搜索
青青姆妈 发表于 2018-9-4 07:41
今天,他起床之后再次检查书包,提出要带一盒荧光笔去学校,我没有拦他。孩子大了,管不住了,不 ...

三年级作业量加大,知识难度也加大了
青青姆妈 发表于 2018-9-1 20:08
语文预习,让小朋友多写几个词语,仿佛能要了他的命,死活不干,叽叽歪歪老半天。有这会儿作天作 ...

我家娃有时候闹脾气不肯写字,我就让她先发完脾气,先哭完,再写;反正,我规定好的作业一定要完成,浪费的是娃的休息时间
青青姆妈 发表于 2018-9-5 07:33
老师布置的作业中,有一项是,大声朗读英语课本某一页三遍。
           呵呵又呵呵,如果天天读 ...

老师应该默认大部分娃都在课外拓展的,课内只是完成JW的“任务”而已
青青姆妈 发表于 2018-9-7 10:40
开学之后,新概念的复习变得更加艰难,本就有限的时间,被校内的语文词语家默、作文、数学小练习、 ...

三年级还在抄GOOD MORNING
青青姆妈 发表于 2018-9-12 07:46
昨天,无意间看到同一小区里一个孩子的语文作业本。第一单元五课中,一课都没有默写全对,全需要 ...

的确是的,孩子之间成绩的差异,就是家长的用心和鸡血程度
青青姆妈 发表于 2018-9-17 08:09
奥数,刷的有点慢。还是鸡兔同笼,简单题用假设法,难题列等式。昨晚,我们把蜻蜓,蜘蛛,蝉,头, ...

奥数慢慢刷,稳扎稳打
青青姆妈 发表于 2018-9-19 07:46
理想中,早上应该用来早读,背诵英文,古诗。
        事实上,每天都爬不起来,紧张得如同打仗, ...

早饭不能省,哪怕吃点小饼干也可以;我家娃是夜猫子,晚上可以10:30睡觉,但早上起不来的,要睡到最后一分钟,还好,家在学校隔壁
明明_dGAiM 发表于 2018-9-27 10:55
青青姆妈:
不好意思,又来请教。一年级感觉娃真心一般,如果除了回家锻炼放弃兴趣活动,集中时间只滚语数 ...

我觉得可行,升学择校还是考语数英,不考音体美的
flora602 发表于 2018-9-27 12:35
运动还是需要的,以后中考的运动项目也挺多的,可以挑一项以提高体质为主阿。现在最怕娃生病请假

中考体育满分30分,语数英各150分,体育只要平时跟着学校上上体育课就差不多了吧
青青姆妈 发表于 2018-9-28 07:44
娃的表现,离我们的期望,还有较大的距离。
        数学,各种错,花样错,奇葩错。列竖式计算, ...

我觉得应用题写答句是不是有点教条?
amandag 发表于 2018-9-28 12:38
说实话我非常烦这个,一章一课一练下来应用题要写20个答句

是呀,学校数学测验卷还非要写答句,教条主义

考试我也就忍了,但是作业真不想忍...就是浪费时间  发表于 2018-9-28 12:43
青青姆妈 发表于 2018-9-29 07:53
一门心思想着娃不算笨,成绩也不赖,那是自欺欺人。其实,跟人家大孩子、好孩子的差距,是综合素 ...

娃和娃之间是有差距,从小的方面着手,慢慢缩短差距,英语测验真的不该错,写字应该从一二年级就开始抓
青青姆妈 发表于 2018-9-29 09:46
客观地说,男娃女娃的确大不同,写字的工整清秀程度,天生不在一个层面上。我经常觉得和男娃没有 ...

其实不必太在意,每天根据自己的进度坚持鸡娃,会从量变到质变的,加油
青青姆妈 发表于 2018-9-29 17:32
必须认清现实,娃就是普娃一枚。数学测验,错3道。卷子还没看到。不想批评他了,心累。

认清现实非常不容易,我家娃最近写日记和看图写话慢慢积极起来,我现在就每天要求娃进步一点点
语文第二单元成绩出来了,良好,勾出正确的拼音,审题错误,圈出正确的拼音,即使答案全对,还是扣了6分,老母亲一口老血吐出来
青青姆妈 发表于 2018-10-16 23:42
家长会归来,已经九点半了。全科老师上阵,把学科要求和注意事项,一一讲解过来。家长们坐在娃的位 ...

谢谢安慰,我家娃周五开家长会,语文和数学老师给我的微信反馈是,娃的基础非常好,但是不允许审题和概念题的错误再出现,成绩尽量保持优秀,偶尔失误考良好,可以原谅一次,如果以后有类似错误,要重罚;其实从一年级开始,娃和娃之间的差距就慢慢的体现出来了
我现在发现语文还是要多刷题,今年暑假,仔细的刷了走进阅读,这次语文单元测验,不仅组词全对,照样子写词语也全对,进步很大
青青姆妈 发表于 2018-10-17 09:27
所有的语文老师都反对阅读理解刷题。就算要刷,二年级,太早了。眼光放长远,把刷题的时间留给广 ...

我们不仅刷阅读理解,每天也有充分的时间进行阅读,因为英语起步早,每天复习SBS不需要花很长时间,另外校数外公都给娃复习完了,学而思的复习也不用占据很多时间;语文一定要刷题,就算会做,但不会写,考试还是会被扣分的,另外,刷阅读理解可以从中找到方法,我觉得非常有用
青青姆妈 发表于 2018-10-17 10:07
每个人的理解不同,每家的家庭环境不同。而且你所说的进步,以组词为例,这些并不属于阅读理解,属 ...

组词的确是基础知识,但是阅读理解的题目里会考到这个题目,基础知识和阅读理解还是要多练习,这样才能见识不同类型的题目,看图写话也要练习的
if_Kitty 发表于 2018-10-17 10:13
是的,只有论坛上在说刷阅读理解。学校老师是不建议的。我觉得一二年级刷语基,语文成绩自然提高的很快。

语文基础知识在阅读理解中也会有所体现的,能多练习就多多练习吧
青青姆妈 发表于 2018-10-18 22:21
三年级语文生字越来越复杂了,比如,“嘟囔”“嚷嚷”“蘸墨水”“窟窿”等等。

上周五开了家长会,老师说了3年级有分水岭,语文的作文占分越来越大,知识的积累越来越重要
yy小麦 发表于 2018-10-25 16:22
另外作为学长友情提醒(算生日小礼物吧):二上开始可以积极参加各个杯赛(尽管四大没了,但是小杯赛 ...

请问哪里可以报名参加小杯赛呢?另外,二笔在哪里报名?
yy小麦 发表于 2018-10-26 09:14
我时常纠结,就是因为我们太贪心,总是希望孩子可以学得再好一点。这两天,我和孩子爸爸受到的冲击比较大 ...

是呀,我们现在做家长的都比较功利,眼睛直盯着分数,没办法,大环境造成的
青青姆妈 发表于 2018-11-8 03:19
哈哈,小朋友经不起表扬啊。周末根本没提过有英语默写这回事,结果今天默写错得离谱,C,当然,班 ...

这次学校期中考试,把我难哭了,彻底刷新了我的三观
青青姆妈 发表于 2018-11-12 21:57
所以,我很早就跟你说,不要执念太深啊,尽力就好。

这次期中考试,我家娃的成绩非常好,语文94,数学90,英语90,我非常欣慰,奖励了娃,同时也感谢了外公外婆
zxlemily 发表于 2018-11-13 08:23
二年级不是没有期中考试吗?你们民办?

我们是公办,期中考试叫期中阶段练习,3门都是书面试卷

可能每个学校不一样,我们是2年级,3门都是书面试卷考试
青青姆妈 发表于 2018-11-19 13:19
小家伙不稳定。学校数学测验,上次A+,这次B。新概念堂测,上次98,并列第一,本周60,倒数第一。
...

我觉得你家小朋友自尊心比较强

评分

青青姆妈 + 16

青青姆妈 发表于 2018-12-3 10:46
自己心态调整好了,发现别家娃读创班、超班、卓班,关我什么事啊,完全不必着急。

是呀,我就抓好我自己娃的奥数学习,适合自家娃的,才是最好的;话说回来,有些读创班的娃,校内数学不见得每次都是优秀
if_Kitty 发表于 2018-12-4 09:13
除了小升初的简历美化作用,啥班啥班其实真的没啥大作用。小学再好的补课机构都比不过妈妈牌小灶补课班。

妈妈牌小灶补课班的确是最好的

评分

青青姆妈 + 16

青青姆妈 发表于 2018-12-4 10:37
语文,全靠平时用心积累。比如,这两天学到冰心的诗歌《雨后》,娃自己能把冰心的简介、代表作说出来 ...

同意,语文的确是靠积累,阅读,平时适当刷题
青青姆妈 发表于 2018-12-4 10:47
昨天语文考阅读卷,娃侥幸得了班里唯一的”优“。

很棒,坚持有回报了;我家娃最近阅读理解有些退步,我回家再抓抓紧

评分

青青姆妈 + 16

青青姆妈 发表于 2018-12-9 23:24
今天晚上,预习语文新课《但愿人长久》。
        拓展开来,讲了一些词。比如,怎么也睡不着,可 ...

语文老师的确不一样,如果让我教娃这些,我要好好备3天课了,有些语文我都遗忘了
青青姆妈 发表于 2018-12-9 22:54
娃爸说,自打儿子读小学后,日子过得苦透苦透。每天晚上大约7:15到家,匆匆忙忙吃晚饭,洗碗筷。8: ...

我们都是这样的,苦啊,不过,不是你一个人在战斗,我们一起加油
青青姆妈 发表于 2018-12-11 21:38
这两天晚上,我忍不住要对娃怒吼。
       语文出现错别字,英语抄写潦草,奥数不动脑子,各种毛病 ...

不要着急,我家娃写“溪”的时候,下面也写不对,多写几遍,然后再分析一遍结构,最后再默写,语文就是不断的订正,积累;英语也是要多背、多记;奥数有时间多刷刷题;
青青姆妈 发表于 2018-12-16 22:37
周六,一门心思放羊。上午晚起,中午吃好早中饭,到自然博物馆里玩了一个下午。娃吃掉两个冰激凌, ...

我们SBS和学而思马上要结束了,双休和平时晚上可以集中精力复习校内了,感觉压力小了很多
青青姆妈 发表于 2018-12-23 20:11
在我们这届家长里,我自认为不算偷懒的,恨不得样样撸起袖子自己上,那是因为我做过老师,再加上这 ...

我也有这个感受,如果学校能稍微多教一些拓展的英语和数学,那我们家长会轻松很多,哪怕每天教一题,积少成多,公办小学就不能向MZ学习吗?
flora602 发表于 2018-12-28 16:10
现在小朋友组织一点出游都碰不到时间,都在忙。。看了也很心疼

现在每个娃的课外时间都是排满的,都在鸡血,没时间一起玩的
青青姆妈 发表于 2019-1-9 07:53
昨天熄灯睡觉,10:45。
       全是校内作业。奥数和新概念都来不及弄。
       早上7点起床,7:3 ...

10:45睡觉太晚了,对第二天有影响;我们学而思数学和SBS1的课程12月底都结束了,每天复习校内的,时间宽松了不少,明天开始考语文,加油
yangpension 发表于 2019-1-9 10:03
我们最近两周也是,作业突然多了好多,还好小朋友手脚快,九点半上床睡觉了

我们自从课外的奥数和英语结束了之后,只复习校内的,时间宽松了,每天9:20就结束了;现在就等期末考试结束,寒假班再开始奥数和英语了;之前的确是课外的拓展学习占据了大量的时间
青青姆妈 发表于 2019-1-17 09:07
这个学期,哪怕期末成绩一般,我也认了。因为总体来讲,娃的学习态度还算端正。做了小队长一枚,也 ...

我越来越欣赏你的心态,最近我也开始慢慢放平心态了

哈哈,你家女儿乖,不必盯得过分紧了,放宽心。  发表于 2019-1-17 15:15

评分

青青姆妈 + 16

青青姆妈 发表于 2019-1-18 12:05
寒假里,腊月二十四-正月初三,十天我不在家。
      现在还有十天时间,抓紧给娃安排计划。
      ...

这个强度挺厉害的
zxlemily 发表于 2019-1-23 23:55
恨不能跟着孩子放假,感觉假期里孩子能独立完成的作业质量都不高,以提前下学期课内为主。理理各类书目, ...

慢慢来,一口吃不成胖子;我们数学白天外公已经给娃弄完了,晚上语文做一篇阶梯阅读,默写一下生字,一周一篇看图写话;英语复习SBS
zxlemily 发表于 2019-1-24 09:44
晚上检查白天作业完成情况,还要看电视1小时都没时间加餐。

孩子都比较爱玩,我家娃也是;希望白天效率高
青青姆妈 发表于 2019-2-13 21:37
说好的,巩固应用题,简单行程问题。结果发现,他已经把平均数,重叠,鸡兔同笼,盈亏,追及,忘 ...

语数英都是要每天巩固复习的,不然很快就忘了
青青姆妈 发表于 2019-2-18 13:44
小学,已过去一半……
明天进入三下,期待,祝愿我家小朋友越来越出色!多吃点饭,个子长高!

加油,小升初一定能顺利上岸

评分

青青姆妈 + 16

青青姆妈 发表于 2019-2-20 22:49
娃回到家传达老师讲话精神,我听进去了。与各位亲共勉:校内是锦,校外是花。如果校内是块烂布头, ...

非常有道理,再次体现了校内的重要性
青青姆妈 发表于 2019-2-25 08:11
忙碌的周末。
        校内作业,抄写,背诵,默写,认真做也要花上两三个小时。
        奥数,继 ...

奥数的学习规划的很好,很详细,给你点赞,向你学习
青青姆妈 发表于 2019-2-25 09:04
奥数的规划,谈不上好。
        娃是普娃,无奈之举,只能多讲讲,多练练基础题和中档题。事实证 ...

我觉得适合自家娃的才是最好的,我家娃去学而思,也是想让她多听听,有思路,多积累;
青青姆妈 发表于 2019-2-26 23:25
今天作业铺天盖地。本来学校加一节课,放学就晚了。回到家,娃也没怎么浪费太多时间,但是,语文新 ...

语文最花时间