Jessyluoluo 发表于 2018-7-13 10:12

我自己一直很希望娃能学小提琴,不过娃现在一心要学小提琴。你们在哪里学的啊,是机构还是直接找老师啊

Kitty猫猫 发表于 2018-7-13 10:13

Jessyluoluo 发表于 2018-7-13 10:12 static/image/common/back.gif
我自己一直很希望娃能学小提琴,不过娃现在一心要学小提琴。你们在哪里学的啊,是机构还是直接找老师啊

我们自己找的老师。

Kitty猫猫 发表于 2018-7-13 16:59

每次上课,都是我负责问问题,我负责听课,记笔记,需要练动作的时候,她就上,总有一种她是道具的感觉。关于全弓拉不完整,老师说是因为持琴太靠外,估计是我严格执行了45度,考虑个体差异,还有一种办法比较好确认:左手搭住右肩,抬起左胳膊肘,然后举起左胳膊的小臂,这个应该是适合每个人的比较科学的角度。

allenxz849 发表于 2018-7-13 21:52

很不明白老师这么兴师动众干嘛……到底是教小盆友还是教大人,这完全是两种方法两个路子。

Kitty猫猫 发表于 2018-7-13 22:21

allenxz849 发表于 2018-7-13 21:52 static/image/common/back.gif
很不明白老师这么兴师动众干嘛……到底是教小盆友还是教大人,这完全是两种方法两个路子。

陪读了一段时间,深深觉得对低龄的小娃来说,老师说得非常正确。一节课老师教个动作,很方便,可是动作要成型需要在家持续练习,低龄小娃自己记不住所以需要父母来帮忙记。单单记住口诀也没什么用,还是需要大人不停提醒纠正。

ann000 发表于 2018-7-16 17:26

进来学习的~~~~~还在纠结是否要入乐器坑。。。

Kitty猫猫 发表于 2018-7-16 17:31

ann000 发表于 2018-07-16 17:26
进来学习的~~~~~还在纠结是否要入乐器坑。。。

乐器真心要花时间下去的。

Kitty猫猫 发表于 2018-7-20 09:28

amyxhp 发表于 2018-7-13 08:03
2018.7.12第六次课
老师临时调课,提前上课了。回课的时候我战战兢兢啊,七个平面拉到怀疑人生,老师说不要 ...

今天又要上课了。回头看看之前的作业,左手自己按指板还不熟练,虽然我每天都很认真地陪练。七个平面GD弦这三个音没什么大问题了,E弦还要碰运气。小问题一大堆,右手拿弓的姿势也有点问题,以至于弓毛只有一半和弦接触,弓子走不直,夹琴的时候没有问题,拉着拉着琴头就掉下来了。当然进步还是有的,比如碰到其他弦的频率低了,拉全弓的声音能够相对一致了。
    有问题没关系,一遍一遍和娃纠正的时候,真心磨人。娃会神游,娃有畏难情绪,娃状态不对。练琴的效率真的很低,鸡飞狗跳时常发生。每天晚上,少则半小时,状态不好差不多1小时。严重影响鸡其他科目了。
    摩羯女,爱玩,不爱学习,还要时不时刷点小聪明。表达能力不错,你说一句能还三句。

Mandy_O139P 发表于 2018-7-20 16:31

我们也差不多练一年,现在基本我就坐着陪着,听听音准节奏什么的,已经无力指导了,真的我自己都觉得很难,不知道能坚持多久,总感觉早晚要放弃这个,可是拉的好的时候又觉得很好听,拉琴的样衣很美啊又不舍得了哈哈哈 纠结

Kitty猫猫 发表于 2018-7-20 16:52

Mandy_O139P 发表于 2018-7-20 16:31
我们也差不多练一年,现在基本我就坐着陪着,听听音准节奏什么的,已经无力指导了,真的我自己都觉得很难, ...

你家多大了?坚持一年也是不容易,陪练的时候我心里也不止一次想放弃,但是灌点鸡汤下去,也就咬牙往前走了。我目前还跟得上学习,可是自己的练习时间很有限,肯定某一日就跟不上了。

Mandy_O139P 发表于 2018-7-20 17:07

Kitty猫猫 发表于 2018-7-20 16:52
你家多大了?坚持一年也是不容易,陪练的时候我心里也不止一次想放弃,但是灌点鸡汤下去,也就咬牙往前走 ...
我家12年龙宝,6周岁多点现在。 我私下和她爸爸是说这个小提琴估计坚持不了太久主要我们家长不懂指导,心里没数,练的曲子我感觉我也跟不上,识谱没她快,但是对她我还是说你要坚持下去说一堆鼓励的;P 感觉我好分裂:lol老师还想我们10月份考一级,我觉得都悬,一级内容都没学刚要开始学到1级的曲目。我宝喜欢练曲子,不喜欢练练习曲,练习曲难一点长一点,没有曲子好听她就畏难, 曲子她倒挺乐意练习的

Kitty猫猫 发表于 2018-7-20 17:56

Mandy_O139P 发表于 2018-7-20 17:07 static/image/common/back.gif
我家12年龙宝,6周岁多点现在。 我私下和她爸爸是说这个小提琴估计坚持不了太久主要我们家长不懂指导,心 ...

是呀,违心说着鼓励和赞扬的话,希望早点给自己洗好脑,找到能坚持不泄气的源动力。老师说了,前两年要家长跟的,后面估计就是家长跟不上,娃也有了一定的理解力,自己练吧。

Mandy_O139P 发表于 2018-7-20 18:01

Kitty猫猫 发表于 2018-7-20 17:56 static/image/common/back.gif
是呀,违心说着鼓励和赞扬的话,希望早点给自己洗好脑,找到能坚持不泄气的源动力。老师说了,前两年要家 ...

反正能坚持还是坚持着吧,一起加油

Kitty猫猫 发表于 2018-7-20 22:34

本来按计划晚上该上小提琴课了,可是老师去外地排练了,我们到她家的时候她还没回来,说来不及了,改天补。话说下午我还发了微信给老师问是否上课,老师没回。嗯,一来一回加上等待的时间一个小时没有了,小不爽。幸好晚上娃练琴给力,练了50分钟,效率也还行。复习了之前空弦小谱子,按了指板,拉了七个平面,除了A和AE 双音拉了不过关 其他还可以接受了。

Kitty猫猫 发表于 2018-7-20 22:35

Mandy_O139P 发表于 2018-7-20 18:01 static/image/common/back.gif
反正能坚持还是坚持着吧,一起加油

嗯嗯,一起加油。互相鼓励互相吐槽。

bTbytnU4Tb 发表于 2018-7-21 22:31

听说入门难。以前碰到一个试听课老师,说小提琴钢琴都算是扰民的。

Kitty猫猫 发表于 2018-7-21 22:35

bTbytnU4Tb 发表于 2018-7-21 22:31 static/image/common/back.gif
听说入门难。以前碰到一个试听课老师,说小提琴钢琴都算是扰民的。

是蛮难的,我一般晚上8点多练,邻居们基本都还没有睡觉。

Kitty猫猫 发表于 2018-7-25 10:16

上周没上课,所以这周继续练习上周的七个平面和手搬家按指板。练习状态不稳,好的时候像模像样,不好的时候真是一言难尽。不过这两天娃练琴突然带脑子了,就是你说了动作要领,她自己能领会着调整手和胳膊的姿势了。之前真是苦口婆心说,一遍一遍纠正,然后娃还完全不在状态不好好听。mark一记,可喜的进步。

Kitty猫猫 发表于 2018-7-30 18:08

上周五的课因为老师有事调到周日去上课了。按指板手的姿势还课还算顺利,毕竟早上起来还是又练了一把。七个平面我会错了老师的意,自己在家指导错误,正确的做法是,一是七个平面要连续拉,二是首要保证弓子直,因为手臂不够长,拉不到底没关系。还好有时间可以继续练习纠正自己的失误。
周日学了D弦上的三个音,G,F,E,留了几条空弦谱子叫猫猫自己在家练习。

猫猫存在的问题之一,右手拿工有问题,拉七个平面的时候经常只有一半弓毛接触琴弦。屡次纠正,然而自己主意大,不让你手把手教啊,老师上课纠正姿势的时候也都是以一种抗拒的姿态。
另外一个问题是琴头往下掉,人的身体不是一个挺拔的状态,总是想佝起来。对体型影响很大的,这个问题必须注意起来。

allenxz849 发表于 2018-7-30 21:36

Kitty猫猫 发表于 2018-7-13 22:21 static/image/common/back.gif
陪读了一段时间,深深觉得对低龄的小娃来说,老师说得非常正确。一节课老师教个动作,很方便,可是动作要 ...

怎么说呢……我家两代人学乐器,我学了九年小提琴,管弦乐团一提五年,我娃学钢琴九个月,然鹅作为十几年陪课主力的我家外婆到现在不认识五线谱http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/04.png学音乐,尝鲜的机会一定一定要留给孩子自己,这才是音乐学习过程中最大的魅力和兴趣所在。毕竟是孩子学,不能家长大包大揽却给孩子吃剩下的。老师之所以这么讲这么做,无非是图省力,毕竟一样东西让家长理解的难度远低于让五岁孩子理解,但是家长不能又花钱又坑自家娃。当然了,如果你是打算小低年级就考出高等级以后走专业的话就当我没说。

Kitty猫猫 发表于 2018-7-31 13:11

谢谢你的忠告,我会注意的,尝鲜的机会留给孩子自己。专业路线肯定是不走的。看过不少帖子,考级不是刚需,理想的状况是练到一定水平了再去考相应的等级。目前还是以培养兴趣为主,希望能坚持下去。 之所以吐槽我比娃还认真,是因为我自己完全不懂,如果我不去学,回家陪练都没办法好好陪。 现在的小娃和以前不同,基本全要陪读,不管是学习还是乐器,自觉的牛蛙除外。

Kitty猫猫 发表于 2018-8-7 12:36

2017.8.5 第8次课
继续是D弦上G、F、E三个音的练习+七个平面。右手拿弓的姿势有两个问题:一是小拇指离得有点远,二是拉七个平面手臂伸直时无名指和中指会不自觉地离开弓子。这周重点练习。上周琴头低的问题,我持续干预下有好转,今天买了个持琴水平仪,如果琴头掉下来20°,就会报警。拿到实物倒是有点分量,小朋友不一定能适应,刚开始练,每一个动作都在学习中。
左手按指板,虽然对三个音做了标记,但是有时候连续拉的时候手指就不能刚好落在标记上,因此拉起来也不准。

周日上课的时候,猫猫感叹,妈妈,我真的好喜欢上小提琴课啊。心里一酸,希望下次自己陪练琴的时候,少一点吼,多一点耐心。

现在每天练习最少半小时,有时候中间断断续续走个神,差不多要一个小时。有时候累了就做点别的事情再来练习。但是感觉达不到很熟练很流畅的效果,虽然老师一直在表扬,说拉得很不错了。

helene2006 发表于 2018-8-10 14:48

看的也好辛苦,是个好妈妈,全职吗?感觉不全职,时间上搞不定啊~

Kitty猫猫 发表于 2018-8-10 15:06

helene2006 发表于 2018-8-10 14:48 static/image/common/back.gif
看的也好辛苦,是个好妈妈,全职吗?感觉不全职,时间上搞不定啊~

还在上班。晚上回家就是陪拉琴,陪读一会英语,其他基本没时间弄了。

xinxincao 发表于 2018-8-12 11:17

佩服楼主!!我们也在学小提琴,但是一到自己练琴就鸡飞狗跳的,娃各种姿势不标准,每次都要靠吼:'(:'(

Kitty猫猫 发表于 2018-8-12 16:28

xinxincao 发表于 2018-8-12 11:17 static/image/common/back.gif
佩服楼主!!我们也在学小提琴,但是一到自己练琴就鸡飞狗跳的,娃各种姿势不标准,每次都要靠吼

http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/53.pnghttp://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/53.png一样,三天一小吼,五天一大吼,一月打一顿的节奏http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/02.pnghttp://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/02.png,不过真的挺难的,自己上手一下就知道了。

Kitty猫猫 发表于 2018-8-14 20:03

周末放羊了,刚好家里来了个亲戚,大家一起去杭州玩了三天。自驾,坚持带上了小提琴和英语,虽然晚上回宾馆了不情愿,但每天还是把作业坚持拉一遍。

Kitty猫猫 发表于 2018-8-14 21:46

看到的练琴的一个方法。觉得不错。mark一下。

xucoco 发表于 2018-8-15 11:42

小提琴感觉最难的应该是音准吧

Kitty猫猫 发表于 2018-8-15 19:37

xucoco 发表于 2018-8-15 11:42 static/image/common/back.gif
小提琴感觉最难的应该是音准吧

左手指位都到位了,音准也差不多了吧?当然我自己也不懂,瞎想想。

xucoco 发表于 2018-8-16 11:27

Kitty猫猫 发表于 2018-8-15 19:37
左手指位都到位了,音准也差不多了吧?当然我自己也不懂,瞎想想。

我也不懂。印象小提琴刚开始拉的时候很难听,应该就是没找到音准的原因

飞翔的天使8287 发表于 2018-8-16 11:40

natapon 发表于 2018-6-13 14:35
拉小提琴脸会长歪吗?因为脸要一直垫着~

不会啦,之前还有人说会歪脖子,都是搞笑,哈哈

飞翔的天使8287 发表于 2018-8-16 11:41

Kitty猫猫 发表于 2018-7-13 08:03
2018.7.12第六次课
老师临时调课,提前上课了。回课的时候我战战兢兢啊,七个平面拉到怀疑人生,老师说不要 ...

开始拉锯子的话,就更难受了。。。

Kitty猫猫 发表于 2018-8-16 18:02

飞翔的天使8287 发表于 2018-8-16 11:41 static/image/common/back.gif
开始拉锯子的话,就更难受了。。。

入坑了就可忍了,只要能好好练琴 顺利高效练完就谢天谢地了。

Kitty猫猫 发表于 2018-8-16 18:03

xucoco 发表于 2018-8-16 11:27 static/image/common/back.gif
我也不懂。印象小提琴刚开始拉的时候很难听,应该就是没找到音准的原因

对的,不是高了就是低了。

天生万物 发表于 2018-8-19 00:29

家里也有个心心念念小提琴的孩子http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/09.png孩子自信满满…大人真的没啥信心…

Kitty猫猫 发表于 2018-8-19 12:09

hoshinoshion 发表于 2018-8-19 00:29 static/image/common/back.gif
家里也有个心心念念小提琴的孩子孩子自信满满…大人真的没啥信心…

看娃多大了?小的话练琴势必鸡飞狗跳。当然别人家的孩子也是有可能的。虽然各种搞,但每天还是在坚持练琴,娃自己还是喜欢小提琴,有时候自己编点谱子乱拉一下,自我感觉很良好。

天生万物 发表于 2018-8-19 17:12

Kitty猫猫 发表于 2018-8-19 12:09 static/image/common/back.gif
看娃多大了?小的话练琴势必鸡飞狗跳。当然别人家的孩子也是有可能的。虽然各种搞,但每天还是在坚持练琴 ...

现在才三岁…两岁多开始就坚定要学小提琴了http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/00.png…家里奶奶一出生就把电子琴买好了…一心一意准备要做她钢琴陪练…可她就是无感…只喜欢小提琴…昨天看到尤克里里挺有兴趣的拨弄着玩了两下…问她要不要学这个…这个还挺简单的…她跟我说…小提琴也蛮简单的…我只要学小提琴…http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/09.pnghttp://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/09.png

Kitty猫猫 发表于 2018-8-19 18:43

hoshinoshion 发表于 2018-8-19 17:12 static/image/common/back.gif
现在才三岁…两岁多开始就坚定要学小提琴了…家里奶奶一出生就把电子琴买好了…一心一意准备要做她钢琴陪 ...

呃,那还真的有点小,我们四岁半学,还是有很多东西都要家长陪读的。

heatwing 发表于 2018-8-19 19:42

Kitty猫猫 发表于 2018-7-30 18:08
上周五的课因为老师有事调到周日去上课了。按指板手的姿势还课还算顺利,毕竟早上起来还是又练了一把。七个 ...

可以穿着背背佳练…那小身板别提多挺了。
我家是5岁的时候开始练的,不知不觉已经练了1年半了,之前在少年宫上大课,因为人多,所以进度很慢,但练了几个月也能看出些差距了,回课时明显能听出来谁家练的多,谁家没怎么练。
这个暑假开始直接跟着老师上小课了,果然小课效率高进度快了好多,为了10月份考级,现在每天逼着娃练2-3小时,否则课都回不出,要被老师骂死了。
跟老师闲聊的时候,问老师练小提琴要不要天赋,她说大部分都没有,都是靠练,按老师说的练,每天多练,坚持练肯定能见到效果的。
自己挖的坑一定要自己填起来,等几年之后回头看,估计也能有点小小的成就感吧。

Kitty猫猫 发表于 2018-8-20 08:10

heatwing 发表于 2018-8-19 19:42 static/image/common/back.gif
可以穿着背背佳练…那小身板别提多挺了。
我家是5岁的时候开始练的,不知不觉已经练了1年半了,之前在少 ...

每天能练2-3个小时也是很厉害了。我们最多一个小时,就喊累了。背背佳没试过,会不会很勒?我自己背过,觉得很勒。

Kitty猫猫 发表于 2018-8-20 08:20

2018.8.18,第9次课了。周五台风,大部分学生请假,然后老师也就放我们的假了。换到周六,刚好我有事走不开,我看了下内容,觉得不去应该问题也不大。好么,老师临时有事,请了人代课,这东西和数学英语啥的不一样,很私人的,代课老师不知道进度,娃爸不知道进度(这个我确实没有详细告知该上什么课,因为没预料到换老师),我因为带娃预习了一下,所以娃说的是应该学的内容,老师理解为学过的内容。回课的时候我都不知道回的是什么?昨天要练琴,问娃爸,上课上了那些内容,娃爸打开谱子,说自己不确定,因为看着都差不多,娃也是要偷懒的节奏,也趁机说不知道。只说老师让练习拿弓子,拿弓子大拇指的的关节要弯出来,娃一直要提醒。这里确实还有点问题,这个我也知道。可是一节课就回给我这么一句话我也是崩溃了。

乌龙的一节课,猪队友靠不上。

heatwing 发表于 2018-8-20 09:13

Kitty猫猫 发表于 2018-8-20 08:10
每天能练2-3个小时也是很厉害了。我们最多一个小时,就喊累了。背背佳没试过,会不会很勒?我自己背过, ...

我们课是一个小时的,所以老师也要求练1个小时才能坐下来休息。
练琴没有不累的,累可以分开练,先练1小时,别的干一个小时调整一下,然后再练一个小时,习惯这个强度就好了,娃的适应能力还是蛮强的。
背背佳这个东西,娃一开始也不喜欢,后来大概是觉得穿上人样子蛮好,自己要穿了。不过不能穿太久,太久了都是汗,30分钟差不多了。一开始别绑太紧会好点。

heatwing 发表于 2018-8-20 09:21

Kitty猫猫 发表于 2018-8-20 08:20
2018.8.17,第10次课了。周五台风,大部分学生请假,然后老师也就放我们的假了。换到周六,刚好我有事走不 ...

有不明白的直接问老师,教错了,练错了,都是自己的损失,这节课的进度没赶上就耽误下一节课了,一节课也得200多块钱了。

Kitty猫猫 发表于 2018-8-20 09:37

heatwing 发表于 2018-8-20 09:21
有不明白的直接问老师,教错了,练错了,都是自己的损失,这节课的进度没赶上就耽误下一节课了,一节课也 ...

我们一节课是半小时,200块。。。主要是乌龙了,觉得不爽。我们的姿势确实还有问题,平时练琴的时候一直在纠正,大约还是没下狠心,所以纠正得很慢,娃一直心急要自己乱拉谱子。

shanfeng870 发表于 2018-8-20 09:41

我们也想学小提琴,感觉好痛苦啊,要不要学呢?

小只 发表于 2018-8-20 09:56

楼主 练琴时一直是站着吗?小朋友学的时候老师是怎么教拉琴和看谱子的?眼睛要一直盯着曲谱吗?是先把谱子背下来,再拉琴,还是同时的,一边拉一边看谱子?

Kitty猫猫 发表于 2018-8-20 10:43

小只 发表于 2018-8-20 09:56
楼主 练琴时一直是站着吗?小朋友学的时候老师是怎么教拉琴和看谱子的?眼睛要一直盯着曲谱吗?是先把谱子 ...

要一直站着的,老师示范,讲基本要点,回家自己练。曲谱刚开始都比较简单,可以背下来的。但是有些老师要求一遍看谱子一边拉。这个要动作都到位了,不然动作不固定,再看谱子,基本都会走样的。

Kitty猫猫 发表于 2018-8-20 10:44

shanfeng870 发表于 2018-8-20 09:41
我们也想学小提琴,感觉好痛苦啊,要不要学呢?

看孩子了。但是坑肯定是坑的,谁陪读谁知道啊。

天生万物 发表于 2018-8-20 10:54

Kitty猫猫 发表于 2018-8-19 18:43 static/image/common/back.gif
呃,那还真的有点小,我们四岁半学,还是有很多东西都要家长陪读的。

嗯…准备到四岁以后再说…小孩子的蜜汁自信…真吃不消…http://www.qianfanedu.cn//mobcent//app/data/phiz/default/09.png

页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 流水记录帖:入坑小提琴了