数,小学期间,除了重视培养孩子良好的学习习惯,还尽量创造机会鼓励孩子参加校外各种竞赛。再看xfufu,由于孩子出生月份靠后,对于幼齿娃的学习,他也是拼了,具体到语数外历史物理多个学科,都是自己提前研究,然后陪着孩子一起学习,所以才会有那么多难能可贵的经验之谈。我和娃爸的教育理念,和他们俩接近,很愿意花些时间和精力陪伴孩子学习进步,尽管辛苦忙碌,但并不觉得痛苦。
         我始终相信,付出会有收获。孩子读英文两年多了,如今读sbs和音标后,确实是如虎添翼,吉的堡英语读着非常轻松,校内牛津英语几乎不花时间辅导。
        气死我了。小家伙的坐姿和握笔姿势,问题很大,改起来真吃力啊。如果我抱怨老人,论坛里的朋友们会怪我吗?幼升小的暑假里,拜托爷爷教孩子写字,满口打包票,自认为自己是高中老师,老嘎得不得了。结果,没写几个字不说,连入门的握笔姿势都从未注意过提醒孩子。到如今,改变错误的握笔姿势,困难重重。最近我上班了,想把孩子送晚托班,爷爷还生气,认为自己没问题,结果呢,布置的作业,倒是十有八九能完成,还有10%会漏掉。孩子做过的题目,零零星星总是有错误的,数学计算错误,语文写错别字,爷爷都没有批改出来。是我要求太高吗?和自己教孩子的差距实在太大。千万不要再指望老人帮忙了。阿弥陀佛,老人能帮我烧好饭,就很好了。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-3-6 15:36
我家熊娃自觉性差,好几次都是在去昂立的公交车上背课文

也曾经在公交上看到其它家长和娃在鸡外语

各家都有本难念的经啊。搀把手,共勉。
         偶决定,周一交给爷爷辅导,周三,周五下午,三四点钟早点开溜,回家陪孩子。还好,周二,周四,有老伴。尽管他也未必像我这样尽心尽力,但是算不得猪队友,比爷爷还是好太多了。最近三四个月,家中变故实在太大,老头儿老太太一下子老了,靠不住了。
if_Kitty 发表于 2017-3-7 09:31
举个不合适的例子。我们学钢琴的初期我辅导练习,半年后改为放学后由爷爷监督。但是效果就差了很多。我和孩 ...

谢谢鼓励!孩子其实还算不错,那么多的作业,十有八九也都完成了。爷爷要忙着烧饭,还要照顾奶奶,并无多余精力管他,基本靠他自己。所以,有错误也在所难免。我回到家后,第一件事就是检查、讲解和订正。之所以讲这些,是因为我以前从未意识到自己已经步入中年,最近突然惊觉身边的亲友、长辈衰老得那么明显,心中十分伤感。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-3-6 15:36
我家熊娃自觉性差,好几次都是在去昂立的公交车上背课文

也曾经在公交上看到其它家长和娃在鸡外语

贝贝熊的爸爸尽管低调,但是听你点点滴滴的描述,就知道对孩子是有要求的。一年级开始就在昂立读英语sbs,直到现在的新概念。请问你们奥数、语文之类有在外面报班吗?
amyhuang 发表于 2017-3-7 13:21
鸡血和上班不能兼顾,看自己要什么

我在上班啊,混着吧,反正偶这样的单位,拼命干也不会多发一分钱,偷懒也不会扣掉一分钱。正直的人,全靠责任心办事就是了。
amyhuang 发表于 2017-3-7 14:05
我们没办法,想到娃要上培训班,要还房贷,要养车,我就恨不得一天上16个小时班,有时候,我在想,有一天 ...

哈哈,这个,过来人的经验,劝你多保重自己,多关心父母,多陪伴孩子。我很不愿意对你说这样的话,看你多次在讲父母很给力,但是,实话实说,老人年纪大了,身体都在走下坡路,一定要多注意保养。其实,每个家庭都是很脆弱的,经不起一点点打击。
         3月8日,周二。今天家中无人接孩子,爷爷和爸爸检查身体去了,奶奶又是病号。学校2:25就放学了,我只好早点开溜去接儿子。
        今天是3月7日啊,我都糊涂了。三八妇女节,说是女王节,为啥我一点都没有女王范儿呢。
        今天,语文第一单元小测验,儿子全对。全班共8人全对,40+个孩子得优。放学后,吃点心,然后读奥数。放学接回家一看,这熊孩子在四季讲义上写的字简直是龙飞凤舞,害我擦了半天才擦干净。过两天找时间,得让小家伙重新写。他明明可以写好,就是态度不认真。小一下,继续做规矩,改善坐姿,改善握笔姿势,改善学习态度,任重道远啊。
         因为放学后花了两个小时读奥数,到家后已经5:30了,晚上的时间就显得有点紧张。语文的任务又比较重,读背课文,默写词语,预习新课,练字,花了一个半小时。弹琴一小会儿,最近在学的歌是许巍《曾经的你》,这可是我当年读大学时喜欢过的歌啊,现在听儿子弹,感觉十分美好而奇妙。
         爸爸因身体不适,精神有点不济,英文辅导稍微放松一下,只是在上床后,听读约半个小时。
贝贝熊的爸爸 发表于 2017-3-7 16:47
奥数读的某思(我家这熊娃在数学方面开窍真心晚)
语文没有报(一是没想好,二是实在没时间上了,周日 ...

你们周末没学象棋?我觉得周末的兴趣班,50元一次,性价比超高啊。
         今天和一个同学妈妈聊天,全职带娃。她说孩子琴棋都没学,但是学了书法和画画,另外就是语数外全面开花,都在外面培训。每天她接孩子回家后,会再安排4个小时的功课。哈哈,六师附小的家长都这么拼啊,弄得我好紧张。
amyamy1111 发表于 2017-3-7 22:29
可惜了,生在这样的体制下,教育的悲哀!把眼光放长远,把格局放大,把时间拉到一辈子那么长,又会做何安排 ...

是啊,现在的孩子真的很辛苦。你说的把眼光放长远,格局放大,我们这些做家长的,不是不明白,只是大多数人都不能免俗。何况,我还是个做过高中老师的人,尚且如此看不开,有时也为自己叹息。
       深夜里,回顾自己的成长经历,也有不少感慨。我读书的时候,父母都不怎么管我学习,更谈不上培养文艺方面的特长。自己也算不上特别用功,不怎么费力,也就读了重点大学,本科、研究生,毕业后先是教书,然后体制内工作,一路也就这么过来了。要说遗憾,我倒是一直在想,如果我小时候,父母再多给我一点关注,我自己再用功一点,或许,我的选择余地会更大些,眼界会更开阔些。类似于“少壮不努力,老大徒伤悲”,“人无远虑,必有近忧”、“天道酬勤”、“有志者事竟成”这样的观念,我内心里是认同的。我一直都是个这么世俗的人,从来都不曾想到要追求自由的灵魂。如今,在孩子的教育问题上,我仍然无法洒脱地放手,而是希望尽可能地适应这种教育体制。
amyamy1111 发表于 2017-3-7 22:29
可惜了,生在这样的体制下,教育的悲哀!把眼光放长远,把格局放大,把时间拉到一辈子那么长,又会做何安排 ...

或许,一辈子并没有我们想象得那么长?我对这个话题很感兴趣,你是否愿意分享一下你的想法?
        前段时间,看了kaobei的帖子《我和大牛做同学》,其中,在285楼贴了一篇中学生随笔《相处的时光》。推荐给关注我帖子的朋友们,如果您还没读过,不妨读读看。
amyamy1111 发表于 2017-3-7 23:24
多走走,多看看,自己只不过是宇宙尘埃,儿孙自有儿孙福,哈哈。这么想也许超然一些。

哈哈,删它作什么?我倒是觉得你讲得很对呢。不必多虑,千帆论坛的好处就在于,大家可以自由地交流讨论各自的教育理念嘛。
        中国人往往既有出世的一面,也有入世的一面。我很欣赏陶渊明,他的诗中摘出来两句,“猛志逸四海,性本爱丘山”,这正是我的人生态度。
        今天校内英文第一单元小测验,全对。
         3月8日,女神节。公司里忙忙碌碌,又是一天。看到有的女同事打扮得很是漂亮,赏心悦目啊。中午,与一漂亮妈闲谈,她女儿也是小一。她说,回到家后也是一刻不停地辅导孩子做功课。目前,孩子vipkid口语网课在读,画画已经考了好多级。尽管读的是一所普通小学,但是她用手机给我看孩子的语文写字本,密密麻麻啊,老师要求每学一课都要把生字本上的词全抄写一遍。据说,某次课的词语多达50多个。这点,比六师附小严格得多啊。我们学校,那本小小的生字本,几乎不派用场。只有我,在陪孩子做单元综合复习时,隔三差五地拿出来用用,要求孩子听写。
          当我6:10回到家时,儿子正坐在书桌旁拿着红笔批改自己的家庭作业,爷爷正在烧菜。小朋友独立完成了语文课后精练卷两课,数学教材全练两小节,口算60题,写字AB两课。中间的休息时间,爷爷陪他下了两盘象棋。
      我先把家庭作业检查了一遍,今天倒是没发现有什么问题。6:30-7:00,一家人吃饭。小朋友胃口很好。7:15,开始做学校作业。本以为半个小时能搞定的,谁知,直到8:20才结束。中间休息10分钟。语数外今天都有要求,检查课本、练习册,完成任务单,读背、练字等等。