千帆育儿网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[教育杂谈] 小弟不才,到底什么是家校配合?

作为一名幼儿园家长,今天在某培训班又被洗脑民办对家校配合的要求了,那么究竟我有什么需要和学校配合的呢?
我自己小学初中都是对口,高中是名校,小时候除了上课讲话经常被叫家长以外,家长和学校基本是零接触。
我记得小学的时候联欢会是我们自己布置自己排练自己表演,学雷锋是几个小伙伴自己冲出去就办了,初中教室粉刷是我们自己拿个滚筒自己就刷了,从初中开始所有辅导书都是自己买自己学,高中有测验考崩掉也就是默默努力迎头赶上,我妈根本不知道也不需要知道这些事情。
三年级现象大概是现在新出来的,一直盛传的初二现象,小时候听倒是听到过,我自己是从来没感觉到过,说实话我男同学那里我也没发现过(女同学是有),那么现在所谓家校配合,究竟是做什么事呢?是对学生个体有益还是对学校平均值有好处呢?

来自苹果客户端
你小时候家长对你说“我们小时候吧啦吧啦”,你反感吗?时代在进步啊。就像你幼儿园的时候,你父母会把你送培训班吗?现在的趋势是这样,你不重视家校配合,特别是在民办学校,就会显得你家孩子与众不同,你忍心孩子这样吗?
来自苹果客户端
karmakenji 发表于 2018-1-13 07:59
你小时候家长对你说“我们小时候吧啦吧啦”,你反感吗?时代在进步啊。就像你幼儿园的时候,你父母会把你送 ...

我是效果导向的,能出效果就重视,没什么大作用的就表面上应付应付
来自苹果客户端
表面一套,背后一套
楼主那么聪明,应该可以通过阅读和思考自己解决这些问题的。
楼主 不要矫情
去参加培训班的讲座了,不就是配合吗?
来自苹果客户端
不要拿我们小时候来比较 时代不一样了 原来上海大饼5毛钱 现在是3.5 像样点的还得6块 我们父母那年代2分钱 配合就是它要你怎么做就怎么做 要你帮孩子检查学习习惯 你就做 要你帮助默写你就帮 学校有活动 你就积极参于
来自苹果客户端
是牛娃,什么也不怕,一路公办照样名校。但这和家长不管是两回事,必要的引导还是必要的。
来自安卓客户端
家校配合的意思,就是让你们知道别光靠着老师学校,孩子的主要责任还是在家长
之所以现在一直强调家校配合而以前没有,是因为以前的家长对孩子、学校期望值也没现在那么高
你也可以不管孩子,放羊的呀,没有人逼你
来自安卓客户端
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-1-13 09:40
家校配合的意思,就是让你们知道别光靠着老师学校,孩子的主要责任还是在家长
之所以现在一直强调家校配合 ...

说老实话我一点也不想靠学校和老师,师者传道授业解惑也。还是要拿我自己来说,对口初中初中老师水平是一般,拿一道难题去问可能还问不出,但这正促进了自我钻研;高中名校名师也确实教了大量的套路和方法,但也扎扎实实的减少了自我思考的时间和必要性,时至今日这些套路大概也没多少能记住了。知识是学不完的,授人以鱼,不如授人以渔。
来自苹果客户端
karmakenji 发表于 2018-1-13 07:59
你小时候家长对你说“我们小时候吧啦吧啦”,你反感吗?时代在进步啊。就像你幼儿园的时候,你父母会把你送 ...

对的。 时代不一样,不一样的变化不仅在学校,在机构,也在于孩子周围同学的水平,家校配合也可以理解为家长一定的陪伴和关心
其实还好吧,浅层次的配合老师,就是完成作业的签字确认而已。毕竟低年级没什么笔头作业,读读背背的我小时候也要家长签字的。如果说深层次的配合、应该是要和学校理念相符合的。有的学校鸡血,家长要配合。你不想配合,就找节奏缓一点的学校就好了。学校那么多,总有符合你的要求的。
来自苹果客户端
作为纪律不行的皮小囡家长,我觉得管好娃行为规范不给班级老师同学添麻烦就好。要是纪律能跟上,就争做老师的好帮手。嘿嘿
民办小学就是教的没人多要求高,其实靠学校是消化不了的,所以就要家长回去继续讲解练习,比如默写的词语多,回家不练不默是不行的,家默本也是要收上去检查的。平时不刷题是跟不上的。如果楼主愿意像自己那样到初高中再发力,让孩子自然生长那就不要选民办好了。很多家长担心小学不抓紧以后孩子会失去进好的初中高中的机会,或者进了以后跟不上,我认为这不是绝对的,但是我是不敢放手一博的,现在天资非常好的孩子也都很努力的。
来自苹果客户端
第一句写错了,是教的多教的快。
来自苹果客户端
家校配合与择校热度正相关,
越是择校就越讲究配合,
择校极致是面试家长,
自找的荒谬。
你小时候也没有民办吧?那你家小孩继续对口公立就好了呀。你管别的学校要求什么呢。
来自苹果客户端
攸米用心 发表于 2018-1-13 09:39
不要拿我们小时候来比较 时代不一样了 原来上海大饼5毛钱 现在是3.5 像样点的还得6块 我们父母那年代2分钱  ...

我小时候还在怀念上海的半两粮票。现在木有了。。。
我想稍微展开一点说,过去社会是计划经济,一切都是领导和政府给你计划好的-出生要计划生育、读书按计划来,粮票按计划发放(什么,你特别能吃,对不起,只好请你饿肚子),考大学分配工作了也得按照计划分配(所以求伯君是浙江人在湖南读大学得分配到河北穷山沟里面去)。当然在中小学一切也是计划的,你想额外加点东西也不供应,对不起。

而今天是市场经济,一切都要靠自己,政府给你的低保只保证你饿不死。读书也是一样,只能保证你义务教育完成不是文盲,剩下的只好你自己考虑。好的民办会实行凯恩斯的市场经济,抓大放小宏观调控,大的方面要求家长做到哪些东西,细节你们自己把握(比如奥数得学,但是学哪些怎么学你自己考虑)。大部分公办小学实行的是亚当斯密的自由市场经济-没作业,考试不评分,你爱学不学,一切看你自己

我指三线城市  发表于 2018-2-3 11:47
有道理。不过现在三线公办也紧盯分数,只是不敢超纲,纯以作业量拼分,在我看来是性价比最低的模式。  发表于 2018-2-3 11:46
qianfan 发表于 2018-1-13 15:44
我想稍微展开一点说,过去社会是计划经济,一切都是领导和政府给你计划好的-出生要计划生育、读书按计划来 ...

老大说的没有问题,我对学习无止境是没有任何意见的,丰俭由人冷暖自知。我疑惑的是所谓的家校配合,家长配合学校是没有问题的,学校是不是也配合家长这个还没怎么听说,毕竟家校是共生关系。老师布置一大堆任务,小孩不能独立完成,也并不能学习如何去独立完成,这些任务可能确实能提高学习效果,但时间投入的价值上真的好吗?当然老师要完成zz任务我们要配合
来自苹果客户端
atlarge 发表于 2018-1-13 18:40
老大说的没有问题,我对学习无止境是没有任何意见的,丰俭由人冷暖自知。我疑惑的是所谓的家校配合,家长 ...

我来回答你部分问题吧!
我们小学是家校配合做的最好的一个,以至于我们学校出去,在闵行的家长都很抢手,说你们家校配合很出名的,那这个家委会、校委会你来担当吧。
家校配合有很多含义,如有很多活动,比如六一文艺晚会、万圣节等,要给孩子一个视觉盛宴,靠老师小学同学他们还没这个能力,老师也确实忙,那么家长有空闲的有才能的有资源的就可以提供,这样让同学们感受到快乐和喜悦等集体的力量,总之类似于很多活动比如孩子的成长树等等,肯定是家长设计的,孩子从零岁到小学只有你家长清楚啊,小学阶段有些活动有家长参与,确实活动质量都能提高,可以开阔眼界。
到了初中,很多就是强调自己动手了,但小学阶段因为参加了很多活动(差不多每月都有大小活动),眼界自然不一样,自己再动手搞的时候,很多思路点子自然多很多。
为什么有些学校喜欢民办的学生,眼界确实不一样。
所以说,家校 配合就是在学校老师和小朋友能力或时间不够的时候,希望能联手家长的力量共同使孩子进步。
当然如果个别家长确实没时间搞的时候,那孩子就看别的家长做的,我们以前孩子出书,自己没时间搞,但看到教室里大家编得琳琅满目、花花绿绿的书,到了五年级孩子自己也会设计了。
好的学校,一定是家校配合的,孩子是你的,不能交给学校了事。除非是衡水学校。
QWZZ 发表于 2018-1-13 20:19
我来回答你部分问题吧!
我们小学是家校配合做的最好的一个,以至于我们学校出去,在闵行的家长都很抢 ...

无论是否认同,都感谢你的回答
来自苹果客户端
atlarge 发表于 2018-1-13 18:40
老大说的没有问题,我对学习无止境是没有任何意见的,丰俭由人冷暖自知。我疑惑的是所谓的家校配合,家长 ...

老师布置一大堆任务,小孩不能独立完成,也并不能学习如何去独立完成?
如果你有路子有底气不求学校不求老师,你大可以无谓,不需要配合。当然你也别指望学校老师会喜欢你。
来自苹果客户端
现在的时代跟过去的还是存在很多的不一样了,还是根据实际情况出发比较好的                                       

家校配合的要点:

家长态度端正为人低调,
再牛再强尾巴夹牢,
2颗红心一个准备:
听老师话,跟老师走,
头皮不要挢。

以上共勉。

上海方言里的"挢"字,是我新学的,送给你。~~

评分

虎头妈 + 8 就是这个理,做人要低调

qianfan 发表于 2018-1-13 15:44
我想稍微展开一点说,过去社会是计划经济,一切都是领导和政府给你计划好的-出生要计划生育、读书按计划来 ...

非常在理 点赞
来自苹果客户端
名利之所,必有灾祸!
风光靓丽的背后是数不清的飞蛾在扑火
学生在学校学新知识,回家复习巩固。默写词语属于巩固复习,在学校完成?也有牛蛙能在学校完成的,两个娃相互给对方默写。自觉的娃即使家里没人,拿个ipad,自己读词语录音,一会儿播放给自己默写。你家娃有这样的自觉性,家长就不需要配合。如果没有,你头皮就不要“桥”了,不是配合老师,是老师教你方法,做好复习巩固。校内知识没啥大难题,全是基础送分题,这些你都不要???我只拿默写举个例子,以小见大。不撕不撕

评分

iEVER + 18 是“挢”,提手旁的~~

来自苹果客户端
采东篱菜 发表于 2018-1-13 09:40
是牛娃,什么也不怕,一路公办照样名校。但这和家长不管是两回事,必要的引导还是必要的。

牛蛙父母省力点,但是父母全放羊能出牛蛙那是扯淡了
时代不同了,要走进新时代。

另外,30年前就有三年级现象和初二现象这一说。至少我读小学三年级的时候(80年代中期)就反复被父母和老师提醒过,这是小学里关键的一年,如果成绩下滑了,就再也起不来了(至少很难)。当时大人也附带说了,初中看初二,初二读不好,中考考不好。这个算是前人总结的普遍规律,跟孩子的学习习惯和思维发育过程有关系,跟家校配合倒不一定有关系。反正我父母念归念,并没有从三年级那年开始花大力气督促我读书,还是属于敲木鱼性质的。
总结自己的经验,也许能有帮助,毕竟学习还有基因的影响。

但,套老路子,读新学校,这点有待商榷。

毕竟任何事物都得与时俱进不是,而且,无论何时,我都坚信一点:大概率事件发生的同时,小概率事件也依然会发生。

家校配合,做与不做,都会同时出大概率的结果和小概率的结果。

而观点如果不更新,大概率结果和小概率结果,大概率上会颠倒过来。
来自苹果客户端
而我们所选择的鸡娃,尽量配合,不过就是想在大概率上往好的结果努力而已。
来自苹果客户端
个人理解啊,不管公办民办都要家校配合。举个我们公办的例子,现在减负,老师很多作业都不能公开布置,我们语文老师估计没办法,让我在班级群里吼一声,然后我就在群里发了,最近我买了xx练习册,做下来效果真心不错,然后配合的家长么来问我要链接了,老师么群里看着,估计觉得我们挺上路的
来自安卓客户端
i1KqCGnSvJ 发表于 2018-1-27 16:53
个人理解啊,不管公办民办都要家校配合。举个我们公办的例子,现在减负,老师很多作业都不能公开布置,我们 ...

竟然还有这个套路
来自苹果客户端
听前辈家长的意思,配合也就是老师布置啥,家长督促完成。因为有一种观点,我送娃去学校,就是老师负责了,家长就此不管了。学不好都是老师不好。
至于逆袭,这句话就和老乡见老乡,两眼泪汪汪之类的俗语一样,存在每个人心头的美好期待。
其实全看楼主自己啦,愿意配合就听进去老师的话,不愿意就应付应付。最最关键的,你家娃能像你这么牛就可以了,什么都不用大人管,照不愁各种机会。
来自苹果客户端
atlarge 发表于 2018-1-27 17:12
竟然还有这个套路

现在这年代和我们那会真心不一样,我个人理解啊,因为小升初现在没有统一考试,所以民办是希望家长配合,能机构补充,公办要求低点,但很多老师都不能教,比如一二年级不能有考试,不能有笔头作业,老师也急啊,希望你们家长能拎得清点,配合一点。而且我们我们那年代,父母虽然不配合,但是老师骂起来我们家长都觉得没啥的,应该的,我们好像心灵也没受到啥打击,现在老师怎么敢骂孩子啦,声音想点都不可以,所以怎么办啦,只能找家长啊
来自安卓客户端
atlarge 发表于 2018-1-13 10:03
说老实话我一点也不想靠学校和老师,师者传道授业解惑也。还是要拿我自己来说,对口初中初中老师水平是一 ...

你能这么想,不就是学校所期望的吗?这就是家校配合的一部分:不要甩锅给学校
孩子读书不是他一个人学校家长,花费的时间精力要一样
来自安卓客户端
iEVER 发表于 2018-1-14 08:42
家校配合的要点:

家长态度端正为人低调,

同意,不卑不亢,态度端正,不给老师添麻烦,

老师需要协助的事第一时间高质量完成。