搜索

[初中其他] 1

请问,有没有好方法让孩子平稳度过青春期?怎么正确引导孩子自己保持旺盛的求知欲?
有  祈祷上苍

哈哈哈,说的好!  发表于 2019-3-21 10:48
完全同意,哈哈  发表于 2019-3-14 09:18
哈哈哈  发表于 2018-3-14 12:12

评分

sammysun137 + 16

孩子才上一年级,想都不敢想青春期的事
乘青春期前把基础打好,等发作了,是不是若即若离比较好
比如有个孩子 就是不做课外的作业,一说做作业就是发火,一百样不做,怎么解释都不行。 自己认为自己很了不起,呵呵!
benjenny 发表于 2018-3-2 14:04
比如有个孩子 就是不做课外的作业,一说做作业就是发火,一百样不做,怎么解释都不行。 自己认为自己很了不 ...

好办
给他团个牛班
看看他还得瑟不
那咋办?
ruan11111 发表于 2018-3-2 14:09
好办
给他团个牛班
看看他还得瑟不

有个牛班,最好的学校,最好的老师交,布置作业一样不做
其实就像渴了再喝水来不及一样,真的孩子青春期叛逆了再考虑这个也是来不及了(当然,考虑比不考虑要强;就像喝水比不喝水要好)。
亲子的关系是青春期之前的一点一滴构成的。你在孩子小的时候不肯陪伴他(说上班太忙),你在孩子需要帮助的时候反而呵斥他(吼娃,看犯人一般看着他写作业),个么青春期的他自然就要反抗你了

有的陪伴其实更像是监控,还不如不陪伴。  发表于 2018-3-5 15:43
我感觉和家长陪不陪伴无关。我小学一直陪的,到中学一样逆反的不行  发表于 2018-3-5 15:38
benjenny 发表于 2018-3-2 14:12
有个牛班,最好的学校,最好的老师交,布置作业一样不做

那你家厉害了,确实有得瑟的本钱
孩子一直从小陪伴,12岁前,一直公认的乖乖女,在学校也乖,上个学期老师还特意发给她礼物,说她好乖,回家也愿意做学校作业,就是课外的不愿意做,不做作业,听什么课呢,一个星期一次课不巩固也掌握不住吧!

我觉的宜疏不宜堵,不做就不做了呗,总要允许她有个懈怠的机会  发表于 2018-3-3 18:04
qianfan 发表于 2018-3-2 14:13
其实就像渴了再喝水来不及一样,真的孩子青春期叛逆了再考虑这个也是来不及了(当然,考虑比不考虑要强;就 ...

一直从小陪伴 看书 玩耍。就是不愿意做课外班的作业
ruan11111 发表于 2018-3-2 14:15
那你家厉害了,确实有得瑟的本钱

不个星期一次课,不做作业,掌握不住的。家长好言好语劝说,一个晚上做2-3道题目,做到周五也做完了,不会家长可以给她讲,也不行! 问她还去不去,说还去,喜欢去,喜欢去不做作业,白花钱啊
小学的时候,爸爸妈妈还没有下班,考试前放学后自己主动做一张试卷,自批自改,现在别说主动了,催也不行! 眼里的乖乖女真的大变了。

::lol:lol:lol
提前洗脑,在青春期还未来临时,经常和孩子洗青春期的各种病症,让他自己说出这些症状的危害,如此反复。
我一直思考怎么和孩子认真交流,从小到大,在老师 ,别人孩子的家长, 父母眼里, 都是很棒的孩子,并且读书挺好,书看的也多,我自己觉得可能孩子读的书很多,年龄慢慢长大,有自己的独立的意识和见解,开始反抗家长的建议,觉得自己的很对,可是毕竟是孩子,看问题并不全面。 我忍耐了一个星期,一个星期课外作业做了三道题目。 终于昨天晚上发火了,更可气的是,孩子和我吵的声音比我还高
想过同学,朋友的影响吗?
冰冻三尺非一日之寒,乖乖女不会突然大变样的,总会有原因。
先找到原因,再说吧。
benjenny 发表于 2018-3-2 14:21
孩子一直从小陪伴,12岁前,一直公认的乖乖女,在学校也乖,上个学期老师还特意发给她礼物,说她好乖,回家 ...

不做课外,是这个学期的事情吗?还是说一直就是这样?
什么是青春期?
我觉得我家孩子好像没有青春期叛逆期...真是蛮奇怪的

而且青春期和旺盛的求知欲好像没啥关系吧?
白粥稀饭 发表于 2018-3-2 15:25
不做课外,是这个学期的事情吗?还是说一直就是这样?

以前做的,自从寒假报了语文古文 不愿意读,退了,开学后,数学作业也不愿意做了
benjenny 发表于 2018-3-2 15:37
以前做的,自从寒假报了语文古文 不愿意读,退了,开学后,数学作业也不愿意做了

开学学校作业也很多,有时候作业太多,写不完,心情很容易焦虑,也多体谅一下孩子。
还是多观察,和班主任聊聊,看是不是学校有什么动态?
不要直接训斥孩子,毕竟我们能控制情绪,更有理性。
白粥稀饭 发表于 2018-3-2 15:40
开学学校作业也很多,有时候作业太多,写不完,心情很容易焦虑,也多体谅一下孩子。
还是多观察,和班主 ...

就是孩子大了,难管了!

青春期男娃一般就是想有主见,青春期自己买衣服我给一张有额度上限的卡,让他自己去拉。有喜欢的女生了自己注意言谈举止,腔调要有,邋里邋遢小姑娘怎么会喜欢。要是读书一炮无的先告诉他你今后连自己都养不活还谈什么养女人。开插头认路伐?拉门会刚英文伐?保安有责任感伐?撒都么就太平安。想出去混的老头子带你出去见见世面,让娃知道外面的世界要是么米你什么都不是。。。。。有空父子两人看看《美国派》男人间谈谈。。对着干基本上估计我也弄不过他了。。。。
女娃就要金屋藏娇了。。。适当的标精还是要摆一摆的。要优雅。。。读书差点不要紧。
戒骄戒躁,平时要有良好的沟通渠道,非常好的家庭氛围,平等的交流,多倾听孩子的想法。
总而言之,理解平等,功夫都在平时。
住在东京读私校的华人写的微博:
日本最好私立男校 开成中学(创立于1871年) 的校长在演讲时说
  “进入青春期男孩跟妈妈只有3句话或者4句话。分别是 ‘吃饭、睡觉、洗澡、烦死了’,
而他们的 ‘烦死了’  约等于叫‘妈妈’。”

青春叛逆期是不分国界,全球大同的。
至于北美,更不要提了,家长对读中学的孩子是陪着小心撸着顺毛。

小胖的妈妈 发表于 2018-3-2 15:26
什么是青春期?

估计还没到时候。有些孩子,尤其男孩真心晚,高二,大学开始叛逆的都有,而且感觉越晚的,拖的时间越长。一个亲戚孩子就这样的,高二叛逆,现在都要大学毕业了,还没正常,他妈给郁闷的呀……
benjenny 发表于 2018-3-2 14:25
一直从小陪伴 看书 玩耍。就是不愿意做课外班的作业

很多细节事情只是你记不住,孩子也不想和你说。可以找时间平等地心平气和地谈一下。另外,你不行可以让孩子爸上
avawch 发表于 2018-3-2 19:15
估计还没到时候。有些孩子,尤其男孩真心晚,高二,大学开始叛逆的都有,而且感觉越晚的,拖的时间越长。 ...

他们家孩子已经高三了。我看过很多例子,亲子关系良好的青春期几乎没有叛逆。佛家说的万法皆空因果不空一点都不错
小胖的妈妈 发表于 2018-3-2 15:26
什么是青春期?

学长,亲子关系能有你们那样的恐怕百不存一。大部分家庭小时候都管的死死的。青春期自然要由着性子来。即使在我们初中,像你们这样的目测也只是最多十之二三而已
老爸大你30岁 发表于 2018-3-2 16:17
青春期男娃一般就是想有主见,青春期自己买衣服我给一张有额度上限的卡,让他自己去拉。有喜欢的女生了自己 ...

这个可以的,家里有男孩子的学习一下!
越是乖的孩子或许内心越压抑,平时过于顺从父母和老师的意愿,某天觉醒了要做自己的时候会很让人不习惯,希望lz多给孩子一些任性的时间和空间,冰冻三尺,非一日之寒。叛逆的青春期多半是父母的不自知造成的,耐心耐心耐心吧……愚见
叛逆期还是多沟通少指令
没有碰到过啥叛逆,可能还没到时候。。。

千帆说的对,青春期前的一点一滴也是非常重要的铺垫,那里的信息量也是很大的。。。

评分

luna2007 + 16

逆反是缺乏沟通,偶觉得大家互相尊重就会减少逆反
avawch 发表于 2018-3-2 19:15
估计还没到时候。有些孩子,尤其男孩真心晚,高二,大学开始叛逆的都有,而且感觉越晚的,拖的时间越长。 ...

回忆下,我家孩子高二的时候也没啥反常啊

要是进大学后叛逆那跟我更没关系了,那时他已经滚出家门住宿去了,哦耶!
qianfan 发表于 2018-3-2 20:19
学长,亲子关系能有你们那样的恐怕百不存一。大部分家庭小时候都管的死死的。青春期自然要由着性子来。即 ...

我确实不大管孩子的,自由发展,很多地方都尊重他的选择,尽量和孩子如朋友一样相处。
可能相处时间了十几年,孩子性格和我有点互补,是不是因为这样所以孩子没必要和我对着干?

我性子急躁,孩子性子沉稳,我路盲,孩子方向感强
我动手能力弱,想象力丰富,孩子动手能力强,凡事从实际出发,很无趣的理工男。
我凡事先想最好的结果,老想着是不是冲一把,孩子做事凡事先考虑极差的结果,相对保守
孩子爸爸经常说我是乐观主义,孩子是悲观主义
小胖的妈妈 发表于 2018-3-3 00:19
我确实不大管孩子的,自由发展,很多地方都尊重他的选择,尽量和孩子如朋友一样相处。
可能相处时间了 ...

对男孩子来说智商随妈性格随爸
小胖的妈妈 发表于 2018-3-3 00:06
回忆下,我家孩子高二的时候也没啥反常啊

要是进大学后叛逆那跟我更没关系了,那时他已经滚出家门住宿 ...

青春期的孩子不叛逆真心难得。身边的人问一圈,基本上只有父母从小放手的孩子是平稳度过青春期的,甚至自己都不知道有叛逆这回事,所以这种孩子在农村,城市低收入家庭居多,对高知家庭反而是个需要智慧才能面对的难题。
尹建莉曾说,
面对孩子,成年人最大的文明所在,
就是站在孩子的角度,努力理解他的所作所为,
以他乐意接受的方式对他的成长进行引导。
你必须把他当做一个「人」来平等对待,
而不是当做一个「弱小的人」来征服。
孩子以前一直很乖,可能恰恰就是问题所在。吼叫只会让孩子离我们越来越远。
建议家长蹲下来看着孩子说话,多些耐心和细心,不是要孩子听自己的,而是努力去听孩子的声音,让孩子愿意跟我们说话。有了畅通的沟通,才能和平面对青春期问题。

通过看书学习,高知家庭的孩子能够轻易感受作为追求世俗成功的工具时的压力,并作出自我保护的适当反应。
青春期是每一个人寻找自我的时候,父母太强势,反而不好
树的样子呀 发表于 2018-3-3 17:19
青春期是每一个人寻找自我的时候,父母太强势,反而不好

我认同这个观点——   寻找自我。

在这个成长的过程中,家长只能辅助与观望,客观上努力减少外界不良的诸如游戏之类对孩子的影响。

对,他在寻找自我,而父母还没有做好让他独立的准备,自然而然会有争吵。  发表于 2018-4-18 13:25
xfufu 发表于 2018-3-3 00:28
对男孩子来说智商随妈性格随爸

我知道你是想说我拉低了我家孩子的智商

论理妈的重要性
avawch 发表于 2018-3-3 01:05
青春期的孩子不叛逆真心难得。身边的人问一圈,基本上只有父母从小放手的孩子是平稳度过青春期的,甚至自 ...

我确实是对孩子放手的。我觉得,越把孩子当大人,凡事有商有量,依赖孩子, 孩子反而成长的更快。
为啥家长一定要强调管孩子呢?有些时候家长未必比孩子选择更正确

打个比方,我和孩子前几年出去旅游,晚上去摩耶山看夜景,末班车回来近11点,发现迷路找不到宾馆啦。
我急躁脾气直接就想问路人怎么走,但是孩子坚决不同意,他认为半夜时分问路人不够安全,谁知道是不是坏人?他的选择是去便利店看地图,自己琢磨怎么走,把便利店地图用手机拍下来,然后走到下一个便利点再进去看地图,判断自己是不是走的对。
我觉得孩子说的有道理,就乖乖听孩子的,最后终于绕路走回宾馆。

评分

水蓝兔兔 + 16

青春期遇上过度鸡血的父母,就难办了。想平稳,家长放低期望。但是有些家长又不干了。难
wind666 发表于 2018-3-3 05:25
通过看书学习,高知家庭的孩子能够轻易感受作为追求世俗成功的工具时的压力,并作出自我保护的适当反应。

太同意了。家长过于功利过于鸡血,是不是青春期孩子都会反抗的。
还有个秘诀,放手。别总盯着孩子
感觉我家快了
能想到的就是时刻提醒自己,孩子大了,需要适当放手
一定要减少唠叨
控制自己的言行脾气
给LZ的主题添点猛料。周日才知道的,某娃初二,和妈妈大吵,把家里的床给掀翻了。妈妈告状到老师班主任那边去了

告状到班主任?这个操作无法理解  发表于 2019-3-14 09:48
这个有点猛了,到班主任那边告状真的是糟透了,估计孩子和家长以后要更加对立了,中二期娃最要面子了吧  发表于 2018-3-7 18:18