千帆网

标题: 我家是如何快速走上英语的应试道路(二年级WTE起步,三下过PET,四下过FCE) [打印本页]

作者: carol1314    时间: 2018-5-23 18:21
标题: 我家是如何快速走上英语的应试道路(二年级WTE起步,三下过PET,四下过FCE)

其实写下这个标题,真的是无奈之举。如果早点知道论坛,我不会选择走这条应试道路,但是这世上“从来”就没有“重来”,如同上篇的结尾,模糊输入法把“重来”打成了“从来”,一旦被推公众号,错了就不可能再改了。如果真的可以重来,我还是会选择把他变成精子还给粑粑。
      上次答应坛友的,结束后单独开个贴,一方面是给自己一个记录,另外一方面也可以给没有走原版路线的低年级小朋友来个的参考,我会写一下时间进度,各家结合自家情况,进行调节。有句话永远是对的---没有哪种方法对所有人都有效的。
      麻麻心大,就让零基础的娃上了对口的公办(当然现在家门口的都是好学校),但是好在娃认字(怎么认字的,就是看电视动画片下面的字幕认的,所以昨天我回过一个帖子,要理性看待电视)当然我现在反省,如果当年的我有了现在意识,让我娃看原版英文动画片,说不定他也能认很多英文单词的,但是没有如果,“从来”就没有“重来”。公办学校的英文课一开始就是英文儿歌的背诵和复述,娃最害怕上英文课,不过也能勉强依样画葫芦地背下来,一个月后就跟上英文课的节奏。如果不是一年级结束时,他告诉我学校英语实在太简单,不想再听牛津英语的音频了,我估计我依旧不会给他加课外英语的。但娃自己觉得吃不饱了,我想就应该重视起来,我小时候也和老妈说过类似的话,不过我的老妈完全忽视我的呼声。那时还不知道有千帆论坛,也不知道外面的世界已经如此初(ji)心(xue)。

我带他去机构试听,机构推荐我新概念新一,一节课下来,娃表示听不懂。机构推荐我先读WTE过渡一年,第二年再读新概念一。我抠门我觉得贵,我选择自己来。那个时候,纳米盒里有免费的WTE,不过现在貌似收费了。我先放录音给他听,大循环的方式听,语速拉倒进度条的1.3-1.5倍处(因为我和娃的中文语速本来就算比较快的,一年级用纳米盒听学校牛津英语的时候,也是加快语速听的)我陪同他读课文,稍微讲一下语法,他作A,我作B,然后角色互换一下,我作A,他作B。以一篇文章能读通就过,你说是囫囵吞枣也可以。因为当时是一年级已经结束了,所以WTE的1A对娃来说不难,很快就过了一遍。我们基本是学习1A的时候,裸听1B,学习1B的时候,裸听2A,以此类推。有了听的基础,再看到文字的时候,娃就不会觉得那么累了,不会的单词多点读几次就可以了。然后在一升二的暑假里,我带着他读完了WTE(1A-2B),这四册能帮你解决最基础的自然拼读和最基本的几个时态和句型。
      娃的学习习惯不好,在接到两位主课老师的投诉后,二年级的寒假,我正式把娃接回家住了。这个时候再让他看新概念一时,他觉得完全没有压力了。于是我从新一从51课开始教他,只讲了单数课,课文基本能背就过。同时,继续带他听读WTE(3A-3B),我觉得这本教材故事性还蛮强的,娃也不觉得枯燥。(其实是因为我们井底之蛙,没有接触过原版绘本)。
      去年的这个时候才知道千帆论坛,孤陋寡闻的我第一次听说还有原版路线,但娃已经是二升三,时间上不允许我那么搞了。那个时候说不后悔是假的,但既然开始了应试路线,就要继续下去吧。于是听了XFUFU的建议,从97课开始我要求他默写单词和课文,这娃听读愿意,背课文也不算痛苦。他就属于那种嘴上嚷嚷着背不出啊,背不出啊,认真读几遍也就背出来的人。可是到了写下来的环节,真就是要了他的命了,家里一度鸡飞狗跳,所以我在上一篇帖子里说低幼要练字!要练字!要练字!在二年级结束的时候,我们读完了新概念一后半册的单数课(51-143)和WTE(3A-3B)。
      娃第一次校外的考试是学家的二升三综测(去年是注册APP就可以考,其实今年不在读也可以考,只是比老生晚报名,名字也不叫综测了,你们都懂的),英文考到尖子班水平。

同时为了检验我教娃新概念一的效果如何,我还带他去某立参加了新概念二的入学测试,20分钟机考,76分(100分是总分),听力4题全对,词法17题对14题,语法24题对18题,阅读5题对2题。当时娃表示阅读好难,问题中的答案在原文中找不到,想来还是词汇量不够,或者是中文理解能力不够,半年内学完新概念一可能是太快。虽然机构和我说读新二没有问题,但我想了一下还是先不进行新概念二的学习。  
      本想再过一遍新概念一的,可我家有个不愿重复劳动的娃。看论坛有讨论SBS这个教材,我心潮一澎湃,就想着带他过一遍SBS,来加强一下词汇。可是一开始娃并没有接受,他还是想念着他的WTE,于是在二升三的暑假里,我们读完了WTE(4A-4B),裸听到WTE(5A-5B)。人家亲子阅读是看原版绘本的,我们家读的是WTE,吼吼!
      自从开始自己带娃,我就真的放下了手机,我只是想要告诉娃他,你不是一个人在战斗(其实也就我和他两人在战斗)。家里老人反对鸡血,反对报班,因为他们觉得我们当年不报班一样能考进大学。
      今天先写到这里,明天继续写三年级这一段,工作间隙偷偷码的字,可能还会有错别字,各位看官请轻拍。

作者: 布兰果果    时间: 2018-5-23 18:29
我要看,正好英语不知道怎么弄

作者: ybwjt    时间: 2018-5-23 18:53
思路清晰,执行力强,牛妈

作者: 忽悠一天    时间: 2018-5-23 19:35
学习中,静待

作者: bj82    时间: 2018-5-23 19:51
厉害,我也好想自己来,可惜不会……

作者: qi小蝎    时间: 2018-5-23 19:59
先m为敬

作者: zzy123123    时间: 2018-5-23 20:26
牛马执行力强大,娃也厉害。
作者: shy0507    时间: 2018-5-23 20:39
牛妈+牛蛙

作者: feiyu_happy    时间: 2018-5-23 20:57
学习,静等后续

作者: Kelly2020    时间: 2018-5-23 21:00
牛,执行力太强了

作者: susmelaw    时间: 2018-5-23 21:11
妈妈执行力好强

作者: 氮气zhuzhu2    时间: 2018-5-23 21:44
给力的妈妈加娃

作者: Leo2008    时间: 2018-5-23 22:57
这样的妈妈让人敬佩,值得学习

作者: 凉水透明    时间: 2018-5-24 04:39
妈妈的执行力值得学习!

作者: fox5305    时间: 2018-5-24 06:25
厉害!我们今年幼升小,现在觉悟不知道是否还来得及。反正听吃力。

作者: wwy_mouse    时间: 2018-5-24 08:39
跟我们一样啊,英语零基础进小学,我花了一年半把新1自鸡掉,寒暑假补点SBS。
现在团了一个老师读新2。

作者: shanrenlaowang    时间: 2018-5-24 09:31
继续努力,定有收获!
作者: carol1314    时间: 2018-5-24 10:41
wwy_mouse 发表于 2018-5-24 08:39
跟我们一样啊,英语零基础进小学,我花了一年半把新1自鸡掉,寒暑假补点SBS。
现在团了一个老师读新2。

同是英语零基础家里无人送班,所以新二只能继续是我自己来教他。
作者: carol1314    时间: 2018-5-24 10:43
bj82 发表于 2018-5-23 19:51
厉害,我也好想自己来,可惜不会……

坛中大大说了,家长只要考过四六级,即使N年不用英文N年,想捡起来的时候,一样可以辅导小朋友的英文。
作者: lei2046    时间: 2018-5-24 10:46
牛妈执行力好强,换我自己都坚持不下去

作者: carol1314    时间: 2018-5-24 10:46
shanrenlaowang 发表于 2018-5-24 09:31
继续努力,定有收获!

谢谢进楼鞭策!确实后来在三年级的寒假还去虐了一把基口,等我今天空下来在写。
作者: chris2016    时间: 2018-5-24 10:48
谢谢分享,提前裸听这个方法打算试试,九月份小一,之前在蹦跳机构学习,现在正在家里自鸡wte1a,刚开始还是有点难度,特别是拼写,希望坚持下去,静待花开
作者: carol1314    时间: 2018-5-24 10:52

后来又考上了三升四的英语创新班,但发现没人送。。。
作者: rose999hu    时间: 2018-5-24 10:53
看完我感觉LZ算是比较落地的家长,暑假自鸡新一也有了一定的方向
作者: bj82    时间: 2018-5-24 14:54
carol1314 发表于 2018-5-24 10:43
坛中大大说了,家长只要考过四六级,即使N年不用英文N年,想捡起来的时候,一样可以辅导小朋友的英文。

哎……哎……

作者: carol1314    时间: 2018-5-24 15:56
fox5305 发表于 2018-5-24 06:25
厉害!我们今年幼升小,现在觉悟不知道是否还来得及。反正听吃力。

今年幼升小的话,完全来得及,我家起步比你们晚呢,但只要你想开始,就没有晚不晚之说,你真想起步的话,就可以两耳不闻窗外事,一脚油门踩到底。
作者: wwy_mouse    时间: 2018-5-24 19:12
carol1314 发表于 2018-5-24 10:41
同是英语零基础家里无人送班,所以新二只能继续是我自己来教他。

我实在是不想教了,心力憔悴
正好有个不错的老师,我就扔过去了。只要监督着背背什么的就好了,不花脑筋了。
作者: carol1314    时间: 2018-5-25 10:49
      某一天纳米盒里面免费的WTE突然下架了,正好利用这个契机告诉娃,目前适合我们读的只有SBS。牛津英文,WTE,包括新概念我们听的都是英音,所以刚开始听SBS的美音时,娃稍微有点不习惯。我顺势告诉娃,每个地方讲英文都有可能有口音,即使我们中国人都学普通话,讲出来的还是会听出地区差异的,以后能开口交流才是最主要的。娃很快就适应了美音,适应以后我就把语速的进度条拉到了1.5倍处。我们就把SBS当作一本口语教材,通过两人的对话,用不同的词组对某个句型进项反复的操练。它的In your own words,我会选择部分(不是全部)让娃模仿Reading部分,再对我讲一遍。Listening的部分,我俩选择抢答方式,当然基本每次我都会让他抢到回答机会。Gazette我们也读的,就当开阔眼界扩大词汇。因为之前有新概念一的语法做支撑,读SBS的时候,只会有不认识的单词,不会有没见过的语法,娃遇到相同的语法时,他会说这个新概念一学过的。新概念好似给房子建了骨架,SBS就类似往房子上砌砖了。
爬论坛看到小升初需要的三笔,了解下来大概初中英语的难度,原先觉得对小学生蛮难。后来推算了,我小时候五年级开始学英文,九年级中考,现在的小朋友是一年级就开始学英文了,五年级小升初考出三笔,时间上是宽裕的,合理规划的话,完全可以提前,论坛里的牛蛙很多都是二升三的暑假就通过了。当然我们不能和原版蛙比,我家二升三刚读完新概念一。初中语法我还是hold住的,我买来了三笔的书,就当作是新概念二的配套练习。本打算三升四的时候,让娃去考考看的。后面的三笔故事,大家都知道了,当我看到新闻里写到---身为研究生毕业的记者都觉得三笔有难度,我一口咖啡差点喷到电脑上,你这个是写娱乐新闻吗?你这学历有没有问题?
      三年级上除了改习惯练运算练字,见上贴:http://www.qianfanedu.cn/thread-94245-1-1.html 。其他的力气还是放在了英文上,后来还是开始了新概念二,听的语速是正常语速的1.2倍,课文依旧是默写的,背诵娃不痛苦的,但只有默写才能暴露出他拼写方面的问题。同时我们进行着SBS,当作口语教材使用。我觉得要拉出去遛一遛,才能检验自鸡的效果好不好,于是开始参加杯赛,后来读写新天地英语二等奖,春蕾杯数学英文二等奖。虽然不是什么有含金量的比赛,但是至少可以告诉娃,我们上路啦!对小朋友还是要鼓励为主的嘛,一块石头投到湖里,如果一点浪花都不起,谁还有信心坚持下去?去年底众所周知的原因各杯赛被叫停,比较郁闷的是52测评,娃高分入围了第二阶段,做了两套网上的第二阶段模拟考卷都高出平均分蛮多的,然后说娃不是机构在读学员,就不能参加第二阶段的测评考试,被退费的时候,时娃问我为啥不帮我去报个SJ班,麻麻确实无言以对,所以后来我们还是去了MG卓越。不魔化机构,也不神话机构,理性看待,好像有些扯远了,继续谈英语。三年级上结束的时候,我们读完了新概念二(1-20),SBS1全册,开启了SBS2。
未完待续,工作一会去。。。
作者: carol1314    时间: 2018-5-25 10:56
wwy_mouse 发表于 2018-5-24 19:12
我实在是不想教了,心力憔悴
正好有个不错的老师,我就扔过去了。只要监督着背背什么的就好了,不花脑 ...

能找到好老师是很不错的,你负责盯着就好,省心省力。
作者: fox5305    时间: 2018-5-25 12:38
carol1314 发表于 2018-5-24 15:56
今年幼升小的话,完全来得及,我家起步比你们晚呢,但只要你想开始,就没有晚不晚之说,你真想起步的话, ...

多谢多谢!我们现在开始了。能否给个新概念一的音频资料。我读给他听怕发音不准误导。

作者: carol1314    时间: 2018-5-25 15:00
fox5305 发表于 2018-5-25 12:38
多谢多谢!我们现在开始了。能否给个新概念一的音频资料。我读给他听怕发音不准误导。

我家下载的是省心英语,里面有美英和英音可以选择,娃习惯英音,就一直选了英音在听,语速我们是调到了1.2倍,最近刚开始听新二49课,我们调到了1.1倍。这个根据娃的接受程度,你可以自己选择。为什么我一直提到了调语速,事实证明后来寒假被基口虐的时候,娃至少不会觉得他的听力速度快,分析下来可能就是因为他一直习惯那个速度了。
作者: carol1314    时间: 2018-5-25 17:32
chris2016 发表于 2018-5-24 10:48
谢谢分享,提前裸听这个方法打算试试,九月份小一,之前在蹦跳机构学习,现在正在家里自鸡wte1a,刚开始还 ...

WTE开始,我没要求娃写,只是带他通读而已,让他认识英语,我们落实到写是后面新概念的事了,慢慢来,你娃还小,别太着急,其实急也急不出,先练字吧!

作者: chris2016    时间: 2018-5-25 18:17
carol1314 发表于 2018-5-25 17:32
WTE开始,我没要求娃写,只是带他通读而已,让他认识英语,我们落实到写是后面新概念的事了,慢慢来,你 ...

其实是做wte的练习册发现写的真心不好,之前也没有特别练习,然后现在描红字母和简单单词,看到你说进度条可以加倍语速,请问是什么app啊
作者: carol1314    时间: 2018-5-25 19:50
chris2016 发表于 2018-5-25 18:17
其实是做wte的练习册发现写的真心不好,之前也没有特别练习,然后现在描红字母和简单单词,看到你说进度 ...

纳米盒,里面有各个地区的教材
作者: 冒牙牙    时间: 2018-5-25 20:15
妈妈执行力强

作者: 西西_HkGTK    时间: 2018-5-28 15:02
牛妈就是执行力强
作者: carol1314    时间: 2018-5-28 23:32
      三年级上快结束的时候,参加了一个KET的模拟测试,这是一个考前辅导班的入学报名测试,合格了才能报名。娃考完出来说很简单,果然出来的成绩达到了优秀的水平,但没有到卓越。我再对应看了一下,新概念教材首页的介绍,新一学完确实就是对标KET的。看着接近500元的考试费,我想还是等以后直接考PET吧,你说我抠门好了。减负就本来花200多考国内的三笔,现在要花500考国际的剑桥系,呵呵,作为家长表示很无奈吧。
      我始终觉得测试都是检验阶段性学习效果的一种手段,而不是目的。但现在很多情况是,大家反过来了,为了考出某个证,去参加某个特定的培训。我想说的是水平如果没有到,参加突击培训了可能也是白搭。水平到了,不参加可能也是能通过的,比如我后面要讲的基口。
      读写新天地测试的那天,某立在做推广,听到有送玩具,娃被引导过去做了个基口的入学测试。20多分钟的机考,我觉得肯定是不会通过,居然还通过了。按照我本来的计划,应该是三升四考三笔的,然而三笔被和谐掉了。想到我家以后的情书怎么写,英文岂不是光头无证。于是有了一个冲动型消费---报了个基口冲刺班。在三年级的寒假,娃参加了一个为期十二天的冲刺班。
      如果说新概念枯燥的话,那基口要比新概念枯燥得多得多。新概念至少还有英式幽默,基口真的就是一板一眼讲时事政治了。我和娃说过,如果跟不上基口的教学节奏,我们就停一下,明年再来学。可是我家是个一根筋到底的娃,上了一节后,问他难不难。他偏说还可以,自己能跟上。好吧,你说能跟上就能跟上。我分析了一下,这次他第一次上英文课外班,一来觉得新奇,二来觉得这门课程是妈妈教不了他的,如果能考出来,那他就比妈妈还要厉害了。大概是出于这样的源动力,他硬是把这十二天给坚持了下来。
      基口每天大概有50个左右的新单词,娃勉强能背下来。我看到机构的模拟考是一次是300元,而正式考试是350元一次,我想从性价比来说,何不报一次正式考试,来检验一下学习效果,万一发生奇迹了呢。于是赶在网上最后补报的机会,我给娃报了一次正式考。我说他是普娃,你们说我过分谦虚,反正你们说他是牛蛙,我就当补药吃好了。关于牛普,我觉得每个人心里都有一把秤。如果这回真能把基口考出来,那我觉得大概可以算牛蛙了。
      寒假上完课,我们就开始放飞自我了,身体和心灵总有一个要在路上,对吧。目前我们还坚持着寒假一次,暑假两次的海外游,让娃感受一下,学习外语是有用,这个世界上是有人讲不同语言的,外语是人与人交流的一种工具,你购物问路都需要开口讲外语。
      不久后就开学了,本想着帮娃一起备考基口的,无奈接到了一个出差的任务。这个时候,就真的只剩下娃一个人在战斗了。等我长差回来,他和我诉苦道,他把基口的单词基本都背出来了,但是还是有很多单词他是不认识的。即使是听到了某个单词的发音,他并不知道意思。语速他倒是不觉得快,和我们之前听调过语速的新概念和SBS差不多。他觉得英翻中还相对来说好一点,中翻英就更加难,他有时就没有明白这个中文讲的是什么意思。
      也就是说新二20课+SBS2半册,距离基口还是有很大一个gap的。基口对水平到了的小朋友可能是可以突击一下,水到渠成的事儿。对于水平没有到的小朋友来说,那就是毒药。让一个二年级才起步走应试路线的娃,三年级寒假就去读基口,这绝对是家长的贪念。
      听译里面有速记,一开始写字来不及,后来为了做题速递,就开始潦草起来,导致刚刚练了半年的字,又废了。很多内容确实超过了娃的认知,为了能写下来,错别字自然多了很多,这可能是导致后来学校语文考试分数下降的重要原因。娃的语文阅读理解一直还不错的,看了语文试卷分数下降的原因就是错别字突然多了很多。开学后的一个月,语文老师也打电话给我,最近字又开始乱写了,娃又变得很浮躁,和上学期比,明显退步了。我又不能和语文老师说现在娃在备考基口,完全放弃了语文。真不知道这次基口背不背这个锅。。。
      那段时间除了学校作业,其他时间基本上都让路给了基口,新概念和SBS都停止了下来。空余时间就都弄基口,其实弄点别的什么该多好。4月6日结束考试的那天,我们在上外对面的虹口公园散步时,遇到了好几个吐槽的家长。
      5月的成绩出来了,果然没有奇迹发生,110分(总分200,120分合格)。说实话,成绩比我想象中的要高。虽然没有合格,但我还是给娃一个大大的拥抱,毕竟他也付出了一个多月的努力了,对小朋友还是鼓励为主。结束基口后,我们还是重新回归到了正常的英语学习道路,继续新概念二和SBS2的脚步,现在进行到新概念二48课和SBS2的下半部分。春季的学家测试(现在叫诊断),考到了英语创新班水平。
      论坛中的大大说过了,只要考过四六级,即使N年不用英文,也是可以辅导小朋友英文的。关键看你能不能坚持,如果大人都坚持不了,那请不要苛求小朋友做到,所谓的鸡娃先自鸡嘛。
      再谈谈应试路线,我们小时候走的就是应试路线,并没有影响我开口讲英文,至少去国外自由行都没有问题,现在还能带着娃一起学英语。事实上高中可能是我英语口语水平最高的时候,上海那个时候高考就已经有口试了,人机对话,录音到机器里面。LZ只有大学四级水平,而且是一进大学就考掉了,后面就很少会用英语了。LZ是外语系毕业的(非英语专业),二十岁起步学习一种新语言,当时没有原版路线,也没有如今那么多的音频资料,但应试路线并没有影响我和同学们开口讲外语。即便不是外语系的,大学校友或者高中同学里面,同是没出国的土鳖,现在一样开着流利的英语在各大欧美企业工作着。所以“应试英语”和“不能开口说英语”,这两者之间绝对是不能划等号的。
      话说回来,如果真的可以重来,如果早点知道论坛,让娃早点起步,我会选择原版路线走一下,今天可能写的又是另外一篇记录了。但无论如何,外语终究只是一种交流的工具。不管白猫黑猫,能抓老鼠的就是好猫。
      终于写完了,各位看官请轻拍。另外求加分,嘿嘿。。。

作者: Melon1001    时间: 2018-5-29 00:23
lz家娃好给力
作者: Julie-Liu    时间: 2018-5-29 02:24
carol1314 发表于 2018-5-28 23:32
三年级上快结束的时候,参加了一个KET的模拟测试,这是一个考前辅导班的入学报名测试,合格了才能报 ...

应试路线与原版路线是不矛盾的,可以同时进行的
作者: gencyzl    时间: 2018-5-29 08:01
厉害。厉害。
我们也是二年级启蒙,今年三年级。
可惜写执行得不好,今年Ket只是pass。。。
作者: carol1314    时间: 2018-5-29 10:56
Julie-Liu 发表于 2018-5-29 02:24
应试路线与原版路线是不矛盾的,可以同时进行的

求原版和应试同时进行的方法?我觉得我家现在都是在赶进度,所以应试路线是简单粗暴见效快。。。
作者: 13917754294    时间: 2018-5-29 11:24
写的太好了,我们今年要上一年级,外面也上过培训班,但是效果一直不明显,一直无从入手,还是觉得应试路线,简单粗暴,见效快,最重要
作者: Julie-Liu    时间: 2018-5-29 11:42
carol1314 发表于 2018-5-29 10:56
求原版和应试同时进行的方法?我觉得我家现在都是在赶进度,所以应试路线是简单粗暴见效快。。。

有钱的话,给小朋友上个伊来图书馆,没钱的话,自己买点原版书给小朋友看,另外,还要多听原版书
作者: wendy_101    时间: 2018-5-29 11:46
我家从2下开始才开始读新1,之前乐加乐尖子班,吸收特别不稳固,弃坑了。新1直接从1单元开始滚动,就想把基础扎实了。每周背单词课文,课外再给他小题大做,阅读补充起来。WTE你的方向给我启示。我也去了解下。感觉现在时间不够用啊。英语课外太多了挤压语文学习
作者: yykkaren    时间: 2018-5-29 11:49
学习,留爪~
作者: 薄荷水    时间: 2018-5-29 13:52
学习,lz和小朋友的执行力很好,效率很高
作者: vivimlj    时间: 2018-5-29 14:10
佩服LZ哦,
请教在自学新一时,有做配套练习吗?还是能背出课文就算过了?谢谢!
作者: carol1314    时间: 2018-5-29 15:30
Julie-Liu 发表于 2018-5-29 11:42
有钱的话,给小朋友上个伊来图书馆,没钱的话,自己买点原版书给小朋友看,另外,还要多听原版书

谢谢指点!
作者: carol1314    时间: 2018-5-29 15:34
wendy_101 发表于 2018-5-29 11:46
我家从2下开始才开始读新1,之前乐加乐尖子班,吸收特别不稳固,弃坑了。新1直接从1单元开始滚动,就想把基 ...

是的,我也觉得挤占了语文阅读的时间,这确实是一对矛盾,要找到一个平衡点。好在我家在数学上的时间花得不多,所以才有空被我折腾英语。
作者: Julie-Liu    时间: 2018-5-29 15:45
carol1314 发表于 2018-5-29 15:30
谢谢指点!

现在看来,仅仅在机构读一门英文课程,即使机构好、老师水平很高,似乎也是不够的
作者: carol1314    时间: 2018-5-29 15:56
Julie-Liu 发表于 2018-5-29 15:45
现在看来,仅仅在机构读一门英文课程,即使机构好、老师水平很高,似乎也是不够的

我家还没去机构读长期班呢,考了学家三升四的英文创新,正愁没人送,要转让呢 估计还是要继续在家里自鸡,唉。。。
作者: wendy_101    时间: 2018-5-29 16:07
carol1314 发表于 2018-5-29 15:34
是的,我也觉得挤占了语文阅读的时间,这确实是一对矛盾,要找到一个平衡点。好在我家在数学上的时间花得 ...

跟娃商量好了。我要鸡他英语考证。他信心满满哈哈。只能更加养成时间管理。高效率的去完成作业。才能挤出更多的时间继续学+玩
作者: carol1314    时间: 2018-5-29 17:16
wendy_101 发表于 2018-5-29 16:07
跟娃商量好了。我要鸡他英语考证。他信心满满哈哈。只能更加养成时间管理。高效率的去完成作业。才能挤出 ...

我家做得快可以打游戏平时IPAD是在他自己手上的,因为他会看视频自学奥数的,当然他肯定也偷偷玩游戏。

作者: xfufu    时间: 2018-5-29 17:19
考过大学四级的家长辅导新2上还是没有什么难度的,要不然1,太懒惰2四级证书是买来的
作者: wendy_101    时间: 2018-5-29 17:20
carol1314 发表于 2018-5-29 17:16
我家做得快可以打游戏平时IPAD是在他自己手上的,因为他会看视频自学奥数的,当然他肯定也偷偷玩游戏。

哈哈哈。我家爱偷偷的去做高斯数学,就为了赚积分金币。打游戏他要问问我。不过应该也有偷偷的干过坏事哈哈。
作者: carol1314    时间: 2018-5-29 17:21
vivimlj 发表于 2018-5-29 14:10
佩服LZ哦,
请教在自学新一时,有做配套练习吗?还是能背出课文就算过了?谢谢!

买过一本配套练习册,不过娃并不愿意写,所以开始我只是让他背课文而已,但到了97课开始,难度上去了,我还是坚持让他默写的。

作者: carol1314    时间: 2018-5-29 17:26
xfufu 发表于 2018-5-29 17:19
考过大学四级的家长辅导新2上还是没有什么难度的,要不然1,太懒惰2四级证书是买来的

灯塔大大来啦我就是听了你的建议,坚持到现在的!
作者: 苏苏    时间: 2018-5-29 18:22
关注,学习。感觉来不及
作者: carol1314    时间: 2018-5-29 20:20
gencyzl 发表于 2018-5-29 08:01
厉害。厉害。
我们也是二年级启蒙,今年三年级。
可惜写执行得不好,今年Ket只是pass。。。

我家没去考4月的KET,只是之前的KET模拟考到优秀了而已,我想以后直接考PET的。一起加油

作者: carol1314    时间: 2018-5-29 20:21
苏苏 发表于 2018-5-29 18:22
关注,学习。感觉来不及

没啥来不及的,看你愿不愿意开始并坚持下去。

作者: vivimlj    时间: 2018-5-30 09:12
carol1314 发表于 2018-5-29 17:21
买过一本配套练习册,不过娃并不愿意写,所以开始我只是让他背课文而已,但到了97课开始,难度上去了,我 ...

谢谢!向你学习
作者: 洋洋老妈    时间: 2018-5-30 10:11
佩服楼主,娃也很给力!新二课文默写要花很多时间吗?楼主怎样才能让娃愿意默写课文呢?另外请教一下,如何调节音频的速度啊?

作者: JULIA_J    时间: 2018-5-30 11:05
执行力强,只要有路线,再加执行力强就是厉害!
作者: carol1314    时间: 2018-5-30 13:15
洋洋老妈 发表于 2018-5-30 10:11
佩服楼主,娃也很给力!新二课文默写要花很多时间吗?楼主怎样才能让娃愿意默写课文呢?另外请教一下,如何 ...

首先是背出来,背课文对娃来说不痛苦的,听几遍再读几遍就基本可以背出来,痛苦的是默写,他一直不喜欢写字的。背得出就默得出,默写一篇新二的课文大概15分钟左右吧。
怎么才能愿意让娃默写?-----最开始也不愿意的默写的,家里给鸡飞狗跳过的,然后我就把他的IPAD给没收掉了。没有IPAD他就不能打游戏,就不能看视频学奥数了,他是比较喜欢数学的,所以你要找娃的痛点下手。
作者: carol1314    时间: 2018-5-30 13:18
洋洋老妈 发表于 2018-5-30 10:11
佩服楼主,娃也很给力!新二课文默写要花很多时间吗?楼主怎样才能让娃愿意默写课文呢?另外请教一下,如何 ...

WTE和SBS,用的是纳米盒,以前WTE还有免费的点读,现在只剩下SBS了。新概念,我用的是省心英语。这2个软件都是可以调节语速的。
作者: Ceciliacui    时间: 2018-5-30 13:53
三年级上快结束的时候,参加了一个KET的模拟测试,这是一个考前辅导班的入学报名测试,合格了才能报 ...

原版路线是为以后英语写作打基础吧。反正作为应试教育的非语言专业的英语优等生,一直觉得英语作为办公室语言在写邮件和办公室政治上不如香港人,所以发誓一定要娃用英语压过香港人台巴子一头,做他们的老板!

作者: R4aTnsG9oP    时间: 2018-5-30 14:16
英语考试感觉是禁不掉的

作者: carol1314    时间: 2018-5-30 15:46
Ceciliacui 发表于 2018-5-30 13:53
原版路线是为以后英语写作打基础吧。反正作为应试教育的非语言专业的英语优等生,一直觉得英语作为办公室 ...

作为应试教育小语种专业的非优等生,深切感觉到外语只是一种交流工具,还要有一门技术,这样才能在办公室斗争中有立足之地,所谓打铁还需自身硬。
不过好好学英文总是对的,娃小的话,走原版路线肯定是来得及的,以后肯定领导香港人台巴子的,做他们的老板的,层主加油!
如果可以重来,我也会选原版路线的,只是从来就没有重来。
作者: carol1314    时间: 2018-5-30 18:46
JULIA_J 发表于 2018-5-30 11:05
执行力强,只要有路线,再加执行力强就是厉害!

二年级才起步的,没办法,时间不够,只能搞应试路线了。其实是发现了娃对数学很是喜欢,会自学,基本不用管,所以想着不能让英语给拖了后腿,于是才有了坚持下去的动力。

作者: JULIA_J    时间: 2018-5-31 09:17
carol1314 发表于 2018-5-30 18:46
二年级才起步的,没办法,时间不够,只能搞应试路线了。其实是发现了娃对数学很是喜欢,会自学,基本不用 ...

起步早晚要看孩子个性和接受能力的,我感觉不晚,你们坚持的很好!
作者: jenniferr    时间: 2018-5-31 10:18
carol1314 发表于 2018-5-30 18:46
二年级才起步的,没办法,时间不够,只能搞应试路线了。其实是发现了娃对数学很是喜欢,会自学,基本不用 ...

每天坚持看原版书,即便是5分钟,半年之后也是非常大的进步。学英语没有非左即右的道理,拿来主义,什么方法有效就用什么方法。
作者: carol1314    时间: 2018-5-31 12:40
JULIA_J 发表于 2018-5-31 09:17
起步早晚要看孩子个性和接受能力的,我感觉不晚,你们坚持的很好!

进了论坛后,还是后悔没有从幼儿园启蒙英语的,否则肯定走原版路线了,不过还是谢谢鼓励!
作者: carol1314    时间: 2018-5-31 12:43
jenniferr 发表于 2018-5-31 10:18
每天坚持看原版书,即便是5分钟,半年之后也是非常大的进步。学英语没有非左即右的道理,拿来主义,什么 ...

恩,是打算慢慢加入原版书的阅读了,我们试试看。
作者: carol1314    时间: 2018-5-31 13:02

抓住灯塔大大再问个问题,去年二升三,刚注册论坛的时候,我咨询过您英文的事儿。

您回复我是:到四年级杯赛前的事情,就是四奥得奖,扎实新1,如果四奥看下来只有入围或者更不行的,新2再看起来也来得及(当然如果现在看下来就奥不出的,重点还是要放英语的)

目前没有杯赛,无法推测娃到底是否奥得出?春季带娃参加了各机构三升四的测试,结果分别是SJ金牌,XES创新,MG卓越。现在这种情况下,力气是放英文还是数学上呢?望指点一二,谢谢!

作者: xfufu    时间: 2018-5-31 13:15
carol1314 发表于 2018-5-31 13:02
抓住灯塔大大再问个问题,去年二升三,刚注册论坛的时候,我咨询过您英文的事儿。

您回复我是:到四年 ...

四年级之后学习重心在数学,这个是不会变的. 英语只要坚持学习着慢慢提高即可
作者: aegean_jin    时间: 2018-5-31 13:39
给牛妈点赞,and学习
作者: spring_saes    时间: 2018-5-31 14:29
超级厉害的妈妈,我们小学一年级,已经落后了,要加油抓紧时间!!!
作者: carol1314    时间: 2018-5-31 18:01
spring_saes 发表于 2018-5-31 14:29
超级厉害的妈妈,我们小学一年级,已经落后了,要加油抓紧时间!!!

没啥厉害的,我们一年级的时候还在放羊呢,英文还没有起步。我是去年二升三的的时候,才知道论坛的,才听说有原版路线一说,起码你比我早一年醒悟,加油!
作者: altvb    时间: 2018-6-4 16:45
谢谢牛妈的分享,我很想知道每天花多少时间在WTE上呀?谢谢
作者: carol1314    时间: 2018-6-4 21:36
altvb 发表于 2018-6-4 16:45
谢谢牛妈的分享,我很想知道每天花多少时间在WTE上呀?谢谢

我们是升二年级的暑假开始学WTE的,平均每天2小时有的,周末我在家会更多一点。
那个时候纳米盒里还有免费的WTE点读,旅游时带上IPAD,候机转机平飞都是可以讲一些的。
那个时候娃还没有开始奥数,属于猛攻英语阶段。
但是暑假结束1A-2B这四册后,再看新概念时,娃真的觉得不难了。
再后面的四册3A-4B,我们就当阅读材料了,因为娃比较喜欢。二下开始重点已经转到了新概念上面。
作者: altvb    时间: 2018-6-5 10:18
carol1314 发表于 2018-6-4 21:36
我们是升二年级的暑假开始学WTE的,平均每天2小时有的,周末我在家会更多一点。
那个时候纳米盒里还有免 ...

学习了,谢谢!还是要靠强执行力和抓紧一切碎片化时间。
作者: Nicole_Lj77m    时间: 2018-6-5 13:02

哈哈哈哈
作者: carol1314    时间: 2018-6-6 15:23
altvb 发表于 2018-6-5 10:18
学习了,谢谢!还是要靠强执行力和抓紧一切碎片化时间。

一切碎片时间,好像也没那么夸张。那个时候刚起步,一脚油门踩到底而已。不过话说回来,候机时如果我不陪读英文的话,估计娃也是拿IPad打游戏的,而且陪读绝对是打发十多小时平飞的好手段,读着读着也就睡着啦^_^

作者: topljk    时间: 2018-6-12 08:51
楼主写的很详细,正在基口路上的人们参考参考。

作者: carol1314    时间: 2018-6-12 12:04
topljk 发表于 2018-6-12 08:51
楼主写的很详细,正在基口路上的人们参考参考。

水平没到去读的话,对小朋友来说是毒药。水平到了的话,另当别论哈。祝好运!

作者: clairecys    时间: 2018-6-13 09:52
楼主和娃都很给力的
作者: minimore1128    时间: 2018-6-13 11:01
牛妈加牛蛙,无敌
作者: carol1314    时间: 2018-6-13 15:00
妈非牛妈,娃非牛蛙,目测敌人倒是一大堆
作者: carol1314    时间: 2018-6-13 15:01
minimore1128 发表于 2018-6-13 11:01
牛妈加牛蛙,无敌

妈非牛妈,娃非牛蛙,目测敌人倒是一大堆
作者: cp165    时间: 2018-6-15 10:42

可惜了,如果家长能稍微帮助孩子缕一缕考试的套路,这样的水平应该可以过的。
作者: mufcmufcmufc    时间: 2018-6-15 13:05
妈妈的能力+娃的智商配合,足够给力了
作者: carol1314    时间: 2018-6-15 16:20
cp165 发表于 2018-6-15 10:42
可惜了,如果家长能稍微帮助孩子缕一缕考试的套路,这样的水平应该可以过的。

家长自认搞不定基口,否则也不会送娃去机构读什么赶考班。
不过确实是水平没到,赶鸭子上架了。
我一直想着不要让英语拖了奥数的后腿,但让一个二年级起步英语的娃,三年级就去考基口,绝对是家长的贪念。
对娃来说是毒药,这句话一点都不假。
作者: qingqing-    时间: 2018-6-15 17:40
请问楼主,你学WTE时,你举例是学1A,裸听1B。这个裸听,我没太理解具体操作的意思,跟学的区别?

作者: carol1314    时间: 2018-6-15 20:52
pc7jx1zW9O 发表于 2018-6-15 17:40
请问楼主,你学WTE时,你举例是学1A,裸听1B。这个裸听,我没太理解具体操作的意思,跟学的区别?

裸听是源于我大学学小语种的经历,从零基础开始差不多二年的时间,把当时能考的最高等级给考了,老师认为按我平时的水平应该是考不出的。后来反省就是当时听得比较多,为了考级赶进度,我就是先狂听小语种的磁带,然后再对照看原文。所以我用了这个办法教娃,没想到进入了论坛后,发现这种裸听的方法居然和原版路线中的听力先行不谋而合。

作者: qingqing-    时间: 2018-6-15 21:11
carol1314 发表于 2018-6-15 20:52
裸听是源于我大学学小语种的经历,从零基础开始差不多二年的时间,把当时能考的最高等级给考了,老师认为 ...

你能具体说下裸听是怎么个步骤吗?比如拿到WTE某一课,直接听音频,跟读下就行了,还是怎么?

作者: cinderalla2000    时间: 2018-6-15 22:27
妈妈孩子都很厉害,学习了

作者: carol1314    时间: 2018-6-16 11:29
pc7jx1zW9O 发表于 2018-6-15 21:11
你能具体说下裸听是怎么个步骤吗?比如拿到WTE某一课,直接听音频,跟读下就行了,还是怎么?

比如在学1A的期间,裸听1B,不是一课一课听,也不是听一遍,是大循环的方式听很多遍,让娃的记忆中有这些发音的划痕。然后到学1B课文的时候,看到有不会读的词,再点读几次,其实因为有了之前的裸听力,大部分生词娃是可以读出来的。期间我会根据课文讲一些简单的语法,AB角色都能流利地读通就过。

作者: jingerkun    时间: 2018-6-16 11:30
不容易,向你学习
作者: carol1314    时间: 2018-6-16 12:08
jingerkun 发表于 2018-6-16 11:30
不容易,向你学习

相互学习,毕竟初中难度的英语还是比较简单的,起步晚了,平时也没人帮忙送机构,只能自己来。大家想做的话,其实都可以做到,加油

作者: Yolanda_yan    时间: 2018-6-16 16:13
佩服楼主的执行力,学习

欢迎光临 千帆网 (http://www.qianfanedu.cn/) Powered by Discuz! X3.4