搜索

[学前外语] 近5周岁才开始的英语启蒙之路记录贴

小朋友到今年11月底就满5周岁了,一直认为自己不是鸡血妈妈,娃只要健康成长就好,因此到今年夏天才开始研究怎么对娃进行第二语言英语的启蒙,他长那么大外面就给报了两次班,一次是轮滑班,会了就结束了。目前上的是篮球班,一周一次。

回到正题,启蒙前因为妈妈我对于如何启蒙一头雾水,秉承我们可以走得慢一点,但是不能走错路与呵护孩子兴趣的想法,我就把能找到的所有的英语启蒙书都读了一遍。

书目有:
1.盖兆泉的《做孩子最好的英语学习规划师(中国儿童英语习得全路线图)》;
2.安妮鲜花的《不能错过的英语启蒙》;
3.《妈妈是孩子最好的英语老师》(韩)李秀贤编著;
4.吴敏兰《绘本123 每个妈妈都能胜任的英语启蒙》;
5.《用有声书轻松听出英语力》廖彩杏;
6. 汪培珽《培養孩子的英文耳朵》;
7.《我陪女儿学英语:林克妈妈的亲子英语培养手记(升级版)》;
等等,其中汪培珽的其他书我觉得也是受益颇多,就是好几本都是繁体书,看起来速度慢了不少。

读了这些书后,很后悔没有早点开始英语启蒙,可是世上无后悔药,抓住当下开始才是正道,目前针对我家娃的实施方案是精读廖单中的绘本,泛读4套分级读物混搭,启蒙的第一年就打算多听说,到现在已经启蒙快3个月了,娃对英语的兴趣与日俱增,效果还不错,目前小朋友很喜欢英文绘本与分级,对于廖单绘本会自己拿着玩具自编自导,比如the wheels on the bus 与down by the station 他就会拿着他的车开始边玩边说,ten fat sausages 的词汇量不多,他会自己照着绘本画一个大大的平底锅,再画10根香肠,我帮他画好表示数量多少的显示标牌,还是学得很欢乐的!

本周开始廖单第8周,想开个帖子,记录一下学习成长的过程,英语绘本也不仅仅是在学习英文,顺便也攒一点积分,争取每天都来这里记录一下,千帆上牛娃牛家长很多,也非常欢迎前辈们的指导。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

shwen + 4 原创精品!

能把这些书过一遍证明你也是个认真负责的好妈妈
光能扫完这些书就看好楼主!
有读书的这点时间,不如在家多和孩子说说口语,听听英语儿歌和阅读
否则都是纸上谈兵
谢谢楼主,我也要去看书了
看粉猪,很多小朋友喜欢的
Fay_gZL0Z 发表于 2018-9-17 11:13
有读书的这点时间,不如在家多和孩子说说口语,听听英语儿歌和阅读
否则都是纸上谈兵

磨刀不误砍柴工
其它不说,吴敏兰那本就是辣鸡,卖书的书,劝想入这本的要慎重
我们是13年9月的,也是今年暑假7月开始的,我觉得娃大了,鸡的效率也高很多,比小娃速度快,同鸡,共勉。

先谢谢楼上的鼓励!因为周末没有去锻炼,所以今天晚上去锻炼了一下,到家就相对晚了。小朋友今天就读了几本海尼曼分级,简单记录:
1.family pictures
2.Jesse
3.frog food
4.monkey
5.getting dressed
6.oh no
7.friends
其中两本第一次读。
明天开始进入廖单第8周: Hattie and the Fox
今日英语启蒙记录:
1.复习绘本:The very hungry caterpillar,因为比较熟悉这本了,开了JY音频后娃能随音乐说上一大部分。
2.新绘本的学习,亲子阅读:Hattie and the Fox, 这本挺有趣的,句子也比较简单,重复性高,第一遍读下来小朋友就很欢乐。随后一起听了音频,准备了卡片动物手指套明天继续这本。
3.分级读物:牛津Hook a Duck
                  培生 Here is a bird,
                            I am Working,
                               A Ride

只要开始就永远都不晚
今天继续绘本Hattie and the Fox的亲子阅读, 用昨天做的手指套进行了分角色。周五准备开始 I am the Music Man, 本周开始给他讲了歌剧魔笛,音乐也是一种语言。
分级读物,海尼曼:The Farmers , At the Park, My Bath, Jesse, Family Pictures.

本帖子中包含更多资源

x

发重复了,麻烦管理员删一下!

发重复了,麻烦管理员删一下!
1.继续绘本Hattie and the Fox的亲子阅读, 小朋友学得挺欢乐的;
2.新绘本I am the Music Man, 结合魔笛绘本,讲讲各种乐器;
3.新绘本all aboard reading系列Picky Nicky;
后来,小家伙自己洗澡的时候自言自语,老母亲仔细一听,是英文的,单词,句子都有。
4.洗完澡,看了4集Penelope;
5.分级读物,海尼曼:The Puppy,分级今天只读了一本,时间不够用,他说今天还想识字,于是睡前他读了一个中文故事。
跟我家的差不多大,同鸡同鸡
感谢分享!
1.继续绘本Hattie and the Fox的亲子阅读, 今天小朋友跟着纯音唱,大概也能唱个八九不离十了;
2.继续绘本I am the Music Man的亲子阅读,小朋友要求听JY音频,因为快到睡觉的时间只能作罢了;
3.分级读物,海尼曼:The Traffic,分级今天还是只读了一本,连续两个晚上下雨,今天不下雨又恰巧碰到幼儿园的同学我们就在外面多玩了一会儿。
1.开始新绘本Today is Monday的亲子阅读,打印了相关图片进行游戏拓展;
2.分级读物,海尼曼:Traffic, Frog Food, My New School, Swim, The Sky.

1.复习绘本The very Hungry Caterpillar;

2.复习绘本Today is Monday;

3.复习绘本Hattie and the Fox;

4.复习绘本I am the Music Man;

5.分级读物,海尼曼 My Puppy; The Picnic; Sam and Papa; Jump;
                   培生 Sailors; I Can Swim; I Can Laugh; Here is a Bird; A Home; The Water Park.
今天还看了几集Penelope,看动画片那会儿正好我有事,没有陪伴,其余基本都是陪着的。小朋友看绘本与分级的时候很喜欢看图,这些绘本都成了他画画,剪贴的素材。
1.昨天开始进入廖单的第九周,本周的绘本书单中有一本是专门用来练舌头的,类似与我们的绕口令,篇幅也偏长,“Fox in Socks”,这本书对于才启蒙不久的小朋友有难度,但是看了图小朋友还是满喜欢的,读起来也非常有韵律感,不想错过,所以我把他分成了若干部分,分开学,音频也打算截一下,昨天进行了本书的第一部分。
2.新绘本Does a kangaroo have a mother, too?
3. 复习绘本Today is Monday.
4. 分级读物RAZ: Three, Four; 海尼曼,Bubbles, Mom and Kayla.
谢谢分享,我女儿三岁半,现在也在准备英语启蒙,太及时了
余溢2018 发表于 2018-9-25 11:21
谢谢分享,我女儿三岁半,现在也在准备英语启蒙,太及时了

有帮助就好,早点开始启蒙挺好的,我家略晚了点。
看了下楼上的,和我们速度差不多,内容也差不多,你写的标题,内容我都好熟悉
NiceJenny 发表于 2018-9-25 17:51
看了下楼上的,和我们速度差不多,内容也差不多,你写的标题,内容我都好熟悉

握手

1.继续绘本Does a kangaroo have a mother, too? 今天翻出了以前就准备好的卡片,进一步亲子阅读.
2.绘本The Lion and The Mouse.
因为今天娃想把乐高搭完,结果时间一下就到了9:30,最后分级什么就不读了,直接睡觉。乐高与各种涂剪画始终是娃的真爱啊。

本帖子中包含更多资源

x
谢谢分享。
1.绘本Five Little Ducks亲子阅读;
2.听了绘本Fox in Socks部分音频;
3.分级读物:海尼曼 Mom and Kayla, Orson’s Tummy Ache.
学习学习,我家娃进度落下了
1.绘本Five Little Ducks亲子阅读;
2.绘本Fox in Socks选段亲子阅读;
3.绘本Too Many Dogs亲子阅读;
4.绘本Today is Monday 听音频复习.
5.分级读物:RAZ Fun in the Water; The Forest; Spring and Fall; I save money; My dog.
我家最后fox in socks也没读完,太多了

1.绘本Fox in Socks选段亲子阅读;
2.分级读物:RAZ Snakes Colors; The Insect; Fruit Colors;
                  海尼曼Things That Go Fast; Spots; Rex.

后面三天娃不在身边,所以停更三天。这三天老母亲就自我娱乐去了,瑜伽约起来,吼吼!
给妈妈点赞

又发重复了,麻烦管理员删除一下,谢谢。
      与娃分开了三天,老母亲用这三天好好研究了一下动画片,启蒙已经三个月了,准备给小朋友开始用动画片增加听力输入了。试看后锚定了这三个,Hello Teddy(与幼儿园教材同步),迪士尼美语世界,Big Muzzy,这三个语速适当,发音清晰,而且都有书本可以与之配套使用,增强理解性输入。

启蒙阶段,兴趣第一,后面依然是廖单等绘本是主餐,其它都是点心。

今日启蒙内容:
1.复习绘本Today is Monday;
2.绘本Dry Bones;
3.动画片Hello Teddy 3的前4个视频,小朋友因为幼儿园里学会,一边看一边与我分享这个我会,这个是这样唱的;
4.玩泡泡的时候进行了亲子对话,他现在时不时也会进行自我英文对话,不会的会跑来问我,老母亲有时候还得查查字典,一起学习吧。

今日启蒙内容:
1.亲子阅读绘本The very hungry caterpillar
2.听音频绘本Dry Bones;
3.动画片Hello Teddy 3的前4个;
4.亲子阅读分级RAZ 3本。

今日启蒙内容:
1.亲子阅读Dry Bones;
2.听音频Dr. Seuss’s ABC;
3.动画片Hello Teddy 3的2-5;
4.亲子阅读分级RAZ 3本;
5.亲子对话若干。
今日启蒙内容:
1.绘本Dry Bones亲子阅读,与小朋友一起拷贝画了封面图;
2.绘本Go Away,Big Greens Monster亲子阅读,小朋友画图;
3.绘本Dr Seuss’s ABC,在外网上找了与绘本配套的视频,他看得很欢乐;
4.分级RAZ读了两本,看了有关Athletics的比赛视频;
5.亲子对话若干。

本帖子中包含更多资源

x

10月6日启蒙内容:
1.绘本Dry Bones亲子阅读;
2.绘本Go Away,Big Greens Monster亲子阅读;
3.绘本Five Little Ducks亲子阅读;
上面这三本绘本,小朋友都非常地喜欢,今天能够听着纯音乐跟着节奏唱起来了,唱完跟我来了一句,你会了吗?
4.视频美语世界 play along 与主课本视频1,本来以为along的视频比较低幼,他会觉得无趣,没有想到小朋友超级喜欢,哈哈哈笑个不停。
5.亲子对话若干,最近小朋友时不时会来问一句:**用英文应该怎么说呢?老母亲下了一个有道随时应对小朋友的翻译问题。

今天小朋友问:“我为什么要学习英文呢?”
我:“因为全世界有很多人都用英语交流呀,妈妈很想你以后能够去更多好玩的地方,在那里能够吃到更多好吃的东西,全世界的小朋友一起玩,看懂更多好玩地书呢.....”巴拉巴拉,说了一堆,小朋友甚是憧憬。
10月7日启蒙内容:
1.绘本Dry Bones亲子拓展活动;
2.动画片Big Muzzy,亲子阅读了一遍,看了一遍,听了一遍;
3.分级阅读,兰登Hot Dog,用思维导图分析了书中的Animals,两个人一起玩了______is_______句型。

10月8日启蒙内容:
今天小朋友要求搭乐高,然后一搭就超时了,整整搭了一个晚上才把飞机搭完成,英语就变成了背景音乐,他一边搭,一边不时地跟唱,跟说。
不是楼主晚了,是别人太早了
厉害了,加油
厉害的楼主 我家14年10月的小马 还没鸡娃英语 我也看了本英语启蒙规划书 那楼主机构报班吗?
当当妈咪 发表于 2018-10-9 12:51
厉害的楼主 我家14年10月的小马 还没鸡娃英语 我也看了本英语启蒙规划书 那楼主机构报班吗?

目前不打算报,明年考虑报线上外教课,练口语,一切听说先行,兴趣第一。你家现在开始启蒙就很好,我家也才启蒙不久呢。

10月9日启蒙内容:

廖单已经进行到了第11周,最近这两周的内容是让孩子进一步熟悉比较生疏的绘本,所以我打算利用这两周让孩子开始熟悉26个字母的字母名称与发音,进一步熟悉苏斯博士与ape in a cape这几本书。

1.玩字母游戏,利用游戏练习了26个大写字母的识别与letter name、letter sound;
2.听动画片Big Muzzy 1 音频两遍,视频1遍,小朋友乐在其中,还蛮喜欢重复,可能是因为听得懂,以及里面搞笑的内容吧。

本帖子中包含更多资源

x

10月10日启蒙内容:
今天上好班回到家已经累趴了,正好美语世界的书到了,吃完饭,与他一起看了主课的第一本,大概因为比较简单,他之前又看过几遍视频,听过音频,他看着图片也能自然自语说起来了,有些地方比我记得详细哎;

分级阅读看了一本I Spy the school bus,小朋友火眼金睛,找起来还挺快的;

看视频big Muzzy 1,第一集看了好几遍了,有些有趣的部分小朋友自我进行了复述,说这里好好玩,明天开始看第二集;

听音频廖单 Dr.  Seuss's ABC一遍。
10月11日启蒙内容:
1.亲子阅读绘本Leo Lionni的Let's Play;
2.亲子阅读绘本The Mixed-Up Chameleon Board Book(廖单第14周);
3.视频big Muzzy 2.
话说楼主家和我们差不多大,开始时间也差不多。我觉得5岁的小朋友,可以不用美语世界,Hello Teddy了。还是主刷海尼曼,牛津树,和RAZ 比较好。另,我们那个变色龙,又是读不完的...