搜索

[学前外语] 后蹦跳机构的选择经历

接上一篇蹦跳机构的功与过,被老大加分,深受鼓舞,再接再厉,趁着记忆新鲜,记录一下后蹦跳机构的选择经历。

先补充一下,上回说到蹦跳机构的功不可没,自己觉得大概蹦跳机构对娃的英语进步,贡献在三分之一,另外娃的语言天分占了三分之一,还有三分之一应该是在娃本身兴趣。三者相辅相成。

言归正传,蹦跳机构进行了一半多的时候,我也发现了一些不足之处,加上娃的学习热情和能力都不错,感觉可以给他一个更高的平台,或许可以更有回报。于是开始了新一轮的机构的寻找。在寻找新机构之前,看了calvinqq大大的从路线规划到机构分类,写给困惑不知道如何选择英语机构的家长,感觉比较提纲挈领,在浩瀚的论坛文章里,帮我理清了不少思路,此处借花献佛。简而言之,大大的后蹦跳机构主要分3类,应试、阅读、学科。其中学科和蹦跳略有重叠,应试和阅读类基本都要求一定基础所以一般都是在蹦跳之后。基本上我的方向也就是这三类。(题外话,关于机构敏感程度,自己不太确定的都简略成1-2个字母,小心驶得万年船)

先来说学科类,由于对wonders的教材的喜爱,我最开始是很心仪b家。这家也是选蹦跳的时候去过的,当初他的环境被kd比下去了,加上wonders要从k阶段才能上,所以没有考虑。现在娃应该有上k的水平了,所以重新考虑这家,原来距离不近,现在距离相较其他机构还算近。但是实际两次沟通下来的感觉并不好。1.涨价涨的比较离谱。2.销售态度比较傲慢,我说了我家情况(年龄小,启蒙时间不长,非双语幼儿园,想读k)然后我觉得我就被鄙视了。。。。。。销售只剩下一句话就是带娃来测试。当然最终让我放弃b家的原因并不是上面两个,而是我看了他们实际上课的风格,不太适合我们这种比较安静,坐得住的娃。另外还有很重要的一点是我看了他们k段课后要求,感觉达不到我对wonders的期待。Wonders的体系是很庞大的,我搜集了大部分资料,自己也简单看了一下,感觉b家只能涵盖20%不能再多了,当然这不一定完全是机构的问题,而是学生的问题,就像大大们说的,wonders并不适合大部分中国小朋友。另外有一句说一句,即使只能发挥20%,从蹦跳机构来看,b家无论是教材还是师资还是比kd之类要强一点,只不过折成价格和最终的效果来比,应该是因人而异。 另外我想再顺道说一下另一个很小众的有wonders gk的机构x,他们家我是随堂试听了半个小时。人数只有b家一半,环境也是挺好的。但是给我同样的感受是,没有能发挥出wonders的教材功力。另外一点也是加强了我的推断,我们不适合和太大的孩子一起上课,一到游戏环节我们就显得特别不合群。

关于应试类,最早我是很心仪昂立,因为离家近,价格实惠,口碑也一直不错。但是无论去年想上love English还是这次想看wte,都回避不了一个我们太小的问题,那个课桌坐不上去。而且人家不愁生源,一听年龄也是对我爱理不理,环境也确实一般般,遂放弃。后来经朋友推荐,徐家汇有一个yy,师资是她们的特色,很心动。但是课桌形式不讨小朋友喜欢,另外就是去测评的时候有点敷衍,我在外面听了一下,测评老师的口音还没有我娃好。。。加上我自己研读了wte教材,实在看不出有哪里好。最终放弃了我心仪的老师。不过他们家有wonders g1的课程,如果配上我喜欢的老师,后续我觉得还是可以考虑的,这家价格不贵,老师不错,位置也方便。
最后说说阅读类,这一类是我花时间最多的。在论坛翻看了所有相关帖子,终于搞清楚jd,ll等缩写,再去掉一些口碑和价格不成正比的几家后,我开始一个个联系。

首先是Jd,这家比较神秘,是网上填申请,没多久人家就给了我一个回复(感觉是群回复)说让我大班再来,连踩点的机会都没有。不过从综合信息来看,感觉就是生源好一点。仅有的几篇歌颂的文章也看不出实际好到什么程度。我觉得,从这点来说yy的好是可以看得见的,毕竟老师的实力和责任心摆在那里。

第二家也是网红ll,和jd类似也是有一篇文章写的很好。论坛里稍微比jd能搜到一点信息,有点褒贬不一吧。最初打电话过去预约,态度蛮好的。于是,找了一天去浦西踩点。大致印象是环境很破,很难找,不过生意很好。接待我的不知道是不是老板。在她知道我家娃没满四岁还愿意和我说两句感觉已经是额外开恩了。在那里等了大概20分钟,看到了下课的老师,感觉不像发达国家来的。然后也特别严肃。。。。。。臆测是不是这个原因太小的孩子不行。然后老板给了我他们教材,让我翻看,也就是传说中非凡国际的教材,这个tb上有的。基本是以phonics为主。这里我又要说yy了,他们也有一套phonics教材,是oxford phonics word,这套是我后来自己买来给娃自学的。非凡国际这套感觉也是不错,但是我还是更喜欢牛津这套。不过我想说的重点的重点是,这么网红的一家机构,就用phonics作为主教材,总感觉缺了什么。当然如果老师课堂有拓展或者老师有什么过人之处我就不得而知了。话说由于老板看不上我家娃,我都不好意思问太多,比如还有什么其他课程,比如价格等等。就像之前有个帖子说,去了就知道,我想说真的是去了就知道。就像相亲,有些人看一眼就知道是不是你的菜。

LL之后我又听说了xst,各种搜罗信息后,打电话过去,又被无情的拒绝了,说我家太小。。。不过接电话的人态度还是非常好的,听我介绍完情况,欢迎我明年去看看云云。

最后说一下,我选择的那家吧。由于其坐标不在徐汇区,所以当时我在大众点评上并没有搜索到过。偶然一次推荐,说是一家新开机构,路程不近,没报什么希望想着片是不是去看看吧。环境很好,毕竟是新开。去之前我去他家官网上看过介绍,有一些教材的样本可以看,我都仔细翻过一遍,心中大致有数。去了就是先外教测试,是个英国美女,其实测试相对来说比较简单,基本都是字母和phonics,没有什么问答环节,比起b家我觉得还是略显简陋。b家我有在外面稍微听了一下,各种问题问的都很细,我觉得结果还是相对靠谱一点。不过外教简单测完给娃推荐了一个课程我一下子就蒙了。因为根据我前期了解那是一个很难的课程,我很想问她是怎么推断出来的。。。但是一时语塞。外教然后信心满满的blabla说了一大堆,我大概听懂的意思是,把不会的教会是她的职责所在。好吧,这句话我真的很受用。虽然我明明知道这个难度是太难了。目测相当于wonders g1吧。反正比我一直研究gk要难。

但是最终让我下定决心选这家的原因倒不是因为这个外教,因为她很快就要离开了。。。。。。也不是这个难度,我最终也没选这个难度。主要是因为新开机构,灵活性好一点,大机构各种掣肘。班级规模小,基本上有2个人就给开班。满班大概也就6个人,基本都是坐在小桌子前读读写写(不是昂立那种,是适合小朋友的),适合我家,就算有大孩子也不会有很大影响。还有就是他家教材是我喜欢的类型,最近看过了wonders的worksheet我觉得有点异曲同工的意思,不过比wonders的要简略不少,就是能看出一些影子。最后的最后,还是因为娃很喜欢那里,大概是美女英国老师,大概是窗明几净的环境,也有可能是那里有一块有一块的大白板,他可以一直在上面写写画画。至于效果,现在想来或许也不一定有我想象的那么美好,毕竟最终的课程难度还是挺高的,娃已经不像在kd时候那样喜欢回来看教材了,但是值得欣慰的是上周的一堂课,一下课他就给我画了老师上课教的内容,虽然表达还远不行,不过至少上课的内容他听懂了,语言部分估计还是要自己回头再加工。希望一年以后回头来看,现在的选择和当初选蹦跳一样是很好的选择~

后记,一路看下来,其实没有完美的机构,最终的选择也是现有情况下的比较合适的选择,内心还是更喜欢wonders,尤其是最近在论坛上收集到一套wonders worksheet,希望有自鸡wonders的妈妈能一起讨论讨论,尤其是看过教师用书的高手妈妈们。g大说找几个程度相当的娃一起学wonders是最好的选择,虽然感觉希望比较渺茫,不过不妨做一下梦~

评分

lindalily + 5 前排留名
puffyyi + 2
admin + 150 原创精品!
xiaobon + 4 写的不错!

本帖被以下淘专辑推荐:

好长,先支持下!
能私下2个开班满班6个的机构是哪家?
jd ll x求科普
除了kd 其他机构都没懂
能否告知下YY是?
我家现在基本是K段,上的网课,一对一,配合作业纸
0350113 发表于 2018-2-4 18:32
我家现在基本是K段,上的网课,一对一,配合作业纸

作业纸那个我下载学习了,非常受用~,我正在筹划自己怎么教,那个作业纸里有些就让回答,我自己有点吃不准答案
我大概猜到你是选择的哪家机构了
百晓生 发表于 2018-2-4 15:51
能私下2个开班满班6个的机构是哪家?

看了你的帖子,如果想要系统性我觉得kd和这家都不一定适合你。我觉得系统最好的是海尼曼和raz这种分级阅读。大多数教材的系统性都不太行。
uumm 发表于 2018-2-4 20:47
我大概猜到你是选择的哪家机构了

哈哈,厉害,我觉得我已经很隐晦了~
terradxj 发表于 2018-2-4 20:45
作业纸那个我下载学习了,非常受用~,我正在筹划自己怎么教,那个作业纸里有些就让回答,我自己有点吃不 ...

其实作业纸主要配合巩固上课内容,少部分开放性作业,我一般就跳过了
mark下,lz写得很不错,值得借鉴
除了kd 其他机构都没懂
terradxj 发表于 2018-2-4 21:03
哈哈,厉害,我觉得我已经很隐晦了~

你家是读novice吧
uumm 发表于 2018-2-5 19:09
你家是读novice吧

一开始推荐的是novice,我后来还是选了reading,送课选了novice不过就3个月。
xiaobon 发表于 2018-2-5 06:24
mark下,lz写得很不错,值得借鉴

谢谢肯定
terradxj 发表于 2018-2-5 20:54
一开始推荐的是novice,我后来还是选了reading,送课选了novice不过就3个月。

那差不多,你家这个年龄确实没必要在写上面太纠结
uumm 发表于 2018-2-5 23:10
那差不多,你家这个年龄确实没必要在写上面太纠结

主要是测试的老师信心满满让我不由的有点动心啊,她当时说可以适当减少写的部分,可惜她不在了。
terradxj 发表于 2018-2-6 00:41
主要是测试的老师信心满满让我不由的有点动心啊,她当时说可以适当减少写的部分,可惜她不在了。

不用纠结,最近HK来的督导都重新调整过了
uumm 发表于 2018-2-6 09:31
不用纠结,最近HK来的督导都重新调整过了

那个是督导啊,那个看着还是挺专业的,可惜每次她很热情和娃打招呼,娃都不爱理。我觉得娃是颜控。
在ll学的飘过
最后和我家选了一个机构,选择的理由也和我差不多,不过我家远。都是开车接送,单程20分钟。
LZ最后选了哪个机构,请推荐一下
我们也在同一个机构读
g大说找几个程度相当的娃一起学wonders是最好的选择,虽然感觉希望比较渺茫,不过不妨做一下梦~   这和很好呀  加油!
谢谢楼主分享。
楼主 很谢谢你的贴子 我也很喜欢wonders的教材 对b家心仪 但是价格确实有点高 不知道教的如何?
terradxj 发表于 2018-2-4 20:59
看了你的帖子,如果想要系统性我觉得kd和这家都不一定适合你。我觉得系统最好的是海尼曼和raz这种分级阅 ...

非常同意,任何一个机构都做不到面面俱到,还是得家长一边盯着一边补充着...
求雷锋大大科普啊
如果没猜错的话,跟楼主选在了同一家机构,不过我们已经五岁半了,之前没有蹦跳过,头一次机构。跟楼主差不多,老师推荐的也是novice,但最后我还是选了reading,原因在于才刚接触到写……上周老师跟我说,她写字完全没有space感觉novice的教材是最好的,希望半年左右可以升到那个班。
loli成珠 发表于 2018-2-8 13:39
如果没猜错的话,跟楼主选在了同一家机构,不过我们已经五岁半了,之前没有蹦跳过,头一次机构。跟楼主差不 ...

写字没有空格,就在家自己练吧。我们一开始也是这样,现在好很多了
uumm 发表于 2018-2-8 13:45
写字没有空格,就在家自己练吧。我们一开始也是这样,现在好很多了

是的,可五岁半的孩子已经不好骗了,寒假在家就是各种玩,不肯写字……你们在里面读哪个课程?
loli成珠 发表于 2018-2-8 13:50
是的,可五岁半的孩子已经不好骗了,寒假在家就是各种玩,不肯写字……你们在里面读哪个课程?

RS and trinity
uumm 发表于 2018-2-8 13:51
RS and trinity

我们是RS和Phonics. Trinity是学滴是啥,口语吗?都没搞清……
loli成珠 发表于 2018-2-8 14:03
我们是RS和Phonics. Trinity是学滴是啥,口语吗?都没搞清……

三圣一口语
楼主方便私下,最后去了哪家?

是的  发表于 2018-2-8 16:11
是MT吗?  发表于 2018-2-8 15:09
DODO1120 发表于 2018-2-7 00:43
最后和我家选了一个机构,选择的理由也和我差不多,不过我家远。都是开车接送,单程20分钟。

我也远的,打车差不多也要20min+
yyjso 发表于 2018-2-8 11:11
楼主 很谢谢你的贴子 我也很喜欢wonders的教材 对b家心仪 但是价格确实有点高 不知道教的如何?

可以实际去考察一下,不过不让随堂试听的,demo课看不出什么的。教的如何真的很难说,只能从师资上看,我觉得不错,教材也不错,就是发挥教材的优势,据我看到销售给我的课后复习看一般般。
loli成珠 发表于 2018-2-8 13:39
如果没猜错的话,跟楼主选在了同一家机构,不过我们已经五岁半了,之前没有蹦跳过,头一次机构。跟楼主差不 ...

我们也没有space,哈哈,不过我觉得这个不是问题,我们还有高有低,大小写混着来。
novice是更综合,不过我更喜欢reading的教材。novice对writing的要求太高了。reading和novice并不是升班的关系。阅读难度是平级的,但是多加了writing部分以后我觉得基本没有哪个孩子有能力驾驭。
terradxj 发表于 2018-2-8 16:22
我们也没有space,哈哈,不过我觉得这个不是问题,我们还有高有低,大小写混着来。
novice是更综合,不 ...

gramma部分是我比较看中novice的关键,当然,到一定的年龄可能理解得更好,我们都还太小了。
terradxj 发表于 2018-2-8 16:16
可以实际去考察一下,不过不让随堂试听的,demo课看不出什么的。教的如何真的很难说,只能从师资上看,我 ...

我还想问下 如果wonder k1 k2都读完 能接wte 或者新概念或者sbs吗?分别可以接什么级别?谢谢!
yyjso 发表于 2018-2-9 17:32
我还想问下 如果wonder k1 k2都读完 能接wte 或者新概念或者sbs吗?分别可以接什么级别?谢谢!

能不能接不是看之前读了什么,是看娃的能力。另一方面娃的能力也不是按读过什么机构来衡量的。
回到问题本身,wonders k最正常的是接wonders g1。如果是将来想读wte的那么纯应试的角度来说。不需要读wonders,又贵又吃力不讨好。直接在机构蹦跳,然后可以写字的年龄读wte
级别来说,很难评判,同样读差异很大的。我们测评说k中段,然后去测wte说从1A开始。但是我自己认为,wte1B比k还是要简单。唯一的问题是默写要求吧。

欢迎分享~~~
请私一下最终选择 ,谢谢
terradxj 发表于 2018-2-9 19:22
欢迎分享~~~

才上了几次,也不让进去听,很难说效果如何,外教都是黑人,口音让人无语…就是鸡血吧,布置很多作业而已…没有觉得多好,都怀疑孩子能不能听懂黑人的英语…很好的英语机构都很难找,学语言本来就靠自己
淡淡冉宝 发表于 2018-2-10 08:58
才上了几次,也不让进去听,很难说效果如何,外教都是黑人,口音让人无语…就是鸡血吧,布置很多作业而已 ...

谢谢分享,和我想的差不多,老师肤色都蛮深的。估计作业多是一个最大看点了,其实英语就是抓的紧能出成绩,也就是为什么kd还是口碑不错,kd在抓课后上还是用了一些心思的。
你好,女儿快三岁了,决定要给她报机构,但是很迷茫,很想看看calvinqq大大的文章,能告知链接吗?或者关键字也可以,谢谢了
terradxj 发表于 2018-2-8 16:22
novice是更综合,不 ...

没看懂,能普及下这个什么机构不?
看了半天,最后去的是哪家啊