搜索
竞赛类很花时间的,但是什么都比不上孩子自己要,有目标肯努力最重要!
hmqbluersky 发表于 2019-03-31 13:33
猴妈妈 麻烦问一下。你家哪里学的编程呀?想找个靠谱机构

我们是闵行交大这边的班。
谢谢哈  我是浦东的 远了一点
围观学习赚积分
信奥最后拼的就是数学,没学奥数过来的,不乐观。
学校开了免费的VEX课程,跟着上了快一年。暑期集训班开始报名交费,目标是参加上海的城市赛,晋级成功的话就参加国赛。这个比赛对高中四校自招到底有没有意义呢?
进来学习的
FLL去年就停了,不让办。我们去年参加了WRO拿了二等奖,今年WRO赛改在昆明举行,我家的7月开始集训了,哎,也是没时间玩
下周六开考机器人四级,期待一次通过!

.......

期末考试季,学校拓展卷部分已经考完。语数英有得有失,原来好的数英没有发挥最好水平,原来渣的语文比平时倒好一点。因此综合排名达到孩子心理预期。下下周考区统考卷。看娃不急不忙地在家看课外书,玩编程开发新游戏,我这个老母亲替他着急
猴妈妈 发表于 2018-1-14 18:23
当初开始机器人的学习是因为孩子确实很感兴趣,就想着在这么枯燥的学习过程中给他找点放松自我的乐子,换种 ...

请问信奥哪里有班级报名参加训练和参赛
一旦开始考级就是抢时间的,我们就这样放弃的围棋。
时间好难安排。我们也想发展编程或机器人
跟着学习一下
zhimazhima21 发表于 2019-06-11 17:08
请问信奥哪里有班级报名参加训练和参赛

你短信我呀。。。
四级考试结束,猴娃觉得很容易。早早做完无所事事,然后就交了出来了。希望结果和他的感觉一致。

下一个问题来了,四级考完了,这个考级的五级还在筹备中,据说是蓝牙无线进场通讯技术等等,可能九月份开考。听起来还不错,孩子玩玩还是很开心的。我们是不是继续考5级呢,还是像老师推荐的,去搞科创竞赛?

昨天猴娃总结了一下,说考级这一年来,还是学了不少新东西,主要是电路,电子元件搭建,编程方面。作为兴趣爱好,每周有个时间不刷题,换换脑子动手做东西,还是圆满地吻合我的初衷的。我一直对科创比赛抱有一点偏见。科创比赛周围有同学在搞,看下来基本还是靠拼爹拼妈拼指导老师。有这个资源的,孩子校内学习成绩不一定能拔尖领先;没有成绩说话,科创再厉害也不一定起关键作用;而孩子成绩领先的不一定有这个资源。所以全面发展,全面开花的孩子,真的是牛蛙,家长都是牛家长!或者学校都是牛学校,校内提供了足够的支持和辅导!我们学校的科创还只是单兵作战,基本靠家长。我们不属于有资源的家长,也指望不上。娃是有潜力的娃,不过爹妈不是有潜力的爹妈。在目前马上就要升入初二的时刻,我们还是保持初心,保持兴趣爱好的定位不变,稳步推进。
猴妈妈 发表于 2019-05-05 19:38
学校开了免费的VEX课程,跟着上了快一年。暑期集训班开始报名交费,目标是参加上海的城市赛,晋级成功的话就参加国赛。这个比赛对高中四校自招到底有没有意义呢?

暑期VEX的竞赛辅导班即将拉开帷幕,班上几个孩子跟随着猴娃也一块儿报名了,因此,本校目前报名的孩子人数已经可以足够组一个校队参赛。老师对他寄以厚望,重点培养,我们也希望他把特长变得更长,更重要的是,他需要一个团队和团队训练,培养一点团队精神,这对他以后的发展才是至关重要的。
加油。。。
机器人考级成绩发布,顺利通过四级!
刷题机器们~
加油希望不断更新让后来人知道情况
加油加油,小猴状态越来越好
人生需要点“无用”
fionawater 发表于 2019-07-07 09:55
人生需要点“无用”

是啊,有些时候无用的其实才是真正有用的;现在看有用的,以后看其实用处不大。
milkrabbit 发表于 2019-07-06 08:34
加油加油,小猴状态越来越好

谢谢,猴娃状态还行,暑期VEX集训,希望他enjoy这个课程
VEX集训结束,虽然是整整一天从早到晚,连续七天的学习,中间还穿插学校老师布置的各科作业,忙得一塌糊涂,不过娃还是很开心。因为他享受到了成功的快乐!老师对他的搭建能力和编程能力大加赞赏。我尝试引导他以后是不是去搞AI,人家回答说他对航空航天更感兴趣。罢了,希望他找到自己的真爱。
VEX集训课后,猴娃被老师要求去练习操作。目前看起来操作还不错,比较稳。他比较得意的是,他是在用脑子比赛和取胜。第一局他在别家老窝外面撒上不少骰子当路障,别人满载而归的时候发现路被堵,只好在负重状态下清理路障。而他不慌不忙地收集骰子,轻松回家 第二局别人学他的计谋,在他家门口撒路障。他笑死了,收集了一点就回家收集别人送来的骰子,又轻松取胜……哈哈

看样子这一阵子的三国,三十六计什么的没白读,学以致用,活学活用
竞赛准备训练中,什么都在抢时间
admin 发表于 2018-01-15 10:43
是家长把升学看得比自己孩子的终身兴趣都重要。所以为了短期内的升学牺牲其他的东西。
但是说真的,如果有一天升学不看分数而是看谁的兴趣更牛,像美帝那样的,我们论坛99%+的家长都可以洗洗睡了

美帝也是看成绩的!!!
VEX比赛完成,结果超出预期。可以收收心搞搞学习了。
围观学习,感觉信奥也蛮有用的
感觉还是要有兴趣,有了兴趣什么都能学好。
这种比赛不拿赛区一等奖没有意义,获奖要求比奥数高
对牛娃有用
谢谢楼主分享
拿了国赛的奖,不管对升学有没有用,至少大赛经验积累了一下。猴娃表现还算比较稳定,这么沉着冷静地打完所有比赛,还是出乎我们的预料的。
World静待花开 发表于 2018-01-14 16:40
讲真 机器人比赛训练 和比赛很用时间的。走体制外国际路线机器人比赛有些用。走体制内机器人比赛没什么用。

我现在已经深刻体会到你这句话的含义了
老师的目标是让他打进世锦赛,呵呵,好费钱好费时间啊!估计我们不会继续走下去,要收心搞学习了。开学以来各种活动和竞赛,已经耗费了大量的学习时间。学校排名小幅走低,不过还能稳定在前十。最后一个月期末考试,希望能恢复一下功力。
猴妈妈 发表于 2019-12-12 10:45
老师的目标是让他打进世锦赛,呵呵,好费钱好费时间啊!估计我们不会继续走下去,要收心搞学习了。开学以来各种活动和竞赛,已经耗费了大量的学习时间。学校排名小幅走低,不过还能稳定在前十。最后一个月期末考试,希望能恢复一下功力。

楼主在iq还是edr呀

EDR 紫薯紫薯
家有预初娃一枚,遇到一样的问题。曾经参加某一流民办校长的讲座,问过这个问题,人家回答是除非孩子真的特别有天赋,靠此类竞赛升学的非常少,凤毛麟角
关注这个话题,希望楼主继续更新。我们也在学习机器人和编程,不知道在这条路上能够走多远
还是务实比较好
还是顾了升学。
是的是的,升学还是最重要的。不过拿了奖,在自招上还是有点加分的。
我们五级了,但是不知道哪里有什么比赛可以参加呀?
现在是什么状态?楼主更新一下吧
猴妈妈 发表于 2021-04-29 11:08
是的是的,升学还是最重要的。不过拿了奖,在自招上还是有点加分的。

楼主,拿到什么奖,会对自招有帮助
猴妈妈 发表于 2019-12-12 10:45
老师的目标是让他打进世锦赛,呵呵,好费钱好费时间啊!估计我们不会继续走下去,要收心搞学习了。开学以来 ...

建议不要玩VEX,可以参加一些官方赛,上海教育体系的。学校报名的比赛,这个应该对升学有用。有些比较可以进终评的。
感觉我们的初中和高中学校还是挺看重这个奖的。初二比赛拿了上海市冠军,全国赛季军。自招的时候有这些奖项简历还是能看的。当然,自招成功主要还是看成绩的,我们靠的是初三前优秀的校内成绩和排名靠岸的,一模考得不好。但内部自招考试据说数学考了满分,就早早被定了。
从中考自招的角度来看,成绩才是第一位的;有特长爱好及奖项都是锦上添花的东西,没有锦,上哪里去添花呢?!对我们来说,这些方向一来理工类学校自然比较看重;二来我家孩子确实比较喜欢动手,动脑加编程。同时,学校的学习对他来说比较轻松就能搞定。所以他在这上面花时间我们都是很支持的。