搜索
各位老大,求教如题。听说上海实验高中部有理科班和创新班,想了解一下:1)小升初渠道进入上实的孩子在高中时有多少比例能够进入这两个重点班?2)这两个重点班和四大高中相比,985和211录取率相比下来如何?

华育中学-

自己顶一下

华育中学-

1.小升初进去100人,现在两个理科班(就是你说的理科班和创新班,也就是5、6班)90多人中大概小升初进去的是超过一半。也就是两个班差不多50人来自小升初。这么算就是一半。

2.以前只有一个重点班的时候,这个班的北清复交率比上中平行班都可能略高(50%+),更好于其他三校。但是现在两个好班了,自然师资、生源各方面都被摊薄了。如果北清复交人数不变(事实上,17年第一年上实高考惨败,理科班成绩 远低于上中平行班,我前文说的是16及之前),那么很显然,这2个好班的成绩是比不过上中平行班,但是应该好与复附和交附的平行班,和华二差不多或略低

华育中学-

今年从一模来看,18届上实很猛,两个班的均分碾压华二最好的班级
区第一第二都在上实,这届上实实力可以期待

华育中学-

qianfan 发表于 2018-2-12 10:24
1.小升初进去100人,现在两个理科班(就是你说的理科班和创新班,也就是5、6班)90多人中大概小升初进去的 ...

今年从浦东一模来看,18届上实很猛,两个班的均分碾压华二最好的班级

区第一第二都在上实,来势很猛啊

这届上实两个班的实力可以期待,说不定会放大卫星的

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2018-2-12 11:24
今年从浦东一模来看,18届上实很猛,两个班的均分碾压华二最好的班级

区第一第二都在上实,来势很猛啊 ...

这个也蛮节棍的。看看他们今年北清复交的人数了(17年确实惨败)

华育中学-

谢谢两位大牛回帖!!看来上实这两个重点班实力不可小觑 。回到千帆老大的答复1 ,小升初进入上实的孩子中只有一半可以进入高中的重点班 ,这其中付出的努力和华育要想进入上中 如何比较?我的想象中 上实初中气氛相对华育没有那么紧张 那么初一初二是不是可以稍微轻松一点 初三加把劲考重点班即可 ,而华育是进去就是周周爽一直比较紧张的气氛 是我的个人感觉和猜想 还请过来前辈们指点一二

华育中学-

lydia2017 发表于 2018-2-12 13:03
谢谢两位大牛回帖!!看来上实这两个重点班实力不可小觑 。回到千帆老大的答复1 ,小升初进入上实的孩子中 ...

上实很紧张的

你指望 初一初二稍微轻松一点 初三加把劲,那是肯定考不进重点班,除非是天才

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2018-2-12 13:09
上实很紧张的

你指望 初一初二稍微轻松一点 初三加把劲,那是肯定考不进重点班,除非是天才

我听说上实初中有钢琴扫盲和滑冰课  听起来还是比较欢快的气氛  不知道这些课都是上几个学期 ?频率如何?
另外,您说的“”上实很紧张的“” 是指课外补课吗?如果同样都是要课外补课  那岂不是学习投入程度和华育一样了 ?

华育中学-

lydia2017 发表于 2018-2-12 21:39
我听说上实初中有钢琴扫盲和滑冰课  听起来还是比较欢快的气氛  不知道这些课都是上几个学期 ?频率如何 ...

华育也有乐器扫盲课,也有各种运动课程,这个大家都有的

上实很紧张是全方位的紧张,不单单指课外补课
上实的学习投入程度起码和华育一样,甚至更突出,毕竟上实的初中学时只有三年,比别的学校少一年

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2018-2-13 13:53
华育也有乐器扫盲课,也有各种运动课程,这个大家都有的

上实很紧张是全方位的紧张,不单单指课外补课 ...

不知全方位的紧张怎么理解,上实活动很多,学业方面确实少一年,但并比比外校压力更大,毕竟校内竞争和全市中考的压力不能相提并论。至于校外补课,哪里的孩子都有,不会是上实更多的

华育中学-

guooug 发表于 2018-2-13 14:07
不知全方位的紧张怎么理解,上实活动很多,学业方面确实少一年,但并比比外校压力更大,毕竟校内竞争和全 ...

我没有说上实的孩子校外补课一定比别的学校学生更多

我是针对上面层主说上实学习比较欢快,相对华育没有那么紧张,初一初二可以稍微轻松一点,初三加把劲考重点班即可。
这个不符合事实啊,上实的压力蛮大的,它初中学业时间少一年,在课程的拓展广度和深度方面时间略显紧张。
了解华育的都知道,数理化的新知识都会上到初三下学期,英语方面也是要到初三下学期,难度才会转到中考,老师教学的目的就是拓宽+挖深,教学并不是以中考为目标。
中考压力对于华育的孩子来说其实不算什么。

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2018-2-13 15:53
我没有说上实的孩子校外补课一定比别的学校学生更多

我是针对上面层主说上实学习比较欢快,相对华育没 ...

感谢小胖妈妈回复!纠正了我的一些误区 !关于上实进入理科班和创新班 是不是必须理科竞赛得奖 ?如果不走竞赛道路 进重点班是否很困难?另  上实初中三年 我理解为少一年刷题 毕竟可以直升高中 所以少一年并不是什么软肋 不知这样理解是否符合实际情况?

华育中学-

lydia2017 发表于 2018-2-13 18:41
感谢小胖妈妈回复!纠正了我的一些误区 !关于上实进入理科班和创新班 是不是必须理科竞赛得奖 ?如果不 ...

问题是好的初中,是没有一年时间都用来刷题的,他们有自己的教学目标,新课都是上到初三下学期的。
所以上实少掉一年教学时间,势必校内校外都要抓的很紧,进度快,讲的深

上实进入理科班和创新班 是不是必须理科竞赛得奖 ---也不一定,有选拔考的

华育中学-

学习中!期待更多的信息

华育中学-

感谢小胖妈妈回复!纠正了我的一些误区 !关于上实进入理科班和创新班 是不是必须理科竞赛得奖 ?如果不 ...

听说上实家长更鸡血,毕竟谁也不乐意被淘汰到普通班。

华育中学-

上实的孩子理科竞赛想得奖几乎不可能--忽略不计,因为他们少上了一年初中,这个战斗力比起华育市北理科差太多太多。
上实的孩子进入理科班主要是校内自己的考试,尤其是370考试(你也别问370考试的情况了,5门课加起来满分370,其中数学单科就120,你进入 上实初中了自然就知道了,不进入上实初中了解370也毫无意义)

华育中学-

qianfan 发表于 2018-2-21 16:25
上实的孩子理科竞赛想得奖几乎不可能--忽略不计,因为他们少上了一年初中,这个战斗力比起华育市北理科差 ...

感谢老大百忙之中的关注!
还有一个问题 我想再请教一下 :根据大大的数据分析是 上实小升初进入的孩子中一半可以进入其高中的重点班 ,那华育进上中的比例有多少?我之前听到的说法是 在华育平行班保持中游和以上基本可以进入上中,但拜读了一些帖子发现,貌似要班级15左右才可以。不知是否如此?
谢谢前辈赐教!

谢谢答复 !请问狭窄到什么程度?平行班的话班级大概排名多少才有可能?  发表于 2018-2-28 10:47
18届开始H1多了一个科技班,平行班的孩子去SZ的通道很狭窄  发表于 2018-2-26 16:00

华育中学-

lydia2017 发表于 2018-2-12 13:03
谢谢两位大牛回帖!!看来上实这两个重点班实力不可小觑 。回到千帆老大的答复1 ,小升初进入上实的孩子中 ...

现在有周爽的学校你以为只有华育吗?上实初中还要少一年,华育学生用四年时间来冲上中,上实又要轻松又少一年要达到上中水准,你觉得可能吗?

华育中学-

lydia2017 发表于 2018-2-12 21:39
我听说上实初中有钢琴扫盲和滑冰课  听起来还是比较欢快的气氛  不知道这些课都是上几个学期 ?频率如何 ...

华育的各种艺术培训各种活动又不比上实少,区别只是华育搞活动或者引进好课程外面不大肆宣传而已。

华育中学-

现在好学校还有什么会用一年时间来刷中考题这样的事。又不是以前,大家都只学中考考纲内容,上实上三年,其他初中多用一年来刷中考题。大家都要在初中阶段完成自招水准的学习。你觉得上实直升容易,那是平行班,要进2个重点班一点都不轻松的

华育中学-

milkrabbit 发表于 2018-2-27 20:48
现在好学校还有什么会用一年时间来刷中考题这样的事。又不是以前,大家都只学中考考纲内容,上实上三年, ...

谢谢前辈指点!我之前以为上实会轻松一些 现在听各位前辈说下来需要的努力程度是一样的 !那接下来就是看进入理想高中/班级的比率了  上实小升初进入的孩子有一半可以进入重点班  不知华育有多少可以进入上中?华育平行班的话班级大概排名多少才有可能进上中?谢谢前辈不厌其烦的指点  这些问题对于前辈来说已经不是什么问题 但对于我们却是很重要的信息和指导 家长都希望能给孩子一个正确的选择 谢谢!

华育中学-

lydia2017 发表于 2018-2-28 10:55
谢谢前辈指点!我之前以为上实会轻松一些 现在听各位前辈说下来需要的努力程度是一样的 !那接下来就是看 ...

华育也差不多将近一半人进入上中吧。华育学籍人数大概320左右,每年少的150多人,多的160多人进入上中。
当然,你不能这么算。因为首先每年还有20几个其他三校,还有大量的七宝实验班和南模理科班(尤其是七宝实验班,17年秒杀上实)

华育中学-

那上中还是实力领先哦?

华育中学-

kmlee916 发表于 2018-3-1 00:06
那上中还是实力领先哦?

上实什么时候能和上中比了。。

上中领先不是太正常了么。。

华育中学-

kmlee916 发表于 2018-3-1 00:06
那上中还是实力领先哦?

你太高看上实了,上实应该是和南模、建平相比差不多的,他的下一个小目标是七宝。
至于上中,还是先忘了吧,七宝翻过去之后也还有其他三校呢。
即使是上中的平行班,北清复交人数也远超上实理科班

华育中学-

好帖子,学习留名。
话说,千帆这里怎么找不到自己曾经踩过的帖子啊?

华育中学-

bett07 发表于 2018-3-1 11:11
好帖子,学习留名。
话说,千帆这里怎么找不到自己曾经踩过的帖子啊?

http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... w=my&type=reply

华育中学-

乒呤乓啷气 发表于 2018-3-1 10:27
上实理科班可以和上中比,纵然是少一年,但是好苗子太多了。

那得先看看自已孩子属不属于那些智商超高的好苗子的范畴。正常智商的好苗子,少一年总归是劣势。

华育中学-

qianfan 发表于 2018-3-1 14:10
http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=guide&view=my&type=reply

谢谢老大,明白了

华育中学-

乒呤乓啷气 发表于 2018-3-1 15:34
如果不考高考,出国就不一定了。

兵乓爸爸家的是大牛蛙,期待你写写在读上实初中的感受/体验

华育中学-

51453665 发表于 2018-3-12 14:47
兵乓爸爸家的是大牛蛙,期待你写写在读上实初中的感受/体验

转知乎

作者:markjiang
链接:https://www.zhihu.com/question/29240677/answer/333138894
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

在实验呆了六年,用一个词概括最大的体验就是,自由。

教学、师资什么的就不在这说了,毕竟同学们的需求本来就不同,善于打基础的老师未必善于教尖子、反之亦然,争来争去没个头。所以还是讲些有意思的。

我们这届算是东明路主校区的拓荒者之一,中一夏令营还是在浦东大道度过的,然后一入学就是20周年校庆。为什么叫拓荒者呢,刚刚进来的时候田径场塑胶跑道都没铺好,开学典礼是在篮球场举行的。然后教室里别说空调了,连窗帘都没。后面的艺教楼、理科大楼影子都没有,琴房还在体育馆里。

印象比较深的一个是艺术节(其实还有体育节科技节读书节,但是那三个我参与不多),我中一把钢琴十级考完之后,就不在老师那学了。但是每次碰到艺术节就会有钢琴演奏比赛,激励着大家去练各种高难度的曲子。高二秋季那次演奏比赛开放了自由组队,于是我们组了一个二胡+古筝+钢琴的演二泉映月,另外几个同学组了一个钢琴+手风琴+架子鼓+萨克斯(?)的演马刀舞曲,大家都是挤出一个个午休借学校的琴房,或者利用周末的时间去同学家里排练。别说在高中了,我敢说在国内一流大学,能碰上这么酷的事情都不容易。

然后高中早恋的话老师几乎不怎么管,他们还会在办公室里交换八卦情报...反正我是觉得在高中时候有一段感情是特别珍贵美好且有益于以后在大学里生存的,况且我班上还真有同学从高一到研一长跑七年的,我份子钱都给他们准备好了。

课堂学习之外,各式各样去开眼界的机会也真的特别多,高一时候我有幸碰上了全市高中生去台北花博会的集体出访,我们学校当时有好几十个名额;同一个寒假我又参与了去比利时一个相当于是欧盟子弟高中的出访(虽然那个要自费一部分),在布鲁塞尔有五天的homestay;高二的话通过学校选拔去参加BTV的电视竞答节目《sk状元榜》,拿了一期冠军(人生第一桶金耶!)并被选入了一个中韩电视竞答优秀高中生的交流营,北京&韩国游览+企业参观,sk集团全赞助......所以我本科期间一次都没出境旅行过,高中时候居然有三次,全都得益于学校这边的机会。

总的来说,实验给了学生很多很多自由发挥的空间(那几年是,现在应该依然是吧,根据我每年回去看老师掌握的信息)。对学霸来说,你要好好备战高考,学校里面的师资以及同学的竞争环境也是绝对不差的;对热爱探索生活开眼界的同学来讲,机会也是非常非常丰富的;但是如果你①在课程学习上没有自律,②又不懂得去抓那些机会,那你堕落起来也是很快很快的。

在理科班的话,身边同学是真的很优秀,当时班里的同学现在(至少)有3个在斯坦福念书,2个在哥大,1个Duke,1个UCLA的cs直博,像我这种交大土包子本硕反而是处在鄙视链中下游的哈哈哈哈哈哈哈。

去年暑假我跟实验六年里我最好的朋友(前前后后做了三年同桌吧,初高中都有),两个人去德国+低地国家自驾玩了一圈,当我们在不限速的高速上把油门踩到底,以215km/h飞驰着的时候,感受到的那种自由,一如那六七年前,我们每天吃完午饭在实验的操场上开开心心踢球的那种自由。

华育中学-

hearts 发表于 2018-3-12 15:52
转知乎

作者:markjiang

谢谢            

华育中学-

好贴,学习了。