wjidbwo 发表于 2021-1-13 12:02

Kitty猫猫 发表于 2021-1-13 12:18

wjidbwo 发表于 2021-1-13 12:02
我是说老师要求注意的问题能用心去遵守吗?

嗯,还是会注意的,但是很多时候做不到。

金桔青杏 发表于 2021-1-13 15:38

半年多没有来看看lz的记录了,我们现在学了一年两个月了,进入正轨了。

Kitty猫猫 发表于 2021-1-13 19:19

金桔青杏 发表于 2021-01-13 15:38
半年多没有来看看lz的记录了,我们现在学了一年两个月了,进入正轨了。

不错不错。时间过得很快,练琴总会阶段性遇到问题,熬过去回头再看,也都还好了https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_019.png

Kitty猫猫 发表于 2021-2-1 17:04

放寒假了,希望娃能多练琴,所以白天自己练,晚上我陪练,然后大概是自己练习的太随意,所以各种低级错误都出来了。周六已经在家纠正了,但是不牢固,所以昨天上课又犯了各种低级错误,老师就比较生气,越凶,娃的状态就越差,然后就是一个恶性循环了,一节课被骂了N回。下课了一模,娃满头大汗,背上全湿。想必也是高度紧张的状态。安慰,再劝。看来练琴还是不能放手,继续老母亲陪练死盯吧。

zoeshengming 发表于 2021-2-1 22:47

Kitty猫猫 发表于 2021-02-01 17:04
放寒假了,希望娃能多练琴,所以白天自己练,晚上我陪练,然后大概是自己练习的太随意,所以各种低级错误都出来了。周六已经在家纠正了,但是不牢固,所以昨天上课又犯了各种低级错误,老师就比较生气,越凶,娃的状态就越差,然后就是一个恶性循环了,一节课被骂了N回。下课了一模,娃满头大汗,背上全湿。想必也是高度紧张的状态。安慰,再劝。看来练琴还是不能放手,继续老母亲陪练死盯吧。

想多了,还是需要旁边坐个人的。自己一个人很容易放飞的

Kitty猫猫 发表于 2021-3-9 14:56

跟新老师学琴5个月,感觉大多时间都是在巩固基本功,音阶、练习曲,然后乐曲,目前在拉四级的乐曲。说说娃的进步,自己对音准和音色都有了要求,之前练琴,练几遍练到什么程度都是我说了算,现在自己拉了不好的地方,自己会停下来重新开始练习,但是需要我反复提醒她有重点地练习。新老师对乐曲的讲解非常细致,娃从一开始的毫无感情地拉琴,通过模仿学习慢慢有了自己的理解。尽管有时候不准确,但是这个进步老母亲看得出来,老师也能看出来娃在努力想办法做出变化了。
    之前觉得自己要跟不上娃的节奏了,但新老师讲原理深入浅出,示范动作准确到位,以至于我的进步也是巨大的,除了音准我依然是听不出,其他纸上谈兵的功力大增,在家陪娃练琴的时候,便把老师的话重新组织讲给娃听,针对娃的错误动作也能说出个一二三来,所以有时候娃就嘲我,是不是觉得自己像个大师啊,哈哈哈。

wendypeng 发表于 2021-3-15 13:10

Kitty猫猫 发表于 2021-3-9 14:56
跟新老师学琴5个月,感觉大多时间都是在巩固基本功,音阶、练习曲,然后乐曲,目前在拉四级的乐曲。说说娃 ...

老师哪里的?看起来是非常好的老师,小朋友也悟性高的。

她已经五级优秀,拉四级曲子会不会抗拒?

wendypeng 发表于 2021-3-15 13:11

老师哪里的?看起来是非常好的老师,小朋友也悟性高的。

她已经五级优秀,拉四级曲子会不会抗拒?

Kitty猫猫 发表于 2021-3-15 23:46

老师在黄浦。我们的五级优秀真的水的。考完级后我们回头拉了一级二级四级的曲子,通过简单的乐曲改姿势巩固基本功吧。娃一点不抗拒,因为经老师指导点拨一下,再拉,明显好听多了。真的是没有对比就没有上海。老师是非常好,但是也严厉的,我们经常被骂的https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_009.png

临风笛 发表于 2021-5-8 14:56

Kitty猫猫 发表于 2019-6-13 18:49
2019.6第43次课
代课老师上课。老师真的忙啊,一个接一个。
回课还可以。自从用了一起练琴,音准好了很多, ...

时不时的回来看看你的帖子,学琴路上的先行者。确实,三指偏低也是我们现在遇到的问题

临风笛 发表于 2021-5-8 15:16

Kitty猫猫 发表于 2019-5-16 18:34
嗯,前一段时间一直盯右手。盯着能拉好,一会不看就跑掉了。下次去上课 ,叫老师再把左手弄弄好。

一样一样的,拿弓的手惨不忍睹,哈哈

Kitty猫猫 发表于 2021-5-8 15:56

临风笛 发表于 2021-5-8 14:56
时不时的回来看看你的帖子,学琴路上的先行者。确实,三指偏低也是我们现在遇到的问题

呵呵,不是先行者,二是娃在学习过程中必然会遇到的问题。而我也完全外行,先记录着。

Kitty猫猫 发表于 2021-5-8 16:03

临风笛 发表于 2021-5-8 15:16
一样一样的,拿弓的手惨不忍睹,哈哈

最近开发了一个好的办法,可以改善练琴过程中右手握弓经常变形的问题,分享给你吧。右手握弓有三个地方需要特别注意,食指,无名指,和小指。一般小孩子拉琴手会越来越往上跑的,那么在食指应该在的位置缠一圈橡皮筋,就是最普通的那种。提醒娃不要越过。无名指应该在琴弓的小圆点处,这里贴上双面胶,这样稍微提醒一下很容易复位。最后是小指,应该站在马尾库的前面共杆上,这里贴上一个鸡眼贴(某宝搜)。三个位置都有标记。这三个定位我是一个一个加进来的。

前翻后翻 发表于 2021-5-10 14:16

看看楼主的帖子很有感触,感觉心累的时候能在这边找点能量。小提琴陪练路漫漫,我们学了快两年了(其中疫情关系耽误了5个月),也换过老师,启蒙老师引导兴趣多一些,新老师更注重基本功,不断地调整细抠姿势。目前在攻克二把位,虽然有瓶颈,不过想想拉长时间看肯定会克服的。期待楼主的继续更新!

Kitty猫猫 发表于 2021-5-12 17:26

前翻后翻 发表于 2021-05-10 14:16
看看楼主的帖子很有感触,感觉心累的时候能在这边找点能量。小提琴陪练路漫漫,我们学了快两年了(其中疫情关系耽误了5个月),也换过老师,启蒙老师引导兴趣多一些,新老师更注重基本功,不断地调整细抠姿势。目前在攻克二把位,虽然有瓶颈,不过想想拉长时间看肯定会克服的。期待楼主的继续更新!

我也是心累的时候去论坛逛逛,找点正能量。我们换了老师以后,进度非常缓慢。基本上所有的动作都在重新修正,还时常反复。而且新老师不是一首练习曲拉出来就过了,真的是通过一首练习曲让你有所收获。目前进行到开塞10,还有两首没有过关在反复拉。学琴近三年,小朋友练琴已成习惯,也越来越喜欢小提琴这件乐器,所以我们就沉下心来好好去修正不规范的姿势,这样路才能走得更长远,进度什么的已经不关注了。

前翻后翻 发表于 2021-5-12 18:15

Kitty猫猫 发表于 2021-05-12 17:26
我也是心累的时候去论坛逛逛,找点正能量。我们换了老师以后,进度非常缓慢。基本上所有的动作都在重新修正,还时常反复。而且新老师不是一首练习曲拉出来就过了,真的是通过一首练习曲让你有所收获。目前进行到开塞10,还有两首没有过关在反复拉。学琴近三年,小朋友练琴已成习惯,也越来越喜欢小提琴这件乐器,所以我们就沉下心来好好去修正不规范的姿势,这样路才能走得更长远,进度什么的已经不关注了。

嗯嗯,是的,更重要的是打好基础,走得更远。我们新老师要求调整了夹琴姿势,左手的姿势,换弦手腕动作,右手持弓的样子(不同学派有差异),弓毛的摩擦,内收,基本都调了一遍,现在声音比之前好听太多。不过我们家还不能主动练,靠我盯着。

Kitty猫猫 发表于 2021-5-12 19:35

前翻后翻 发表于 2021-05-12 18:15
嗯嗯,是的,更重要的是打好基础,走得更远。我们新老师要求调整了夹琴姿势,左手的姿势,换弦手腕动作,右手持弓的样子(不同学派有差异),弓毛的摩擦,内收,基本都调了一遍,现在声音比之前好听太多。不过我们家还不能主动练,靠我盯着。

我们也不能主动练的, 但是知道每天是需要练琴的。我觉得这点也够了。当然鸡飞狗跳也还会有,关键时候还是需要大人推一把。

Kitty猫猫 发表于 2021-5-25 12:49

最近老师布置了一首新曲子,全网找不到视频音频,所以全靠自己摸索,每天都像在啃硬骨头。我问娃,为什么这首曲子学得这么慢,之前的曲子都是很快就能上手拉。娃说其他的曲子都听,这首没听过,心里没感觉。让她唱谱也不是很认真,我陪念谱也快要跟不上了,所以和娃讨论了一下,让他自己按照老师教的办法先把音啃下来,然后我去找陪练来。
   曲子复杂了,我看着也是头皮发麻,随口试探了一下娃说:“你看,小提琴太难了,妈妈也要学不会了,是不是咱不学了呢?” 娃马上红了眼圈生气地说:“你学不会不代表我学不会,你不能因为你学不会了就把我的兴趣班咔嚓掉。”说得很有道理,加油吧,小妞。
   时光飞逝真是一点都不假,学琴马上就要满3年了,不练琴的日子屈指可数,练琴的日子确实挺辛苦的,也因此挨了不少打和骂。不过现在很少真的打了,娃也确实不容易,尤其是换了老师以后,基本功重新来过,空弦、音阶,这些都是非常枯燥的,但只要是老师要求的,她都愿意努力去完成。练习曲老师也是各种加料,增加难度,有时候一周也只能练到几行,她也只是偶尔才说没意思,上课听听老师拉练习曲,又动力满满地去练习了。乐曲的进步是最大的,自己开始尝试分析乐句。老师总是鼓励,无所谓对错,每个人都乐曲都会有自己的理解,只要合理,就可以了。
    普娃,因为练琴,影响了语数外的学习时间,我时常要焦虑一下。当爱好培养?,总觉得投入的时间太多了,但是继续往下学,越难越要堆时间上去,不堆看不出效果的。至少目前娃还是很喜欢小提琴,偶有鸡飞狗跳,大部分时候都是相对比较和谐的。小低年级先这样吧。

linmiao0224 发表于 2021-5-26 14:54

Kitty猫猫 发表于 2018-6-24 14:18
2018.6.22 第四次课。
终于开始拉空弦了。D和A,教材一节课学了6行。不难,周六在家边看谱子边拉还要打拍子 ...

我们是索性小提琴摔地上,里面的琴柱断了,换了一把新琴。。。哎:'(

linmiao0224 发表于 2021-5-26 15:49

Kitty猫猫 发表于 2020-10-30 10:04
考试成绩出乎意料,晚上回去给这个小妞子加个鸡腿。

你们 太厉害了,花了一下午时间看你的帖子,一条一条看。2年多五级,崇拜啊。我们学了1年了,准备暑假一级,男娃各种不开窍啊

Kitty猫猫 发表于 2021-5-26 22:43

linmiao0224 发表于 2021-05-26 15:49
你们 太厉害了,花了一下午时间看你的帖子,一条一条看。2年多五级,崇拜啊。我们学了1年了,准备暑假一级,男娃各种不开窍啊

没有没有,跳着考得,考完换了老师就一直在填坑,现在还没填完呢https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_004.png

Kitty猫猫 发表于 2021-5-26 22:45

linmiao0224 发表于 2021-05-26 14:54
我们是索性小提琴摔地上,里面的琴柱断了,换了一把新琴。。。哎

琴柱短了理论上可以修的吧?我也不懂。低级别琴也不贵。

Kitty猫猫 发表于 2021-5-26 22:45

linmiao0224 发表于 2021-05-26 14:54
我们是索性小提琴摔地上,里面的琴柱断了,换了一把新琴。。。哎

琴柱短了理论上可以修的吧?我也不懂。低级别琴也不贵。

有木有 发表于 2021-9-16 22:43

Kitty猫猫 发表于 2021-9-26 19:43

好久没来了。简单记录一下,从5月份开始,到7月份花了一个多月的时间准备了一首曲子。虽然不是什么多少有含金量的比赛,但是这个过程还是很磨练人的。结局对得起付出,获得了一等奖。去年考完级就换老师了,差不多这一年一直在填坑。暑假的时候差不多拉到了五级的曲子。对比一下去年考级拉的状况,那还是能看出来明显的进步。比赛结束继续常规练习,音阶是老师节选自一本书,练习曲是开塞和马扎斯混着拉,乐曲考级书上。相对于去年,老师对小朋友提出了更高的要求,所以练习曲两周才过一首是常态,有时候三周,有时候一个月都未必过得了。相比起来,进度跟蜗牛一样,但小朋友偶有抱怨,也都能按照老师的要求进行,所以慢慢走吧,技术学得才是最重要的。

弓不直,琴头低,握弓不好这些顽疾在这一段时间也在一直修正。普娃,只能慢慢改了。所以新学的娃小时候一定要盯牢姿势。

9月份换了新琴,步入1/2,略微大了一点点,但是新旧一对比,1/4琴就不想用了,对耳朵是折磨了。新琴音准没有什么问题,过渡还算自然,就是姿势因为琴重,弓长,各种老毛病都出来了。这次争取改到位再进行一步。

echo619 发表于 2021-9-27 11:20

Kitty猫猫 发表于 2018-6-13 19:16
所以都说是坑,娃要跳我也陪着跳了。你家几级了?

你们是几岁开始学的呀?我们现在大班男娃,也想学

Kitty猫猫 发表于 2021-9-27 13:12

echo619 发表于 2021-09-27 11:20
你们是几岁开始学的呀?我们现在大班男娃,也想学

我们四岁半就开始了。

echo619 发表于 2021-9-27 13:29

Kitty猫猫 发表于 2021-9-27 13:12
我们四岁半就开始了。

你们在哪个机构啊?

Kitty猫猫 发表于 2021-10-11 12:54

echo619 发表于 2021-9-27 13:29
你们在哪个机构啊?

不在机构,跟老师学的

有木有 发表于 2021-10-12 22:42

从4岁开始学,现在5岁了,一年了,现在娃拉琴时还是总是烦躁,正常吗?啥时候能不烦躁啊

Kitty猫猫 发表于 2021-10-13 12:51

有木有 发表于 2021-10-12 22:42
从4岁开始学,现在5岁了,一年了,现在娃拉琴时还是总是烦躁,正常吗?啥时候能不烦躁啊

get不到乐趣,又是枯燥的练习,总会有烦躁的时候。分解小目标,让娃有成就感,会好很多。

wjidbwo 发表于 2021-10-13 15:25

Kitty猫猫 发表于 2021-10-13 17:22

wjidbwo 发表于 2021-10-13 15:25
你们二年级了?现在每天练多久?

平均一小时。

kge 发表于 2021-11-21 17:29

感觉娃和妈妈都好厉害

wxiaof6688 发表于 2021-11-24 09:41

想问下为什么换了老师,后来的老师怎么找到的?谢谢

Kitty猫猫 发表于 2021-11-24 22:59

wxiaof6688 发表于 2021-11-24 09:41
想问下为什么换了老师,后来的老师怎么找到的?谢谢

后面的老师是千帆认识的朋友介绍的。只能说没有对比就没有伤害吧。这么说吧,作为一个外行人, 当你对老师有疑的时候,一定不要怀疑是自己的出了问题。

xianfu 发表于 2021-11-25 10:04

赚点积分,也写一些想法。
家长十分不容易,考级和演出能够出色的表现,家长的坚持和孩子的努力密不可分。
1 小提琴音柱倒,是可以重放好的。有时换弦时也可能倒了,这个家长自己也可以做的;
2 老师的选择,在没有好的方向的时候,考级、演出,用比较方法可以选择到合适的好老师的;最近看了一些外地的老师的视频,说上海有比较好的老师是对的;
3 孩子太小,还是上大课比较好,重要的是老师是好老师;
4 最近听了许多上音小提琴孩子的演出,都十分的出色的;全国有不少专业院校的孩子,从专业突破,家长需要有想法的;
5 小提琴学习是有难度的,难点是对家长有要求的,若孩子配合,是十分容易上手的。

wendypeng 发表于 2021-11-27 08:59

后面的老师是千帆认识的朋友介绍的。只能说没有对比就没有伤害吧。这么说吧,作为一个外行人, 当你对老 ...

能具体说说吗?

wendypeng 发表于 2021-11-27 08:59

后面的老师是千帆认识的朋友介绍的。只能说没有对比就没有伤害吧。这么说吧,作为一个外行人, 当你对老 ...

老师什么背景呀?

amandadan 发表于 2021-11-28 17:31

你好,我家小朋友也学琴三年了,现在二年级,目前在学习上音二级的考级曲目。这大半年我对老师也是有疑问的,请问能加好友交流一下吗?

Kitty猫猫 发表于 2021-11-29 23:03

amandadan 发表于 2021-11-28 17:31
你好,我家小朋友也学琴三年了,现在二年级,目前在学习上音二级的考级曲目。这大半年我对老师也是有疑问的,请问能加好友交流一下吗?

学了三年还在练二级,啥也不说,果断换老师吧。

amandadan 发表于 2021-11-29 23:50

Kitty猫猫 发表于 2021-11-29 23:03
学了三年还在练二级,啥也不说,果断换老师吧。

谢谢建议!试听了几个老师感觉都不行,也不清楚这些老师简历是不是真的……请问能私信或告知下您家老师的信息吗?

Kitty猫猫 发表于 2021-11-30 13:24

amandadan 发表于 2021-11-29 23:50
谢谢建议!试听了几个老师感觉都不行,也不清楚这些老师简历是不是真的……请问能私信或告知下您家老师的信息吗?

乐器学习还是很个人的 ,有资历的老师大都是学生上门,多打听一下周围的人吧。不然路远了也吃不消。

zoeshengming 发表于 2021-11-30 20:47

那个肯定不是音柱,音柱基本不会倒,真的有问题只能去琴行休。你说的是码桥吧。好的老师是不会上大课的。基本最多10节课大家进度都不一样。你让老师咋收孩子。好的老师时间都是满的。

xianfu 发表于 2021-11-30 21:20

zoeshengming 发表于 2021-11-30 20:47
那个肯定不是音柱,音柱基本不会倒,真的有问题只能去琴行休。你说的是码桥吧。好的老师是不会上大课的。基 ...

批量生产的琴,琴马和音柱都是不装上的,这个工作都是让琴行做的。不知道现在是否这个情况?
所谓好的老师,是因材施教。我看到比较好的试金石是考级,和外面的表演和比赛。这和进度关系不大的,没有压力的学习,难有好的表现,跟不上的也就淘汰了。
一些老师对太小的孩子是不教的。

zoeshengming 发表于 2021-11-30 21:33

xianfu 发表于 2021-11-30 21:20
批量生产的琴,琴马和音柱都是不装上的,这个工作都是让琴行做的。不知道现在是否这个情况?
所谓好的老师,是因材施教。我看到比较好的试金石是考级,和外面的表演和比赛。这和进度关系不大的,没有压力的学习,难有好的表现,跟不上的也就淘汰了。
一些老师对太小的孩子是不教的。

我家都是手工琴,不知道工厂琴的问题。反正我认识上音的都是一对一,最多一对二。没听说有上大课,除非只有基本功阶段,但是这个基本都是机构在启蒙的时候的课。学几次差不多还是分给其他老师。至于例如上音的老师,这种基本不会带启蒙的,家里有关系有人介绍这种老师,并且你家有点天赋,家长配合度要好。

xianfu 发表于 2021-11-30 21:58

关于琴的问题,所谓手工琴并不是和好琴划等号的。钢琴使用段时间,要调音,却少有说小提也要调的——开音了,把位音准如何?还有一把好的弓是不能忽略的。
好琴,好用耐听。按这标准,就是一些上音的孩子使用的琴,还是有一些上升空间的。

zoeshengming 发表于 2021-12-1 08:47

xianfu 发表于 2021-11-30 21:58

关于琴的问题,所谓手工琴并不是和好琴划等号的。钢琴使用段时间,要调音,却少有说小提也要调的——开音了,把位音准如何?还有一把好的弓是不能忽略的。
好琴,好用耐听。按这标准,就是一些上音的孩子使用的琴,还是有一些上升空间的。

没说手工琴一定是好琴,好的琴从选材开始就不一样。手工琴的价格也是差距很大的。我们分数琴也不需要选特别好。基本一年到一年半就换琴了。但是也别太差,要是换琴我能买到附中附小孩子换下来的琴其实也挺好的。小提琴这个没上限。前几天我在我家老师那边看到了一把100w的琴,她借过来玩的。但是我们老师手里琴比这个好,曾经给我们开过眼(一套内环的3房)。还有更贵的。

wjidbwo 发表于 2021-12-1 09:37

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9
查看完整版本: 流水记录帖:入坑小提琴了