千帆育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其他类别] 关于小朋友不喜欢被洗头的一点心得

我们家小朋友最初也不喜欢被洗头,水弄进眼睛、看不见,是很难受的,我能理解。
我试过什么躺着洗、戴头套,之类之类的方法,都不是很有效,而且也不方便。

现在我们家小朋友,完全不排斥洗头。
洗澡对他是很开心的事情。我不喊他,他是不会主动要求出来的。

我是这么做的:

1、洗澡洗头从来都是直接淋浴照头冲
开始洗头的时候,我会喊:”闭眼超能力开始!“小朋友很嗨,很配合,洗完了,他会自己喊:”闭眼超能力完毕!“
于是整个过程象个游戏,即使眼睛进水,也不排斥。

2、淋浴房里放着挖沙子用的那些卡车啊水桶水瓢之类的玩具,随便玩,分散注意力

3、不用洗澡桶,我是把他的小马桶底座直接放淋浴房里,坐在上面洗,他就可以随心所欲,想怎么舒展想怎么折腾都可以。

4、我给他洗完,我就说:can you help me to keep the shower head?
小朋友就很开心,sure!  然后淋喷头交给他,淋浴房门关好,让他自己各种冲,爽歪歪一下 。冲门冲墙之余,他也会自己冲洗肩膀胳膊腿,甚至脑袋头发,乐在其中。
给他掌控权,我觉得这一点很重要。

评分

conanyang + 4 很好的分享
qianfan + 50 很给力!

给楼主点赞!轻轻松松解决问题!
来自苹果客户端
似乎我们家没有洗头烦恼,个人觉得是从1岁开始亲子游泳,所以不怕水。
现在去泡汤或者游泳他最喜欢的是跳水……洗澡总是说我还没洗好,我还要一会。
来自苹果客户端
时间到了自然就配合了,我们是学了游泳后才好的
来自苹果客户端
大班会自己洗淋浴了
来自苹果客户端
很好的分享,我家也怕淋浴,准备等她再大一点也开始学用这个方法,希望她不排斥。掌控权对娃来说真的很重要呀,之前也不喜欢吹头发,自从让她自己吹之后就不怕了
来自苹果客户端
conanyang 发表于 2018-2-24 17:00
很好的分享,我家也怕淋浴,准备等她再大一点也开始学用这个方法,希望她不排斥。掌控权对娃来说真的很重要 ...

我没给用过电吹风
一来觉得辐射大
二来怕掌握不好距离烫到
三来小男孩板寸头,毛巾哗啦哗啦一擦就差不多了
wyawh 发表于 2018-2-24 17:03
我没给用过电吹风
一来觉得辐射大
二来怕掌握不好距离烫到

辐射问题可以自行果壳一下,温度的话可以买恒温电吹风
来自苹果客户端
受到很大的启发,谢谢。
我儿子拒绝洗头,洗澡他自己拿着莲蓬头冲的,我们一动手 他会说不要洗头哦 好苦
来自苹果客户端
我们是开始游泳了以后就不怕洗头了
来自苹果客户端
我们也是学游泳以后就好了!
来自苹果客户端
小朋友都需要成就感
来自安卓客户端
游泳绝对管用,会闷水后洗澡自己冲了
来自苹果客户端
我家也很不喜欢洗头
来自苹果客户端
学习游泳以后也会好很多
不过楼主好棒
来自苹果客户端
楼主真的好棒,谢谢细致的分享
我家儿子也是这种不喜欢脸上眼睛溅到水的感觉,是过了很久才适应洗头,再适应淋浴冲头。。。
我的心得是接受他这种身体特别敏感类型的特点,是要慢慢的等他适应
干毛巾给娃自己拿着档水也很方便
来自安卓客户端
游泳解决。顺便还学会自己洗澡了。
来自苹果客户端
有一种东西叫
宝宝洗头帽防水护耳神器小孩洗澡帽婴儿洗发帽儿童浴帽
大了就好了
来自苹果客户端
哈哈,好有趣
来自苹果客户端
看来得带娃去学游泳。
来自苹果客户端
楼上说大了就好了,不知道要多大,我老公35够不,洗头大喊我眼睛我眼睛我眼睛。我们家小的也是一样,洗头就是杀猪
儿子的洗头难度和长发女儿的登记不一样
来自苹果客户端
等娃大了,这些招就不好用了。
Donnaqf 发表于 2018-2-26 10:30
等娃大了,这些招就不好用了。

是的
升级打怪嘛
我TB了个洗头神器,小朋友躺着洗,我变洗头小妹
哎 我们家不喜欢洗头 让他自己冲也不要
我家女娃,今年夏天满4周岁了,之前洗头都是钟点工阿姨抱她在澡盆里洗。今年大了,而且天一热就容易满头汗,我尝试给她用淋浴方式洗澡。一开始就是站在冲淋房里,不洗头只洗澡(当时她有点抗拒我洗头),洗过一两周她觉得这种方式没问题了,开始用花洒洗头。让她站好把头低下来,头发全部甩到前面,我告诉她全程只要做一件事:闭好眼睛。试了一次就可以了,注意冲洗的时候不要让水冲进耳朵就好了。

最近在洗澡的时候用花洒直接冲脸,我把沐浴露涂在她脸、下巴和额头,然后冲掉。开始一两次只能冲两颊和下巴,现在可以冲全脸了。今年还没开始学游泳,我告诉她,不怕水冲脸冲头以后,学游泳会很快。她现在也能配合了。
我们家也是这样,不喜欢洗头啊,现在大些了好点了啊